本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人のゴミ袋を開けるマンションの管理人さんについて。

人のゴミ袋を開けるマンションの管理人さんについて。

レス22
(トピ主 0
041
ぴっころ
話題
大学院生で28歳女性です。 学生マンションに住んでおり、管理人さんがいます。 季節のイベント等を設けたり、管理人さんとオーナーが家族のように色々として下さいます。 しかし、学生がゴミを出すと、管理人さんはすぐに部屋から出てゴミ袋を開けて、中を見ます。そして、少なそうなゴミの袋に移し替えて、空いた袋にマンションの落ち葉などを入れて、出します。 ゴミ袋は市内有料で、自分たちで買って出しています。 ゴミの出す場所はマンションの共同で、管理人さんが管理しています。 生理用品など、見られたくないものも入っており、18~19歳の学生でもないので(私は年齢もある程度いってますので)、特にそこまで管理されると苦痛です。 どうしたらいいでしょうか? 就職や進学など、プライバシーに非常に踏み込んでこられる方です。 困っています。 残り半年程なのでもめ事等は起こしたくないです。 でも、1年半我慢してきましたが、過度のストレスになっています。 補足 補足ですが、私の考えとして、 例えば、賃貸マンションなど有料のものでお金を出して借りているものの中は、出資者の許可なく入る事はいけないと思います。マンションの管理人さんでも、賃貸ルームの部屋の中に勝手に許可なく入る事は出来ないのと同じです。 同様に、ゴミ袋も有料で自身で購入しているのですから、そのゴミ袋の中はその人の管理下だと思うので、勝手に開ける事は禁止だと思うのですが、いかがでしょうか? 補足 共益費として、毎月3000円支払っています。

ランキング

レス

気持ちは分かりますが

041
科学者Y
 部屋に入るのとゴミ袋を開けるのとが同じだとは思いません  おそらくですが、管理人さんは、ゴミの分別チェックのためにやられていると思います(分別されているかどうかは開けてみないと分からないことが多いですし、場合によっては回収業者が回収してくれません)  そのついでに、落ち葉を入れたりしているだけでしょう  なので、ゴミ袋を開ける行為は、管理人さんの業務の範疇だと思います  ゴミ袋に入っていた物について分別以外のことで何か言われるようならプライバシーの侵害かと思いますが、そうでないなら、文句をいうほどのことではないと思います

気持ち悪い管理人!

041
ミラー
私なら口をガムテープでベタベタにするかな。 再起不能なくらい。

捨て場所を変える

041
おじゃ
近隣の集積場に捨てさせて貰えるように、その班にお願いする。

仕方ないことだと・・・。

041
natu
ゴミ袋の中を見られたくない気持ちはわかりますが あたなのように真面目に分別していない人も多いのでは? このような言い方は不適切かもしれませんが 学生は分別に対して意識が薄いですよね。 ワンルームマンションなどもそうですが そういったマンションのゴミ収集場は シールを貼られたゴミ袋が沢山ありますからね。 落ち葉を空いている袋に入れるのはゴミ袋を無駄にしないし エコに繋がると思いますよ。 管理人さんのことを良く言えば、仕事熱心な方なのでしょう。 あと少しで出ていくのであれば管理人さんに合わせるしかないですよね? 見られたくないゴミはスーパーの袋や新聞などに包んで捨てるようにしては。 (生理用ナプキンは見えないように捨てるのが常識ですし・・・) よ~く考えてみて下さい。 誰も好き好んで人のゴミ袋を開けたいとは思わないですよね。 管理人さんも頑張っているんじゃないでかね。

大丈夫な・・・

😨
ゆせそま
一般的な 生ごみとかだけ そこに捨てて あまり見られたくないものは どこか別な場所に捨てる・・・はできませんかね? 一人暮らしのとき 月のも関係は 学校のトイレにこっそり持って行って捨ててましたよ~それも どうかとは今になってみれば おもいますが・・・ 見られるのは いやですよゴミですけど。

すべておっしゃるとおりだと思います

🙂
みるくてぃー
トピ主さんは正しいと思います! ですが もめ事を起こしたくないこと 残り半年ほどしかない ということですので、直訴しない方法でできることを考えてみました 1 ゴミ出し 開けられたとしても、見られない状態にしてみたらいかがでしょう? もし開けられても平気なようにして出すんです ・生理用品などは、雑誌や新聞紙に包む ・ゴミ袋に入れる前に、中身が見えないレジ袋などに入れて二重にする (特に見られたくないものだけ二重にしてもよいかと思います) ・管理人さんが開ける必要のないくらいゴミをパンパンに入れた状態で出す 管理人さんは有料のゴミ袋購入を勿体ないと思っていて、共益費から購入できるとしても、できるだけ節約したいだけかも (会社でもボスにタクシーを使ってもいいよと言われても本当に善意で、できるだけ徒歩で節約しようとする方がいます) 2 プライバシーにふみこむ 詮索好きの人はどこにいてもいます ・真面目に答えようとせず、話題を管理人さんにことにうつしてみる ・管理人さんはどうだったんですか?など質問で切り返し、相手に話をさせる

許容範囲かな

🐤
あひる
タイトルをみて、変質者?と最初は思いました。 でも、中身をあさっている訳ではなく、スカスカな袋がもったいなくて、そこに落ち葉等を入れているだけなら、許してあげられないですか。 確かに、相手が男性で自分が女性だから、なおさらイヤですけど、管理費がたったの3000円ですよね。30000円でしたら、許しませんけど。 しかも、生理用品を見られるのがイヤと書かれていますが、まさか黒いビニール等に入れないでそのまま大きなゴミ袋に入れてないですよね?むき出しではないので、見られないと思いましたが…

小袋に入れて

041
通りすがり
見られて困るような物は、いらない紙に包んでから小袋(スーパーのポリ袋とか)に入れ口をしっかり縛り、それから、ゴミ袋に入れてゴミ出ししています。別に 他の人が袋を開けることはないのですが、鴉に突付かれることもあるので小袋に入れるのは習慣になってます。 更に、主様の場合だと、ゴミ袋はなるべく小さい物を使って袋がいっぱいになった状態で出すようにすると 開けられないだろうと思われます。 つまり、ゴミ袋にゴミいっぱい詰めて出さないと 袋がもったいない!と その管理人は思っているのです。

簡単

041
森のどんぐり
結び目を固く固ーくカチカチに結んで簡単には開けられない様にしたら良いです。又は結び目を隠すようにガムテープを貼るとか。

マンション清掃人をやってます

041
清掃人
東京23区内でマンション清掃人をやってます。 都清掃局のゴミ回収は分別に厳しく、分別されていないゴミ袋は持って行ってくれません。 回収されないゴミ袋は、ずっとその場所に放置されることになります。 よって、分別されていない袋は、私たちが、袋を開けて分別し直す作業をします。 悪質な住人には、ゴミから名前を調べ、当人に直接注意することもします。 そんな仕事なので、住人から(プライバシーの侵害と)誤解を受けることがあります。 非常に嫌な仕事です。住人がゴミの分別を怠らなければ、する必要のない仕事です。 トピ主さんの管理人とは違うかもしれませんが、参考になれば。 >少なそうなゴミの袋に移し替えて、空いた袋にマンションの落ち葉などを入れて 管理人の気持ちは分かりますが、これは必要のない仕事ですね。 年配で真面目な人に多いです。悪気は無いので、 本人に嫌なことを伝えないと理解できないでしょう。 >就職や進学など、プライバシーに非常に踏み込んでこられる方です。 これはダメですね。管理人の性格の問題です。 管理会社があれば、これらを注意してくれと頼んでみたらどうでしょう。

分別を再度してくれているのではないですか!?

041
雪洞
ゴミは自宅からゴミ置き場に置いたじてんで その人の物ではないといいます。 引越しもできない、もめ事もおこしたくないとなれば 出て行くまで黙っているしかないような気がします。 マンションの管理人がゴミを開けているのは 分別がちゃんとできてない人がいるので あえてやっているのではないですか? 貴女がきちんと分別できていたとしても たまには分別できてないときもあるのかもしれません。 大学生まだ若いという理由で、まだ分別もちゃんとできて ないんだろうなって思われてるのかも知れませんよ。 マンション、アパートみたいな集合住宅では 管理人さんや管理会社の人達が人のゴミを開けて 分別をしてくれてるのは、よくある光景だと思います。 分別の出来てないゴミは誰かがきちんと分別をしなければ 回収してもらえないですからね。 我慢の限界なら一度あたりさわりのないように管理人さんに なぜゴミを開けるのか聞いてみたら。 ゴミ分別がちゃんとできてるのなら 「ちゃんと分別できてるので、いちいち開けないでください。」 と言ってみたら。 何もできないなら、出て行くまで我慢する事です

ゴミとマンションは違う

🐱
カシカシ
ゴミは捨てられたものですから、あなたの持ち物ではないですよね。 とはいえ、管理人さんの“入ってくる”性格に苦痛を感じる気持ち、良くわかります。ただ、法律を持ち出したり、正論で責めると、きっと家族のような関係がぎくしゃくするんじゃないでしょうか。 ゴミを見られることが苦痛だと理解してもらえるほど信頼関係があるようなら、まずは一度オーナーさんに相談してみてはどうかと思います。 ダメそうなら、私なら引っ越しを考えます。

捨てたものに所有権はない

041
ピノキオ
ゴミとして捨てられたものを見ても法律的には問題ないのです。ゴミの中から個人情報を盗み出して悪用すると問題ですが、ゴミを見るだけなら罰せられないのです。 対策としては、ゴミ収集の時刻の直前にゴミを出すか、ごみ袋に「開けないでください」と書いておくくらいでしょうか。

発想の転換で逆襲しよう!

🐧
ゆらゆらら
ゴミはゴミステーションに出した瞬間に、ゴミステーションの管理者の管轄に置かれたと思います。 ゴミステーションに出す=所有権を放棄したとみなされるのではないでしょうか。 仮に所有権があったとしても、それを理由に物を申せばどちらにしても揉め事の種になるのでは? 揉める事無くストレスを解消したいなら、ちょっとしたイタズラ心で対応してみては。 ・ゴミ袋のサイズで一番小さいものを使用して、ぎゅうぎゅうにして出す。  (見た目でぎゅうぎゅうだったら開けないんじゃないかな?) ・ゴミの一番上に生ゴミや排水口の髪の毛の塊を入れる。 見られないようにするんじゃなくて、見る気を無くさせる方法で逆襲してみてはどうでしょう。 で、管理人が貴方のゴミ袋を利用できない様子をこっそり伺って、「勝った!」とガッツポーズする。 これで今までのストレスもスッキリ。…しないかな?(苦笑)   生理用品は別袋に包んでない? 私の地域は半透明の透けるゴミ袋なので、使用済み生理用品はチラシなどに包んで捨ててますよ。いくらなんでもゴミ袋の中の包み紙まで開いて見たりしないでしょ?

ゴミ袋の中にまた袋

🐱
ねこ畑
管理人さんの目的が、ゴミ袋の中身を見ることではなく、ゴミをまとめて空になったゴミ袋を手に入れることでしょうか? それなら、ゴミをスーパーの袋などに入れて固く縛ってガムテープを貼ってから、有料ゴミ袋の中に入れてはどうでしょうか? 管理人さんに「なんで最近ゴミ袋を二重にしてるの?」と突っ込まれたら、「その方が管理人さんがゴミを移し変えるのにお手数をお掛けしないかと思って...」と答えましょう。 見られたく無いゴミは小さい袋にいれて、粘着力の強いガムテープ(紙タイプじゃなくて布の繊維の入ってるやつ)でグルグル巻きにして捨ててはどうでしょうか。 波風立てたくないなら、こんな感じで回避するしかないかな...

同じ経験ありです

🐱
がちゃ子
学生マンションではないのですが、隣の家の叔父さん(近所の世話人?)70代の人がゴミ袋の中に落ち葉や自分の家のゴミを 詰めているのを目撃したことがあります。 でも怖くて何も言えませんでした・・・近所のお年寄りの人が言うには「色々見られるから気をつけた方がいいよ!」と 言われていました。それプラス出したゴミを拾って(例えば大型ゴミ)他の近所の人に持っていかれるのには参りました(泣) あれ以来、ゴミ袋はパンパンにしてガムテープを張って出すようにしています。

お気持ち分かります

🐱
まりあ
そりゃ、嫌ですよね。 普段から、進学やら何やらプライバシーを尋ねてくる人が、自分のゴミ袋を開けるなんて! 顔見知りで挨拶程度の管理人と、この管理人とでは違いますよ。 私もゴミの日に近所のマンションを通ると、管理人らしきおばさんが、ゴミ袋を全部開けているのを見て、私なら見られたくないな、とか、人のゴミを開けられるなんですごいなあとか思います。 でも、分別に一生懸命なんだろうなあ、と思います。 うちは戸建なので、そういうことはないです。 トピ主さんは皆さんの意見を参考に、荒波立てない方がいいかも。

アパートの管理人をしています

041
今回は匿名で
義母がオーナーなのですが、高齢の為、管理代行をしています。(女性です) 単身者向けのアパートなので若い人が多いのでしょうか、ゴミ出しのルールが守られていないケースがあります。(分別されてないなど) この場合、収集されませんので、仕方なくゴミ袋をあけ、分別しなおす手間が生じます。 はっきりいって、他人の出したゴミなんざ、触りたくもありませんが、やらなければ収集されないために仕方なくやっています。 ちなみに、落ち葉を捨てるのに住人が出したゴミ袋をわざわざあけてまで捨てることはありませんが。

自分の都合ばかりだね

041
老婆神
自分の都合を優先して考えてしまうと、相手の意図するところが見えなくなります。管理人さんを、一緒に手伝ってみれば、その目的が解るのではないでしょうか?

有料ゴミ袋でも

041
あっこ
ゴミ置き場に置いた瞬間にただのゴミになり持ち主をなくします。 集積場に置かれている間は集積場を管理する管理人さんに権利が生じるともいえます。 共益費はゴミ置き場の管理も含んでいるならなおのこと、ゴミ置き場に置かれたら管理人さんの管轄下。 不快なお気持ちはわかりますので対策法を考えるとすると ゴミを出すのをギリギリの時間にする。 生理用品などは底の方に二重に透けない袋に入れて新聞紙でくるんで捨てる。 あと半年だと思って「見られてもよい」捨て方をするしかないと思います。

業者が捨てに来る場合もある。

🐤
私の住んでるマンションもゴミを開けられます。 仕事の付き合いで朝帰りの時に思い切って聞いてみたのですが…理由は分別が出来てないのと、このマンション以外のゴミや近所のレストランのゴミがあったりする場合があるからだと言っていました。 共益費を払ってるだけに余所様のゴミは正直いい気分にはならないので私は仕方ない事なのかな?と思いました。

私もやらされてた

041
nao
開ける人の方やってました。某団体の地方支部みたいな所のお手伝いしてたのですが、2人きりの小さな事務所。出るゴミなんてたかが知れてる(特にプラゴミなんかは)。 毎週のように「よそ様の出したゴミ袋(有料)の隙間にもぐりこませる」作業をやらされて、ゴミ出す所が結構人通りの多い通りだったため恥ずかしくてものすごく嫌でした。 今勤務してるテナント兼マンションの管理部でもやってるみたいですね(私は事務仕事なのでノータッチですが)。 少ないゴミ袋を他のゴミ袋に移して有料ゴミ袋ゲット!自分の所のゴミ入れるのに使う、みたいな。ハッキリ言ってセコくて嫌ですねぇ。社長の指示らしいですが金持ってる&管理費取ってるクセにセコくて人間性疑います。 袋を隙間なく空気も抜いてぎっちりがっちりしばればターゲットからは外れると思いますよ。(やらされてた)経験上隙間があって縛り口に隙間があるのを狙いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧