本文へ

発表会のお礼?

レス10
(トピ主 1
041
ちか
話題
子供の習い事の発表会のお礼のことでみなさんの考えを教えてください。 先日友達がバレエの発表会をして先生にみんな5000円くらいのお礼をしていると聞きびっくりしてしまいました。お歳暮お中元などもするそうです。 うちの子はピアノを習っていて今まで発表会の後も特に何も先生にお礼はしていませんでした。 それは普通なのでしょうか?私が常識がなかったのでしょうか?

ランキング

レス

私の回りの常識では

にょろ
子供たちのバレエ、ピアノのお稽古で 皆さんお礼やお中元、お歳暮していました。もちろん我が家もしていました。 バレエは発表会のお礼は母の会が仕切って集金してくださり、まとめてお礼してましたが、役によってはそれ以外にお礼をされる方もいらっしゃいました。 我が家も、通常レッスン以外の時間に発表会の練習を見ていただいた年は別にお礼を包みました。。 お中元お歳暮は、同じクラスの方たちとまとめて商品券を差し上げていました。 ピアノは個人ですので、個人的にお礼もお歳暮、お中元もしていました。これも商品券でした。 会社の先輩(すんでいる場所は都内ではありますが全く違います。)から、発表会のお礼、お歳暮、お中元は必要だとアドバイスされたということもあります。 そういえば私がおばさんになってから始めたバレエの発表会でも毎回品物ですが皆で出しあって先生へのお礼してましたね。 なので、私のなかではするのが常識です。

する人も居るし、しない人も居る

😀
ミキ
教えてる側です。 お歳暮やお中元などをきちんきちんと贈って下さる親御さんも居れば、こちらがクリスマス会を準備しようがハロウィンを企画しようが、のっかるだけで何のお礼の言葉もない親御さんもいらっしゃいます。 別にそれによって指導を変えたりはしませんが、「ちゃんとした親御さんだなぁ」と思うのは事実ですね。

お気持ちなのでは?

🎂
メロディ
娘の通っているピアノ教室の話です。参考になればいいのですが。 特に決まりごとはありませんので、生徒の皆さん全員ではありませんが…年に一度の発表会後のレッスンには 「素敵な発表会となりありがとうございました。」との感謝を込めて、ちょっとした手土産を持参します。 その他、コンクール終了後は、予選通過出来た時は10,000円・通過出来なかった時は5,000円の商品券や現金を菓子折りに添えてお渡ししています。 娘の通っている教室は とても熱心にレッスンしてくださる先生なので、通常のレッスンの他に コンクールや発表会間近になるとほぼ毎日レッスンを して下さいます。しかも 先生のご好意で無償です。 なので、とても感謝しきれずに 私は、その他にも毎月 月初にロールケーキや、焼菓子を持たせていますよ。

習い事のお教室によるのではないでしょうか

🙂
kirara2525
たぶん、習い事の教室によって違うと思います。 バレエは、特にお中元もお歳暮も、発表会後のお礼もしません。男性キャストと一緒に踊ると、ある金額をお礼として渡すようですが、他にはなにもありません。だって、ものすごくまとまった金額をお支払いしていますし、誰もそういうことをしていないからです。スタジオを改装した時とか、何かイベント的なことがあった時には習っている家庭でお金を集めて贈り物をします。 ピアノは、発表会後というわけではありませんが、年に2回程度気持ちを形にしてお渡ししています。お菓子が多いです。これは、やはりみなさんがしているので、あわせてしています。 同じお教室の皆さんにどうしているか聞くのがいいのではないでしょうか。

昔は常識でした

🐷
たぬき
昔は盆暮れの挨拶と、 発表会の前、 会へのお祝い、当たり前でした。 お祝いは祝儀袋に一万?母が包んでました 月謝を払っているのだから、と仰る方もいますが、 普段以上に見てくださるし、曲選びも大変です、 月謝を払っているのだからやる必要はない、という方もいるので、人にはいいません。 トピ主さんお子さんが、ピアノ教室で習っているならやる必要はないですが、将来音大に入ろう と思っているなら、なさっておいた方が、先生を紹介してもらう上でも 常識です

私も

😉
れもん
私も子供の習い事を始めて、お礼をすることを学びました。まったく知らない世界だったので、びっくりでした。 でも、スイミングなど発表会のない習い事は特にお礼は必要ないようです。 やはり、ピアノやバレエなど発表会がある習い事では、発表会の後に先生にお礼をするのが常識のようです。教室の雰囲気や慣習にもよると思いますが、子供の習い事では、みんなで2000円ずつ出し合って花束と商品券を渡しています。小さな発表会では花束だけの場合もあるそうです。 また、住所を教えるのが嫌な先生もいますし、堂々とお中元、お歳暮を受け取ることを表面上禁止している教室もありますから、「○○へ行ったお土産です。」とか「差し入れです。」といったかんじで、ちょこちょこと物を贈ることは、よくあるみたいです。 発表会前には時間外のレッスンをしていただいたり、いつもとは違うことで先生もいっぱいいっぱいになり、イライラしたりすることもありますから、ちょっとした物でその場が和らぐことってあると思います。子供のことを思う親心ですかね。強制ではないですよ。やらない人もいますから。

20年前だけど、

🐱
ねこねこ
私が習い事していた時、親はそうしていました。 普通かどうかは知りませんが、お歳暮や御中元はお世話になっている方に送るものだと思います。 お世話になっているって感覚がもしかしたら欠けているのかもしれませんね。

してます

😀
ぴんこ
娘がピアノを習っていますが、お中元・お歳暮は必ずしています。 発表会は年末にあるので、そのお礼はお歳暮と一緒になる感じです。 うちの場合は、部活やほかの習い事でレッスン日が変更になっても、快く応じてくださったり、発表会の前には無償で時間を延長してくださったり、本当にお世話になっているなぁと感じるから、感謝の気持ちで差し上げてます。 お月謝を払っているのだから要らないという方もいらっしゃるようですし、 人それぞれだと思います。 先生もお礼をいただいているからと言って、生徒を差別したりしませんし。 役がついたりするバレエは影響するのでしょうかね?

常識というか、気持ちの問題

041
ひよひよ
バレエを教えていますが、お中元お歳暮など毎回持ってきて下さる方もいます。こちらが事前に辞退する旨を通知していても「気持ちですから」と毎回持ってきて下さるのです。 そういうきちんとしたご家庭なんだな…と感心しますが、それによって指導内容を変えることはありませんね。当然ですが。 発表会のお礼は、ソリスト以上の親御さん達でまとめて現金を下さいます。やはり、月謝分以上の時間をレッスンしているので、こちらも有り難く受け取ります。大体、頂いたお金で教室の設備を整えたり、レッスンCDを買ったりします。レッスンCDってやたらと高いので。 逆に、常識みたいだからあげとくか!というような気持ちで貰ってもかえって負担です。 きれい事ではなく、教師にとって一番嬉しいことは、親御さんが子供のバレエに対して惜しみなくお金を使ってくれることと(教師への謝礼ではなく)、生徒である子ども達が上達してくれることです。 だからこちらも無償で特別レッスンができるんです。発表会後に謝礼を頂いても、それを労働時間に換算したら雀の涙ですから。

レスありがとうございます。

041
ちか トピ主
ピアノ教室は、ヤマハほどではありませんが、個人の教室ではなく数人の先生が曜日ごとに変わってレッスンする教室です。先生の自宅の住所も知りません。 仲のいいお友達で他に2人通っていますが、お礼はしていないそうです。 今後自分だけお礼をするのもどうかと思うし、いまさらという気もしますが何か考えたいと思います。。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧