本文へ

なかよしが疎遠になるのはなぜ?

レス3
(トピ主 0
🛳
まりん
ひと
まりんと申します。35歳主婦です。 小学校時代毎日のように遊んだ仲良しの子が何人かいるのですが、 中学までは同じものの、高校が別々になり、 それぞれ家庭をもつなど時がたつにつれ、 ほとんど音信不通状態になっています。 その気になれば互いの実家も近所なのですぐにでも 近況やメールアドレスぐらいは確認できると思いますが、 お互い15年以上に連絡をとっていません。 久しぶりに皆で会ってみたいと思うのですが、 何をきっかけにアクションをおこせばいいのか 悩んでいるところです。 小さい頃はみんな近所でいつも一緒にいたのに、 成長するにつれ生活リズムも生活水準も 全く異なるようになってきて、徐々に疎遠になってしまいました。 みなさんもこういったご経験はございますか?

ランキング

レス

ありますね!

kikorin
たしかにそういうことありますね! わかります。 ベタに同窓会を開くというのはどうでしょう? 私の場合は、仲良しグループが学年もクラスも違ったので 同窓会ではなく、仲良しグループの再会目的のパーティをしました。 まずは勇気をだして連絡してみてはどうでしょう!? それにしてもなぜ、昔仲良かったのになんとなく距離感が でてくるのでしょうね。たしかに不思議です。

簡単ですよ♪

041
ぷに
私も、幼少の頃の御友達と大人になるにつれて疎遠にはなってきていましたが、そんなに悩むことではないと思いますよ♪ 電話して、 元気?久しぶりだね。どう久しぶりに会ってお茶しない? の一言で十分ですよ。 私はそういうこと悩まずに、電話しましたよ。 お互いに都合のいい時間を決めて会いましたが、あった瞬間に今までの空白の時間がなかったかのように、昔に戻れましたよ。 難しく考えずに、まずはこちらから電話してみたらいかがですか?

会いたいから、でいいのでは?

041
ai
私にはそういう経験はありません。 実家を出て、遠くに離れて済んでいるので 地元の友達に対しては、気軽に会いたいと 言い出せる感じではありません。 ですが、会いたいんだったら 「急に子どものころのことを思い出した。 また会いたくなったので、よかったら お茶でもしましょう」とそのまま おっしゃればいいと思います。 先方が子育てなどで忙しく、時間をとれない とのことだったら、仕方有りませんので そこは潔く諦めればいいことです。 きっと先方も同じように思っているかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧