本文へ

新生児を連れて、冬の帰省

レス13
(トピ主 1
ran
子供
年末に新生児を連れて(生後4ヶ月)両実家に帰省する事になりました。 現在、海外に住んでおり海外出産しました。 夫の祖父母が高齢のため、「元気なうちに、ひ孫に会わせたい」と言う事で、まとめて休みのとれる年末に日本に一時帰国するの事になりそうです。 寒い時期で風邪やインフルエンザも心配な時期なので、レンタカーなどして電車などは使わないようにする予定です。 ただ、夫の方は親戚が多く(子供も多い)祖父母の家で集まる事になりそうで、病気をもらってしまわないか気になります。 生後6ヶ月くらいまでは、母乳で育てていると免疫があると聞いたことがありますが、どのようなものなのでしょう? 息子は飛行機での移動も初めてなので、疲れているだろうし、祖父母の家に長居するのも、少し気になります・・・ 夫は、親戚や祖父母との再会を楽しみにしていて、私ほど心配していません。 私が心配しすぎなのでしょうか??

ランキング

レス

4週間ではないですよね?

041
1歳の子の親
4ヶ月だったら 新生児って言わないですよ。 海外から、国内への飛行機が一番距離もありそうですし 大変そうですが 日本国内のご実家や、親戚のおうちだったら 大丈夫だと思いますよ。 (その人たちも風邪をひいている状態で来るわけではないと思いますし。)

電車はNGだったら

041
3児母
飛行機の方がよほど長時間密室ですが大丈夫ですか?? 冬場はいろんな病気が怖いです。 ましてや乳児はすぐに重症化します。 母乳の免疫はなるべく家でゆっくり過ごしていればの話で、強いウイルスには勝てませんよ。 私の回りの乳児(6ヶ月未満)で、インフルエンザやRSウイルスで入院した子ざらにいます。 帰国を止めはしませんが、慣れない環境で何があっても自己責任です。 くれぐれも何か起きたときの準備を怠らないようにしてくださいね。 脅すようですが、乳児は本当にすぐ重症化しますよ。

夫が心配しないのは

041
はなすけ
夫が心配しないのは自分の祖父母に会わせたいからですよ。 トピ主さんの祖父母に会わせるのだったら反対したかもしれませんね。 首も座っているでしょうが赤ちゃんの事を考えて帰省してくださいね。 具合が悪くなった時に慌てないように病院のリサーチはしておいた方がいいです。 私だったら帰省はしませんがもう決まった事なのですよね。 だったら相談してもどうしようもないでしょうに・・。

大丈夫だと思いますよ。

041
りんまま
私は実家から車で4時間ほど離れており10月にこちらで出産して年末に夫と3人で帰省しました。実家には私の祖父母もおり、普段から親類や近所の人がたくさん来る家で、うちの子もたくさんの大人や子ども達と接したのですが、特に問題はありませんでした。 真冬なので、寒くしないようにということだけ考えればいいので、逆にすごしやすかったですよ。 普通の健康な子なら半年くらいはあまり病気にはかからない気がします。 すみません、一つだけ気になりました。新生児は生後1ヶ月までだったと思いますが…。

母乳の免疫を過信してはいけない

041
頑張って
完母の子は免疫が十分ある!と豪語して、平日も週末も予定を詰め込み、ガンガン連れ回して、生後半年未満の子に肺炎を二度も起こさせたママ友を知っています。 二度目は長期入院しました。 母乳の免疫を過信してはいけないと思います。 海外から帰国ということで、皆さん、赤ちゃんに会うのを楽しみにしていると思いますが、 赤ちゃんのペースで、ゆったり過ごして下さいね。 私は、風邪予防のアロマオイルを焚いたり、ハーブティーを飲んで、それが母乳を通じて子供にいくようにしました。 アロマは、部屋中良い香りで、リラックス効果もあるので、お勧めです。

新生児じゃないしね

💤
鯖だばだ
まず。 新生児とは生後1ヶ月(正確には生後28日未満)までのことです。 なのでトピ主さんのお子さんは年末には新生児ではありません。 で、生後半年くらいまでは母親の免疫があるといいますが、全てに対してではありません。 ちなみに、我が子は生後1ヶ月ちょっとで、上の子から水疱瘡がうつりました。 小児科の先生曰く、水疱瘡は母親の免疫は関係ないそうです。 また、おたふく風邪は2歳位まではかかりにくいそうで、下の子が1歳の時に上の子がかかりましたがうつりませんでした。 子どもの病気はいつどこでうつるか分かりませんし、ましてや年末年始は寒い時期の上に休みになる病院がほとんどです。 ご実家近くに救急対応をしてくれる病院があるかをまず調べることをお勧めします。 他は機内には子どもの着替えを多めに持ち込むとか、間に合うかはわかりませんがパシネットを押さえる、とかでしょうか? 私は生後3ヶ月の子どもと飛行機に乗った時は、気休めかもしれませんが、子どもに合わせてガーゼでマスクを作って使用しました。 赤ちゃんを連れての帰省、大変かと思いますが頑張って下さいね。

風邪はひくものです

🐤
アリソン
4ヶ月で上がいるせいもあって、中耳炎もしたし、風邪も2回程ひきました。 母乳で育ててますよ。 風邪は、種類が多いので母親からの免疫だけでは防ぎようがないそうです。 風邪は小さいうちにひかせて免疫を作るって考えるのもありですよね。 怖いのはインフルエンザでしょうか。 親戚の集まりでも子供が風邪を引いていたら遠慮してほしいところですよね。 うちは、親戚の子から上の子がかぜをもらい、下の子にうつったというパターンがありました。

生まれて四カ月なら

041
にょん
お兄ちゃんお姉ちゃんの幼稚園の送り迎えにママと一緒にくる赤ちゃんたくさんいますよ。 一つ心がけたらいいのは、自分の実家のほうはいいけど 夫の実家のほうはダメ、ということ。 それをやると夫は嫌ですよ。 なので、自分の実家に行くなら夫の実家のほうも付き合うことです。 ただし、自分の実家でしなかったことはしないってことで。 そこは夫婦で話しあって協力しましょう。

アドバイスありがとうございます!

ran トピ主
トピ主です。 皆様、アドバイスありがとうございます。 そうですね。帰国時は4ヶ月なので、もう新生児とは言いませんね 母乳で育てているからと言って免疫があると安易に考えてはダメそうですね。小さいうちは重症化しやすいと言う事も頭に入れて・・・ 予定は変更可能なので、子供の調子を見ながら、ゆとりのある日程で動きたいと思います。 念のため、すぐに受診できそうな病院も調べてみます。 ありがとうございました!!

心配ですよね

🐤
lii
>母乳で育てていると免疫があると聞いたことがありますが、どのようなものなのでしょう? 母乳からは、お母さんの免疫をもらってるので、当然お母さんが持っていない免疫は お子さんも持ってませんよね。 予防接種もまだ終わってませんよね。 >夫は、親戚や祖父母との再会を楽しみにしていて、私ほど心配していません。 私が心配しすぎなのでしょうか?? 4ヶ月の子供と海外から日本への飛行機。インフルエンザや感染性胃腸炎が 大流行する冬の日本。 母親なら、誰だって心配しますよ!心配しすぎなんてことはないです! 滞在先近くの小児科リサーチだけは、しておいた方がいいですよね。 年末だと、夜間救急に対応している病院も限られてくるかもしれないので 確認が必要ですよね。 お子さん共々、日本で無事に過ごせますように!!

インフルエンザにかかりました。

041
SFO
娘が生後2ヶ月のときに北米から日本の実家にクリスマスごろに帰省しました。結果は娘は大丈夫だったのですが、私のほうがインフルエンザにかかってしまいました。まだ母体が出産後に回復してなかったのでしょう。完母でしたし、私のほうの免疫が落ちていたのだと思います。母乳オンリーだった娘は哺乳瓶を受け付けず、それかといって、私は40度の熱が毎日出て点滴にタミフル投薬を受けているので、タミフルが切れる前に少し母乳を飲ましながら1週間乗り切りました。インフルエンザ後、今度は扁桃炎になりまた高熱が。3週間の帰省が結局2ヶ月となってしまいました。さんざんな帰省となりました。 母体が完全に回復してから行くのをおすすめします。

RSにご注意を

041
なつみかん
日本でも生後4カ月の赤ちゃんは普通に暮らしているので、ご心配なく。 医療へのアクセスは世界一だと思います。数時間待てば、小児専門医の診察が受けられます。 海外在住だと、(日本と違って)4カ月だと予防接種はほぼ終わっているのでは? ただし、日本は結核大国です。日本の高齢者はまず間違いなく結核菌を保有していますから、妙な咳が長引いている高齢者はお気をつけ下さい。 また、今年はRSウイルスが大流行しています。鼻風邪の大人にも気を付けて下さい。4カ月なら重症化するかもしれません。 年末年始の頃ならロタも流行ってるかも…予防接種を忘れずに!! 人ごみには出かけないと思いますが、成人には軽症だが乳児には重症化しやすい感染症に気を付けて下さいね~。

義祖父母さんに会せるのが目的なら

041
せつこ
ご主人のご実家と義祖父母宅とは別のようですね。 義祖父母宅で多数の子供を含めた親戚一同に会うのが不安だということですよね。 それでは、帰国されて一番に会いに行かれたらいかがですか? なにもお正月に行かなくてもいいのだから。 いつ頃からいつまで日本に滞在かしら。 日本では 12月28日からお休みが多いと思います。 でも年末はいろいろ忙しいので孫やひ孫も年末から祖父母宅には行かないです。 その頃にお会いに行かれてお正月はとぴ主実家で赤ちゃんととぴ主さんはゆっくりされご主人だけ集りに行かれたら? また、1月4日からは仕事始めなので4日以降に行かれても大丈夫だと思います。 帰省されていた親戚ももう自宅に帰ってますから。 目的が「義祖父母」と「実・義父母」に会わせるということに焦点を絞れば? ただご主人が自分の親戚にわが子を見せびらかしたいなら仕方ありませんが、その場合ご主人との話し合いで「赤ちゃんの健康を守る」にポイントを絞られたらいかがでしょう。 ひいおじいちゃん・ひいおばあちゃんに会うだけなら他の親族が行かない日に行ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧