本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カルチャーショックを受けた夫の対処法(駄)

カルチャーショックを受けた夫の対処法(駄)

レス12
(トピ主 1
🐤
さや
話題
30代、既婚のさやと申します。 夫とは付き合いも長く、実家と婚家の風習の違いを分かっていた… …つもりでした。 しかしそんな私の自信を吹き飛ばす事がありまして、コレは一般的なのか?!と思いトピックを立てました(駄トピです) 夕飯時に、うっかり魚の骨が喉に刺さってしまいました。 夫に「久しぶりに骨が刺さった…」というと、やおら、私の皿を引き寄せ「刺さっている骨の本体はコレ?」と魚の骨を皿からつまみ上げました。 訳が分からないなりに「そう」と答えると、つまんだ骨を「ギリ(つむじのことらしいです)はここか~」と探し当て、そのまま私のつむじに乗せ、「3分間そのままな」と告げられました…私の手でそこを押えておくように、と。 (髪が魚くさくなるー!!)とむっとしましたが、不思議な事に、喉に刺さっていた骨が取れました…何故!!? ところで、一体コレは一般的な風習なんでしょうか。実家ではこんな場合、1、吸い物のお椀の上に箸を十字に置く。 2、十字の間から汁物を飲み干す。 と云う方法を教わりました。コレもずいぶん変わった風習よねぇと思っていましたが、ヘンテコリン度はつむじの方が上回っているようなーー… 皆様、面白い風習是非教えてくださいませ。

ランキング

レス

早く聞いておけば良かった

041
後出しじゃんけん
先日、夫がノドに魚の骨を引っかけて、大変だったんです。 そんなに霊験あらたかな方法があるなら、もっと早く教えて欲しかったです(笑)。 ところで、トピ主さんご実家のやり方。 お椀を湯飲みに変えると、しゃっくりを止める方法として、有名じゃないでしょうか。

ご飯を丸のみ

041
mahaloha
と言われて育ちました 茶碗に箸を十字において、順番に飲むとしゃっくりが止まる と聞いたことがあります こういうの聞くのって楽しいですね

ははは

041
chacha
吸い物にお箸は、わたしの郷里では「しゃっくり」をとめる方法です。

すごいカルチャーショックです。

041
kana
そんな方法があるなんて、知りませんでした。今度やってみようと思います。 つむじに 本体の骨を乗せる理由はさっぱりわかりませんが、つむじを押さえていると、筋肉が緩み骨が抜けやすくなるということなのでしょうか?確かに、喉の筋肉が緩むと骨が抜けるというのは、他のサイト(漢方薬を使う方法)にも書いてますが、つむじを押さえるのは載ってませんでした。 ところで、お椀に十字にお箸を乗せて飲むって、一体何の意味があるのでしょうか?その辺、ぜひ お伺いしてみたいです。

面白い!!

🐱
love
姿を想像して笑ってしまいました。 お吸い物の・・・と言う事も初めて聞きました。 私が知っているのはご飯を噛まずに飲み込むと言う方法です。 そして、コップの上に箸を十字に渡し、その間から水を飲むとしゃっくりが止まるというのも聞いたことがあります。 家の風習というか地域性のことだとは思うのですけど、おもしろいですね。

鼻づまり

041
キャナル
鼻が詰まって 匂いを感じなくなったときは、シソ昆布を とにかく匂います。 しばらくすると あら不思議。 匂いの感覚が 戻ります。 夫は、絶対にありえないといいますが…。 息子は、鼻づまりが治ったと言います。 私のシソ昆布反応DNAを受け継いでくれてます。

ズレます

041
現実主義者
面白い習慣の投稿でなく失礼します。 骨が刺さった時はご飯のまる飲み等、民間の対処法ではなく、 耳鼻科への受診をお勧めします。 私自身どうにもこうにも抜けず、耳鼻科で抜いてもらった事があり、 食べ物のまる飲みはさらに悪化させる場合があると注意されました。 知り合いで、胃カメラを入れた人もいます。 トピ主さんは大ごとにならずにラッキーでしたね。

ご飯粒

041
ポン酢大好き
私の家は、ご飯を噛まずに飲み込め。と教わりました。 骨が刺さって痛い上に、ご飯飲み込めって辛かったです(笑)

はい?

041
プヨ
お箸十文字はしゃっくりを止める時。 魚の骨は、ご飯少しをかまずに飲み込む。

どちらも初めて・・・

😨
こころんこころん
半世紀近く生きていますが、どちらもビックリ驚きたまげたお話です(笑) しかし、効果があるところがすごい。 私の場合、結婚するまで全く知らなかったオマジナイ(?)ですが 物がなくなったら、たんすの上に「モノサシ」をおくと見つかる、と言うもの。 お姑さんがやっていて「そんなバカな…」と思っていたんですが 驚くほどなくなった物が出てくるんですよね。 それこそ、置いた瞬間に思い出したって事も何度もあります。 お姑さんの迷信にはいつも眉をひそめていましたが これだけは、私の実家にも教えて 重宝がられています(笑)

しゃっくり…だったかなぁ

😡
ありえない トピ主
トピ主です。 皆さん我が実家の方法はしゃっくりで使われるんですね。 実家はしゃっくりはそばに居る人が当人を驚かせて止めてました。 (とはいえ、8割方は自然に止まるまで放っておきましたが) たんすに物差しは初耳です。うーん??思い込むと人間は忘れたことを自然に思い出すんでしょうか?効果があるならば、職場にたんすを持ち込みたいです(汗) シソ昆布も初、です。というよりシソ昆布とは?駄菓子であるような昆布の一種?とりあえずすっぱそう…梅干じゃダメなんでしょうか。 「病院にいってらっしゃい」は尤もだと思います。私も刺さった瞬間は「抜けなかったらどうすればいいんだー!」と内心冷汗が出ました~。抜けたから小町で話題にしているようなもんです。 やっぱり病院ではピンセットとかで抜くんでしょうか?それはそれで痛いよねぇ、と別の不安がもたげます。やっぱりご飯はよく咬んで(骨も砕いてしまって)食べないといけないですね。喉越しを楽しむようじゃイカンです。 横になりますが、「つむじ」を「ギリ」という言い方を聞いたのも夫が初めてでした。よく言う言葉なんでしょうか?

すごい。

041
雨傘
トピ主さんのご主人すごいことをなさるのですね(驚)。 是非、関西で人気の「探偵ナイトスク○○」の探偵さんに調査依頼したいですね。 個人的には魚の骨が喉にささったら、ご飯丸呑みしか存じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧