本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 挙式披露宴。幼児の出席と私の服装について

挙式披露宴。幼児の出席と私の服装について

レス3
(トピ主 1
🙂
話題
よくある話題で申し訳ありません。30代の主婦で、1歳になったばかりの長男がいます。夫の親戚(男性)が結婚するそうです。私と夫は招待されるそうです。長男も一緒に招待されるような話でしたが、実際にどうかはまだわかりません。近いうちに、招待状をもらえるそうです。 第一にお尋ねしたいのですが、仮に招待状に長男の名前も記載されていた場合、長男は式と披露宴に出席してよいのでしょうか? 数年前に私が式と披露宴を行ったときは、式と披露宴双方とも小さいお子さんもご一緒にということでお願いしましたが、一部のお母さんから、「(迷惑でしょうから)子供は預けます」と言われました。私もこのような配慮をすべきでしょうか?実母に預けて私たち夫婦だけで出席することにこちらは何の問題もありませんが、親子連名の招待状をいただいているのに、かえって先方に気を遣わせることにならないかとも思います。なお、長男も出席する場合、ぐずりそうになったら退席するのは当然のことと思っています。式や披露宴の様々なことについては新郎新婦が決めているようですが、連絡先を知らないので新郎に聞くことはできず、困っています。 第二に私の服装についてお尋ねします。体調の関係で和装ではなく洋装での出席を考えていますが、私は冬用のドレスがないのでこのたび新調する予定です。友人や職場関係のゲストはいなくて、親族のみとのことです。白黒は避けた方が良いとのことですが、新婦のお色直しの色とかぶりそうな色は避けるべきですか(可能性として高いのは、パステル系やダークレッドなどでしょうか)?私の記憶ですと、以前は白を避けるのと同様、お色直しの色とかぶらないようにということで黒を選ぶ人が多かったように思います。今はお色直しで黒も人気みたいですが…。実際問題として、どのような色なら良いのでしょうか?具体的に教えてください。

ランキング

レス

私なら

041
メキシコ
子供は親に預けます。 もし子供も招待されたなら、それは相手が気を使っただけだと思います。子供がいるのを知ってるのに、子供だけ招待しないのも悪いし。子供連れて来るなとも言えないし。 場の空気を読めない年齢の子を、式に参列させるのは、新郎新婦の家族か、新郎新婦がよっぽど参列を望んだ場合のみだと思います。 服装は、白でなければ良いと思います。 お色直しのドレスの色なんて聞かなきゃわからないし、例え色が同じでも、デザインや豪華さが違い過ぎるので、たいして気にされないですよ。 あとは、式中は肩を露出しない事、式と披露宴中は爪先を露出しない事、靴はヒールがある事を守って、控えめ且つ華やかな装いで良いと思います。

知らない子なら嫌な人もいるかもね

041
結婚式に懸けている人ならイヤだという人もいると思いました。 ビデオをプロにお願いして撮ってますからね。 いくら泣いたら退室する気とはいえ泣き声入っちゃいますし。 例えばパイプオルガンが鳴り出した途端に泣いたとしても、すぐ新婦入場になってしまいますからそこで退室するのも失礼な感じですよね。 1歳なら見ても分からないでしょうし、赤ちゃん自身も移動→結婚式→披露宴→二次会等→移動というのは大変なんじゃないかと思います。 親戚の方には「1歳の子にはじっとして何時間もは難しいし、一生に一度のお式に迷惑かける可能性もあるから子供は預けて行きます」と予め断っておけばいいのでは? その際に聞けるようならお色直しのカラードレスの色を聞いてはいけないものでしょうか。 当日まで秘密にする場合は教えてくれないでしょうが、「ドレスと色がかぶってしまうと失礼だから」などと言えば教えてくれるような気もします。 白黒はできれば避けて欲しいというのが最近式を挙げた者からの感想です。集合写真がお葬式みたいになります。 私が最近出席したドレスは濃いグリーン、濃いブルー、スモーキーな淡いグレーパープル?です。

ありがとうございます

🙂
トピ主
まず私の服装についてですが、この週末にお店をいくつか見てきました。白黒または黒を多用しているデザインが多く、カラーとなると種類は本当に少なかったですが、仕方がないですね。パーティドレスのようなデザインだと、スモークピンク、ダークブルー、ダークグリーン、ブラウンがありました。教えていただいたパープルも素敵ですよね。パーティドレスは華やかですが、もっと落ち着いた、上品で清楚な感じのデザインも探してみようと思います。 次に長男の出席についてです。 これについては、まだどうしたらよいものかと迷っていますし、レスをいただいて、どう受け止めてよいものかと思いました。言葉足らずだったトピ文にも問題があったかと思います。もう少し考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧