本文へ

他人(家族含む)に興味がもてません

レス3
(トピ主 1
😢
ひなり
ひと
50才のひなりと申します。 既婚・子供なし・パート勤務です。 私の悩みは他人に興味が持てないことです。 その為、雑談や無駄話がまったく出来ず、 コミュニケーションが取れない為、 家庭内でも仕事先でもトラブルが絶えない状態です。 最近は主人にすらそうで、彼は内臓疾患の持病持ちなのですが、 病気に対する愚痴やイライラからの暴言に、 本当に「どうでもいいのに・・・」と思ってしまう自分がいるのです。 それが主人に伝わるらしく「人の心が無いのか」と怒られてしまいました。 もともと血の繋がった両親・兄弟・姪甥などにも興味がありません。 1・2時間、顔をつき合わせて話すことすら苦痛です。 若い時分に家を出たので実家も他人の家のように感じます。 結婚した時はできたのが奇跡だと言われました。 ネットや人生相談やテレビの番組を見るのは好きですが、 でもその話を人と話したいとは思いません。 自分の中だけで楽しめればいいので。 どうやら冗談が分からないらしく、本気に受け取って困惑されます。 ADDではないかと思いますが、診断はしてもらっていません。 せめて人並に他人とコミュニケーションを取りたいのです。 「もっと人に興味を持って」「人の気持ちを考えて」 「人間は仕事さえしていればいいわけじゃない」等言われます。 でもどうやったら人に興味が持てるのでしょう? 相談よろしくお願いします。

ランキング

レス

動物(ペット)を飼ってみる!

🙂
見てかわいいなぁ~と思える動物に出会えたら...の話ですが。。 例えば、身近で触れ合えるイヌとか、、イヌは表現力があるので一緒に居て楽しいですよー ネコは自由奔放で、自分の好きな時だけ戻ってくる感じ...?(飼った経験無しですが) 他には、かごの中や水槽で飼えるものもありますが、トピ主さんには触れ合える方がいいように思います。 私はミックス犬(小型)を飼っていますが、もぉ~可愛くてメロメロです! 確かにお世話は必要ですけど、ちゃんと躾けて生活リズムもつけば そんなに面倒掛る訳ではないです、私のPC中は近くで寝てたりすることが多いので煩くもなく。。 それに、ちっちゃな動物でもいっぱい喜びを与えてくれるし、大事にしたいと思える存在です。 でも、一度飼ったら勝手に捨てずちゃんと育てていく責任感は重要ですから慎重に!

同年代

🐱
はん
独身女性です。私もトピ主さんと同じ傾向を持っています。私の場合は、結婚を申し込んでくれた人がいただけでも奇跡だと思ってました。 けっして冷たい人間ではない(はず)ですが、結局育った家庭環境に拠って性格が左右されてしまうんでしょうね。私のリアクションが、世間の人たちがある物事に対してどう感ずるか、という基準からずれているようで(汗)。 風さんがおっしゃるように、ペットはいいですよ。私も猫2匹と暮らして9年になりますが、子供がらみでお付き合いが広がるように知り合いも増えました。住居だって、ワンルームマンションで十分なはずですが、猫のためにと奮発して広いところを購入したほどです。 文字通りにとると少し語弊がありますが、たとえばかわいい猫2匹+夫と暮らしているのであれば、夫一人と暮らしているよりもっと穏やかなやさしい気持ちで暮らせると思います。これだったら、夫さんにも納得してもらえるでしょう。ただし、夫が動物嫌いでない場合に限ります。

トピ主です

🐱
ひなり トピ主
トピ主のひなりです。 風様、はん様。親身なレスをありがとうございました。 お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 実は動物は大好きです。 実家では過去猫十数匹を飼ってました。 今は雑種の中型犬が1匹いるだけですが、どちらも可愛いですよね。 実家に帰ると「人間と話さず犬と話してばかりいる」と言われます。 (会話が苦痛なので、つい犬とだけ遊んでしまいます) 主人も犬好きですがマンションが動物不可なので残念です。 以前は金魚やハムスターも飼っていましたが、ほんとうに可愛くて家族同然でした。 ただ1年で死んでしまい、主人が悲しい思いをするのが嫌だからもう飼わないと・・・・ 確かに動物経由で人とコミュニケーションを取る(他人に興味を持つ努力をする)のは、 自然で自分的にも無理のない方法かも知れませんね。 はん様は私と同じ傾向があるのですね。 同じような方がいらっしゃるとわかって、ほっとしています。 こういうタイプの人間は結局「性格が冷たい」ということなんでしょうか・・・・ 親にほとんど愛情を向けられずに育った人間なのが関係しているのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧