本文へ

旅行で来る友人に会うのが気まずい

レス28
(トピ主 0
🐤
ひよこさぶれ
ひと
SNSで再会した友人とメールの交換をするうちに今私が海外に住んでいることを話しました。それで彼女が仕事を変わる時に休みがあったので遊びにきました。宿泊は私の家です。3週間ほど居ましたが、私が仕事で忙しく毎日の夜と終日2日間だけしか彼女のために時間が取れませんでした。その後帰国してから彼氏に私のことを話すと、行ってみたいということだから家にまた泊めてとメールが来ました。ですがお会いしたことのない男性を泊めるのは気が引けたので、「せっかく彼との旅行ならホテルに泊まったほうがいいんじゃないの?」と返信したら「けち~じゃあホテル取って」と頼まれたので「予算や場所は設備は?」と聞くと「そんなのわかるわけないじゃん!」との返事。なのでホテルに電話をしたり直接行って価格や設備を確認しはじめました。

すると3日後に「○○ホテルネットで取ったよ」とだけ連絡が来たので、カッとなってしまい「こっちは言われてからホテルに直接行ったり電話したりして探してるんだよ、だったら最初から自分でやってよ!!!私だって忙しいんだからさぁ。」と感情をそのままメールでぶつけてしまいました。その後返信はありません
以前時間が取れなかった時に「留学してて英語話せるんだから、自分でどこか出かけてみたら」と声をかけたのですが、土地勘がないので出歩きようないじゃん!どっか連れて行ってよと毎日言われていました。朝からお酒を飲み、一日中リビングに座っているだけで、私としか出かけようとせず、家にいても出かけても文句ばかりでせっかく旅行に来たのに勿体なかったのではと思いました。今回も仕事で思うように彼女のために時間がとれません。もちろんそれを承知で彼女は来るのですが、私が言ってしまった心無い一言で、彼女に会うのが憂鬱です。子供じみてて情けないのですが、どのように接したらいいか前向きなアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

会わなきゃいいじゃない

💔
チョコ
>彼女に会うのが憂鬱です。 ホテル取ってるのだから、二人で勝手に観光して貰えば済む話です。 一度でも 今回も案内するなんて言ってないのでしょう? 相手から連絡が来るまで無視でいいです。 連絡が来たら 都合がつけば夕食一度くらい ご一緒すればいいだけ。 会いたくなければ 仕事が忙しい 都合がつかないといって 会わなきゃいいだけよ。 彼氏まで連れてきて泊めてなんていう 常識が無い人と友人関係を継続する必要は無いと思うよ。

ビックリ

🐱
ねこじゃ
思わずビックリボタンを押してしまいました。 そんな図々しい人なら普通は「縁切り上等」なんですが、 「気まずい」なんて言ってるトピ主にビックリ!

もう一度、「友人」の定義を考え直すことから始めよう

041
レモンじーな
トピ主さん、おかしいですよ。 少なくとも、私の基準ではそんな女性と二度と連絡取れなくても全く問題ないですけどね。 その彼氏の顔なんて知りたくもないですし。

前向きに

🐱
momo
すぱっと切るのがいいです。 人生短いです。 ほんとにお互いを思いやることができる友人との時間を大切にしましょう。

え?

041
からす
それでもまだ会うの? ご苦労様。 そんなバカは絶縁でいいじゃん。

会います?

041
座敷犬
私なら 会いません 仕事で忙しいの  残念だわーーで 済ませます 3週間もお守りしてあげ 今度は 彼氏と来る?!・・・甘えんじゃないよっ

会わなくてもいいんじゃない?

041
まなみ
トピ主さん悪い事言ってないよ、あたりまえの事を言っただけ。 彼氏と来るのに泊めてくれって、おかしいでしょ。 SNSで見つからなきゃずっと離れてた人なんでしょ、 そんなのほっておけばいいよ。 ここで仏心出したら、次から次へと友達つれてくるかもよ。 連絡来たら、仕事で会う時間取れそうも無いみたいって 言っちゃえば?

便利屋になりきる?

041
ごましお
トピ主は彼女にとって、ただの便利屋ですね。 旅行を便利に快適にしたいだけの、ただのツールです。 >私が言ってしまった心無い一言で、彼女に会うのが憂鬱です。 彼女は全く気にしていないと思います。 それよりも「ガイドと通訳、頑張ってよ!」って思いだけでしょう。 >どのように接したらいいか ガイドと通訳を頑張ってあげたら良いのでは? トピ主も何となく鈍そうですね… 私なら彼氏云々言い出した時に、ブロックしますけど(笑

何故、断らないのですか?

041
目がテン
皆さん、何歳なのでしょうか、、、? お友達の事を非難されていますが、さんざん迷惑した友達が彼氏を連れてくると聞いて断らないあなたも無責任ですよ。 私なら、断ります。 それが、本当の意味で親切ではないですか? 登場人物全員の、時間とお金と労力を無駄にするだけでなく、かなりストレスと負のエネルギーが発生しそうですね。 打つべき手を打ち、言うべき事を言わないから、こうなってしまうのです。 同罪です。 どちらの国に御住まいか分かりませんが、もっと自覚と緊張感を持って、自己管理が出来ないと危ないですよ。 気をつけて、頑張って下さい。

彼氏との旅行なのだから放っておく

041
匿名
彼氏と二人で旅行させればいいと思いますよ ご友人は既にトピ主さんと遊んでいるのだから土地勘も少しはあるでしょうし、自分達で調べて行動するでしょう 毎日付き合う必要なんてありませんよ どうしても会いたいというなら、一度くらい夕食でもご一緒すればいいのではありませんか 海外にいるからといって使われる必要ないんですよ トピ主さんはご友人を使いますか? 友人だと認識していれば人を使うようなことはしません

会う必要ない

😑
julia13
ホリデーでもない忙しい人んちへホテル代&ガイド代ケチって、どこも行けなかったから酒飲んでひきこもり?彼氏とまた来て家主不在の家をホテルがわりに二人で出かけようと思ったんでしょうね、迷惑だわ。今度は彼氏とあちこち行くでしょうから、ガイドできないと心苦しくなる心配もないしいいじゃない。あなたはあなたの普段のペースで。ホテルが高いからと途中であなたの家に泊めろと来ることは想定しておいたほうがいいですよ、泊める必要ないけど気をつけてね。

会わない

😝
砂かけ婆
何時でもそんなにお人よしなんですか? 駄目な人と付き合うと運気を下げますよ。常識のない人とは付き合わない・・・という判断をした方がいいと思います。 きっぱりと縁を切りましょう。貴女の為です。

トピ主さんが不思議

😝
トートバック
何故 そんな人と会うのかまったく分かりません。 私なら、友人に対する相手の態度・・・もう友人じゃないです。 旅行先にいる単なる「便利な人」扱いする人が友人ですか??? 私なら、自分でホテルとってね。私も仕事で忙しいし、 主人の親戚来るから、泊められません。 じゃあ元気で って言うかな

迷う必要なし

041
テラ
このような状況を聞いて、縁を切るななんていう人いないと思う 人を利用するするだけで感謝が全くない そのような人が彼氏に何を吹き込んでるやら 会えば必ず二人から不愉快な事言われますよ 金輪際会う必要なし 滞在期間中一度たりともです ごめんね~もいりません 「会えないわ忙しいの」これだけ でも家に押しかけて来るでしょうから、どこかで帰宅時間を遅らせる またはトピ主さんも気分転換をかねてホテル滞在 相手が帰国したら二度とメールも電話も出ない 前回のことで見切りをつけるべき相手でしたよ

定期的に立つトピ

041
kjh
そのお友達もトピ主さんもまだお若いのですか?大変非常識ですね。 過去にもいくらでも似たようなトピがありました。探してみてください。 ちなみにどのトピも回答者がトピ主に「ハッキリ断らない方が悪い」調の回答ばかりでした。 私も海外の観光地に留学していた時、隣の県に住んでいるのに10年間一度も遊びに来なかった友人(会うときはいつも私が行っていた)が遊びに来て 私は自分がお金を払って取っている語学のレッスンを彼女のために休み、タダツアーガイド、タダホテル(自宅に泊めた)、タダ通訳のサービスを提供しました。 彼女は「高いお金払って航空券買って来てあげた」つもりだったらしく、私に日本の手土産ひとつ(ふりかけのひとつも)持って来てくれませんでした。 その後絶縁しました。 あの時ハッキリ言えなかった自分にモヤモヤします。 経験者より。

ほっときなよ

041
maron
あなたの子どもじゃないんだし。いい大人でしょう? 自分で何とかするでしょうよ。

あらら

041
mimi
あなたもお人よしですね~ その状態でまだ会おうと思ってるんですか? まず最初の滞在が長すぎるよ(笑) 3週間って・・・ あなたが仕事してるのなら時間が取れないのは当たり前でしょ。 それを知ってて来てるんだから相手しなくて良いんですよ。仕事だからね! 仕方ないじゃないですか。 で、それを彼氏に話したら・・って・・帰国後すぐですよね? え?また来るの?って話じゃないですか、しかも男連れて。 あなたが仕事で家を空ける間に彼女が家にいるのも本来なら嫌なのに(他人だからね) 今度は彼と彼女があなたがいない間も居座るって? 冗談じゃない、人の迷惑考えろって話ですよ。ホテル取るのが当たり前。 「せっかくなんだからホテルの方がいいんじゃ?」なんて言い方しないで、「ごめん男の人は泊めたくない」とはっきり断りなよ。ホテル取って~も図々しいしね。 怒って当然、はっきり言って良かったんじゃないですか。 それでもう連絡こないと思っていたらいいのでは? あちらから連絡があれば、来た時に会ってやる事も考えるけど・・ このまま連絡なく、旅行中も会わないかもよ。 ムコウは彼氏とラブラブ旅行なんだし。あなた仕事だし

投げ出し女と世話焼き女

041
りこ
私なら、ケチーと言われた時点で二度と返信しません。 何様だっての。 そんなのに付き合って、憂鬱だなんてのんきに抜かしてるトピ主さんも結局は色々やってあげてるのに精神が見え見えでちょっと付き合いづらそう。 お互い様かな。 友達って図々しさと、気遣いが絶妙な状態でないと続けられないんですよ。 それを無理せずにできる関係が本当の友達なんです。 いい友人関係とか築いたことないんですか?

頼まれていないことを何故やるの?

041
大きなお世話
>「けち~じゃあホテル取って」と頼まれたので「予算や場所は設備は?」と聞くと「そんなのわかるわけないじゃん!」との返事。 この会話で「依頼契約」は成立していません。トピ主は「受諾」の意図を示していませんよね。 >なのでホテルに電話をしたり直接行って価格や設備を確認しはじめました。 なんで、やるの? 理解不能。小さな親切のつもりかもしれないけど、大きなお世話だったでしょ。だから「○○ホテルネットで取ったよ」となったことで、それははっきりしたよね。 もういい加減におせっかい焼きはやめた方がいいよ。

ホテルとってもらってよかった

041
ピピ
前回来たとき、彼女はトピ主さんの居ない昼間、リビングでお酒を飲んでダラダラと過ごしてたのでしょ? 彼とくれば多少変わるかもですが、当初はトピ主の家に泊まることを予定してたとしたら、トピ主さんの居ない時間帯、彼とずっとリビングで・・・ ぞっとしました。(可能性を) 出来るだけ「忙しい」を口実に彼との旅行を楽しんでもらう方向で 接触しない方がいいように思います。 会うなら夜、1回夕食を一緒にする程度でいいのでは?

へんです

041
きもみ
そのお友達は問題外なので仕方ないと思いますが、とぴ主さんがそんなおかしな人に尽くしまくってるのが変ですね。 海外って自分のちからで引っ越したんじゃなくてご主人に連れられてきたんですか?自分で引っ越してきたならそんな甘えた人に関わることはない気がします。

もう会わない!

041
yam
以前のこともあるし、もう、その友人とは縁切りでいいでしょう? 彼女は、面倒くさいだけの存在です。 トピ主は忙しいんだし、彼女は彼氏と来るんでしょう? 会おうとか誘いが来ても、「彼との時間をお邪魔したくないから遠慮しとく」と返事すればいいのでは? 旅行中、案内しろとかいろいろ言ってくるかもしれないけど、すべて断っていいと思いますよ。 僕ならそうします。

気に病むだけ損

😀
さだお
あなたの対応はしごく当然です。たかられ続けになるところでしたよ。 かつて友達だったからといって今も友達になれるとは限りません。 もう少しまともなのを友達にするように,今回の事を糧にしましょう。

不思議!

041
トロピカル
何でそんな人と付き合っているの? 何か弱みでも握られているんですか? 「心無い一言を言ってしまった」と書かれていますが、 傍から見たら友人の方がずっと心無い事を言い続けていますけど……。 トピ主さん、申し訳ないけれど、いわゆるいいなり気質ってタイプなのでは。 もっと良い友だちと付き合われる事をお勧めします。

絶縁上等

041
頭がパンプキン
もう、そんな図々しい友人は絶縁で結構だと思います。 通訳兼ドライバーはもう勘弁だと言えばいいのでは?

NOと言えないタイプですか?

041
ももか
海外にいて学んだことのひとつは、YesとNoをはっきり言うこと、きちんと自己主張することです。 トピ様がいるのは欧米じゃないのでしょうか。はっきり言えない人もいるものだと驚きました。 >「せっかく彼との旅行ならホテルに泊まったほうがいいんじゃないの?」 知らない男性を家に泊めるのは、嫌だってはっきり言った方が良かったんじゃないですか? そんな非常識なお願いないです。 >「けち~じゃあホテル取って」 自分の旅行でホテルを取るのに、他力本願な人は旅行お断りって言えば良かったと思います。普通、ネット使える人なら、予約は誰でも出来ます。ホテルなんて質によってピンキリなのに、トピ様が選ぶつもりだったのですか? どうやって? 友人もかなり図々しいですが、トピ様がはっきり断らないから、図々しさに拍車がかかるんじゃないでしょうか。 今回は彼氏と来るので、2人でレンタカーでもして、楽しく遊んでもらえば良いと思います。 土日のどちらかで1回お食事すれば十分でしょう。 向こうからの謝罪がなければ、無視でもいいと思います。

ケチって・・・

041
あ。
その人何歳なんですかね。前回人のうちに3週間も泊まっておいてケチとは。そんな話聞いて行ってみたい、という彼だから似た者どうしなんでしょうね。 今後のあなたの人生に必要な人とは思えないので、疎遠でいいんでは。日本の友達に何言われるかわからないから、やりとりしたメールはとっといたほうがいいかも。 最後に一度お茶かご飯するくらいいいかもしれないけど、ホテルは自分たちで払ったんだからご飯奢ってね~とかなりそう。私だったら、お茶にして、ある程度時間経ったら「あっ仕事の約束があるからここで失礼。私の分のお金はここに置いておくからあとはよろしく」で、さようなら。

何言ってるのこの人

041
鈴木
トピ主さんに対しての感想です。 そもそも再会した友人がいきなり3週間遊びに来て泊めるのがありえないし(3週間ですよ!)、その態度で次も泊めようと思うのもありえないし、ホテル取ってよなんぞと言われて真面目に探すのがありえないし、彼女が一日中お酒飲んでリビングでぐうたらして過ごした事を、仕事でお相手出来なくて申し訳ないなんぞと思うこともありえないし、次もお相手できないわなんて気に病む事もありえないし、自分の発言を「心無い一言」なんて考えてる事もありえない。何から何までありえない発想です。 世の中にはへりくだるのが美徳と思ってる人がいるみたいですけど、トピ主さんもそのタイプかな。でもトピ主さんの場合、へりくだりすぎて苦しむ自分に酔ってる感じですね。特に「心無い一言」のあたりに悲劇のヒロインぶりが感じられます。 普通の人は再会してメールし始めたばかりの友人を3週間も泊めないのでその後の出来事全てが発生しないですが、とにかく会う必要無いんですけど。今後トピ主さんから連絡する必要もないし、メールがもし来たら、「会う気はない」と言えばそれですむんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧