本文へ

身体ってすごい!人体の不思議(駄)

レス10
(トピ主 1
041
魚好き
話題
魚好きと申します。
人体ってすごい!というプチ体験をしましたのでご報告を兼ね皆様のも教えていただきたいな。

先日、仕事で会食がありました。
コースの碗物には、私の大好きな魚が登場。
お魚は得意なのですが、もくもく食べてる途中で先方の重役に話しかけられ、慌てしまい、
よく噛まずに「ごっくん」
その瞬間、喉に痛みが。

そう、喉に骨が刺さったのです。
しかも、食事やお酒、唾を飲み込むどころか、黙ってニコニコしているだけでもチクチクかなり痛い。
(お手洗いに立ったときにどうにか取れないかと喉に手を突っ込んだら、相当太いのが刺さっててる怖)
会食中なので病院にも行けないし、いきなり食事に手を付けなくなる訳にもいかないし、
冷や汗も出てきそうだし、ていうか泣きたい、大人だけど私。

顔で笑って、心で泣いて、手は気の進まない料理にノロノロ箸をつける。
「もっちりとしたご飯かお餅飲み込んだら取れるんじゃ?餅だせ、餅!
 ていうか、まだ揚げ物...ここで先にご飯くださいって言ったらドン引き?涙」
そんな思考状態が30分くらいループした後でしょうか、
付け合わせの柔らかいお豆腐と飲み込んだ後30秒後あたりから急に痛みが引いたのです。
刺さってた骨が取れたのですよ!

一人、深く激しく、でも静かに感動しました。
まさかお豆腐が骨を引っ掛けて取りさってくれたとも思えません。
身体の異物を、身体が感じて骨を押し出して排出したのでは?と睨んでおります。
身体ってすごい!よく出来てるなぁ。

そんな身体の不思議体験、あなたのもよろしければ教えてください。

ランキング

レス

私も

041
私も2回、喉に刺さりました。 太い魚の骨と、魚のヒレ?みたいなのを炙ったもの。 どちらも懐中電気で喉を照らし、ピンセットで取りました。 その時、喉の粘膜みたいな皮膚が動いて、ここだよと教えてくれました。 取りやすかったです。

痛かったですね

041
アラフォー主婦
病院に運ばれるケースもあるので 大事に至らず、本当に良かったですね。 お仕事中(接待)の事で、身も心も痛かったとお察しします。 私の話は(駄)になりそうですが まさに!のエピソードお話します。 私は日頃からドジなのですが ある日、階段から落ちて膝小僧を強打!痛いよー。 かなりの青たんになりました。 その痣が治りかけた頃 運動中にバランスを崩して壁に膝小僧強打。痛いよー。 又々青たん、いえ赤黒と言ってもいいかもしれません。 治る迄に暫く時間がかかりました。 それなのに、自転車転倒で又しても膝を強打。 お皿が割れた!と思った程。グググ。声も出ない痛み。 どうしてこう膝ばかり打つのさ! その青あざが薄くなっていき ある日膝をよ~く見てみると ん?産毛? 何十本もの産毛が。 数ヶ月かけてどんどんのびていきました。 もともと薄毛ですが、片方の足の膝小僧だけ毛むくじゃら。 そこでハッ!と気が付いた。 体毛は保護の為に生える! 頭、目の周り、陰毛、etc… 大事な部分を守る為に生えている。 体が膝小僧が危機!と認識して 保護してる? 感動して写メ撮りました(笑 まさに人体って凄い!です。

本当に身体ってスゴイ!

041
ひまわり
昨年の12月、ノロウイルスで、6日間アクエリアスだけの生活になりました。 もともと太めなのもあり、体重が一気に7kg減りました。かなりキツイ症状だったけど、久しぶりに見るすっきりしたお腹に感動してました。 でも下痢が止まり、徐々に食欲も回復………回復どころの話じゃなく………食べても食べても物足りなくて、正月主人の実家でもご飯おかわりして食べるほどに。 結果体重は1ヶ月半で元に戻り、今は2kg増えました……。そして食欲も落ち着いてます 身体が急激に失ったものを取り戻す為に、脳が指令を送っていたように思います。 身体って凄い!って思いました でも我慢して食べなければよかったなぁ…。

駄ですが・・・

041
ミロ
トピ主さんの感覚、わかります! 私もノドの話なのですが・・・ 先日、超激辛で有名なラーメン屋さんに行きました。 真っ赤なスープに、唐辛子が練り込まれた麺。 辛いものは得意ですが、さすがに辛く、すすって食べようものなら一発でむせてどんぶりをひっくり返しそうな刺激でした。 少しずつちゅるちゅると食べ、スープもちょこちょこ飲み、ついに完食! 店を出ようと友人と言葉を交わそうとしたら・・・なんだか声が出ない。 んん、と咳払いをすると、喉にぬるっぬるのタンが、超!大量にからんでいたのです! さらさらしたゆるめのタン(というか粘膜?)だったので、しばらくしたら切れましたが、私の人生の中で、風邪のときすらあんなにタンが喉に絡んだことはありませんでした。 これって、喉を保護するために私の体が反応して出したんだよね・・・と思うと感動しました(笑) 人間のからだってうまくできてるなぁ~ こんな常識外れのふざけた食べ物を食べるときにすら、防御の反応が用意されてるんだもんなぁ~ と思った出来事でした。

041
主さま、大変だったようですが文章の上手さで爆笑させていただきました。 ……餅は会席ではなかなか出ないだろうなあ。 そして私たち夫婦の体験。 アラフォー主婦さんと似た体験です。 酔って階段を二階から一階までスネで滑走したあと、 痣に沿うように太くて長い毛が密集するようになりました。 2センチくらいのがぼーぼーと。 膝も大コケしたあと、やはり2センチクラスが生えました。 主人は主人で、重い荷物を右肩でばかり担いでいたら、 右肩に毛が生えるようになりました。 出来れば事故前に防衛して欲しいんですけどね。

頑張れわたし!

041
にゃろち
 身体ってすごいです。  「発熱」はかぜのウイルスや細菌が直接だすのではありません.これらの病原体をやっつけようと体が反応するために熱がでるそうです。  虫に刺されて痒いのもそうなんですよね。  熱がでたり、蚊に刺されて痒い時、「頑張れわたし!!」って思っています。  

トピ主です

041
魚好き トピ主
皆様、人体の不思議体験ありがとうございます。 毛の話、多いすね笑。 ああ、皆様のレスに個別にお返事したいのだけれど、 急遽出張で北国に来ています、携帯からなのでごめんなさい。 私はと言えば、出張初日から風邪気味→夜に発熱。 「いやいや、熱だしてる場合じゃねーし!」と念じて寝たら、 翌日は熱は若干下がっただけだけれど、体調的にはいたって通常運転の範囲。 これも、人体の不思議? え?気の持ちよう?

肉芽

🛳
ホッチキス
頭が悪くて同じ間違いを繰り返す私ですがそのうちの一つに「足の爪の『はじっこ』?を引っこ抜いてしまう」というのがあります。 <以下、痛い話が苦手な方は注意してお読みください> ●爪の脇に「本体」と分かれて、小さい爪が生えてるみたいになったのは、爪きりで切らなきゃなのについひっこ抜いてしまう。 ●すると血が、ぼわわっとあふれてきて、「しまった」と思う間もなくじくじく痛み出し、 ●数日の間に化膿し、腫れあがる。 ●ほっとくと、腫れた部分の様子が変わってくる。なんか爪に向かって巻き込むみたいになってもりもりっと硬くさらに腫れてくる。もう自分の指じゃないみたいです。 これを「肉芽」というんですって。雑菌感染した部分を肉が膨らんで包み込むと。こうなるとお医者さんで針をきゅーーっと刺してもらって、中の膿みをじゅーーっと出して、抗生物質のまなきゃ歩けないくらい痛くなります。 この1年でかれこれ3回くらいやってますが、いつ見ても迫力です、肉芽。体張って守ってる!って感じします。そのうち人面疽になって喋りだすんじゃないかと。 「いい加減学習しろよお前」って。

ありますよ~

🙂
ふたご座
魚好きさんのおかげで長年の謎がとけました。 まだ子供が学齢期のころ、早い夕食を子供たちと取っていたころの話です、 その日は鯛の切り身の塩焼きのおかずでした。 何気に飲み込んだら喉に骨が刺さったらしく、それもかなり太い骨のようで・・・ 痛くてご飯を飲み込んでも取れず・・そのうち息がヒュウヒュウと苦しくなり呼吸困難に。 空気が入ってこないんです。もう死ぬと思いました。 息もできないまま、すがりつくように電話機を取って救急車を呼ばうと受話器を手にした途端・・あら不思議! スーッと息が楽になり急に息ができるようになりました。どうやら自然ととれたみたい。 これってなんでかとズッと謎でしたが、人体の不思議だったんですね。 異物が入ってきたから喉の粘膜が押し出してくれたんですね。 本当に不思議で怖い体験でした。

ホッチキスさん

041
二児の母
実は私もそれやります! 私の場合手の指ですが、横の小さい爪を剥くのも好きですが、腫れた部分をぎゅーーっと押して膿を出すのも好きなんです。 同じ趣味の方がいてびっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧