本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 忙しい夫の仕事 海外での子育て 愚痴を聞いてください

忙しい夫の仕事 海外での子育て 愚痴を聞いてください

レス16
(トピ主 8
041
Karzi
話題
初めて投稿します。 現在主人の仕事の都合で海外に駐在しています。私は去年の10月妊娠5ヶ月の時にこちらに来ました。妊娠中で訪れたこの地には知り合いもおらず、主人は毎日朝4時に起きて仕事に行き、帰ってくるのは夜10時過ぎ。酷い時は夜中の2時・3時に帰宅し、1時間ほど仮眠を取ってまた仕事に行くこともあります。週末はこちらの日曜が時差の関係で日本の月曜に当たるため、指示を出すために1日中仕事をしています。つまり週休一日。そして土曜は休んで欲しいのであまり出かけることも出来ません。 出向先の企業が『この業界といえばこの会社』というくらい世界でもトップのため、主人が熱望して叶った今回の駐在生活、仕事に対する想いも理解しているつもりです。 しかし子供が生まれて7ヶ月が過ぎ、ふと一人で子育てしている自分に気づきました。平日は極力同じ月齢の赤ちゃんたちと触れ合えるように、子供を連れて母子のヨガ教室に通ったり、赤ちゃんの教室に通ったりしてきました。それも私は運転免許がないので、車で15分のところもバスで1時間以上かけて移動します。 料理が苦手な私は離乳食の開始がとても不安で、相談する相手もおらず本に頼って今日まできました。 文化が違えば食事も違う。こちらの小児科の先生に言われた離乳食の進め方と本とではかなり相違する部分があり、柔軟に進めてきたつもりですが、突然『この進め方では月齢に対して栄養が足りてないんじゃ?』と不安になり、今朝からの激しい頭痛に授乳中で薬も飲めないイライラ、『早く帰ってきて欲しい』といつも我慢している言葉をやっとの思いで主人に電話したのに『ゴメン、こっちもすごい仕事のプレッシャーで…今日は少し遅くなる』との返事に、何だかもうグッタリです。 ただ誰かに聞いてほしくてぶちまけてしまいました。勢いで書いたので、まとまりのない内容で申し訳ありません。

ランキング

レス

お疲れ様です

kuma-ma
お気持ち分かります。 私も二児の母で、一人目の乳児のとき同じように思ってました。 1歳を超えて歩けるまでは本当に抱っこにベビーカーにママに負担かかりますよね。 今お住まいの国が分かりませんが離乳食は日本でもストレスです。 いろんな情報と周りの赤ちゃんの食べっぷりと比べてしまったり、 個人差だなんだと分かっていても不安になりますよね。 私は本当に何も食べない赤ちゃんだったので、辛かったです。 そしてこれから2ヶ月児と2歳児を連れて異国に赴任なので心配です。 言葉も文化も違うとそれだけでも不安なのに、すべて一人で頑張られている貴女はすごいと思います。 子供は勝手に育っていきます。 ウチなんか1歳半くらいまで母乳と粉ミルクだけでしたが、元気です。 ママがツライと赤ちゃんも本意ではないと思いますよ。 レトルトがあればそれを使ったり、少し引きこもって一緒にお昼寝してみては如何ですか? 旦那さんにはちょっとカレーとか続いて同じメニューとか、片付けもちょっと手を抜いてしまって「一休み」してみましょう。 ウチの夫の迷言は「部屋が少し汚くても死なないよ」です。(笑)

ああ、がんばってますね

041
mimi
在米です。 ただでさえ慣れない異国、その上子供が生まれたばかりで誰のサポートも頼れない、それに追い討ちをかけるように、仕事とはいえ、だんなさんも滅多に帰ってこれないなんて。 だんなさんも余裕が無いのをよくわかっているために、愚痴すら封じ込めてひとりでがんばってこられたんですね。本当にえらいです。 でもこのままじゃ、確実に、体力的にも精神的にも限界が来て、結婚生活が破綻してしまいます。 一番大変なときに助けてもらえなかった記憶というのは消えないものです。 トピ主さんは、日本には育児の相談相手になる方はいますか。 もしそうなら、ここはひとつ、だんなさんへの感謝の気持ちを持つためにも、思い切って日本へ一時帰国して、のんびりしてきてはいかがでしょうか。 帰国の予定をたてるだけでも気持ちが上向きになりますよ。

🐧
1歳児の母
異国の地での孤育て(孤独に育ててる)心中お察しします 授乳中とのことですが (検索ワードはわかりませんが)ネットで検索すると飲める薬もありますよ

がんばってますね!

🙂
ぐみ
私も海外在住です。 5年前の私を見ているようで、ついレスしたくなりました。 今子供たちは8歳と5歳でかなり楽になりましたが、それでも一人はきついです。ましてトピ主様のお子様は7ヶ月! 本当に大変だと思います。 私は、海外での運転が怖くて2年間車に乗らず、どこへ行くにもバス、地下鉄、徒歩。上の子はバギー、下の子は抱っこ紐。本当に大変だった。 でも、その苦労が今ではかけがえのない一番の大切な思い出になっています。 大変だからこそ見えてきたものがあったから。それは、周りの人たちの小さな親切。階段しかない地下鉄で急いでいるときに、何もいわずバギーを運んでくれた中学生たち。電車の中で子供にお菓子をくれた高校生。道端でぐぜる子供達をみて、私に微笑みかけてくれたおばあちゃん達。「うるさくしてごめんなさい」という私に、「大丈夫。それが子供なんだよ!」と逆に元気付けてくれる近所の人たち。他にも色々。今思い出しても、ありがたくて涙が出ます。 トピ主様、大丈夫ですよ。みんな、あなたのがんばりを見ています。 一日、一日楽になります。本当ですよ! がんばって!

ママも息抜き

041
現在私も海外在住です。我が家も主人が激務で、国内にいる時も、実質1人で子育てしてきました。ですから、トピ主さんの辛いお気持ちが良くわかります。 子育てのサポートは、ご主人を当てにせず、ママ友やベビーシッター、(今は無理かもしれませんが)行政のサポートサービスなど、利用できるところはどんどん利用したほうが良いです。 海外では比較的簡単にベビーシッターが見つけられますよね。日本人は、子供を人に預けることを躊躇しがちですが、専業主婦だって自由になる時間は必要です。1週間に1度程度、数時間だけでもベビーシッターにお子さんを預けて、お稽古ごととか、お買い物とか、外出してはどうですか。 もし、ベテランのベビーシッターなら子育てに相談にものってくれるかもしれません。 数時間だけでも離れてみると、改めてお子さんの可愛らしさを再確認できると思います。交際範囲が広がると、自分の視野も広がり、煮詰まってしまう状況から脱せられると思います。 きっと、ご主人も疲れ切った奥さまの顔を毎日見ているより、多少の出費があっても、生き生きとしている奥様のお顔をみたいはずです。

頭痛は偏頭痛?

🐱
うちの夫も同じです
偏頭痛だったら暗くして寝るのが一番の特効薬なのですが、子供がいるとそうもいきませんよね。 授乳中でも飲める薬がないかドクターに相談してみましたか? どうしてもダメならミルクにしちゃってもいいのでは? (ちょっと大きくなったらどちらで育ったかなんてわかりません。7ヶ月ならもう充分なんじゃ?) 海外駐在って、夫が出張や激務で孤独に育児しているママは結構います。 ドクターの指示と日本の育児書や親戚の話と食い違っていたりするし、材料が手に入らなかったりするんですよね。 文面ではさらっと書かれていますが、書かれている以上にトピ主さんは一人でよくやっていると思います。 日本人ならではの悩みもあるので、相談だけでもできればだいぶ気が楽になると思うのですが、日本人ママ友はいませんか?海外在留の人向けのネット掲示板もいいかも。 免許も取ってみたら?ママ友は頑張って取ったらすごく楽になったそうですよ。 まぁ、そうこうしているうちに赤ちゃんはあっという間に大きくなります。 ずっと楽になるから希望も持ってくださいね。

お返事です

041
Karzi トピ主
あたたかいお言葉、本当にありがとうございます。 皆さんの励ましが嬉しくて涙が出ました。子供が動き回って目が離せないのですが、時間をかけてもお返事させていただきたいと思います。 >kuma-maさん 1歳半くらいまで母乳と粉ミルクという言葉で余裕が出ました。うちは食べる量に毎回ムラがあり、ネットで1回量を検索したら思いがけず多くて驚きました。さらにこちらの魚は水銀とか何とか、妊娠中にこちらでダメと言われた食材が未だに心配で子供にはあげられず、代わりに豆腐やきな粉でタンパクを補ってみたり…。恐らくその進め方も周りに比べてかなり遅れているのですごく焦っていました。比較的日本食が手に入りやすい地域なので、その点はラッキーかもしれませんね。 妊娠中ひどい腰痛もあって引きこもってましたが、私は引きこもるとどんどん落ち込むタイプだと気づいたので、少し頑張ってでも外に出て、kuma-maさんの言う一休み、今日は公園のベンチでのんびりしてみようかな。 そして旦那様の迷信、信じてみようと思います(笑) kuma-maさんの海外生活も、心から応援してます! ありがとうございました。

ありがとうございます

041
Karzi トピ主
>mimiさん 『一番大変なときに助けてもらえなかった記憶』は妊娠中のことかもしれません。私は人一倍寂しがり屋で、お腹の子に影響すると分かっているのに寂しさのあまり毎日泣いてました。腰痛でトイレに行くのも大変なのに、一人で病院に行き、先生の優しさにまた涙して…。それを思えば今は子供が笑いかけてくれるだけで何て幸せだろうと思います。 実は7月に一度、10日間ほど日本に帰りました。私の両親が1ヶ月くらい帰っておいでという中、主人は「本当は帰って欲しくない。長くても2週間なら快く送り出せる」と言いました。こんなに毎日ほったらかしておいて何て心の狭い!!(笑)と思いましたが「(私)と(子供)がそばにいるからこそこれだけ毎日頑張れるんだよ」と言われ、そばで支えなくてはと思いました。帰国中は両親や兄弟・友達に囲まれて過ごし、かなりリフレッシュしましたが、再出発の日「戻りたくない!!」という思いで泣いてしまいました(泣き過ぎですね。) 頑張ると決めたなら愚痴るなって話なんですが、ここで「頑張ってるね」と声をかけて頂けただけでまた元気が湧いてきて、良かったです。ありがとうございました!

041
Karzi トピ主
>1歳児の母さん ご心配ありがとうございます。 昨夜は子供がしっかり寝てくれたので家事を一切やらずに睡眠を優先したら、今朝頭痛はだいぶ良くなっており、午後には治まりました。 体調には気をつけているつもりですが、前の日の沐浴(一緒に入ってます)の後、まともに服も着られないまま寝かしつけたのが悪かったみたいです…。お薬も検索してみました!子育ては健康であることが大前提ですが、次回頭痛や発熱の際には試してみますね。 どうもありがとうございました。

出会う人はみんな良い人です

041
Karzi トピ主
>ぐみさん そうなんです、バスで移動するいいところは、たくさんの人に子供のことを可愛がってもらえたり、見ず知らずの人がいろいろ助けてくれたり・・・ 今の小さくて可愛い子供の赤ちゃん期を、さらに深く味わって毎日過ごせる感じがします。うちの子は抱っこでなきゃダメなタイプで毎日の移動の大変さから、大切なこと、ちょっと忘れてた気がします。 実は車の免許の筆記試験は既に合格し、ただ実技の練習が追いつかず・・・というのも、私は日本でも免許を持っていなかったので、かなり練習しないと・・・汗 でも、一歩ずつ快適な生活に向けてまた頑張ります! ありがとうございました。

ベビーシッター

041
Karzi トピ主
>桜さん 桜さんも同じ状況だったんですね。旦那さんが仕事で頑張るということは、妻も家で頑張っているっていうことなんですよね。 ベビーシッター、最近考えます。アメリカ人の友人夫妻は幼い子供が二人というのもあって、平日家事をやるメイドさんを雇っており、毎週土曜日はその方にベビーシッターもお願いしてご夫婦で食事に出かけるそうです。 今日の昼間、お昼寝の苦手なうちの子が抱っこ紐の中でですが珍しく深く寝てくれました。計2時間。その2時間のあと、目を覚ました子供の笑顔がすごく新鮮でした。さらに今日は金曜の夜ということもあって、子供のことを主人に任せてのんびりシャワーを浴びさせてもらいました。これだけなのにものすごくリラックスできるんですね。 私も実はベビーシッターを雇うのに躊躇してしまうタイプです・・・でも本当にいいシッターさんに出会って、自分にも家族にも余裕が出るなら、悪いことじゃないですよね。 主人はベビーシッターなんて考えたこともないと思いますが(汗)今の様な状態がまだまだ続くなら考えてもらおうかな。今週末話し合ってみます。 先輩がいて心強いです!ありがとうございました。

トピさんの言葉の中に答えがある

😑
うの
まずは、文化の違う異国での子育てお疲れさまです。 大変なのは分かります。 うちもそんな感じでした。 今は子どもが現地の小学校に入る年齢で、悩むことが全く違うのですが。 ただ日本でも異国でも、激務の夫を持つ妻としての悩みは同じかと思います。 日本の子育てを信奉するなら、本を読みながら、いいとこどりしていけばいいんじゃないですか? 異文化で子育てするのが病気になるほど不安なら、単身赴任という選択もあります。 <「私は人一倍寂しがり屋で、お腹の子に影響すると <分かっているのに寂しさのあまり毎日泣いてました。」 妊娠中はホルモン変化のせいで、なにもないのに涙が出てくるって人も居るらしいですね。 でも自称「寂しがりや」、ここに一番の答えと問題があるのではないでしょうか? 「子どもに影響するかも」など、なんでも心配しすぎてしまうのはちょっと神経質なのかな?とも。 それじゃシッターさん雇ったり、保育園に入れたりってできないでしょうね。 トピさん、しっかり!

頭痛薬、飲めますよ

🐧
たるるー
アセトアミノフェンが成分の頭痛薬なら、授乳中でも飲めます。 お住まいの国が分かりませんが、タイレノールという商品名の場合が多いです。 頭痛を治して、元気で頑張ってください。

頭痛

041
Karzi トピ主
>うちの夫も同じですさん 頭痛は一時的なものでした。ご心配おかけしました。 日本人のインストラクターのクラスから何人か日本人のママがいるのでお話したりします。こればかりは仕方がないのですが、うちの子が一番年上なので質問に答える立場になるのと、以前主人の勤務時間の話になったとき、そんな生活私には無理、よく日本に帰らないね と言われて、自分で頑張ろうと思ってやっていたはずなのに、私はどうして頑張っているんだろう?とネガティブにな気持ちになってしまい、それからは家庭の話は避けてしまいます。 免許取得に向けて、まず筆記試験は合格しました!今は週末に運転の練習中です。赤ちゃんを乗せての練習は緊張の連続ですが…たくさんの可能性が広がると思って、すごく楽しみです!! それと先週末主人に思いのうちを話しました。すぐには変わらないのは分かっていますが、自分も無理に溜め込まないようにしようと思います。やっぱり子育ては二人でしたいので…。おっしゃる通りいつの間にか子供は大きくなっていて、その時に今の頑張りが笑顔で話せたらと思います。やっぱり頑張ります!励ましの言葉ありがとうございました。

よく分かりませんでした…

041
Karzi トピ主
>うのさん うのさんも大変な思いをされているんですね。学校に通う様になると親御さん参加型で学校・地域に深く関わりあうようになると聞きました。子供の年齢によって子育ての悩みは尽きないものですね。 私にとって異文化で子育てすることは不安要素ではありません。時に言葉や文化の壁に出会う自分の無知がたくさんの努力を要するかもしれませんが、出来る限り今いる場所で楽しく子育てをしたいと思っています。 「いいとこどり」すごくいいですね!その通りです。私は知らぬ間にそんなラッキーな事ができる環境にいたんですね。 妊娠中は多かれ少なかれ気持ちが不安定になる事もあると思います。胎児に影響とは寂しい気持ちが伝わるという意味でした。妊娠中はできるだけ笑って過ごしたいと思っていたので… 保育園等入れられないというのはどうしてでしょう? 寂しがりやに答えと問題があるというのは、性格から直さなくてはいけないという事でしょうか?それとも人一倍寂しがりやならば人一倍我慢しなくてはいけないという事?私が寂しがりやでなければこの愚痴は出てこないという事?色々考えてみましたがよく分かりませんでした。

頭痛薬

041
Karzi トピ主
>たるるーさん 痛みが引いた後ですが、ドクターと話す機会があって聞いてみたら、念のため今処方箋を出してあげるよと言われました。けっこう簡単なんですね。妊娠中にお世話になった助産師が、妊娠中も授乳中も(どうしても必要な場合以外は)子供のためには極力薬は飲まないようにという意見を持った方だったので特に常備もしておらず、飲んで楽になりたいとは思いつつも熱が出ない限り実際に飲もうという意識はありませんでした。 ちなみに北米です。 アセトアミノフェンですね!覚えておきます。 アドバイスありがとうございました、また頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧