本文へ

中途半端に綺麗だとねたまれやすい?

レス75
(トピ主 1
😑
メイ
話題
35歳の3人の子持ち主婦です。 なぜか昔から(特に社会人になってから)、一部の人にあまりよく思われない傾向にあります。ほんとに、一部なんです。 どういう感じかというと、その人達は私には一見普通に接してきます。 が実は私のあること無い事を裏で他人に言ってる・・・といった感じです。 「メイさんってあ~みえて、実は嫌な人なんだよ」みたいな感じです。私の事を何も知らない人、もしくは私の事を褒めた人に、あえて私の悪い情報を流して、私を悪い人にみたてる・・・といった感じです。 最近は、近所でこれをやられて参っています。 で、物事を、ものすごく客観的にみる事のできる妹に色々相談したところこんな風にいわれました。 「お姉ちゃんは、中途半端に綺麗だからねたまれやすいんだよ。顔は黒木瞳みたいに綺麗で一見近寄りがたいんだけど(これ、聞いたままそのままです(汗))それを生かしたお化粧もそんなにしないし、で、スタイルも良いわけではないし(下半身デブだし)洋服のセンスイマイチだし、でも性格が良いから、なんか思いっきり嫌う事はできないんだけど、なんかねたましいっていうか。「綺麗だけど足太いよねえ・・」みたいに性格悪い人には言われやすいんじゃない? まあ何かとうらやましいっていうかね。 これで、スタイルも服のセンスもバッチリで「もうかないません!!」って感じだったら、逆に近づいてこないっていうか、良い意味で相手にされないっていうか。なんか、中途半端なとこが悪いんじゃないの?あはは~」なんて言われました。 う~ん、たしかにそうなのかなあ? 私と同じような方、いらっしゃいますか? あと、ぶっちゃけ「私も中途半端に綺麗な人苦手」という人いますか? ちょっと凹んでるので、申し訳ないですが激辛口はご勘弁下さい。中辛くらいなら大丈夫です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

違うと思う

💡
ばん
人を外見のみで敵視することは通常ないです。 ・噂を流してる人が病的。 ・あなたの行動に問題がある。 どちらかだと思います。

困った妹さんですね...

041
ユイ
完璧に綺麗でも同じですよ。妬む人は誰にでもその感情を向けるものです。 それに細すぎる女性の方が苦手、ふっくらした女性の方が好きな男性は多いですよ。 失礼ながら妹さんの性格のほうが問題あるのではないでしょうか。 あなたも真に受けて応戦しないのが得策でしょう。 姉妹なのだから仲良くね。

気にしない気にしない♪

💡
硫酸なめ子
黒木瞳似、ということは真顔だと冷たい感じでツンとした美人なのでは? それがカチンとくるのかも。 笑顔でいつもニコニコしてみては?

もし主さんが独身で

😀
のりたま
黒木瞳似で男性にモテモテなら「顔は綺麗だけどスタイルや服装はイマイチなのにね」などと難癖をつけて嫉む人はいるかと思います。しかし、アラフォーで3人の子持ちなので容姿がどうとかは関係ないのではないでしょうか。 容姿に関係なく全ての人に嫌われていない人は逆に少ないと思います。 全ての人に嫌われるなら悩むのもわかりますが、一部の人に嫌われる事と容姿はあまり関係ないので気にしない事です。

自意識過剰

041
のの
>一部の人にあまりよく思われない傾向にあり そんなの当たり前ですよね。 本当に綺麗だろうが、中途半端に綺麗だろうが、ブスだろうが、万人、誰からも愛される人なんて世の中いませんよ。 当然だと思いませんか? ちょっと悪口言われたくらいで、自分が中途半端に綺麗だからだなんてずいぶんおめでたいなと思います。

おんなじ~

041
ケムケム
私もトピ主さんと同じ中途半端な美人らしく、スタイルも いいわけではないです。 私は社会人になってから新しいバイト先や職場に行くたびに、 こちらはまず女性と仲良くなろうと頑張っているのに、必ず 先に男性社員から「キレイだね」「美人だね」と声がかかって しまい、それを聞いていた女性社員たちからは嫌われるという 繰り返しでした(こちらは何もしていないのに嫌われました)。 たぶん女性って、自分よりちょい美人がいちばん嫌な存在なんで しょうね。 学生の頃はそんなことなかったので、大人になるとヒガミっぽく なる人が多いのかな?

妹さんと同意見かも

041
ねこ
美人で完璧だとつっこめないけど、隙があるとつっこみやすいですよね。 隙があると男性ウケがいいしモテるから、ねたまれやすいんだと思います。

中途半端に綺麗な人って

041
マロン
中途半端な綺麗な人って、世の中にけっこうたくさんいると感じませんか? デパートに買い物にでも行けば、中途半端に綺麗な人だらけです。そんなにありふれた人達をいちいち妬んでいたら自分の身がもちません。 質問の答えはNOです。容姿に関しては、個人的には、他人の羨むものを手にしたブスほど半端なく妬まれていると思います。 妬み深い人は一定数存在します。トピ主さんが悪くないなら、振り回されることないですよ。放っておけばいいのです。 それでも気になるならば、トピ主さんが中途半端じゃなく綺麗になってみる事です。センスを磨いて、化粧もスタイルも完璧にするのです。 はたして状況は変わるでしょうか?妬み深い人たち相手なら、いろいろ理由を探し出し妬まれるだけかと思います。 ただ、身だしなみを完璧にするとナメられにくくはなるかもしれません。

血祭りに上げやすいランク?

041
ぷりぷり
そういう一部の人っていうのは、虎視眈々と生け贄になりそうなヒツジを探しているものですよね。 で、ヒツジがものすごい美人だとなんかびびっちゃうし、悪口を言うとヒガミまる出しって感じになっちゃうのでパス。 これがものすごいブスだと「関わりたくないわ」って感じでパス。きわめて普通だと「私たち仲間よ」って感じで、中途半端に美人だと「私たちと同等のくせに微妙に美人…ムカつく!」って感じで、超美人ほど恐れ多くもないし、血祭りに上げやすいんではないでしょうか。 実際私は、超美人の友人を初めて見た時は綺麗すぎてびびり、別の超美人の友人にはポ~ッとなりました。 でもちょっと綺麗、ちょっと可愛い友人(なんか失礼な言い方ですが)には畏れは感じません。だからってねたましくもないですが。 私はきわめて普通です。 ちょっと美人の友達は、会社の同僚女性に無視されてました。その同僚女性は私にはフレンドリーでした。やっぱりそういうことかなあと思いました。

ちょっと違うと思います

041
にゃんぴ
中途半端に綺麗な人に嫉妬する理由ってなんでしょう? 嫉妬されやすいのは本当に綺麗な人なのではないでしょうか。 中途半端だから嫉妬されやすいと言う訳ではないと思います。 全然苦手じゃないですよ。 性格の悪い人に悪口を言われるのは、嫉妬されやすいからではなく、付け入られるスキがあるからでは? 妹さんの言葉を借りれば、センスが悪かったり下半身太めだったり。 性格悪くてズルイ人って自分が敵わないような人の悪口は言わないですよね。 黒木メイサさん、好きです。 お綺麗なんですから欠点をカバーして、そんな性格の悪い人に何も言わせないくらい素敵になって下さい!

中途半端で綺麗だと、

😝
ぼけたん
誰も思っていない。興味も無い、 一部の人にあまり良く思われていないは貴方の頭の中では無いでしょうか、 あまり自分を意識せず自然に暮らしてみたらどうですか。

何だか笑っちゃう!

041
ぷっ!!
中途半端に綺麗だとねたまれるって?そんなことないでしょ~。 妹さんに言われた事を そのままトピに乗せて『私は黒木瞳に似てて 性格が良い』と言う事をさりげなくアピールしてるあたりが 一部の人に嫌がられてる所なんじゃないのかな? 羨ましいという『ねたみ』ではなく ただ『嫌がられてる』んだと思います。 あなたの文章を読んで そう思いました。 私もその 一部の人に属するのかもね。 私があなたを見たら 黒木瞳に似てるとは思わないかも・・・

ていうか…

🐱
猫の左手
誰でも一部の人には、あまり良く思われてないのではないでしょうか。 でもって、ごく一握りの人には、ハッキリ嫌われてたりするものでは。 万人に好かれる人も、誰にも嫌われない人も、なかなか居ないものですよ。 美人であれ、十人並であれ、残念な顔立ちであれ。 嫌われる=妬まれる 妬まれる=(中途半端に)美人だから このように短絡してしまうのは、トピ主さんが「美しい私」を意識しすぎているからでは? 嫌われるにしても、妬み以外の色々な嫌われる理由が考えられるでしょうに。 嫌われる=妬まれる この考え方はつまり、トピ主さんの性格には誰からも嫌われる要素など無い・トピ主さんを嫌う人は全て美人に対して嫉妬深いのだ、と言っているのも同じです。 こんな思考回路の持ち主は、じゅうぶん嫌な人のように、私は感じます。 これも「嫉妬」ということにされてしまうのかも知れませんが。 誰しも、誰かから好かれ、誰かから嫌われ、残りの誰かからは、どうでもいいと思われています。 それだけのことなのではないかなぁ…。

たぶん

041
ぶんた
面白いテーマですね。 子供の頃や学生時代などをいろいろ思い起こしてみたんですが、たぶん、それは妬みではなくてライバル心かなと。「あの人はここはすごいけどここはイマイチ。私のほうが勝ってる!」みたいな。 トピ主さんのご申告どおりだとすると、「彼女は顔はいいけど、ファッションセンスとかはよくない。私が勝ってる!」みたいに思われているのではないでしょうか? お顔が女優さんばりなだけに、他のちょっとした欠点が目につきやすくて、ライバル視の対象になりやすいのではという気がします。 ファッションセンスは磨けますし、スタイルもそれなりに改善可能ですよね。この際、カンペキを目指してはいかがですか!? ちなみに最近、私は、目の前で軽くイチャイチャ&愛され自慢(本人は純粋なだけで、意図してないのですが)をする友人に、ちょこっとだけライバル心を抱きました。「私たちは人前では何もしないし言わないけど、私だって夫に世界一愛されてるもんっ!」て(笑)

惜しい

ako
トピさん、半端に美人だから嫉妬するという考えは 一理あるかもしれません。 でもね、一番の原因はお人好しだからだと思いますよ。 >どういう感じかというと、その人達は私には一見普通に接してきます。 が実は私のあること無い事を裏で他人に言ってる・・・といった感じです。 こういう人間に、小ばかにされるのはぼんやりしているからです。 それも同じようなことで悩んでいるんでしょう? いい加減、人と付き合う時はどんな人か見極めてから 警戒して付き合いましょうよ。

それは

🐷
よく、とりすがる
主さんが、 >中途半端にきれい じゃなくて。。。 >ホントにお綺麗なのだと思う 人口比率からして、一部のひとは、やはり特異な一部なひと。 だから、へんな意地悪が余計インパクト強く残るだけ! そういう人は、出没する場所で意地悪な性質だから気にしない。 そういう人は、嫌われているから。

相手が自称美人

🎂
ぴん
私、メイさんのように「完璧に装ってるわけじゃないけどお顔をよく見ると美人」な人を見つけると、すぐ「あの人美人だよね」と言ってしまいます。 ほとんどの人は、「そうだよね」と同意,あるいは適当に話をあわせてくれるのですが、ごく一部「えぇぇぇ、でもあの人って...」と猛烈に反論してくる人がいます。 「私の方がもっと美人よ。気づきなさいよ!!」、あるいは「私だって昔は負けないくらい美人だったのよ」と思ってて、他の人が褒められるのが許せないみたいです。負けん気強いんですかね? 褒めてあげるとご機嫌直るんじゃないかな?

多分…

041
昔は美少女
気のせいですよ。それより三人のお子さんに神経使った方がよろしいかと。それにしても「物事を、ものすごく客観的にみる事のできる妹」さんって…。凄い表現ですね。

あるある

041
パテト
ケムケムさんと同じような経験をした中途半端な美人です。 優しそう、ともいわれます。 できるだけイヤな思いをしないで生きられるように、 三枚目キャラで暮らしていて・・・というか元々その要素があるんですが。 今のところうまくいってると思います。 でも、イザとなったら強くでられます。 芯が冷たいんでしょうね。

みなさんお綺麗ですよ

🐧
きの
歩いていても、公共交通機関を使っても、職場でも、何処もかしこも、そこそこ綺麗な人が多いので、中途半端に綺麗は、普通なのではないかと思います。 見目麗しくない方に出会う方が珍しいくらいに感じるのは、私だけなのでしょうか?? ほとんどの方が、可愛らしかったり、美しかったりです。 万人に好かれるのは、どんな綺麗な女優さんでも無理だと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
メイ トピ主
びんさんまで拝見しました。 様々なご意見、本当にありがとうございました。 同意してくださる方、厳しい貴重なご意見をくださる方、全て本当に 勉強になりました。 17人の方だけでも様々な考えがあるのですから、私が一部の人に嫌われるのはしょうがないな~なんて思えてきました。 平和な悩みでしたね。 皆さん、本当にありがとうございました。 厳しいご意見は読む時ドキドキしてしまいましたが、本当に勉強になりました。感謝です。

なぜ原因が容姿?

🐱
しゃむねこ
そんなに会った人全員に好かれたい?

私も、かな。

今回は匿名で
スタイルは悪いです。トピ主さんと同じく下半身デブ・・ 上半身はM~L、下半身はLL~3Lって感じで。 顔も決してべっぴんではないですが ただ身長が高く色白なせいで必ず「ロシア系」だと言われます。 勝手にクオーターだと思ってた人もいるし 毎日通勤で通ってた工事現場のガードマンに「ジリアンアンダーソンにそっくりですね!」って いきなり話かけられた事もあったし。 私は誰とでも話せて仲良しのお友達も沢山いてどこででもすぐに打ち解けられて誰にでも 挨拶するタイプです。 緊張して入園した幼稚園では喋った事もないのに無視、同じクラスだからと会釈しても無視(もちろん違うママ)なんて 結構いました。 喋った事もない方達だから当然噂話もしてない(名前も知らない)し 無視される理由は全くわかりません。 ただ場所が変わっても確実に2~3人はいます。 自慢じゃないけどこの容姿で得した事は数えきれないし 男性受けもよくちやほやされる事が多いです。 私は43才ですが未だに・・ そういう人って“そんな臭い”に敏感なのかもしれないですね。 負けずに頑張ろうね!

誰も妬んでない

🙂
ベル
はっきり言って申し訳ないですが35歳の方の容姿がちょっときれいなくらいじゃ誰も妬まないと思うんですけど・・・ 少なくても20代の子だったら完全に妬みませんよ。 超美人で3人もお子さんがいて職場などでちやほやされてたら もてない若い子から見たら妬みというか面白くない対象になったかもしれませんが。 あと基本ブスだろうが美人だろうが男に媚びてるように見える人とか、男受けがいい人にしか女は腹立ちませんよ。

妬むというか・・・勝ち負け?

041
ike
顔や成績に関することって、その人を思いっきり引き離していて 勝負にもならなければもやっとせずにすむのでしょうけども、 自分より頭ひとつ分だけ上、という時「私だって頑張ればあなたより上」という 「あんたと私たいした差がないじゃない、なのに何故貴方が褒められるわけ?」 てな感じでムカついて、「褒めるほど大したことないじゃん」といっちゃうのでしょ。 でもそういうこと言う人、大概頑張らないで文句ばっかり言ってますけどね。 でも、ほどほど美人だったら10人中10人が褒めるわけがなく、 「そこまで褒められるほどか?」と意地悪な事いう人もいるかもしれんし、 その少数の嫌な人はアウトオブ眼中にするしかないのでは? 「10人中2人に嫌なこと言われた・・・」としょぼくれるより、 「10人中8人に褒めてもらえたよ!」と喜ぶほうが幸せだし。 中途半端に美人な人については、自分のことを程ほどにかわいいと自覚しているか、 何も意識していない人なら苦手じゃないですね。 意識し過ぎている人はうざったくて苦手かも。 なので、トピ主さんには「ちょっと感覚を鈍くする」ことをお勧めします。

なんというか

041
素通りできなかった
黒木瞳って、年のわりに若々しいから人気あるだけで、 綺麗だとは思わないなあ。 (だって昔から人気あったわけじゃないじゃん) まさか妹さんの言葉だけで、 中途半端に綺麗だと嫌われる?と真に受けちゃったんですか? 一部の人に敬遠されるのって、その思考回路が一因ぽい。 『中途半端に綺麗』を、『帰国子女だから』『元ミス○○だから』 『股下85cmだから』とかなんでもいい。置き換えてみて。 それでも“あ~そうかも”って思います? なんとなーく嫌われる原因が相手の嫉妬心かも、なんて発想するあたりが いいひとっぽいけど、そうでもないよって言われる理由な気がする。

中途半端な美人私は好き

041
かんな
少しくらい欠点のある人の方が私は近寄りやすくて好きですけどね。

2度目です ごめんな~さい

041
にゃんぴ
黒木瞳さんに似てるんですね! トピ主メイさんと黒木瞳で、頭の中で黒木メイサに変換されてました。。

当たっていると思います

041
豆腐顔
当たっていると思います。 羽田空港で、ファッション・モデルの団体さんを見かけた事が ありますが、声も出ませんでした。 この世のものとも思えず、天女がいるとしたら、きっとこの様な 美しさなのだろうと思いました。

妬みの対象

041
 妬む対象は自分よりちょっと上の人です。 凄くかけ離れて上だと妬みの対象にはなりません。 美人だけど足太いよね 一見可愛くて男受けするけどバカっぽいよね 昔は美人だっただろうけど今は完全なるおばさんだよね 確かにちょっと見美人という事は相手も承知しているんです。でも、他に劣る所が沢山なるあるのに、どうしてちょっと美人というだけで、私よりちやほやされるの? って感情なのでしょう。 色々言う奴はいます。外見じゃなくて内面だとか言う人もいます。でもこの妬みってかくかくしかじかっていう理由がないから余計厄介。何を言われても知らん顔していることがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧