本文へ

別れた元夫からの連絡

レス52
(トピ主 2
😣
ひと
38歳 離婚歴あり現在再婚し既婚者 兼業主婦をやっております。 3日前の夜8時頃、6年前に別れて音信不通にしていた元夫から自宅の電話に連絡がありました。 驚いた事は なぜ私の自宅の電話番号を知っているのか?という事です。 私たちが離婚に至った理由は彼の浮気発覚でした。 当時から正社員で働いていた私は 仕事の忙しさから浮気をされている事に全く気が付かないまま 5年間も彼と結婚生活をおくって居ました。 騙されていた事、裏切られていた事 心が爆発してしまいそうなくらい辛い思いをしました。 そういった事から 離婚と同時に ・転職 ・引越し ・携帯を新規で購入 ・共通の知り合いとの疎遠 等々元夫と二度と関わらないで済むように行動しました。 なのにどうやって調べたのか自宅に突然の電話 受話器を取って声を聞いた瞬間に頭が真っ白になりました。 私:どうやって私の電話番号を調べたの? 元夫:それは言えない 私:用件は何? 元夫:ただ元気でやっているのか知りたくなった 私:・・・・・。 元夫:誰かいい人できたか? 私:・・・・・。 元夫:俺はS(浮気相手)とは別れた 私:だからなに? 元夫:できれば元に戻れないかと思って・・・ 私は叩きつけるように受話器を置きました。 お腹の中からマグマのような熱い怒りがこみあげてきて 頭の血管が切れてしまいそうになりました。 どうして彼は私の電話番号を知ることができたのでしょう? 私の両親は離婚に至った経緯を知らせてあるので彼に連絡先を教えるような事は絶対しません。 親戚一同も同じです。 私たちには子供は居なかったので子供関係という事もありません。 また電話番号を変えても調べられてしまうのでは?と毎日不安です・・・。

ランキング

レス

秘密は漏れるものと

041
とんとんと
思っておいた方がいいかもしれません。 ご両親や親戚に嘘を付いて聞き出すことも可能かもしれませんし。 怪しげな会社に頼めば電話番号くらい簡単に調べられそうだし。 怖いのは電話番号を漏らした人が元夫の共犯だった場合ですね。 元夫に協力してしまいそうな人の洗い出しは必要かもしれません。 着信拒否できるようであれば着信拒否。 無理なら会話を録音してデータとして残しておいた方がいいと思います。 後々面倒なことになった時に証拠とする為に。 あと、ご両親や特に今の旦那様にはきちんと話しておいた方がいいです。 隠しておいて後でばれると要らぬ憶測を呼んでしまう可能性があります。 そんなことになったら元夫の思うつぼになってしまいますから。 不安だとは思いますができるだけの対策を講じて今の旦那様と協力して乗り切って下さい!

機転のきかない方なんですね。っていうか素直に言えばいいだけ。

041
瑠璃子
「誰かいい人できたか?」 「できれば元に戻れないかと思って」 それで怖くなっちゃったんですか?(苦笑) 相手は浮気相手の女に逃げられて、またあなたにスケベ心を持っただけでしょうに。 「私は再婚して、夫と幸せな結婚生活を送ってるよ♪」 「ま、そちらもお幸せにねー! あっはははは!!」 ガチャン!(電話切る) それで相手はどん底の気分になるし、もう二度と電話なんかしてこないのにね。 自分が原因で別れたのは理解しているワケだし、元の女房だろうがなんだろうが、今再婚して夫婦になってる相手がいるならば、自分はただの負け犬でしかない、ってのは男ならば誰でも普通に認識するよ。 何をあなたはビビっているんだか??? 全然理解できないですけどね? もう他人なんだし。 それは法律でしっかりと守られている事ですから。 多分、あなたの身近な人が教えたんだと思いますよ。電話番号。 元の旦那さんを知っている人だったら頼み込まれれば嫌と言えずに教えちゃう人もいるでしょう。 そういう風に頭が悪げに、心が弱い人っているんですよ。 あなたもそうでしょ? だって、意味もなく無駄にビビってるし。(苦笑)

番号知ってる人をリストアップ。

🐱
Ruri
一部の人しか知らないなら、信用すればいいと思いますが。そると、貴女の会社に問い合わせられた形跡がなかったか、調べてみるといいでしょう。『親戚だが急遽連絡を取らなければならない事がある。緊急事態だから』、と嘘を吐いてたら、会社から漏れたかも。 私の親友の元彼はその手で職場に問い合わせて、シフトが入っていた時に職場に現れたという実話があります。

私もありました

041
あきこ
私を通勤途中や仕事帰りに見かけ、そして何日か待ち伏せをして後をつけたらしいです。 当時は電話帳に載せていましたから、表札から苗字、住所を調べたのでしょう。 電話の後は、私の自宅を覗くなどストーカーまがいの事もされました。 私も新しい家族と暮らしていましたから恐怖を感じました。 相手の性格にもよりますので対策法はなんとも言えませんが、十分ご注意して下さい。

再婚しました、で終わりでは?

041
ウル子
ちょっと落ち着きましょう。 何で「再婚した」って言わなかったのかなあ? 冷静さを失っていたからかもしれませんが、前夫は再婚を知らずにかけてきたんでしょ? なら再婚を知ったら二度とかけてこないかもしれない。 はっきり言っておいたら、そこで終わった話なのでは?

民間調査事務所でも調べられるかも。

😝
めろん
今時は、調査依頼すれば居所くらいは簡単に判明します。 そこから何とか調べたのでしょう。 突然の事だったので、うまく対応出来なかったのでしょうが、今度かけてきた時は、はっきりと再婚したと言いましょう。今は何の未練もないと。 また、今後付きまとうとストーカーとして訴えると毅然として通告して下さい。あやふやに対応しているとつけあがる可能性もあります。 現在のご主人は、離婚の経緯をご存じなら報告し、実家や親戚にも相談しておいた方が良いと思います。 毅然として、臆することなく頑張って下さい。

切る前に

041
再婚してる事、次掛けてきたら警察に行く事、二度と関わるなと怒鳴ってやれば良かったんですよ!! 他人なんだからしつこく掛けてきたら警察に言うからな!!って叫んでやればいいですよ!!

男って奴は・・

041
ユメ子
別れた元夫から連絡

夢をぶち壊してやる

041
yoko
トピ主さん怖がってます?相手が電話してきたのは、こういう心理からです。 「あのときは浮気しておまえを不幸にして本当に悪かった。思えばおまえは本当にいいやつだった。なのに俺が不幸にしてしまった。今どうしているだろうか?俺と別れた後幸せになっただろうか? もし許されるなら今度こそ心入れなおして頑張るから、もう一度俺を愛して欲しい。そう思ったらいてもたってもいられずに電話番号を探した。もしかしたら俺と別れて寂しい思いをしているんじゃないか?もう一度やり直したいと思ってるんじゃないか?俺謝るからさやりなおさないか?」 電話だまって切ったようですが、今度かかってきたら思い切り夢をぶち壊したほうがいいです。 「あんたと別れてすっきりと幸せに暮らしてる。どの面下げて電話して来てんの?こっちの心配はいいから。いっとくけど、もうた・に・んだから。二度と電話して来ないで!」 と切る。もしかしてやり直せるかも、もしかして離婚して寂しく俺を思って泣いてるかもと描いてた夢がガラガラと崩れ落ちて、二度と電話する気にはならないでしょう。

怖い元夫だ…

041
はな
どなたか女性に頼んで、 トピ主さんの友人やどこかの業者の振りをさせて 上手い事言わせて、 ご両親か御親族、ご友人から聞き出す。 調査会社で頼む。数万円で手に入るはずです。 後をつけられ、住所からわり出す。 5年間も浮気を平気で隠せる人間なら、 マメ男だろうし、 あの手この手で調べたりすると思います。

共通の友人か、信用調査会社を使っているか

041
根っこ
言えないってことはその辺りでは? まさか、電話帳を調べて片っ端からかけてるなんて訳ないですしね。 固定電話、必要ですか? 携帯もあるならいっそ、固定電話解約って手もありますよ。 信用調査会社を使ってるなら、住所も知られてそうですし。 でも、直接こないで電話してくる辺り、はっきり拒絶の意志を伝えれば(もう伝えてますが)連絡してこないのでは。

電話番号を知っているのに、再婚した事をしらない?

041
うーむ
トピ主さん、突然そんな電話がかかってきたら、驚きすぎて心臓バクバクだったでしょうね。大変でしたね。 文章を読む限り、元旦那さんはトピ主さんが再婚したことを知らないようですね。 ・現在の電話の名義はご主人ですか?再婚後に契約した電話ですか? ・現在、会社では再婚後の名前で働いていますか? ご両親に、何か同窓会などをかたった電話がかかってこなかったか、聞いてみてはいかがでしょうか。 「同窓会を開くので、電話番号を教えてほしい」というような感じで聞き出したとしたら、再婚したことは知らずに、電話番号(しかもご主人名義)を知る事は可能でしょう。

電話機で

041
れんこ
着信拒否と非通知拒否したら? 直接来たらストーカーとみなして警察へ

練習試合ですよ

🙂
魂消た親父
転職・引越し・共通の知り合いとの疎遠。 言わば貴方の生きてきた大切な人生を清算してまで、元夫と今後関係しないようにしてきたのに、 さぞ腹立たしく、不安でしょう。 絶対に負けない戦い方は、 1  正々堂々と 2  常識と法律の土俵以外には出ない 3  自分の大切なものだけを守り、復讐は絶対にしない。 です。 元夫に言うべき言葉は『今後一切係るつもりはない。元夫からの連絡は拒否します』だけです。 今のご主人との関係は良好だと思います。 ご主人にも事情を話し、お二人で戦っては如何でしょうか? 夫婦に降りかかってきたことは夫婦で戦う。 という関係が出来れば、それは今後の人生の宝・糧にもなります。 元夫の件で、災い転じて福となせば、これほど痛快なことはないじゃないですか! 相手は卑怯な臆病ものです。さあ、気を落ち着けて! 絶対に負けません。正々堂々と、弱虫を踏ん付けちゃいましょう! 元夫のことは練習試合だと思って下さい。 この試合で、人生の勝ちパターンを覚えてやる!!ですよ。 健闘を祈る!!!

その道のプロを使ったのかも・・・・。

041
神無月
調べようとすればできるのでしょう。 ということで、電話は発信者通知タイプのものなら その元夫の電話番号を着信拒否。 さらに自宅住所を調べられていないか、 身辺に注意されることの方が優先事項なのでは?

皆様ありがとうございますトピ主です。

😢
トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 私は彼を怖がっておびえているのではありません。 心底信じていた相手に裏切られた痛さ 体のどこが痛いのかわからないのだけれど苦痛が襲ってくる感覚 そして 彼に対しての憎しみからやっと開放されたのに またその感覚が襲ってくる事が怖いのです・・・ 今もいろいろな事を思い出して 痛みに悩まされています・・・ 信用調査会社というのは何でも勝手に調べて勝手に依頼人に情報を売るのでしょうか? 絶対に知られたくない人も居るのに・・・ひどすぎる・・ 共通の友達は私から疎遠になり連絡先は教えてないので私の近況は知らないはずです。 かかってきた電話は番号非表示でした。 なので非表示は着信拒否の設定をしました。 私が再婚した事を含めいろいろな事全部を元夫には教えたくありません。 私の個人情報全部、何もかも教えたくありません。 かかわりたくないのです 今日も非表示の着信が二件ほどありました。 普段は親しい人とは携帯を使っているので たぶんあの人だと思います・・・ 苦しいです・・・

トピ主です2

😢
トピ主
現夫は今、仕事の都合で上海に居ます。 ちょこちょこ帰ってきてくれるのですが今月は忙しくて帰国は来週予定です。 電話で元夫からの電話の事を相談しました。 ・夫が帰国するまでは着信拒否をする ・帰国後夫からもう二度と接触して来ないように言う ・自宅に帰る時には付けられてないか確認する ・あまりに辛かったら上海に行く など提案してくれましたが私は彼を恐れているわけではなく 自分自身の感情の起伏を恐れています 心穏やかに暮らしたいだけなのに でも もしかしたら この苦痛を直すいい機会なのかもしれません このまま一生元夫から逃げるのではなく 戦ってみようかとも考えられるようになりました。

しっかり!!

🐷
バッテラ
突然そんな電話がかかってきたら、びっくりしてうまく対応できなくてもおかしくないですよ。 しっかり気持ちを持って、次回上手く対応できるように。頑張って!! 他の人がアドバイスしているので励ましだけです。

戦いは

041
M
主さん元夫との戦いは現夫が来週帰国して話しあってからですよ。 先ばしってはダメですよ。 そして現夫と話し合い、こじれそうになった時は法律家にも相談して主さんに今後一切関わらない事の警告文を作成して、元夫の実家にでも弁護士名で内容証明郵便を送付してはいかがですか? 番号非表示の電話には絶対現夫が来週帰国するまでは出ないで下さいね。 現夫との関係が崩れる結果へにはなっては大変です。現夫との絆を強く結ぶ為には主さん自己判断しては絶対ダメ。 元夫との戦いは現夫が帰国してからです。

毅然と

041
みりん
トピ主さん大変ですね、心中お察しします。 もう十分お分かりでしょうが、トピ主さんは相当見くびられています。 婚姻時の不倫しかり、6年たって普通なら「どのツラ下げて」なことを、番号を調べだしてまで平然と電話してくるずうずうしさ。 元夫は、そうやってとことんトピ主さんを馬鹿にしても許されると思っている男です。 そういうナル男にとっては、 >私は彼を恐れているわけではなく自分自身の感情の起伏を恐れて・・・ 自分の再登場がトピ主さんの感情にこれほどの影響を与えていれば大喜びでしょうね。 負の感情であれ何であれ関係ない、「影響を与えている」この手のタイプはその一点だけが満足なのですよ。 ことここに及んで、彼を恐れているか自身の感情の起伏を恐れているかの違いがそれほど重要ですか? 一番大事なのは、毅然としてだんなさまとの今の生活を守ることです。 そのために必要な闘いを恐れないことです。 すでにみなさんが、実際的な対応策を書いてくださっています。 証拠品は全て保存し、身辺には十分気をつけて、危険を感じたら警察等への相談をためらわないでくださいね。 ご無事と一刻も早い解決をお祈りしています。

絶対早まらないで!!

041
おバカ
非常に不気味な状況、お辛いかと思います。 ただ絶対に 早 ま ら な い で 下 さ い ! 全ては旦那さんが帰ってきてから、それまでは隠れて防御あるのみです。 小町でよくありがちなのが、 小町で相談→応援レス・アドバイス→高揚気味になるのかつい単独で 向かう→とはいえ上手の相手のペースにはめられ事態が悪化… というパターンです。くれぐれもご自重を。

負けるな

041
紅茶
負けないで下さい! 腹立つ相手に会いたくない気持ちわかります。 今は、電話にでない!そして、元の主人が万が一家に来たらの対策しましょう。来宅した証拠などあれば、記録、保存してください。すぐ、警察に直行してください。

腹立たしい気持ちわかりますよ!

041
a
いやほんと、どのツラ下げてですよね。 男って、別れた女はみんな自分に気があるままだと勘違いしている、とよくいいますが 浮気して離婚されて縁切られておいてその発想。へそが茶を沸かしますよね。 旦那さまが出張から帰って来てから、電話取ってもらいましょう。 「妻にどういうご用件ですか?」って。 再婚なさったことを知らない様子だったのなら、きっとショック受けますよ。 最初の電話でトピ主さんが何も反論しなかったことが、逆に効果的だと思います。 元夫と会話してやるだけでももったいないですもん。

ふっ、ふざけんなーーー!ですね

041
さりー
男は「昔の女はずっと俺のことが好き」という訳のわからないドリームを持ち続けているので、きちんと話せばわかってもらえるはずと思っていると思います。 私だったら怒るというか、今さら昔のつらかった思い出、言葉、その時の自分の状況、気持ち、せっかく忘れていたことを強制的に思い出させられたことに腹が立ちます。 同じような気持ちがわかる人はたくさんいると思います。 でも気持ちが回復してなければ「戦おう」と思えなかったはず。 トピ主はきっともう大丈夫です。ただし戦略をよく練って頑張ってください。

わたしも、早まらないで!に一票です!

🐤
きの子
トピ主さん、大変怖い思いをなさいましたね。 その後、如何でしょうか。 とても心配です。 今回の事は、旦那様が帰って来る迄、ただ静かに過ごされた方が、良いのではと私も思います。 本当に心配です。 無理などなさいませんよう。 旦那様を頼りにしましょう!

あなたにはご主人がいらっしゃいます一人ではありません。

041
強くなって下さい。
ご主人が帰国されて、あなたの心がどんな電話でも揺らがないときちんと定まって、ICレコーダーをお持ちであれば、電話に出てみたらどうですか。 ご主人に聞いてもらうためにも、ICレコーダーの録音は一つの手ではありますよ。 録音さえあれば、弁護士警察官という矢面に立って頂ける方にもたちどころに理解してもらえるじゃないですか。 もし電話に出る場合は、極めて事務的に、感情の起伏は一切消して下さい。 電話の結果次第では、弁護士さんからご主人の実家宛に内容証明郵便で電話や面会は一切拒否します。と通告して頂いた方がいいですよ。 今の暮らしを大切に思われるのなら、しっかりして下さい。 あなたにはご主人がいらっしゃいます一人ではありません。 強くなって下さい。

気をつけてください

ひよよ
私はちょっとオーバーなぐらい怖がってもいいと思います。 電話口で元夫に強く言ってやればよかったのに、という人もいるようですが反対です! 変に相手を刺激して、今後ストーカーまがいな行為に発展すれば大変なことです。 だってすでに勝手に電話番号を調べてかける、という非常識な行為をするような人ですよ… これだけでも私は怖いです。 ご主人と協力して、今後の生活に響かぬよう、うまく乗り切ってください。 決して闘う必要なんてないと思いますよ。 どうぞご自分を大切に。

ナンバーリクエストで

041
なまけねこ
非通知の着信履歴を見るたびにイラッとしてしまう気持ち、わかります。 もう、ナンバーディスプレイだけでなく、ナンバーリクエストの契約もしてみてはいかがでしょうか? 有料の非通知拒否の契約ですが、電話局内で断りのアナウンス流すので、 家電で表示が出ることも無くなります。 わたしはこれで少しは気分がよくなりました。 あとは有料改番ですね。

ぶっちゃけ

💢
ちょ!
本当はまだ元夫に未練があるんでしょ、というか現実から離れて心の中では元夫>今夫なのでは。怒りでいっぱいのような書き方してるけど、急に電話かかってきて迷惑なら止めろで終わりでしょ、法的には他人なんだし。いちいちトピにもしないでしょ。再婚を早まってしまったのではとも思われますが。その辺も含めて一人で考えたほうがいいと思いますが。

弁護士

041
離婚したときに弁護士を挟んでいたら、その弁護士に相談に行くといいですよ。 連絡しないという契約が破られた訳ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧