本文へ

夫から突然離婚(?)の話し合い

レス94
(トピ主 0
041
サボ
恋愛
30代夫婦です。娘が1人います。 彼はマイペース、きっちりの性格、私は受け身体質です。 最近、急に夫から離婚?のような話し合いをされて、動揺しています。 普段から特に喧嘩をするわけでもなく、 家族旅行なども行っていたので、受け入れられない状況です。 彼の言い分は、 ・このまま家族として続けていいものか、と思う ・子供のことは愛しているので、できる限りのことはしたい  (話し合いもままならないのに、離婚後の子供は傷つくのか、などの  話をしたりするので、つらいです。) ・私とは生き方と価値観が違う(そこまでの話し合いをした記憶もありません・・・) ・私の母としての振る舞いには全く文句が無いが、  妻(女)としては疑問がある?(はっきり言いません) といったところです。 彼の仕事はとても忙しく、平日の夜は食事を作っておき、 私と娘は先に寝てしまうことが多いです。 起きている時は、一緒にテレビを見たり話をしたりしています。 また、休みの日などは彼は起きられないので、娘と二人で出かけたりして ゆっくりしてもらっていたり、夏休みなどは娘と二人だけで実家に2週間ほど帰省し、 彼に1人ですごしてもらっています。 (彼はもともと1人の時間くれ~と冗談で言ってたりします) 今年の夏は一人旅もしたそうです。 そういった1人の時間をすごぜたから、リフレッシュして家族と過ごせるかな、 って思ったのですが、今回のような事態となってしまいました。 女として、という面では確かに結婚前よりはお化粧、洋服などに気を使っていません が、安い服で工夫しておしゃれをしているつもりです。 理由じゃないと言われますが、私が3年続けていた派遣の仕事を夏にやめたのも、 原因でしょうか?お金を頼りすぎているなど・・・。 男性は気持ちが違うのでしょうか?今後の話し合いのためにも意見が聞きたいです。

ランキング

レス

041
twee
女でしょう。 子供は大事、子供の母親としては文句はない、でも妻としては・・ 不倫をしている男性が、愛人に、夫婦の不和を嘆く常套句ですよ。 しっかりしてください!

なんか怪しすぎですけど

🙂
コーヒー
夫からの突然の離婚要求・・・というトピを小町ではよく見かけるのですが、そのほとんどが「結果、女がいた」という顛末です。 特に、トピの内容のようにご主人の「いまいちハッキリしない理由」とか「ハッキリ言わない」というのも同じです。 離婚の話し合いを進める前によく調べた方がいいと思いますよ。 ご主人の夏の一人旅は本当に「一人」だったんでしょうか?

杞憂ならよいですが!?

😨
推測男
通常考えられる事は、女が出来たんでは!?と 言う事です。あくまでも私の勝手な推測ですが… 杞憂である事を祈ります。

女だよ。

041
ラム
そういうボヤーっとした理由の時は女が出来た時だ。

大抵、女性関係です

🐶
小町に、即女性関係だとレスすると、反論がよく載りますし きっと「すぐに小町では、女だと決め付ける!」というレスも 載ると思いますが…。 基本的に、男性は、保守的で世間体を気にする生き物です。 現状の慣れた日常を、荒されるのを嫌がります。 それが、表面上特に何の問題もなく、ある日突然!の場合は 女性関係を疑ってほぼ間違いないです。 特に、イマイチ説得力に欠ける曖昧な理由や、唐突な妻への 不満の並べ立ては、アヤシイと思って良いと思います。 男性は、保守的な生き物ですが、新鮮で目新しいものに魅了 されると、俄然行動的になりやすいです。 楽しくて、そっちへ行きたくて仕方がない。 保守的だけど、狩猟本能もあるから、新しいものを手に入れたい。 でも、ゴタゴタするのは嫌だから、なるべく悪者にならないよう 非難されないように逃げてしまいたい。 男性は、「言葉」よりも、「行動」に全てが表れます。 旦那さまの「言葉」にばかり惑わされず、「離婚したがっている」 という「行動」の方に気を配ってみて下さい。 そこから、見えてくるものがあると思います。

他に好きな女性ができたのでは?

😨
秋風
私 (女) の直感ですが、トピ文を読んで、ご主人さんに好きな人 (彼女) ができたのでは?と思いました。 ごめんなさい、トピを読んで、なんだかのんびりした奥様だなぁ~と感じました。 >今年の夏は一人旅もしたそうです 一人旅じゃなくて、もしかしたら浮気相手と旅行だったのかもしれませんよ。。 脅かすわけではないのですが、浮気の可能性はありませんか? ご主人さんと夜の夫婦生活はありますか? まだ30代なのに無いなら、、、危機感を持った方がいいと思いますよ。

みな同じことを言うでしょうが

ソフラン
お気の毒です。 ご主人には新しい女性がいるんだと思います。 いくら否定しようとも、9割がたクロだと思います。

わかりやすい!

041
ストラップ
こう言うのはお決まりパターンで 確実に女がいます! 証拠を集め 修羅場を覚悟して下さい。

可能性の1つとして

041
ごまめ
そういう理由で離婚をほのめかす男性に多い背景として、女性の影がある可能性があります。 1つの可能性として考えてみても損はないかなと思います。 私のまわりでも最近、夫側から似たような理由で離婚を迫られ、別れてみたら夫はすぐに愛人と再婚(離婚理由は「性格の不一致」なので慰謝料はなしか少額)というケースが二組ありました。

それだけほっとかれたら、家族の意味を失うよね…

🐧
ゆらゆらら
仕事で遅くなって帰ってくると、妻も子供もすでに寝ていて、冷えた食事がポツンと置かれ。 たまの休みにゆっくり休んで目が覚めると、妻も子供もいつの間にかいなくて一人ポツンと取り残され。 夏休みは2週間もほっとかれ、せめてもの強がりに「1人の時間くれ~」とは言ってみたものの、寂しい気持ちは理解もされず… リフレッシュして家族と過ごそうにも、その家族が側にいないじゃない。 「このまま家族として続けていいものか」って、そういう事じゃないの? 貴方から「家族の一員」だと思えてもらえてないって、そう感じてるんじゃないの? おしゃれだのなんだの、自分の事だけ言ってないでさ。 疲れて帰ってきた旦那さんを、笑顔と暖かい食事と電気の灯った明るいおうちで迎えてあげたら?

たぶん

041
ジョノセ
決定的な価値観の相違とか原因が無く離婚を切り出すのは かなりの確率で他の女性がいるんでしょう。 貴女は認めたくないかもしれませんが。 調査されてはいかがですか?

浮気が本気に

041
ハワイスキスキスー
多分同じようなレスがたくさんつくと思いますが 浮気が本気になってしまったとか? 調査会社などを使って調べることも可能だと 思いますが、離婚を言い出したこのタイミングだと 行動を控えている場合が多く、 なかなか尻尾を出さないことも多いです。 少し時間を稼ぎ、その間に調べてみては? いろんなケースに備え、 慰謝料請求の準備をしておいた方がよいと思います。

それはちょっと・・・

🐱
なななん
トピ主様は悪気ないようですが、 第3者から見たら、 「お父さんは仕事で忙しい、疲れてるだろうから、  お母さんと二人で楽しく過ごそうね~。  お母さんは仕事もやめたから、娘とずっと一緒にいられるよ」 みたいな・・・ 父親抜きで、二人だけで楽しみすぎてる・・・ように見えます。 ご主人、疲れて帰宅しても一人(しかも、いまは専業主婦ですか?) せっかくの連休も、一人。 さみしいと思いますよ・・・ 同僚も、平日は深夜帰宅が当然かもしれませんが、 連休こそ家族水入らずな時間を過ごしているんじゃありませんか? しかしトピ主様、ずいぶんご主人にそっけないんですね・・・ 疑り深い人なら、浮気を疑うところです・・・ 仕事をやめられたのなら、深夜の帰宅を出迎えてみては? 一緒にごはんを食べるようにしてみては? 休日は、家族でくつろぐ時間を作ってみては? 戸籍謄本に載ることが家族じゃないと思います。

おんなじです

041
同世代男性
私がいま思うこと。 母親としては完璧。 でもそれだけで、妻の面も女の面もなくなっちゃった。 昔はあんなに可愛かったのに。 仕事から帰っても子供と寝てる。休みも子供と一緒に出かけて不在。 「一人でゆっくりできるでしょ」と。 夫婦の会話もろくろくない。 おれは給料持ってくるだけの人かと。 失礼ですが夜はありますか。 離婚を切り出すくらいですから、相当参ってると思いますよ。 お子さん小さいですか。 たまには子供抜きで外出とかできませんか。 私は妻と子供抜きでもっと交流したいです。 そりゃ子供は文句なしにかわいいですよ。 でもたまには二人の時間が欲しいです。 毎日働いてもむなしいです。もう妻への関心が薄くなっていくのが自分でもわかります。 女なんて子供産んだら終わりなのかな。 人が変わってしまうのかなと思う今日この頃です。 自分勝手もわかってます。育児はすごく大変なこともわかります。 でもたまには見て欲しかったんです。 ご主人は他に癒しを求めてしまったんでしょうね、ものすごくわかります。 離婚まで口にするなら。 手遅れかもしれませんが、関係修復をお祈りします

あらま

💡
夏椿
女ができた以外考えられないんですけど・・・ そんな話受け入れなくてよろしいのでは? 「君のことが嫌いになったわけじゃない、誰が悪いとか言うんじゃなくて、このままだと自分らしく生きられない・・・。」 周りでこんなこと言った馬鹿がおりました。 はい、女いましたよ。

たぶん、あなたに愛されてる実感が今までの結婚生活になかった

041
なゆ
>私は受け身体質  相手に対して愛してる、大事に思ってる、愛しい、尊敬してるという表現が全くないとしたら、ご主人はあなた相手に人生を過ごすのは虚しくなるでしょうね あなたは仕事もされてないようですし、ご主人はあなたにとって扶養してくれる人といった感じですね。 父親のように そして、娘さんとご主人の接触時間もすごく少ない。 それでは大事といっても愛着も少ないでしょう ご主人は自分の人生仕切り直したいんだと思います。  そんなあなたを選んだのはご主人だと思うのですが、あなたもご主人を愛してるとは思えませんし、お互いの気持をさらけだして話し合ってみてはどうですか?

普通に考えると…

🐷
専業主婦です
旦那さんが浮気していると思います。

とりあえず

041
もんた
突然の離婚宣告には女の影を探しましょう。

一人旅って

041
ふり
浮気、または好きな人ができた、としか思えません。 一人旅って、真に受けてますか?本当にそういう男性、腹立たしいです。信用調査所に依頼してガッチリ証拠を!

女性の陰は?

041
うーむ
トピ主さんの文章を読む限り、普段から仲が悪いようでもなく、特にトピ主さんに落ち度はないような・・・。 夜先に寝てしまうとのことですが、ご主人との夜の生活がない、ということはありませんか? お子さんがいるのに、いきなり何の前触れもなく離婚を持ち出すというのは、普通じゃないと思うのです。 女性の陰はありませんか? まずは、ご主人の行動を注意深く見てみてください。

旦那さん寂しかったんだね。

041
るん
いくら旦那さんが、1人の時間が欲しくても、旦那さん抜きで外出や、何日間も、娘さんと過ごすのはどうかと。モノには限度があります。貴重な休みも、家族団らんが少なすぎ。結果、家族からないがしろにされてるとか、勘違いするかも。 娘さんは、二週間、いや1ヶ月に一度でいいから、実家とか、プロに預けるとかして、2人の時間を作りましょう。 飲みに行ったり出掛けたり。可能であれば、夜少しでいいので、起きて一緒にいる時間もつくるとか。 旦那さん、独身とあまり変わらない生活みたいで、ちょっと可哀想です。

それは多分

😣
コスモス
高確率で、離婚して、結婚したい相手がいると思います。 夏休みの一人旅も多分二人旅。 経済的自立の準備をされた方がいいと思います。 まだまだ人生長いですので、いつ何があってもいいように経済力は必要です。

わかるけど

😨
ねこまま
あなたの行動や考えていたことに対して、ご主人が受けていた印象や気持ちが違っていたかも知れないことは、わかりますが、今回が本当に初めてなら、逆に怪しい…。 浮気では無いまでも、気になる異性がいて、変な夢を見ているかも。 出来れば様子を見て、期限を切ってで構わないから、まだ離婚しないで一緒に生活したいと、自分も改善したいと、こどもの為にと、話してみては?急いで話を進めようとするなら、『何故、今そんなに急ぐ必要があるの?』と尋ねてみて!

単に

041
はぁ
他に女性がいるんでしょう。そうじゃなきゃ大切な子供を傷つけるとわかってて、わざわざ波風たてる必要がないですから。 トピ主さんより若くて、身なりにもお金をかけて輝いてみえる浮気相手ができて、いつも家にいる古女房がくすんでみえるだけです。 浮気相手も独身で自由だからこそ身なりにお金もかけれるんですが、それをわからないバカ男って多いですよ。 私なら気づかないふりして、浮気の証拠集めます。

これまでの小町の事例から

041
UV
ほぼ間違いなく、他に女性がいると思われます。 しかし、こういうケースでは、男性は判で押したように皆さん同じこと言われるんですね。似通い過ぎてびっくりします。 トピ主さんも、しっかり調査されたほうがいいですよ。

小町歴どれぐらいのトピ主さんかわかりませんが

041
餃子の主将
波風立たない中で突然夫に別れを切り出され、慌てるパターンは十中八九、他に女が居るのがセオリーだと小町で知りました。 過去トピを検索してみてくださいね。 >そういった1人の時間をすごぜたから、リフレッシュして家族と過ごせるかな、 >って思ったのですが、今回のような事態となってしまいました。 他の女性と二人の時間をすごしてリフレッシュしていたのでは? 忙しい男ほど盛ん、というのもまたセオリーですし。 迂闊でしたね。

同じでした

😨
あさひ
我が家は同じ状況で浮気をしていました。 他の方も仰っていますが、ご主人の浮気を疑ってみた方が良いと思います。 もしご主人にひどい事も言われ気にしている様でしたら、浮気をしている人間の言葉を真に受ける必要はありません。 今は動揺しているかもしれませんが、まずはしっかり状況把握をする事をお勧めします。

冷静に考えれば分ります。

041
yoshie
子供を愛しているけど離婚したい、それは口実なんですよ。子供を本当に愛しているなら、離婚はできないですよ。自分は悪者になりたくない、奥さんが原因、強いて言えば夫婦の性格の不一致で離婚、そうもって行きたいのでしょう、それは裏を返せば、ご主人に非があるという事です。 客観的に考えてみてください。ご主人が、愛しているお子さんを捨ててまで離婚するような夫婦の亀裂があるなら、以前から夫婦喧嘩が絶えなかったり、奥さんにも、心当たりがある、夫婦の溝が出来上がっているでしょう。どんなに奥さんが鈍感でも、いきなり離婚は、ありえません。そこには、奥さん以外の、夫婦間の問題以前に、他に理由がある、それが世の常でしょうね。

気の毒ですが

あーあ
浮気してます。過去に「夫から突然離婚を言われた。」というトピは100%浮気してました。 だって主さん考えてください。子供がいるんでしょ?離婚してどうするの?! >私の母としての振る舞いには全く文句が無いが、 妻(女)としては疑問がある?(はっきり言いません つまり女性としてみれないっていってるんでしょ?女性としてみている彼女がいるってことです。ご主人夜はおそいんでしょ?デートしてる時間いくらでもあるでしょう。 とりあえず離婚話はほっといて証拠をさがしなさいな。

トピ主さんが

041
どっちにしても
旦那さんを愛しているとは思えない 旦那さんと関わらなくてもさみしくないみたいだし 不便でもないみたいな 旦那さんのほうはあまりかまってもらえないと思ってたんじゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧