よくある話題で申し訳ありません。30代の主婦で、1歳になったばかりの長男がいます。夫の親戚(男性)が結婚するそうです。私と夫は招待されるそうです。長男も一緒に招待されるような話でしたが、実際にどうかはまだわかりません。近いうちに、招待状をもらえるそうです。
第一にお尋ねしたいのですが、仮に招待状に長男の名前も記載されていた場合、長男は式と披露宴に出席してよいのでしょうか?
数年前に私が式と披露宴を行ったときは、式と披露宴双方とも小さいお子さんもご一緒にということでお願いしましたが、一部のお母さんから、「(迷惑でしょうから)子供は預けます」と言われました。私もこのような配慮をすべきでしょうか?実母に預けて私たち夫婦だけで出席することにこちらは何の問題もありませんが、親子連名の招待状をいただいているのに、かえって先方に気を遣わせることにならないかとも思います。なお、長男も出席する場合、ぐずりそうになったら退席するのは当然のことと思っています。式や披露宴の様々なことについては新郎新婦が決めているようですが、連絡先を知らないので新郎に聞くことはできず、困っています。
第二に私の服装についてお尋ねします。体調の関係で和装ではなく洋装での出席を考えていますが、私は冬用のドレスがないのでこのたび新調する予定です。友人や職場関係のゲストはいなくて、親族のみとのことです。白黒は避けた方が良いとのことですが、新婦のお色直しの色とかぶりそうな色は避けるべきですか(可能性として高いのは、パステル系やダークレッドなどでしょうか)?私の記憶ですと、以前は白を避けるのと同様、お色直しの色とかぶらないようにということで黒を選ぶ人が多かったように思います。今はお色直しで黒も人気みたいですが…。実際問題として、どのような色なら良いのでしょうか?具体的に教えてください。