本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • え?魚の骨刺さったらご飯飲み込んじゃダメなの?

え?魚の骨刺さったらご飯飲み込んじゃダメなの?

レス30
(トピ主 2
🐱
にゃおん
話題
この間、夕食にさんまの塩焼きを食べていた幼稚園年長の娘の喉に魚の骨が刺さりました。 私(30代)と母(60代)は「ご飯を飲み込めば取れるからね~」と言い、娘は何度かご飯を飲み込みましたが取れません。 更にネットで調べてお酢も飲ませましたが取れないようです。 結局翌日も娘は喉に違和感を感じているようだったので、耳鼻咽喉科に連れて行きました。 お医者様に「ご飯を飲ませましたか?」と聞かれ、「はい、すぐに飲ませました!」と胸を張って答えたら 「飲ませてはダメです!」とばっさり。 「魚の骨は返しがあるから刺さったらご飯位では取れないし、逆に折れて外に出ている部分が無くなったら取れなくなります」と 言われ驚きました。 娘の魚の骨は無事に取っていただきましたが、骨が刺さったら何もしないで病院に連れて来てくださいとのことです。 昔からよく言われていることだと思っていたので、逆効果と知って怖くなりました。 周囲の人に話しても「ご飯はダメなんだー!」と驚く人も多かったです。 他にも、昔から良いと言い伝えられているけど効果がないもの、逆に良くないものも色々あるんだろうなあと思います。 ご存知でしたら是非教えてください。

ランキング

レス

ご飯飲んじゃいました

🐶
KM
先日、何十年振りかに、魚の骨が喉に刺さりました。 喉の右側で、飲み込んでも取れなくて、少し痛みもありました。 しばらくしても取れないようなら、病院に行くしかないかな~と思ってましたが、 たぶん、一週間くらいで、取れたみたいです。 今取れた、という感じはなかったけど、気が付いたときには、痛みや違和感がなくなっていたので。 でも、ご飯、飲んじゃいますよね? 今度からは止めとこう。

知らなかった

ランドセル
骨が喉に刺さったらご飯丸のみしなさいとは私も昔から親に言われてましたが今はいけないんですね。初めて知ったので勉強になりました。ありがとうございます。 そういえば二十歳の姪が小学生の頃に鼻血を出した時に上を向いてと言ったら今は上向いてはいけないんだよ、まっすぐ向いてないといけないと養護の先生に教わったと言われびっくりしたことがありました。昔は鼻血が出ると必ず上を向きなさいと言われていたので今は違うのねと思いました。あとは昔は母乳にお餅がいいと言われてたのが今は逆にお餅は母乳が詰まるから良くないとされるようになったり昔と変わったことって沢山ありますね。

やってました

😢
ころり
私も、子供の頃は、ご飯を丸のみしてました。 けっこう取れてましたけど、最近だめだと知りました。 姑は、「お仏壇の花の水を飲め」と言いましたが それは・・・・ないでしょ。 

うなぎの骨は、もっと怖い

041
こりすちゃん
夫が鰻の骨が刺さって大変なことになったことがあります。やはりその時にご飯はダメと知りました。 会社でお昼にうなぎを食べて、なんだか違和感。そして痛み。我慢できないほどではないけれど。オフィスのそばの耳鼻科に何箇所か電話するも、 うなぎの骨がというと、うちには、必要な器具がないのでと断られたそうです。 必要な器具がないけれどとやっと見てくれる耳鼻科があって、そちらにお伺いすると、診察後にやっぱり内視鏡でないと取れないからと、大学病院を紹介されてそちらに。 大学病院で、内視鏡でとっていただきました。10分くらいでしたが、名目は手術でした。 それ以来、家族みんな、うなぎはすごく気をつけて食べるようになりました。名前のある名店の、それなりのお値段のうなぎだったんですが。 うなぎの骨は怖いですよ。

私の体験

041
親鳥
私も(年配の男性です)子供の頃から、喉に魚の骨が刺さったらご飯を飲み込んでいました。一度、それはよくないと聞いたことがありますが、それまでご飯で 解決していたので、それをこの歳まで続けていました。 昨年、鯛の塩焼きを食べていた時に、「あれ今までとは少し違う?」と思う刺さり方をしました。決してひどく痛くはなかったのですが、なんとなく違ったのです。 夜でしたが、当番医の耳鼻科に行って診てもらったところ、少し喉の奥とのことで大学病院に回されました。大学病院でX線をとっても分らず、結局CTで刺さった骨を見つけることが出来ました。 ところが、刺さっている場所が悪かったのです。食道のすぐ近くに大きな動脈があり、その動脈に向かう方向に刺さっていた為に、手術または内視鏡での摘出ということで即入院となりました。 内視鏡で取りましたが、その苦しさと言ったら・・・・!!顔が苦しみで腫れました。 たかが魚の骨で二泊三日の入院となりました。 ご飯は絶対にダメですよ~

レスします

041
部外者
え?ご飯を飲み込むのは魚の骨が喉に刺さった時では無く、「喉に引っ掛かった時」でしょ。  「痛い」と「違和感」の違いです。 大人は「咳払い」でおおよそ解決する程度のものです。 私はそう解釈していました。 「昔から良いと言い伝えられているけど・・・」で思い出すのは 体育の授業での「うさぎ跳び」です。

出臍に五円玉

041
ゾラ
「出臍は五円玉を絆創膏で貼り付けて治せ」というのは、 絆創膏にかぶれるわ、 五円玉が不潔で感染起こしたりするわで、碌な事は無いからやっちゃダメ。

魚の骨について

041
のん子
魚の骨がのどに刺さった時は迷わず耳鼻咽喉科で抜いてもらいましょう 加入している保険によっては「手術」として保険金が出る場合があります。 私は出ました。 ピンセットで抜いただけなのでまさか手術とは思わなかったのですが、領収書の手術欄に点数があったので、保険屋さんに相談したところ、支払いがありました。

医療系の迷信。

041
たま
1.注射をした後、よく揉む。 これは、迷信です。 例外として、筋肉注射の場合には、硬くならないように揉みますが… 静脈注射や採血の後は、揉んでしまうと皮下出血(あざ)になります。 2.突き指をしたら、引っ張る。 これもよく言われますが、絶対に駄目な行為です。 腱や靭帯を損傷してしまう(切れかかっていたものが切れるなど)可能性がありますし、骨折しているかもしれないので、 水でよく冷やした後、テーピングや添え木などで固定して、病院へ行くのが最善です。 3.寒さでは、風邪を引かない。 髪の毛が濡れた状態でいると、「風邪を引くから乾かしなさい」と言われたり、 寒い日に洋服を一枚多く着るように言われたりしますが、実際のところ、あまり関係ない話です。 風邪の原因はウイルスなので、ウイルスが無い状態なら、寒空の下に薄着でいたとしても、風邪は引きません。 寒くなると風邪が流行するのは、ウイルスの活動が活発になる事と、室内にいる時間・室内にいる人の数が増えるからです。 風邪を予防するなら、洋服を多く着ることより、手洗いうがいと人混みを避けるのが一番ですね。

うがいがいいですよ

041
おむすび
お子様は無理かも知れませんが、大人なら上を向いて咽喉のうがいをすれば取れることが多いです。うがいの水の動きに引っ張られて、刺さった骨が抜けてくるような感じでした。 私は、実際、これでうまく取れました。10~30分おきくらいにガラガラとうがいして、3時間くらいで取れました。

ありがとうございます。

🐱
にゃおん トピ主
KMさん、早速のレスありがとうございます。 自然に取れる場合もあるんですね。 一週間もかかったなんて大変でしたが、取れて良かったですね。 でもあまり長くそのままだと炎症を起こすこともあるそうです。 話は変わりますが、火傷にアロエをくっつけるのも良くないそうですね。 一時万能薬のように言われていたことがあった気がするのですが、 アロエをくっつけて火傷が悪化する危険もあるのでやはり 流水で冷やすのが1番だとか。 良かれと思ってしていたことが逆だったらショックですよね。

そうだったのか、、、

🐷
日進月歩
子供の頃当たり前にやってた事が今は間違ってた、って多いですよね。 擦り傷は乾かしてかさぶたを作る(お風呂に入る度に、しみて泣けた) 熱が出た時は布団蒸しにして汗を沢山かく。 若い人の話を聞くと行くと、色んな事が変わってて驚きます。 昔近所のお婆さんが、火傷にはみそを塗れって教えてくれたんですが、 子供心にも「無理!」って思ってました。 が、いつしかそのお婆さんと同じ立場になってたんですね、、、 ただ!私のしつこい咳には、ねぎを焼いて首に巻くのが一番効いてます。

知らなかった

041
がじゅまる
今は大人になったのでめったにのどに骨が刺さることはありませんが それでも今のどに刺さったら絶対ご飯飲み込みますね。 駄目なんですね・・・ 知らなかったです。 小さい子供ならいざ知らず、大人だったらただでさえ忙しい病院の先生を魚の骨ごと気で煩わせるのは、ちょっとためらっちゃいますよね。 はて、今後どうしましょう。

ダメですよー

041
メディカルな人
医療関係者です。 骨が極々浅くしか刺さっていなければうまくごはんと流れていくかもしれませんが そもそもその程度ならほおっておけば抜けるでしょう。 ある程度刺さっているところにごはんを丸飲みすると更に深く刺さる可能性があります。 (想像すればわかりますよね、例えば斜め下に向かって刺さっていれば更に押し込まれる) 「やばいかな」と思ったら病院で抜きましょう。 以前来院された方がごはんが理由でどんどん深く入り込み、確認すると真横に刺さっており 場所が悪く内視鏡でも無理で開腹手術となりました。 ごはんを丸飲みってどこから来たウワサなんでしょうね・・。

ガラガラ~!大水流でうがいする

041
ひろ
テレビでやってました。本当に取れますよ。実証済みです。 たっぷりの水(お湯でも)で、ガラガラゴロゴロとすごい勢いで、大水流でうがいをするのだそうです。 私、先日、のどの奥にウナギの骨がささりました。 もう痛くて、何度も何度も必死にうがいしましたよ。 すると、水流で、ある瞬間にふっと取れたんです!。もう感動しました。 私の場合は取れて済んだのでよかったですが、場所によっては慎重にすべきこともあるんですね。

アヒル
上の子が刺さった事があります。 当時2歳。 主人は手で取ろうとしていたし「明日になれば無くなってる!」なんて言って自分のご飯パクパクでした。 でもどうしても気になったので夜間救急連れてって貰い全身麻酔かけて取って貰いましたよ。 その後残ってないかレントゲンも色々な角度から撮りました。 最悪切開して声が出なくなる、とまで言われました。 まだ2歳でしたのでジッとしてられるのはもっと上の年齢の子達と言う事で麻酔が怖かったのですが無事取って今6歳。 他の方も書かれたように骨がポッキリとかすると取り辛かったり大変ですよ。 そう言えば私が子供の頃は魚の骨はコーラで溶かせ!って言ってましたね(笑)

日本だけではない

041
パン
知りませんでした。魚を食べていてアレッと思うと、ご飯を丸呑みしていました。 そして、夫は西洋人なのですが、彼はパンの柔らかい白い部分を丸呑みします。 ご飯でも、パンでも、発想は同じですよね。 日本中でなく、世界中で「丸呑みはダメ」と知っている人って少ないのかも知れません。

うそでしょ?

041
50代ですが
皆さん、私よりも若い(多分)のに…こんなにも「知らない」という人がいてびっくり! 小学校で習いましたよ。 「魚の骨が刺さったり、のどになにかが引っかかった場合、ご飯を飲み込んでは絶対にいけません」「すぐに病院へ行きましょう」って。 >昔から良いと言い伝えられているけど効果がないもの、逆に良くないものも色々あるんだろうなあ そうですね… 最近では、日焼け。 子供の頃は「健康になる」「風邪をひかない」等と言われていました。 が、今では「子供の日焼けは遺伝子が傷つくのでよくない」とか「皮膚がんになる」と言われていますね。

腹筋はNG

🐧
暴虐のからくり人形団
腹筋は腕立て伏とともに、私の世代(40代半ば)だと小学校から延々とやらされるた基本的な運動ですが、今やNGです。 理由は、格闘技の選手でも無い限り日常生活で腹筋を直接使うような不自然な動きはしないということ(筋トレはあくまで日常生活やスポーツで必要な動きに近いことをするというルールがある)。長期的に背骨を傷める可能性があること、また腹筋を鍛えるのならもっと効率の良く安全な運動があることが証明されたからです。(腹筋するくらいならプランクとかレッグレイズやりましょう。) ちなみに腕立て伏せは数ある自重トレーニングの中でもトップクラスの運動なので、続けても大丈夫です。

寒さで風邪をひくは迷信,は微妙

🐧
新わをん
風邪の原因ウイルスが活発になるのが空気が乾燥する冬だからであって,寒さで風邪をひくわけではない, というのは少し以前からよく言われていることなのですが,実際には寒い思いをするなどして体温が下がると 免疫力は下がりますし,寒いと感じることはストレスになりますので免疫力はやはり下がります。 寒さをどう定量化して実験するかが難しいので結論が出せないだけで,寒さはやはり風邪に関係ある, という説もあります。迷信かどうかは微妙だと思います。

お腹壊すかも?

041
ババア
ご飯を丸のみしたら、お腹壊すかもしれませんね。 私は子供の頃、喉に刺さった魚の骨を早く解決したくてご飯丸のみしてお腹壊したものでした。 あと、カルシウムは朝昼よりも夜摂取したほうがいいと医師から聞きました。 朝昼に摂取しても排出されてしまい、栄養にならないそうです。 理由は、夜の副交感神経が高ぶっている時のほうがミネラル摂取効果あるとのことです。 そうなると、学校給食で出される牛乳は効果ないのかな?と疑問視してしまいますね。

小さい頃に教えられました

041
ボナソワヌカタ太郎
小学生くらいの頃だったか、 学校で米を丸呑みするといいらしいときいてきた私は 親にそれを報告し……絶対に駄目! ときつめに言われました。 危険性から実際にあった最悪なケースまで説明され、 子供心に恐ろしく、絶対に米では流すまいと心に誓いました。 いまでも印象深く覚えています。 医療関係ではありませんが、 昔はお布団を干したら叩いていましたね。 いまではNGです。 気分的に叩いた方が気持ちがよさそうですが お布団にも健康にも悪いんですよね。 そしてご近所さんは盛大に未だに叩いていますが なかなかに騒音……ですね。

事故

041
医療関係者
窒素事故の原因でいちばん多いのは餅ですが、次いで多いのはご飯です(厚生労働省発表)。 嚥下の機能が低下する高齢者や、機能が未発達な子どもに多いです。 骨がとれにくくなるだけでなく、こんな危険性もあることを、頭の片隅にでもおいていただけたら… そんな事故も減ってくるのかな~と、トピック読みながら思いました。

運動中の水飲むなとか

041
ああ
昔の体育会系は生理学とか無視ですからね ウサギ跳びも膝壊すのにやらせたりしてました 鼻血が出たら、仰向かせて、首の後ろトントンしたり 擦過傷や火傷の傷を乾かせとか 精神修養の為の長時間正座とか ダメダメなものばっかりでしたね

え?小学校で習うの?

🐱
のあ
当方30代前半ですが、習わなかったし、ついこの間サンマの骨が刺さった時も、50~60代の先輩方に「米粒飲めば?」と言われたばかり(笑) いまこのトピ文読んで初めて知りました。 トピ主様、勉強になりました。ありがとうございます。 ところで、キュウリやレモンのスライスを直接顔に張り付けてパックするのって、昔は良いとされてドラマとかでもよく見かけましたが、そのうち「逆効果説」が出て反響を呼びました。 でも、つい先日ドラマで「キュウリパック」をしてるシーンを見かけました。 今でも両方の説がありますが、結局のところどうなんでしょうね。気になります(笑)

耳掃除

041
まり
耳掃除は頻繁にやらなくてOK 奥まで綿棒いれたり、頻繁に耳掃除やるとかえって耳に悪いと医師がテレビで言ってました。

昔のアニメのせいです!

🐧
こん
ご飯丸呑みは「ど根性ガエル」でひろしが喉に骨が刺さった時母親に「ご飯を噛まないで飲み込めばいいのよ」と言われてました。 あと、「ハクション大魔王」ではブル公がいつも骨をかじっていたのでイヌには骨を与えるのが普通と思ってました。 もちろん危険なのでNGです。(生なら大丈夫らしいですが) ペット繋がりで犬に塩分は絶対ダメだと思ってましたが、少量なら摂っても良いし、むしろ必要な場合もあるとの事です。 皆さんのエピソードも面白いですね。 火傷にアロエ、私も昔塗られました・・・(汗)

お金持ちの家に行く

041
魚の骨が刺さった時は御飯を丸飲みしてました。 それでも取れない時は、お金持ちの家を訪ねて象牙で喉を撫でてもらいます。 床の間の牙でも良いですが、琴爪か三味線のバチが一番効果的で。 魚の骨を“弾く”ですね。 でも、実際に訪ねた人の話は知りません。 実家にも象牙の印鑑くらいはありましたが“押す”と固定するからダメだそうで。 同級生は給食の時に上顎に骨が刺さって大騒ぎしましたが、体液(唾液?)で溶けるから大丈夫~♪と病院が… 手術…?麻酔…? 昔は随分とテキトーだったんだな…と。 よく生き延びて来られたな…と。 ヤケドして祖母さんに味噌を塗られた子も居ましたよ。 よく化膿しなかったな…と。 運動中に水を飲むな!は、軍隊の名残とか。 生水を飲むと命を落とす危険があるから、と。 よく脱水症状で救急搬送されなかったな…と。 昔の人は丈夫だったのでしょうか。

たくさんのお話、有難うございます。

🐱
にゃおん トピ主
お礼が遅くなりましたが、多くの方からレスをいただき、どうも有難うございました。 魚の骨で苦労された方は結構多いのですね。魚の骨のために入院だとか開腹手術だとか、 最悪切開して声が出なくなるとか・・・怖過ぎます(震)。 うなぎの骨が怖いとか、うがいで取れるというのはよく覚えておきたいと思います。 仏壇のお水を飲むとか象牙で喉を弾くというのは面白くて笑ってしまいました。 その他にも「あ~、そうそう!昔はそう言っていたのにね」というようなお話が たくさんあって、頷きながら読みました。 育児系では、昔は「泣いてすぐ抱っこすると抱き癖がつく」と言われたけど今は出来るだけ 抱っこすることが推奨されていたり、昔は早い内に果汁を飲ませて色々な味に慣れさせると いいと言われていたけど、今は母乳だけで長い期間大丈夫だと言われていたり。 腹筋がNGだとか乳製品は朝昼に食べても栄養にならないとかご飯が窒息事故で多いとか、 目から鱗のお話が色々あり、読んでいて本当に楽しいしためになります。 引き続きお話をお聞かせいただければ幸いです。

鼻血

041
まっちゃ
子どものころ、わけもなくよく鼻血を出していました。 ・ティッシュを詰めて、上を向いて止まるのを待つ。 ・首の後ろを叩く この二つ、今では危険と言われていていますね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧