本文へ

なかよしだったのに

レス46
(トピ主 3
🐱
はな
ひと
はなと申します。30歳になりました。 前から気になっていることがあるのでトピック挙げさせてもらいました。 というのも、幼少の頃毎日のように遊んだなかよしの子が何人かいるのですが、中学までは同じだったものの、高校が別々となり、今ではそれぞれ家庭をもつほど時がたつにつれ、ほとんど音信不通状態になっています。 その気になれば互いの実家も近所なのですぐにでも近況やメールアドレスぐらいは確認できると思いますが、お互い10年以上連絡をとっていません。 久しぶりに皆で会ってみたいと思うこともあるのですが、何をきっかけにアクションをおこせばいいのか悩んでしまい、いつも結局なにもせずに終わってしまいます。 小さい頃はみんな近所でいつも一緒にいたのに、成長するにつれ生活リズムも生活水準も全く異なるようになってきて、徐々に疎遠になってしまいました。 みなさんもこういったご経験はございますか?

ランキング

レス

悲しいけど

😨
湯川
悲しいですけどありますね。 ざらにあると思います。 古くからの友人・知人に会いたい と、言える事は トピ主様はお幸せな状況とお見受けしました。 私は、37歳で近所に友人・知人が結婚して、子供がいて幸せに暮らしてますが 私は、独身で誰にも会いたくありません。泣 みんながどうしているだろう、会いたいな! と、思える方が羨ましく思います。

それだけ世界が広がったということ

041
よるくま
子供のころ、友達になるきっかけといえば 家が近所とか、クラスが同じとか、席が隣になったとか そんなささいな偶然ばかりですよね。 本当に気の合う子と仲良しだったかといえば、実はそうでもない。 ただ、共有している思い出はたくさんあるので 久々に飲むのは楽しいものです。 実際4年ほど前に幼馴染と20年ぶりぐらいに会い、始めて「飲み」ました。 学生時代、電車の中でたまに会う、ぐらいだと かえって距離を感じてしまったものでしたが お互い結婚して家庭をもつという共通点が出来ていたので それはそれで、いいもんでしたよ。 誰かの結婚とか、帰郷とかをきっかけに 会う機会が持てればいいですね。

勇気を出して

🐧
みんみん
私も同じようなことを感じていました。 私は大学入学と同時に地元を離れたましたので、とても仲のよかった 近所のおともだちともいつのまにか疎遠になりました。 別にケンカしたわけでもなく、会えばすぐ元に戻れるはずなのに、 実家が近くである安心感からかいつでも会えるような気がして、 結局20年顔を見ていない、ということが実際にありましたね。 ところが、2年前小学校の同窓会が開かれたのです。 昔懐かしい仲間と一同に会する機会を得ると、 時の隔たりを一瞬で埋めるように会話がはずみました。 そのときやはり皆「どうして今まで連絡とらなかったのかな」 と口をそろえていましたね。きっかけさえあれば いつでも元のように戻れると思いますよ。 私の場合はたまたまそのような会が開かれただけですし、 同窓会もなかなか一人の力だけでは開けないと思います。 ここはひとつ奮い立って、お友達にアクセスしてみてはいかがですか?

あります~

😨
えり
事情は違うかもしれないけど、私もありました! さみしいですよね。 色々事情あって連絡とらなくなってしまいましたが、どうしてるかなってよく思います。 なので、もしかしたらみんなも同じこと思ってるかもしれないですよ! 会えるといいですね☆ 応援してます~。 陰ながらですいません。

同じです。

🙂
プリごろ太
幼い頃からの友人達とは疎遠ですね。 高校に上がった位から別々の学校、たまに会いましたが徐々に話が会わなくなって… そんなものだと思いますよ。 結婚式にも呼びませんでしたし、地元から離れてしまいましたしね。

距離感

🎶
とも
25歳、男の話ですみません。 僕の場合は、ほぼ全員中学受験するような私立小学校だったのですが、小学校時代同じクラスで近所に住む連中といつも遊んでいました。その中でも同じ中学になったメンバーは今でもつきあっていますが、違う中学に行ってしまって連絡取りたくてもなぜかできない人が何人かいます。 特に、自分よりランクの高い中学に行った2人とは不思議と距離感があります。今頃は立派な人物になったかもしれません。そう思うと普通のサラリーマンをしている自分が惨めになるような気がします。実際はそんなことないのでしょうけど。 彼らについては憧れ、言葉を悪くすると僻み、少年時代をともにしているからこその不思議な距離感があるのです。人生のスタートラインは一緒だったのに、、、みたいなやっかみがあるのかもしれませんね。 近所にいるのになぜか顔を合わすことがない距離感。別に避けてる訳でもないけど、でもばったり会うとなんか気まずいような恥ずかしいような。。。 でもいずれは堂々と会える日がくると信じています。そのために早く一人前になりたい、そんなふうに思いました。(自分の話ばかりですみませんでした)

勝者と敗者

💔
チョコレート
社会に出て、ある程度落ち着いた状況になると、多くの人が同じような気持ちになると思います。 ただ、実際に同窓会を企画したり参加できるのは心に余裕がある人だと思います。 心に余裕がない人などは参加などできないのが本当のところだと思います。

住む世界

😢
world
幼なじみというと、わたしの場合は少々ほろ苦い思い出があります。 家はちょっと離れていましたが母親同士も仲良しで、それこそ乳幼児の頃から 一緒に育ったような仲なのに、高校が違ってからほとんど行方知らずの状態に。。。 正直に言うと、私は進学校に行き、それなりの大学に行き、有名な企業に就職し、 どなたかも書かれていたように、世界が広がったのだとは思いますが、 社会人5年目ぐらいのときに、ひさしぶりに会ったそのお母さんからの一言が忘れられません。 「偉くなったんだってね、もう住む世界が違うのね」 褒めてくれたつもりなのかもしれないけど、すごく切なかったです。今でも涙がでそう。 もしよければ昔のように遊びたいとも思っていたのに、偉くなんてないのに。 そんな風に言われたらずっと遠くの存在に思えてしまうよ。。。 たしかに世界が広がったんだと思います。お互いにその広がった世界の中で 自分なりの生き方を見つけたのだと思うけど、そのことがあってから余計に会いづらくなりました。でも私もいつか飲みに誘ってみたい! トピ主さんはそんな思い出ないかしら、なんて余計なお世話ですね。失礼いたしました~。

止めときなはれ

041
恥子
会ったら会ったで、いろいろ不愉快な思いをしたりさせたりすことが 多くなりますよ。 特に女性って、友人関係は長続きはしません。 懐かしい思い出とだけにしておきましょう。

私は人に執着が無いので

こっこ
私は基本的に人間嫌いで一人でいることが平気な人です。 幼稚園から中学までずっと仲の良かった地元の友達がいます。 中学から大学まで仲の良かった友達もいました。 人嫌いの私が長く付き合ったお友達はそれくらいです。 でも、もう一度、以前と同じ付き合い方をしたいとは思いません。 会う事があったらすぐに仲の良かった時代そのものに戻れると思っています。 でも、その先、別々の道を歩いてきた時間の方が長くなって これからもう一度関係を作るのなら それなら逆に全く知らない人と一からの関係でもいいと思っています。 人間嫌いとは書きましたが、その時その時で、いい仲間に恵まれてます。 それが長続きしないにしても、長続きしないメリットもあります。 相手に執着して何かのきっかけで長年の友情を失うよりも いつかどこかで会ったときに「あの頃はよかったね」と話せる 一服の清涼剤のような関係がいいと思っています。 現況が楽しかった過去を全て吹き飛ばしてしまうような状態ではないとは言い切れないので きれいな思いではきれいなまま残しておきたい気持ちもあります。

お気持ちわかります

🐤
しっぽとら
お気持ちわかります。でも、卒業してバリバリのOLで頑張る方もいれば早めに結婚して家庭に入る方もいて、進む道が変わってくるとなかなか会いつらくなりますよね。。 私も大学でてすぐ結婚し、24で出産しましたが、まだ結婚せず管理職になっちゃった仲の良かった子とかには声かけし辛いです。

(トピ主です)

🐱
はな トピ主
レスありがとうございました。勇気づけられました! みんな、クラスがバラバラで同窓会というのもムリがあるので、私がメインになって再会イベントを企画しようと思います。私としては集めたいメンバーは私も含めて5人います。早速行動してみます! ただ、これには多少問題がある気がしています。 どなたかがレスくださったように、それぞれの生活水準が違いすぎる気がするのです。 5人とも同じ公立の小中学校に通いましたが、私だけ名門と呼ばれる高校に進学し、大学在学中に学生結婚してその後夫が開業医になりました。おかげさまで世間並みの暮らしができていると思いますし、実際お金と時間にはだいぶ余裕がありますが、他の4人は商業高校やそれより低いレベルの高校に進学し、その後大学まで進学したという話は聞いていないので、失礼ながらそれほど余裕のあるご家庭は築けていないような気がしています。 外にお勤めにでたり家事や育児などでお忙しいご家庭に、私のようなのんきな者が声をかけたところで僻まれないかと心配になってきました。どなたかも仰っていましたが、会わない方がよかった、ということになるような気もします。

レスします。

🙂
プリごろ太
釘を刺すようで悪いのですが、期待し過ぎない方がいいと思います。 女性は特に色々感情がありますしね。近所ならば親つてに近況を聞いてみては? 同じ高校位ならば集まりやすそうですが。

それ以下の高校出

🐧
匿名
商業高校以下の高校を卒業した主婦です。 毎日家事育児に追われてます。 (といいつつ再放送ドラマみてましたが) トピ主さん。 なんとなくイヤミな印象をうけました。 そんな風におともだちを見ているのだとしたら そのような態度が知らぬうちに出てしまっているのかも。 疎遠なのは生活水準じゃなくてあなたの性格じゃないかしら。 自分で働いていないのですか 子どもはいないのですか ちなみに、私は名もない高校出ですが幸せです。 「それ以下の高校」なんて大きなお世話ですよ。

普通

💢
ricohflex
開業医のご生活を人並みとの給うお方と疎遠になるのは人並みの片なら当然では?

原因

るる
おともだちを小ばかにしたような言い草。 音信不通の原因はその態度にあるのでは? わたしにも大層裕福になられた幼馴染がおりますが、 はっきり言って会いたくありません! 余裕があるとかないとかという以前に、 なにかにつけてイチイチ鼻に付くからです!! もしおともだちに連絡を取るならそのあたりくれぐれもご注意を。

ショックなことを聞きました

🐱
はな
私の書き方が悪くて、ご気分害されたようでしたら申し訳ないです。でも好きで裕福な生活をしているわけではありませんよ。結果としてそうなっんです。 仕事したことあるのか、子どもはいるのか、というご質問ですが、 学生結婚なので、アルバイトも含めて自分で働いたことはなく、家事もお手伝いさんが交代でやってくれているので、普段やれません。ほぼ毎日会食があるので、そこに出席するのが仕事と言えば仕事です。 子どもは4人います。それは私が産みました。 ところで、仲良し5人グループのうち、わたしが一番仲良しだと思っていた子から、衝撃的なことを聞きました。(仲良しグループを仮にB子、C子、その他とします。) 一番仲良しで今回連絡をとったB子は、一番のんびりやで見た目もイマイチでいわゆるダメ子なんですが、そんなところが私は好きで一番仲良しだったと思う理由です。今回まずB子の実家に連絡すると、すぐにB子が電話に出たのです。B子は35歳なのにまだ独身でパートを転々としているとのこと。そして仲良しグループの私以外の4人は今でもよく会っているということを聞きました。ショックでした。 つづきます。

つづき

🐱
はな トピ主
さらに、小さい頃から必要以上にプライドが高く、なにかにつけてみんなとよく口論していたC子が中心になって集まっているのだということを聞きました。 C子は商業高校を出た後20歳ぐらいで結婚したようですが、その後なんと離婚(!)してしまったそうで、ご実家で子ども2人をひとりで育てているのだそうです。 その他の子たちは当時から目立った特長もない普通の子達でしたが、やはり現在もごく普通のご家庭をお持ちだそうで、子育てなりパートなりで忙しいらしいです。 結局みんな私の実家の近くにまだ住んでいることがわかりました。それならそうとなぜ今まで皆連絡くれなかったのでしょうか? やはり私だけ余裕のある暮らしをしているから僻まれているのでしょうか。羨ましがるのはご勝手ですが、私をのけ者にして皆が集まっていたということが許せません。 どなたかもおっしゃっておられましたが、「住む世界が違う」なんて思われているのでしょうか。同じ日本に住んでいてそんな言い方です。 家事や育児に忙しいって、私に声を掛けてくれる時間ぐらいはあると思います。ショックと同時にイライラしてきました。

幸せ奥様の自己満足

🙂
sayuri
トピ主さんのレスぜひともご自分で読み返してください。 ね、同窓会は開かない方がよいと思いませんか? 開いたとして、元なかよしさん達の「うらやましいわー」などと言われて、得意になっているトピ主さんが容易に想像できるのは私だけかしら?

嫉妬してるとか思わないでほしい

😍
シーチキん
ご友人に連絡とって会ってもよいかと思いますが、 その後すぐに疎遠になってもお願いですからあなたの生活に嫉妬して とか思わないでくださいね。 あなたの馬鹿にした態度がカンに触るだけですから。

こっちから三行半突きつけちゃいましょう。

041
やめやめ!
いいじゃないですか。 とぴ主さんはとぴ主さんの今の生活があって。 そんな友人たち、こっちから三行半つけちゃいましょう。 そして、二度とこちらから連絡を取ることもやめちゃいましょう。 なんで、そんな友人たちと今更仲良くする必要あるのですか? 住む世界が違うんです。 同じ日本でも違うものは違うんです。 って思って、いらいらするのも辞めて、その友人たちというか、知り合いに成り下がった人たちを嘲り笑いましょう。 とぴ主さんは、名門時代の高校の友人たちと、名門時代の大学時代の友人と、今の会食をなさっている方たちを大切になさってくださいね。 とぴ主さんは、そちらの世界の方なんです。 彼女たちは、違う世界の方なんだと思って生きてくださいね。 声もかけなかったのは、とぴ主さんがもう違う世界の人だと、彼女たちが認識して、しかも、10年たっても声をかけていないとぴ主さんも心のどこかでそう思っていたんでしょう。 忘れるのが一番ですよ。 のけ者おおいに結構。上等じゃない!って思ってくださいね。

子供時代とは違いますよ

041
soudekka
はなさんも分かっておられる。 > 小さい頃はみんな近所でいつも一緒にいたのに、 > 成長するにつれ生活リズムも生活水準も > 全く異なるようになってきて、 > 徐々に疎遠になってしまいました。 そのとおりです。 子供の時とは違います。 はなさんのレスを読んだ感想ですが、 はなさんの呼びかけでは、 幼馴染のお友達は集わないと思います。 懐かしい友人に会う時は、今の立場なしに、 会えるコミュニケーション能力をもった人でないと、 難しいのです。 キツイですが、はなさんはちょっと難しいかも。 自然と鼻につく言動になっちゃいそうです。 レス読んだだけでこの無礼、ごめんなさい。

トピ主さんは違う世界の人なのよ

041
もう大人なんだよね?
 トピ文を読んだだけですが、多分自分でもそう思っているんでしょう?開業医の妻で家事はお手伝いさんがやってる・・・。ご近所さんの「あそこのお嬢さんは今~だ」っていう話題は早いもん。  なんとなくだけどトピ主さんは他の4人を小馬鹿にしてるみたいだし、会食の仕事が忙しいから、もう会わなくていいんじゃない?  私も普通の大学出てるけど、小中の友達は商業だったり高卒だったりでも、時々会ってるよ。物凄くお家柄の良い幼馴染ともメールしたりしてるし。なんていうか若い頃からお友達を大事にしてこなかったんだろうなって感じますもん。  トピ主さんは違う世界の人間なんだから、そっちの世界の人と仲良くすればいいのに・・。今更学生の頃の友達に会いたいのは何故?  あと年賀状とかのやり取りとかしてないの?してないなら会うのは尚更微妙かもね・・・。

一人だけ疎遠にされた理由がなんとなくわかるような

041
納豆ママ
トピに「生活水準も全く異なるようになってきて」とあるのを見て?と思いましたが,ご返答に 「見た目もイマイチでいわゆるダメ子」 「35歳なのにまだ独身でパートを転々としている」 「必要以上にプライドが高く、なにかにつけてみんなとよく口論」 マイナスな見かたで相手を書いていますよね。こういうのって,態度や言い方に出てくるものなんです。そういう態度が,お友達と疎遠になる原因になっているんだと思います。

うーん

🐤
横路
羨んでる、僻んでいる、というのもあるでしょうが、それも含めてトピ主さんが嫌われてるだけでは 四人全員から切られている状態ですからね

はっきりしましたね

041
友達は大切に
トピ主は性格が悪いですね。 自分が一番仲が良いといっている友人を「ダメ子」だなんて、普通の神経の持ち主だったら、絶対に言いません!! きっと、昔から何かと厭味な言い方をしてきているんでしょうね。 今までのレスも不愉快な文章表現が見受けられますしね。 ずっと、そんな性格だったんでしょう。 はっきりわかってよかったじゃありませんか。 ほかの方々は、あなたとは会いたくなかったんですよ。 連絡は取らないほうが良いのでは?

許せません

🐱
はな トピ主
私も初めから開業医の妻をやっているわけではありませんし、結果として多少裕福な生活をしているからといって嫌われる筋合いではないと思います。みんなからは単純に僻みから距離を置かれてきたんだと思っています。 大学のサークル仲間や結婚後にお会いしたご家庭とは家族ぐるみで親しくお付き合いしていますし、子どもたちの学校のご父母ともとても楽しくお付き合いしていますよ。同じようなご家庭の中では、特に嫌われたり嫌ったりすることもなく、互いに尊重しあい、勝手ながら毎日とても充実していますよ! でも、どうして幼少時代仲良かったのに生活の余裕あるなしで嫌われる必要があるのでしょうか。それを僻み、妬みというのではないのでしょうか。私からそのようなご家庭について見下したことはないのに、どうして私が僻まれるのでしょうか。おかしいです。 普段の生活と同様、心にも余裕がなくなるものなのでしょうか。不況になると皆さんそんな風に人に辛くあたるのですか?そもそも不況だなんて誰が決めているんですか?不況不況って、余裕がないことへの言い訳じゃないのですか。そしてそのはけ口を誰かにぶつけているだけなのではないのですか?

皆さんが

041
えり
主さんを含まない皆さん4人共、今でも仲がいいというのはショックだけれど、主さんにも原因があるんだと思います。 知らず知らずのうちに、相手を不快にさせちゃったとか。 もう仲良くしたくないなと思われてしまったとか。。 きっと何か原因があると思いますよ。 主さんは自然体だったのかもしれませんが、だから皆さん、何も言ってこなかったのかもしれませんよ。 謝って許されるには時間が過ぎすぎていますし、新しい友達を作った方が主さんもいろいろ悩まなくて済むかもしれませんね。 そのお友達4人は、これからもずーっと皆さんで会っていくだろうと思います。 傷つくし、辛いかもしれませんが、仕方ないと割り切って、新しい友達に目を向けましょう☆

言葉(文章)の端々に…

🐴
ばろん
出てますよ。 >やはり私だけ余裕のある暮らしをしているから僻まれているのでしょうか そう思うのはトピ主さんの自由です。 きっと小さい頃から、人を見下したような言動・行動が多かったんでしょうね。 でないと、最初っから誘われないなんて…普通なら考えられない事ですもん!(笑)。 私はそれほど裕福な家庭で育ったわけでも無いし、滑り止めに受けるような商業高校しか出ていませんが 一度たりとして人を羨んだり、妬んだりしたことはありません。 むしろ、いくら裕福な家庭に育っても…それなりの学歴を持った人でも…社会でもまれていない非常識な人を可哀想に思います。 お友達は、トピ主さんのことを僻んでいるから会いたくないのではありません。 「貴重な時間を割いて会うほどの値打ちも無い人」だと判断したんでしょう。 人に迷惑がかからないような“暇つぶし”を考えて下さい。

無理でしょう。

041
まさこ
トピ主さんの3つ目のレスまで読みました。 呆れます・・失礼ながら心に余裕がないのはトピ主さんの方かな~なんて。 つまり仲間はずれにされた事を逆恨みして、その理由を自分の方が裕福だからと妬まれていると勝手に思っているんですよね? レベルの低い高校とか離婚したとか、3流ネタしか口から出ない人とは誰も話したくないと思いますよ? そのお友達に会って、いったい何の話をするつもりなんですか? 本当に友達なら、相手がどんな境遇でも関係なく受け入れる。 たとえ貧乏でも裕福でも、金銭云々関係なく、相手の気持ちを考え心のつながりを大切にするんじゃないですか? 幼馴染だけに、あなたが今開業医の妻となって、自分たちの事を見下していることを、彼女たちは知っているのだと思います。会って話さなくても。 いくらここに見下していないと書いても、あなたの発言からあなたの心が垣間見えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧