本文へ

病院と薬のタイミングがわからない

レス7
(トピ主 0
🐤
パンダコパンダ
話題
こんにちは。20代パンダコパンダです。

皆様は体調が悪いとき、どのようなタイミングで病院に掛かったり、薬を飲んだりしますか?(持病の治療は別とさせてください)

私の場合は、頭痛や体調不良のとき、「もう少ししたら治るかな・・?」と、ついつい病院に行き損ねます。

さすがに高熱や激しい頭痛、腹痛が翌日まで続く場合は病院にも行きますし、薬もちゃんと飲みます。
今まで、二回ほど手術を必要とする入院もしたこともあります。(今は完治しています)
決して病院嫌いではありません。だいたい年に2~3回ほど医者に掛かります。

でも職場の先輩方の話を聞いていると「ちょっと頭痛いな。ロキソニン飲んでおこう」「堰が出るから病院寄って帰ろう」と日常的に病院に掛かったり、薬を飲んでいるようです。

中には予防のために抗生物質を日頃から飲んでいるという人も居て、そんな概念が無かった私は「そんな薬もあるの!?」と驚いています。

けれど以前、友人から『高校の時、鎮痛剤を常用して多量に摂取しないと効かなくなって、授業中に朦朧として呂律が回らなくなった子がいた』という話を聞いたことがあり、薬って多少は我慢しなきゃいけないんだなと思ったこともあります。

そこで世間の皆様はどのようなタイミングで病院に行ったり、薬を飲んでいるか知りたいと思い、トピと立てました。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

市販薬と病院の薬、主治医といちげんさん

😑
ボンゴレビアンコ
こればっかりは、人それぞれだと思います。 手術経験がおありだそうですが、そのときに限ってなぜ病院に行ったんですか?行かなかったときと、違ってたからではありませんでしたか? みんなそうだと思います。 風邪薬のコマーシャルで「かかったかな、と思ったらー早めの・・・」というフレーズがありますが、市販の風邪薬は、重篤になる前にしか効きません。CMじゃないですが、早すぎるくらいで飲まないと意味ないと医師やってる友達から聞きました。 頭痛に関しては、市販薬で効くことが安心の目安というか、いつもの薬で効かないのは危険信号です。 市販薬は、箱に書いてある一日の摂取量と期間をオーバーしなければ、噂の女子高生のようになることはなく、その噂話は明らかに当人の誤った使用法か、あるいは別の病気ということです。 この噂を根拠に医師、薬品の否定は自殺行為だと思います。 抗生物質薬は医師の処方のもと服用していると考えますので問題ないと思われます。 そういうのはずっと通ってるなじみの医者=主治医でしょうから。 通りすがりのいちげんの患者には処方されないと思います。

薬に頼りすぎ!

041
持病もちですけれども
持病があるので、定期的に病院に行っており、 身体の調子についてはいろいろ相談してるので、 なんか最近飲む薬の種類が増えてしまっています。 夫は「あなたは病院好きだから」って笑ってますが、 決して好きなわけではありません。 でも処方された薬は抵抗なく飲んでます(笑) ロキソニンは、医者にかかって処方されているものなので、 片頭痛とかをお持ちなのかなと思いました。 わたしも頭痛が治まらないと飲みます。 でも夫には薬を飲むという発想がなくて我慢してました。 咳は一週間止まらないという状況までは うがい、のど飴でなんとかしようと思います。 抗生物質を常用は怖くてできません。 自分の身体の治る力を抑え込んで、ここぞ!というときに効かなくなりそう。 便秘のお薬も頼ってばかりいるとどんどん強力なのにしないと効かなくなると聞きました。 トピ主さんのお友達の話のひとは、一回に飲む量を増やしてるみたいなので、 例外、想定外の事態と思われます。 私自身は過去に顎関節症、下腹部の痛み→盲腸、中耳炎などの時は すぐに医者に行きましたが、基本的にしばらくは様子を見ます。

真似しないように

041
コンタ
同様のレスが多数付くと思いますが、 >予防のために抗生物質を日頃から飲んでいるという人も居て 真似しないように。 そんなことしてるから厄介な耐性菌が増えて病院が大変な事になるんじゃ-!! ということで、世のため人のためにはすぐにやめさせた方がいい行為ですが、 まあ先輩のやる事にそうそう口も出せないでしょうから、 取りあえず主さんはやらない、ということで。 通常の薬や通院のタイミングは、人それぞれの考え方だと思いますよ。

私は

041
めでぃすん
以前は市販薬で済ませてました。 でも、大人になってからは抵抗力、免疫機能が弱くなったのか どの市販薬も効かなくなってしまったので、 今は、風邪引いたなって思ったら、改源(市販薬、初心者には 物凄く苦い)を三日ほど試し、ダメだったらすぐ病院に行きます。 薬を色々購入しても一個千円くらいはします。 病院では抗生物質は、処方された都度飲みきってくださいと言われます。 病院なら、せいぜい一回の診察で\1500くらいだし、効き目も強いし 金銭面的にも病院に行った方が近道だとは思います。

あまり病院には行きません

041
たらこ
割と我慢する方で、耐えられなくなったら病院に行きますね。 >薬って多少は我慢しなきゃいけないんだなと思ったこともあります。 我慢するのがいいのではなく医師や薬剤師の指導を仰ぐべきなのです。 常用が危険な薬ならきちんとその説明があるはずです。 それを無視して常用するから効き目が弱まってきたのだと思いますよ。 続けて飲むべき薬を自己判断でやめて、治らないまま薬の効き目が弱まることもあるのです。 専門家に適切な薬の飲み方を指導してもらわなければいけません。

薬の常用はお勧めしない。

🐱
Ruri
抗生物質は特に。 色んな抗生物質を常用して、耐性ができてしまうから、うちのクリニックでは3日以上の抗生物質はなかなか出ません。 痛み止めも同じね。私は痛くなった時に1回服用するだけにしてます。手術の後に普段の薬の常用や、普段からお酒に強い人で痛み止めが効かなくて眠れない、という人が準麻薬(鍵かけて管理してる薬)を使っている人を何人も見ました。 抗生物質常用は、自分の体に耐性を作って本当に必要な時に効かなくなるから、本当に医師が必要と判断し処方された時にして下さい。苦しむのはその人だから。

あーそうか

041
コンタ
ボンゴレビアンコさまのレスを見て、あーそうかそういうケースもあったなー、 と思い出したのですが、 確かに抗生剤・抗菌剤の少量長期療法はありますね。 実はウチの子がやってました。 バクタっていう特殊な合成抗菌剤(ST合剤)を少量、半年とか一年とか飲み続けるんです。 頻発する尿路感染の「予防」措置です。 トピ文「持病の治療は別」って書いてあるから、 バリバリの持病治療のバクタ低容量は頭から飛んでました。 そういうパターンならアリです。 あと、滲出性中耳炎等でマクロライド系抗生剤の少量長期療法もありますね…「予防」じゃあないと思いますが。 自分で勝手に抗生剤を「予防」で飲むのはナシ…と、いうことだったのですが、 まあ考えてみれば、ボンゴレビアンコさまの仰る通り、そんなん処方されませんね。 DSで気軽に買えるもんでもないしね-。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧