本文へ

膝丈スカートの着こなし方

レス8
(トピ主 3
🐧
ゆうな
こんにちは。 膝丈スカートのきこなしについてアドバイスください。 23歳、背は160くらい。 スーツはパンツスーツ 私服は、ひざ上5~10センチ程度のミニスカート&タイツです。 膝丈のスカートをおしゃれに着てみたいのですが 私が着ると、ずどーんと重たく、胴が長く足が短く見えます。 もともとぽっちゃりですが、余計に太って見え、凹みます。 (外見的に体重が5キロはプラスで見えてしまいます) 着たいイメージは、オフィスカジュアルと呼ばれるような ひざ下のきれい目なスカート+トップス+カーディガンみたいな。 タイトスカートではなく、広がった感じがすきです。 太って見えない着こなしかたや、服の選び方、教えてください。

ランキング

レス

会社員の方でしょうか?

041
素人の出る幕
 私は制服ありの会社員。常々観察してますが、制服って最強に綺麗に見える洋服だと思いませんか?  それを踏まえて。トピ主さんは所謂寸胴タイプかな?(失礼承知です。ごめんなさい)ならばふんわり膝丈スカートとトップスの間にウエストを作るのです。私はベルトを巻いてみたりしてます。  例えば、白カーデ、中は白のブラウスをスカートにインしてベルトをする、と。あとヒールのある靴っていうのは足を綺麗に見せてくれるようです。なので5-8センチヒールの綺麗目なものをあわせてみては?  太って見えないようにするには、太っても着れる服を選んでは駄目だと思います。トピ主さんはどうやらウエストがない様子なので、そこをキュッとしめればスタイル良く見えるかも・・・分かりませんけど。

ワンピースでは?

041
ruru
スカートではなく、ワンピースにしてみては? ウエストの切替を上めの物を選ぶと、胴長には見えません。素材を、落ち感のあるものにすると、広がらずスッキリします。あと、ヒール高めのロングブーツを合わせるのが、私の王道スタイルですが、質のいいストッキングにヒール靴でもいいと思います。 何か上に羽織る場合は、肩のラインがかっちりしたものより、柔らかいラインのもののほうが、綺麗に決まります。前ボタンは開けて縦ラインを見せると、スッキリ見えますよ。 若い女の子が、ヒラヒラっとした膝丈のスカートの裾をはためかせて歩くのは、とっても可愛いですよね☆ 似合うものに出会えると、いいですね!

ありがとうございます。

🐧
ゆうな トピ主
>素人の出る幕さん ええ、まさに。 胸もウエストもあんまりないすとーんとした体型です。 ウエストにベルト、試してみます。 ウエストを作る努力も必要ですね…。 会社員ですが、制服はないです。 太っても…という基準で服を選んだことはないのですが いつもはミニや長ズボンを穿き、重心を上に持ってきているのですが スカートが長くなることにより、それが下がるのでごまかせてないのかも。 いつもは着痩せ形です。 >ruruさん バスト下あたりで切替のワンピースは何着かあって それは膝下の長さでも問題なく着れています。 (いつもと雰囲気違うね!とは言われますが悪い意味ではなさそうです) これが、トップス+スカートになると同じ丈でも 「ふとった?」「いつものが似合うよ」みたいなリアクションに…。 ミニを着ていられるのもあと数年だし、膝丈のスカートの似合う人になりたいです。 二人からアドバイスもらったヒールの靴はちょうど今欲しいと思っていたし、 早速探しに行ってこようと思います。

膝丈は足の形が重要です

041
ころたん
ひざ下丈スカートで短足に見えるということは・・・ 身長とひざ下高さの比率はどうですか? 失礼ですが「ひざ下短足タイプ」の人がひざ下丈のスカートを着用すると、極端に短足に見えます。 また、ふくらはぎがぽっちゃりしている場合も、短足に見えたり余計にふくらはぎが太く見えたり・・・。 これらを解消するには、丈を少し短めに調整すること。 膝のお皿が半分見えるくらい。 つまり3cm程度丈つめすると、少しスッキリしますよ。 鏡の前で丈を持ち上げながら、スッキリ見える丈を探してください。 また、裾に柄があるタイプもさけた方がベター。 細いプリーツタイプなら、よりすっきり見えますよ。 そしてトップスの丈も大切です。 本来、160cmならばどんなトップス丈でも着こなせますが、 ・あえてショート丈カーデにして視線を上に集中させる ・ロング丈カーデならベルトをして足から視線を外させる こんな感じでしょうか。

おそくなってごめんなさい。

🐧
ゆうな トピ主
レスありがとうございます。 >ころたんさん ふくらはぎは朝と夕方で一回りくらい太さが違うくらいむくみやすいです。 膝上のスカートだと、そんなに気になりませんが ひざ下になると、急に太さが強調され、足が短く見えるのは スカート丈に問題があるのですね。 足のバランスはよくわかりませんが 膝下丈のバランスのサイトを見つけたので、帰宅後はかってみます。 今手元にあるのが、裾柄タイプなので、無地&細プリーツのものを買ってみます。 アドバイスありがとうございます

私もです

041
ひよっこ
私も膝丈のスカートがびっくりするくらい似合いません。 メリハリのない体型なので、胴長に見えてしまいます。 小さい頃から母にも膝丈の服を着るなと言われていたので基本的にはトピ主さんと同様にミニスカートにタイツですが、やっぱりミニスカートってちょっと苦手で。 他の方も指摘されていますが、膝丈といっても膝がぎりぎり見えるくらいの長さだと、結構きれいにはける気がします。 後、効果があるかわかりませんが、暗い色だと重心が下がりそうなので明るい色を選ぶようにしています。 ちなみに、広がったスカートではないのですが、膝ぎり丈のハイウエストのコクーンスカートはウエストとヒップが上がって見えるので友人からも好評でした。 ツイードなどの素材ならやわらかい印象になるのでおすすめです。

仲間がいてちょっと安心しました。

🐧
ゆうな トピ主
>ひよっこさん 仲間ですね。 まだ無地スカートは買いに行っていないのですが 持っている柄スカートを膝丈に合わせてはいてみました。 確かに、数センチの違いなのに、いつもの胴長がマシに見える! 高校のときの制服はそんなに足短くなかったよなぁ… とおもって当時の写真を引っ張り出してみたら スカートはちょうどひざの長さでした、うまく作られてるんだなぁ…って感心。 あまり買わないから、と黒スカートを選んでいたのですが ちょっと明るい色も取り入れてみようと思います。 コクーンスカート、きれいに見えるなら試してみようかな… バルーンスカートがものすごくおしりが大きく太って見えたので これも同じなんじゃ…とおもって最初から避けていました。 こんど試着してみます

似合う形と好きな形はちがう

😀
honeybee
ふわりと広がる形って足が細くて長いととっても映えますよね。 品の良さ、ファンシーなかわいらしさが今すごく流行してますね。 ゆうなさんはあの“雰囲気”がお好きなのでしょうか? でもファッションアイテムって着る人を選びますよね・・・。 好きなものと似合うものは違う、とよく言われますがこれは本当だと思います。 似合わない(推測ですが・・・ゴメンナサイ)形にこだわり続けるのではなく ほかに似合うものを発掘するのもいいと思いますよ。 ちなみに膝丈(=膝が半分出る丈)スカートで私が万人に似合うと思うのは ■黒系の無地(同系色の地紋可)のセミマーメイドっぽい形 (裾にフワヒラ感があれば女性らしさ抜群&ふくらはぎも多少カバーできる?) ■スカートと同じ色味のタイツ ■足をすらりと見せるためヒールのある靴(スカート、タイツと同系色) (高さに関わらずヒールは細目が◎、でも歩きやすさも大事) という感じです。 たいていのオフィス用トップスに馴染むと思いますし30代でも通用する着方です。 やや薄手の素材ならモッタリ感は軽減するように感じます。 新しい自分の発見、楽しみながらがんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧