本文へ

管理人

レス4
(トピ主 2
🙂
ララバイ
話題
30数件以上居住するマンションに住んでいるものですが、管理人の事で書き込みをさせていただきます。現在の管理人は2代目の方で4-5年になります。一代目の方は通路側の窓のお掃除まで個々にしてくださり、管理のお仕事ってその他こまごまと、あるのにもかかわらず大変なお仕事だと思っていました。7年位務めて下さったが年齢のため退職。
現在2代目の管理人の事ですが、1年位前にゴミを出しに行った折マンションのゴミ置き場の中で管理人さんが沢山のゴミの中から一つのゴミ袋を開けているところを見ました その時はゴミの「缶とかビン類」選別かなと思い過ごしました。
その後1.2度やはりゴミ置き場の中で何かを探しているような事もありました。
つい先日ゴミ出しに行ってみたら、管理人さんがゴミ集積場から、密封された一つのゴミ袋を持って管理人室に向かって行こうとしたときに、何時ものように私から朝の挨拶をし、管理人さん一瞬驚いた感じでした。返事は口ごもったような声で背を丸くして管理人室にゴミ袋を持って入って行くのを見ました。
不思議でいまだにスッキリしなくて書き込みをさせていただきました。ちなみにカメラが4台設置しておりエレベータはもちろんです。玄関前とエントランス週に2度ほどエレベータのカーペットのお掃除が済めば殆どモニターの有る管理に室にいます。

ランキング

レス

なんとなく

🙂
永遠の借家人
トピは件の管理人さんが居住者のゴミをあさっているようにミスリードしていますが、果たしてそうでしょうか? 実は私が住んでいるマンションではごみの分別ができていない居住者や廊下や階段といった共用部分を物置にする居住者がいて、管理会社が大変困っています。オートロックではないので、マンション内にいくつかある監視カメラは防犯のためなのですが、今やルールを破ったのが誰かを監視するツールになっている状況です。 もしかしたら、管理人さんもルール無視の居住者に手を焼き、分別無視したごみを持ち帰っているのかもしれません。ルール無視は誰かわかっているので、その人がごみを捨てに来た後、見に行っているのではないでしょうか。

管理人

🙂
ララバイ トピ主
説明文が不十分の書き込みの中 ご返事をありがとうございます。 フロアーには掲示板が設置しており、オートロック付きのマンションです 10数年経った中でお引越しをされた方は3.4件です、廊下のゴミ等などは  みなさん個々に気を付けて居られる様ですね 又管理人さんは問題が起きればその都度 小まめにゴミ以外の注意書き等を貼ってあります。 いつも大きな返事の応対の良い管理人さんだっただけに、 その時には口ごもって一瞬驚いた感じにみえたのが、私の変な勘繰りに なってしまったのでしょうね。 ありがとうございました。

気持ち悪いですね

💔
さえ
ゴミには個人情報が沢山含まれています。 私のマンションでは ルールを守らない人の特定をどうするか議題にあがりましたが 個人情報の件で、中身をあけることは出来なくなりました。 ただ明らかに 生ごみの中に不燃ごみがはいっているのが 外からわかる場合は、 管理人だけじゃなく 管理組合の誰か一人を立ちあわせて開封してます。 勝手に管理人室に持っていくのはありえないと思う。 理事会に そういった管理人の行為を知っているかどうか 確認したほうがいいです

管理人

🙂
ララバイ トピ主
さえさん ご返事ありがとうございます。 >管理組合の誰か一人を立ちあわせて開封してます。 そうだったのですね 知りませんでしたありがとう。 選別のためでしたら管理人さんに大変な誤解をして反省どころでは すまない事だけに悩んでいました。 此方の「発見小町」に出会えてよかったです。 その後振り返ってみれば 不燃ごみを調べるには 集積所の中でも十分  分別するだけの場所の余裕がありますし 開封された生ごみを管理人室まで 持って行く必要があったのかと、、胸につかえてました。 早速理事会の方々に、確認をとってみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧