先日の3連休、地元の友人と旅行に行ってきました。
ボタニカです。
私は結婚と同時に地元を離れ地元から高速で6,7時間の所に住んでます。(2年目)
友人に連休に久々旅行に行かない?と持ちかけ、仕事が忙しいという彼女は「いいけどプランや予約は頼むよ」忙しい友人と比較的暇な私、そういう役も嫌ではないので快諾しました。
2人の家の距離内にあるところを提案したのがことごとく却下され、ちょっと遠いところに行きたいと言われました。
友人は家から車で、私は途中から電車で現地に向かい落ち合い・・・高校からの友人でしたので気を使うことも無く言いたいことは言い合う人。でも今回の旅行は限度を超えてました・・・
1日目は雨でしたのであまり観光もせず宿泊先へ。本館と新館があるホテルで前から本館へ泊まりたいと思ってたのです。このことは事前に言ってありホテルURLやパンフを渡してありました。なのに開口一番「古臭いし、テレビも冷蔵庫もないの?」「こんなトコ好きなんだ?」【伝えたよね?】というと閉口。
夕食はバイキングでしたが「肉がない!」「野菜ばっかり」【このご時世で野菜がたくさんって嬉しいじゃん。最近野菜高すぎるからさ~】「主婦じゃないし、料理しないし」・・・料理しなくてもニュースくらい見てよと言いたかった。けど、食べてる時に言いたくなかったので私が閉口。
次の日の昼、【行きたいカフェがある。】「いいよ~行って見よう」【でも不定休だから電話してみるね】「はぁ?連休に休むわけ無いじゃん!商売する気あるの??」【でも一人でやってる店だし子供さんが小さかったらわからないじゃん】「やるきないねぇ!」
始終そんな感じで帰るころにはクタクタです。彼女が変わってしまったのか私が変わってしまったのか何かしっくり来ない旅行でした。高校を卒業してもう1x年、旅行は3,4年ぶりだったのですが・・
続きます。