本文へ

ピアノの先生へお歳暮・・・

レス46
(トピ主 2
😢
おんぷ
話題
教えて下さい! 8月より子供がピアノを習い始めました。 昔、私が子供の頃、ピアノを習っている友人の家で遊んでいた時に 友人のお母さんが「明日、ピアノの先生に渡しておいてね」と≪お中元≫と書いた封筒(現金or商品券)を 手渡しているのをハッキリと見て今でも覚えています。 今でも、習い事の先生へのお中元、お歳暮を贈る習慣はあるのでしょうか? 贈るのなら現金・お品物また金額等アドバイスして下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

贈っています

041
マンネリ
過去から現在に至るまで、個人で教室を開いている先生には贈ってきました。3000円くらいの品物にしています。

私は送っていないです

041
カンガ
30代半ばの既婚子持ちです。 今の先生に習い始めて、7~8年、私は渡した事がないです。 以前、同じ教室のおばさま方が、「今年はお歳暮どうする?」という話をしていました。 その時、私には「若い方は、そういう習慣ないのかもね。気にしなくていいと思うよ」と言っていました。 今でも、あげていません。

必要だと思います

🐷
ah
習い事にはお金の出費は必然ですね その中には季節の心付けやこれから 起こるであろう発表会などの準備金や先生へのお礼等諸々・・ 最近は皆で纏めてする事もあるようですので、先輩のママさんたちに お聞きになったら如何ですか。 因みに私は師には皆で取り纏めで現金を贈っております。品物は 好みや重なる事もあるので、習い事の場合は今は現金が一般的になっています 何はともあれお子様が楽しく習い事が出来る環境が一番ですよね

ご家庭向けに

😀
メイトランド
うちは、娘が6年ほどお世話になっておりますが、 御家族がいらっしゃる先生なので、だいたい4000円から5000円のお取り寄せが多いです。 ピアノの先生といっても、ピン切りらしいですから、いろいろでしょうけど。

我が家の場合は

🙂
あひこ
    うちも子供がピアノを習っていた時、   お中元、お歳暮を贈っていました。      子供が習っていたのが、先生のお宅で個人レッスンを受ける   という形でしたので止めるまで毎年続けていました。   たくさんの先生がいらっしゃるような音楽教室に行っていたら   どうしたかなぁ。。。とは思いますが   金額はお月謝一ヶ月分くらいで、   品物は、お菓子とかお花とか商品券とかを選んでいました。   現金を贈った事はありません。      先生のお宅が近いということもあって、   私が自分で届けに行って、ごあいさつしてきました。      私はこんな感じでやっていましたが、やりながらも皆さんは   どうされているんだろう?と思っていました。   私も皆さんのレスを今後の参考にさせていただきたいです。

気持ちの問題

🙂
まーちゃん
結婚するまでピアノ教師していました。 戴く、戴かないで差別はしない思わないようにしていましたがやはり戴くと気持ちが嬉しかったです。私は。 いただいたものは 商品券でしたら5000円くらい、物は様々で食器、お菓子、ストッキングのセット、ハンカチ、観葉植物などなど。 小学二年生の男子生徒が自分のお小遣いで買ったという某有名菓子店の焼き菓子300円位は気持ちがかわいくてとても印象に残っています。 グループで習いに来ている親御さんからは何人かから一緒にという形で戴いていたこともあります。 絶対に渡さない方針のご家族もありましたが少数派で、やはり戴くと丁寧な印象を受けました。 (極端な例かもしれませんが私自身は大卒業してもお付き合いが続いていたこともありますがお歳暮お中元は恩師たちにしていました) 教室を開いていたのは都心の高級住宅街の1つと言われる所ですので地域によっては多少違うかもしれません。

欲しいみたいですよ

041
よしえ
音大出身でピアニストにはなれず自宅でピアノ講師をしてる 友人が数人います。 お礼はレッスン料でもらってるから いらないと言ってますが本心は欲しいと思ってるみたいです だって 「私の時代はピアノの先生にお礼をしたけど今の方はね~~  時代だから仕方ないわね」 とか 「発表会は持ち出しが多くて・・・」 って必ず愚痴っぽくいいます(笑) 音大出身の方って、ちょっと世間知らずの多く プライドが高いというか、ちょっと勘違いしてる人が 多いと思います(私の友人だけかもしれませんけど) 高名な先生ならともかく 自宅てレッスンとかヤ○ハとかでレッスンしてる先生に 必要はないと思いますが したいのならすればいいのでは? 8歳のお子さんが迷惑かけてないか、一年でどのくらい上達したか なども考えてみるといいかもしれませんね

お歳暮します

😢
ぴあのあぴ
わたしも子供のとき、母がお歳暮などしていました。 母も家でピアノを教えていてお歳暮ありました。 わたしは自分の子供の先生にはお歳暮します。 どんなお子さんかということは関係ないです。 どんな先生に習っているかでやるかどうか決めた方がよいと思います。 音大なども目指せるような個人の本格的な先生のお教室なのであれば ぜったいした方がよいと思います。 Y音楽教室といった企業の音楽教室や、音大出だったとしても声楽や教育科といったいわゆるちゃんとピアノを専門に勉強されていないような先生が、先生の趣味でやっているようなお教室であれば、お歳暮するほどのことじゃないかと思います。 お歳暮のありがちで無難な例を挙げます。先生の家族構成などによってもらってありがたい物は違うので適当に組み合わせたらいいと思います。どうすればいいかわからない!と思ったら一番下の5千円の図書券にしておけば間違いないと思います。楽譜を買うのに使えるので要らない人はいないです。 ・3千円の金券+2千円の焼き菓子or季節の果物 ・3千円の焼き菓子+2千円のタオル等 ・5千円の図書券

お歳暮 私はしませんけど・・・

🐴
しましま
ほとんどの生徒さんはされていないと思うけど、 どうしても、感謝のしるしに何かお渡ししたいのであればお菓子やケーキでいいと思いますけどねぇ。 レッスン料はちゃんと払っているんだし。金品は渡さなくていいんじゃないかなぁ。 子供の頃にお友達がお歳暮で金品を渡されていたそうですが、20年近く前ですよね。 昔だったら、そういう事もざらにあったかもしれませんが今は、ほとんどないんじゃないかな。 もしするなら、お菓子くらいにしておいた方が先生も気が楽だと思いますよ。

ずっと続ける覚悟で

もこもこ
一度でも贈ったら、ずっと続けないとならないんじゃないでしょうか? 年に2回、結構な金額になりませんか?

書き間違えました

041
よしえ
最初のレスで8歳のお子さんがと書いてしまいましたが 8月から習ってるお子さんがの間違いです。 もし先生に差し上げたい気持ちなら 商品券3000円から5000円くらいで大丈夫ですよ ワンレッスン数万とるような高名な先生じゃないでしょう?

苦にならない金額&お土産

すいか
母が自宅でピアノを教えています。 「最近お中元やお歳暮をくれる生徒さんがぐっと減った」と言ってます。習慣の変化なのか景気の影響なのかわかりませんが。 もちろん、その有無で生徒さんの分け隔てはしませんが、やはり低価格のものであっても毎回必ずくださる方は好印象みたいですよ。お子さんのためにそれも月謝のうちという感覚で贈られてもいいかもしれませんね。 内容としては、5千円の商品券や3千円の焼き菓子などいろいろのようです。 いつもしていたのに途中でやめるのは難しいですから、もともと金額を低めに設定しておいて、旅行のお土産をお子さんから渡すようにするのはいかがでしょうか。 母は、生徒さんからお土産をもらったら、手ごろなお菓子など(ディズニーリゾートで買ったキャラクターもののチョコなど)でも喜んでますよ。

贈っています

041
ちまちま
御中元と御歳暮、各五千円の全国百貨店共通商品券です。 ちなみに月謝は一万二千円です。

よこですが質問ね(ぴあのあぴさんへ)

041
ひゃろ
>音大出だったとしても声楽や教育科といったいわゆるちゃんとピアノを専 門に勉強されていないような生の趣味でやっているようなお教室であれば、お歳暮するほどのことじゃないかと思います。 ↑ その通りです でもY音楽教室などは声楽教育科出身の人はハイレベルの生徒さんを 担当できないので大丈夫です 個人で自宅でやってるピアノ教室の先生のピアノ科出身か 声楽出身かどうかを聞きだすのってどうやるんでしょうか? >楽譜を買うのに使えるので要らない人はいないです。 図書券は確かに便利ですね でも音大出身でしたら楽譜はほとんどもっていて 生徒に渡すのはコピーが主流になってます 買った教材は生徒からお金おいただきます

月謝の半値程度のものを

🐶
イゾルデ
夏と冬に送っています。 若い頃茶道を習っていた時に、礼は欠かしたら駄目と先輩から聞いて、先生にお中元お歳暮を贈っていました。 その事を思い出し子供のピアノの先生には日ごろのご挨拶としてお渡ししていますよ。 あまりできの良くない生徒だと自覚しているのでそのお詫びの気持ちが大きいです~

トピ主です

😢
おんぷ トピ主
皆様、早速のご意見ありがとうございます。 もう少し世間の現状をお伺いできればと思います。 子供の通う教室は、自宅の一室をレッスン専用で使用されています。 ワンレッスン30分 1か月6000円です。 近所に教室が少なく、探すのにとても苦労しました。 結局、知り合いの知り合いの方に場所と電話番号を教えてもらい現在に至っています。 正直、教室が他に見つからなかったので選ぶ事はできませんでしたが 先生はとても丁寧な方でフィーリングも合うので運が良かったと思います。 上記の理由から先生の経歴を聞くのは恐れ多くて何も知りません。 ただ、噂で音大卒業、指導経験10年少々、年齢は30代後半これ位しか知りません。 グランドピアノを使用してのレッスンです。 引き続きご意見お願いします。

もう少し世間の現状をお伺いできれば??って

041
よしえ
数人の方が同じような事書いてますけど? 近所に教室が少なくてもパソコン使えるのならネットで 探せるでしょう? トピ主がどのようなレベルの先生をお探しのか全く書いてないのに 世間の現状をお伺いとか言われてもねぇ。 通わせてる教室が10年の指導歴があるなら 今までコンクール入賞させるくらいの生徒を出したかなどは それもネットで調べればわかりますよ 今までの発表会の写真を見せてもらうとか プログラムをみせてもらって曲名みればある程度先生の 実力わかると思いますが?   グランドピアノでレッスンって当然の事です ピティナと検索してごらんなさい とりあえず先生はみつかりますよ

年一度の発表会の時に

🐧
ぺんたくん
うちの母は年一度の発表会の時に先生に挨拶に行き、 「御礼」を直接渡していました。 普段は私しか先生のところに通ってないので。 お中元・お歳暮はしてませんでした。 金額は月謝分ぐらいだったと思います。

最後は気持ち

🐶
wanco
う~ん。。。。 >もう少し世間の現状をお伺いできればと思います。 お中元、お歳暮って、お世話になっている方への感謝の気持ちの表し方のひとつではないでしょうか。 その先生との関わり具合とか、お子さんの、ピアノに対する思いいれとかにとって 違うのではないでしょうか。 先生に良くしていただいている、お月謝以上の事をしていただいているな、とお感じならば お気持ちとして、差し上げればよろしいかと思います。 世間体としてお考えなら、やらないよりやった方がよろしいのでは? 本音はお中元お歳暮をしたくないけど、世間ではするのが普通ならしなくちゃ、程度にお考えなんでしょうか? だったら、しなくてもいいんじゃないですか? 最後は、お母様のお考え次第です。

知りませんでした…(汗)

💰
虹の母
かれこれ三年程子供がピアノ習っていますが、月謝以外にお渡ししたことありません…。 その先生も音大卒、自宅を教室にしていてグランドピアノです。 一応、月謝はいつも感謝を込めて新券を用意しますが、その他は考えたことありませんでした…。

母はいつも贈っていました

041
fp
私も8歳から10年ほど同じピアノの先生に教えてもらっていました。 トピ主さんのところと似ていて、自宅の一室がレッスン室のグランドピアノで教えてもらっていました。週に一度30分(レベルが上がってからは1時間)教えてもらっていて7000円(後に1万円)の月謝だったかな。 先生は東京の音大出身でピアノが専攻でしたので、とても知識がありピアノのつくりから美しい音の出し方など、まだ小学生の私にも分かりやすく説明してくれていました。挨拶や作法などにもとても厳しく、もちろん練習して来なければその場で「帰りなさい」と言うような先生でした(幸い私は帰らされたことはありませんでしたが・・・)。 お中元は覚えていませんが、お歳暮はいつも贈っていたのを覚えています。先生は観葉植物が好きで、部屋にもたくさんあったので母がそれとなく「先生はお花がお好きなんですかー」など挨拶がてらの雑談中に先生の好きな物情報をゲットし、それからは毎年違う種類の蘭の花を送っていたようです。毎年先生に「お母さんに“お花ありがとう!”って言っておいてね!」と言われていたので(笑)。トピ主さんの先生が好きな物をまずつきとめてみては?

あなたがすれば、また次の方もすることになる

🐴
tomodachi
月謝を払った上なぜ物を送るのでしょう? いつも月謝を払ってもらってありがとうという事で、先生の方からもらってもおかしくないと思うのですが・・。 なぜ日本人は感謝は「ありがとう」の言葉で返す事に物足りなく、卑屈とも言える贈り物という形にするのでしょう。

習い事って

🐱
猫が好き
自分が個人的に教わる場合も、子どもが習う場合も先生には敬意を持って 教えていただくのではないのでしょうか? 季節の挨拶やお月謝を払う際に新札を用意する。 気配りが大事だと思います。 月謝、月の回数、すぐにお金に換算して「払っているのだから」と お客様態度で接するのは、どうかと思います。 日本の良い伝統、習慣だと思いますけどね。 人間関係が希薄、なんでも合理的っていうのはさみしい。 うちでは、娘が個人のバイオリン教室に通っていますが 月謝を払う時の新札やお歳暮は、心遣いだと思います。 相手がどんなモノが好きかな?喜んでいただけるかな?と 想像しながら買い物し、贈り物をするのは、楽しいですよ。

してます

041
じろ
その教室の、他の生徒さんに聞くのが一番良いと思います 私は個人の先生がされてる習い事には、しています 例えば、ピアノ、書道、英語、など 会社形態のところにはしていません テニス、学習塾とか ちなみに商品券が、一番無難かなあと思い、そうしてます

経歴?

041
ちい
御歳暮渡すのに先生の経歴を聞いて決めるのでしょうか?

ご参考になるか分りませんが...

041
武蔵野散人
トピ主さんと状況がやや異なりますが... 習っているのはアラ還の爺です。先生は、昨年音大の大学院(ピアノ専攻)を出たばかりの若い女性です。彼女の自宅の防音室で教えて頂いております。一時間のレッスンが一回5千円で、これが毎週あり、月によって月謝は2万円か2万5千円です。 お中元、お歳暮というのは思いもよりませんでした。 これについては色々な考え方の人がいると思いますが、私は、月謝を払っているとか「お金の関係」にある場合には不要ではないかと思います。仲人さんとか、配偶者の実家とか、あるいは昔お世話になった恩師、先輩とかの「お金の関係」にない場合には適切でしょうが。 もちろん、音高、音大受験とかの準備でレッスンを受けていて、合格した場合には、別途の謝礼があっても可笑しくは無いと思いますが、まだ先の話ですよね。

ほとんどの方から頂いています

041
fumu
 土地柄とかもあるのでしょうか? 私は、約9割の方から、なにかしらのお礼をいただいています。 ・お中元・お歳暮・発表会のお礼を毎回される方。 ・お歳暮のみ、毎年くださる方。 ・発表会の時のみ、お礼の品物かお花をくださる方。 ・新年の一回目のレッスンに、品物を持って来られる方。 パターンはそれぞれです。 最近、お中元とかしない風潮って、こういうサイトでよく見かけますが、 本当ですか? 「私は、先生にこれだけお礼してます」って敢えて言ってないだけで、 本当はされている方が大半なんじゃないんですか? 大手の教室は知りませんが、個人教室って・・。 私は、田舎住まいだからかな・・・。

私は発表会の後に

😉
くりりん
私は個人の先生に習っていました。いつも発表会の直前になるといつものレッスン日よりも多めにレッスンしてもらっていました。 その分、多めに月謝を払います、と申し出たところ・・・「音楽の世界では、月謝を多く払うというよりも発表会の後には謝礼としていくらか出すのが本来は常識なんです」というようなことを言われました。 私や私の親としては知らなかったことなので本当に恥ずかしいことでしたが。 発表会前は確かに本来のレッスンよりも何度か多めにみていただきました。その分を多めに月謝で払う、と申し出たのですが、そうではなく、「お礼」という形で商品券などで先生に渡すのが音楽界の常識だったようです。 ほんとびっくりしました。その慣習にもびっくりしました、それを直接言って来られた先生にもびっくりしました。慣習って・・・ただ週1回趣味としてピアノを習っているだけだったらなかなかわからないですよね。

贈ってます

041
にょろにょろ
金額はたいした金額ではありませんが、商品券お持ちします。ピアノ、バレエどちらも贈ってます。 ピアノの月謝は1回30分で月14000円です。夏冬には冷暖房費3000円が徴収されてます。個人のお宅で複数の先生が教えている教室です。発表会の時は別にお礼してます。 正直、月謝も高いし、我が家は音大めざしてるわけでもありません。でも、お世話になる先生への礼儀と考えてます。 娘も、大学受験を控え、さすがにピアノも続けるのはムリといいはじめました。とりあえず、休止とさせていただきますが、そのさいも、お礼を包むつもりです。

してます

🎶
ステージママ
お中元とお歳暮年に二回必ず私が行って子どもの前で、御挨拶しています。 先生の御自宅ですし、熱心な御指導に心から感謝しているので、負担にはなりません。 個人レッスンですから、先生のお宅への上がり方、靴をそろえる事、御挨拶の仕方、お礼の仕方全て練習させていただいています。 最近は親戚や御近所でもご挨拶に上がる機会がないので、とてもよい練習になります。 お蔭様でうちの子供たちは立派に口上が言える様になりました。 中身はお恥ずかしいですが、5000円位の季節の食品にしています。もちろんデパートで買いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧