魚好きと申します。
人体ってすごい!というプチ体験をしましたのでご報告を兼ね皆様のも教えていただきたいな。
先日、仕事で会食がありました。
コースの碗物には、私の大好きな魚が登場。
お魚は得意なのですが、もくもく食べてる途中で先方の重役に話しかけられ、慌てしまい、
よく噛まずに「ごっくん」
その瞬間、喉に痛みが。
そう、喉に骨が刺さったのです。
しかも、食事やお酒、唾を飲み込むどころか、黙ってニコニコしているだけでもチクチクかなり痛い。
(お手洗いに立ったときにどうにか取れないかと喉に手を突っ込んだら、相当太いのが刺さっててる怖)
会食中なので病院にも行けないし、いきなり食事に手を付けなくなる訳にもいかないし、
冷や汗も出てきそうだし、ていうか泣きたい、大人だけど私。
顔で笑って、心で泣いて、手は気の進まない料理にノロノロ箸をつける。
「もっちりとしたご飯かお餅飲み込んだら取れるんじゃ?餅だせ、餅!
ていうか、まだ揚げ物...ここで先にご飯くださいって言ったらドン引き?涙」
そんな思考状態が30分くらいループした後でしょうか、
付け合わせの柔らかいお豆腐と飲み込んだ後30秒後あたりから急に痛みが引いたのです。
刺さってた骨が取れたのですよ!
一人、深く激しく、でも静かに感動しました。
まさかお豆腐が骨を引っ掛けて取りさってくれたとも思えません。
身体の異物を、身体が感じて骨を押し出して排出したのでは?と睨んでおります。
身体ってすごい!よく出来てるなぁ。
そんな身体の不思議体験、あなたのもよろしければ教えてください。