本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 抱っこ、母乳育児は赤ちゃんがかわいそう?

抱っこ、母乳育児は赤ちゃんがかわいそう?

レス77
(トピ主 1
🐱
三十路母
子供
初めまして。3ヶ月になる女の子の赤ちゃんの母親をしていますが、義母と育児に対する見解があわず、苦労しています。

私は、今のところ赤ちゃんには母乳しか与えていません(助産師さんにもそれで十分といわれています)。ですが、義母に、母乳だけだと赤ちゃんがかわいそうといわれるのです。義母は、新生児の頃から夫に粉ミルクと粉のジュースを与えていたそうで、私もそうすべきだと。義母に会うたびに&夫を通して、頻繁に「ミルク」「ジュース」と言われます。母乳だけだと、1種類の味しか知らないままなので、味音痴になるし、脳の発達が遅くなるとも言われます(私からすると夫こそ味音痴なのに…)。

また、抱っこに関しても口うるさく「抱っこは赤ちゃんが疲れるからするな」と言います。でも、抱っこしないとうちの子は泣いてしまって全然寝てくれません。ねたと思ってベッドに置くと起きて泣き出すので、結局ずっと抱っこでいることも多いです。うちの子は抱っこが好きでといっても、「抱っこは疲れる」「縦抱っこは特に赤ちゃんの腸が変形するのでよくない」の一点張りなのです。実際、義母は夫のことをほとんど抱っこせずに育てたようで、泣いていてもずっと泣かせっぱなしだったそうです。

私自身は義母の育児方法に疑問を持っているので、このまま母乳だけで育てたいと思っていますし、抱っこもたくさんしてあげたいと思うのですが、夫が完全に義母に洗脳されてしまっていて、ここのところほとんど抱っこをしてくれなくなりました。それがストレスでなりません。

妊娠中から義母の独自の妊娠管理法(つわりは5ヶ月頃に起こり、てんぷらや焼肉を食べると治る等)や育児法に辟易していましたが、本当にストレスなのです。

聞いたこともないような育児方法を薦めてくる義母やそれに振り回されている夫との上手な付き合い方を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞き流しましょ

041
ははは
簡単ですよ ミルクは義理のお母様が自分で飲ませたいのでしょう(笑) 真っ向からぶつかると疲れるので、聞き流せるなら流しましょう 離乳食が始まれば、またぶつかりますよ 今の育児方法ではNGな食べ物を薦められるでしょう 自分もそうやって育ったはずだけど、イマドキは違って 保健師さんに怒られるんですよね~とか、うまくかわしましょう でも、ミルクも少し飲めると楽ですよ、預けて出かけられますから 抱っこは泣かせっぱなしはサイレントベビーに なるってのが今の常識ですよね~

え~!

💢
クリスタル
そんな間違った育児法を押し付ける義母&夫になど付き合う必要ありません。 完全無視してかまいません。 トピ主さん優しすぎ。

全部無視して大丈夫

041
まい
母乳はお母さんが食べたもので味が変わるから、ミルクよりも味覚は発達するかもね。 うちは双子で片方が途中から母乳オンリー、もう一人は混合だったけど2人とも元気です。 上の子(10年前)の時は3ヶ月から果汁とかあげてたけど、今は離乳食開始まではあげちゃ駄目ですよね。 助産師や保健師さんと会う機会はないですか? 是非、一緒に行って考え方の古い義母に伝えてもらいましょう。 あと旦那さんにも防波堤になってもらいましょう。

あらら・・・

🐤
舞茸
お疲れま様です。大変ですね。 そういう人には「育児書を見せる」か「医者に言われた」と言いましょう。 抱き癖がつく、というのは昔の話。 今は沢山抱っこして愛情を注ぎましょうと育児書に書いてあるし、医師にも言われました。 離乳食が始まるまでは母乳(ミルク)だけでいいんです。 母乳が足りていて体重がちゃんと増えていれば粉ミルクは必要ありません。 果汁などをあたえるといのも昔の話です。 約1年前に4ヶ月検診で「離乳食まで果汁はやめてください」と保険師さんが言っていました。 今の育児書にはそう書いてありますよ。是非義母さんに見せてください。 同じくダンナさんにも。早く意識改革したほうがいいです。 ストレス多そうですが負けないで、赤ちゃんを守ってあげてくださいね。

大変ですね

😨
ねこまま
育児の方法を、あれこれ押し付けてくる人いますよね。こどもにも、既に違いがあるのですから、昔、これが良かったからとか言われても、産婦人科の先生や保健師さんにアドバイスを受けているからと跳ね返して下さい。ご主人には、一緒に産婦人科へ行って貰って、自分がどんなに偏った考え方に洗脳されているかわかって貰いましょう!産後はデリケートな時期です。母乳が出ていて、羨ましいです。私は5か月位しか出ず、粉ミルクを利用しましたが、最初に行った母乳マッサージの方に『あらあら動物じゃないのに可哀想ね~』と、既にミルクをのませていたことを言われて、ショックで暫く眠れないことありました…トピ主さん、頑張って!あなたは間違ってない!

まず言える事は‥

🐧
摩耶
義母さんの育児方法は何十年か前の一般に言われたやり方です。かなり義母さんはそれに固執していますね‥ ちなみに義母さんの子育てはみな間違っています。当方60代ですが呆れました。 例えば抱っこ癖がつくと言われ抱かない時代がありましたが、最近明らかになった事の一つに小さな頃のスキンシップが足りなくて鬱になりやすい人もいるとデータにあります。 また新生児でよく育つ赤ちゃんは一番よく抱っこされていた赤ちゃんだったと言うデータも。 【抱っこされる子は良い子に育つ】と言う本がありますが小さな赤ちゃんはスキンシップされた赤ちゃんほど健康で感情的にも安定した良い子に育つ事が書かれています。 どこの出版か忘れましたが、この本を義母さんに見せるといいですね 母乳も保健師さんが足りていると言うならとってもいい事ですよ。お母さんの肌に触れながら子供は成長していくし、味覚は離乳食になってからでも十分育ちますから。 問題なのはご主人ですね‥義母さんに育てられたからちょっとマザコンっぽいです。 あなたの家庭はあなたの家庭! あなた方2人で作る事をご主人に自覚して欲しいですね‥

それなら可哀そうな子ばかり・・

041
たんなひ
同じく3カ月児がいます。 うちも完母でかつ抱っこちゃんです。最近は縦抱きオンリーです。 可哀そう、なのでしょうか? 確かに母親世代は「白湯は飲ませなくていいの?」とか「果汁は?」とか言ってきますね。 「母乳だけで十分」と言い続け、最近ようやく言われなくなりました。 というか、粉ジュースって何ですか!? 3カ月児が飲めるようなものってせいぜい麦茶くらいしか売ってないのでは? 抱っこだって、昔は抱き癖がつくから云々と言われてたようですが、 今はむしろ「いっぱい抱っこしてあげましょう」ですよね。 義母さん、かなり持論を展開されてるようなので、 まずは旦那さんの洗脳を解きたいとこですね。 旦那さんは育児書や育児サイトなどはご覧になられてますか? 主さんからああだこうだ言うと、どうしても義母に反発してると捉えられるかもしれないので、 まずは客観的な情報を与えるところからスタートしてみては?

自信をもって

041
chiffon.
昔はミルクの方がいいと言われたり、抱き癖がつくから抱っこばかりじゃダメだと言われたりという時代があったので、そういう時期に子育てした方にありがちなアドバイスですね。 母乳ってのはミルクと違い、飲み始めと途中、飲み終わりごろと1回の授乳の間にも味が変わるんですよね。 要するにフルコースを味わうようなもの。 それに母親が食べたものの影響までうけます。 つまり授乳のたびごとにも味が違う。 ミルクと違って1種類の味じゃないのです。 抱き癖も一時は言われてましたが、それ以前のもっと昔の人たちの子育てを思えば、いつもおんぶで過ごしていたわけです。 スキンシップにもなるし、抱っこで気持ちがよくて安心してもっと抱っこして欲しくなるのはごく自然な気持ち。 そして、赤ちゃん時代しっかり抱っこした方が、不安感がないので、歩き始めてから安心してお母さんから離れて遊べます。 医者に母乳だけで足りているからミルクは不要、ジュース類はまだ駄目だ、と言われたと、 抱き癖なんてものはない。しっかり抱っこしてあげてと言われたと言ったらどうでしょう。 医者をダシに使ってしまいましょ。 そして主さんは自信をもって。

大変ですね・・。

りか
私は今妊娠8か月ですが、実母が昔のちょっと自己流な感じがあり同じだなーと思って読んでました。 トピ主さんの義母まで酷くはないですが・・。 しかも実母なので言い返せますが、義母だと辛いですよね。 明らかに、間違ってる育児法ですもんね。 私だったら、夫に育児本とかネットとか見せて、お母さんはああ言ってるけど、今の育児はこういうのが主流みたいだよー。 とさりげなく、おっぱいだけでいいという事をアピールしてみてはいかがでしょうか。 まずは旦那様を味方につけることだと思います。 義母は多分変わらないので旦那を味方につけてから、医者にそう言われてるから駄目なんですー。とか当たり障りなくかわしていくしかないような気がします。 あまりアドバイスになってませんが、頑張ってください!!

定番の悩みです

🐤
かえるどん
30年前の育児とは、全然違います。 お姑さんはともかく、そのくらいのことダンナさんも気づいて良さそうなのにね~。 大体、新生児にジュースって、冗談じゃないですよぉ。 ミルクだって元々母乳の代用品、母乳がいいいに決まってます。 昔は抱き癖がつくと言いましたが、今はしっかり抱いたほうがいいと言われてますよね。 とにかく、ネットなどで調べて、それを見せるのがいいのでは? お母さんに洗脳されてはいても、ネットで調べたことなら信用するかも。 …それはそれで、主さんはカチンと来るかもしれませんけど(苦笑)。

旦那さんの味音痴はつっこんで(笑)

041
めぐ
私も義母から独善的な育児法(泣き出したらしばらく泣かせておけ、ミルクも与えないと母親から離れられない)を押しつけられて辟易としていました。 それで母子手帳に記してあった保険センターの相談所に電話をかけてみたら、翌日に助産師さんを派遣してくださいました。 助産師さんはお母さんのやり方が正しい。(子供の身体測定をして)すくすく育ってる。このままでいいですよ。と太鼓判を押してくださり「私からお姑さんに説明しましょうか?」とまで言って頂きました。 地域の保険センターに相談してみましょう。 きっと保健師さんや助産師さんがあなたを肯定してくれるはずです。 あとお義母さんや旦那さんも次回の検診に連れて行って、正しい育児を勉強させてあげるのもいいんじゃないですか?

こまったもんだ

041
chachacha
多分お姑さんは私と同じくらいのお年でしょう 赤ちゃんの育て方は 私たちが子育てしていた頃と随分違ってきています 私も娘に子供が生まれた時、それがわかりました 娘だからはっきり言われるし 私もそうだね・・と理解しますが、 相手が、姑だと言いにくいですよね そのストレスは相当のものですし、これからもすべてに口を出してこられるでしょうから  大変ですが、まずご主人にその事を納得して貰い ご主人が直接いえなくても、貴女が、喧嘩しても・・・位の気持ちで、 今の子育ては、お母さんの頃とは違う! この子は私の子供なので 私のやり方で育てたい!と言われたほうが、これからのことを考えると楽ですよ ご主人にお姉さんか妹さんはいらっしゃらないでしょうか? 私が同居の上 言えなくって大変でしたので 今となれば、 あの時そう宣言していれば、 もっと心穏やかに暮らせたかも・・・と 経験上です

昔と今は違うのを分かってもらいましょう

041
とくめい
夫さんに現代の育児書を読ませてますか? ポイントポイントをトピ主さんがチョイスして、夫さんに見せてみては? それでも分かってくれないのなら・・・、もう「そういう人」と思って諦めるしかないかも・・・。私だったら信頼できなくなって一緒に住めないレベルです・・・。(ごめんなさい) 確かに、昔の人は「抱き癖になるから」とか言って、あまり抱っこしなかったかも知れませんね。 また、ミルクが母乳よりも栄養があるから良いと思われていたかも知れません。 でも今は考え方や育児方が昔と違ってきているのですから、その辺理解してもらわないとね。(でもね、昔の育児をしてきた義母さんを全否定しないように気をつけましょう) 赤ちゃんは沢山抱っこしてあげてくださいね。 でもって、夫さんが抱っこしたときには、「パパに抱っこしてもらえて良かったね~、嬉しいね~」っておだてましょう。 夫婦で仲良く子育てしてくださいね。

変な姑ですね。

041
肩こり
何より、洗脳されてるご主人が情けない。 育児書読んだことないわけじゃないですよね? トピ主さんが妊娠してるときに、読んでると思うのですが・・・ 再度、目を通してもらうか、 一番良いのは助産師さんに一度話してもらったほうがいいと思います ウチの娘は便秘症なので、2ヶ月くらいのときから、 小児科の先生に「りんごの絞り汁」を少し飲ませると良いよといわれて、 飲ませてましたが、粉はないです。 母乳も出るんだから母乳あげるのがいいと思います。 ネックはご主人だと思うので、 助産師さんや小児科の先生というプロの方から、 話していただくといいと思います。 「抱き癖がつく」うちは言われていましたが、 「今は抱き癖なんていわないのよ。抱き癖なんて言葉は昭和よ。  両親学級でも言われるよ。出来るなら抱っこしほしがってるときは、  抱っこしてあげてって。」 それで実父は黙ってましたが・・・・

タイトルへの回答です

🐱
一卵性双子男児ママ
ミルクなら毎回良くも悪くも同じ味ですがおっぱいは毎食違う物を食べるので毎回味が違うのにね…。 主様が栄養あるものをバランスよく摂取してれば何も問題はないですし。 あとよく(ある程度の月齢がくると)おっぱいは栄養価値がなくなると言う人がいますがそんなことはないそうです。 離乳食も早く始めればいいってものではないし… 赤ちゃんが自然と受け入れるようになったらOKサインですが、そのサインも出てないうちに母乳や育児ミルク以外のもの、例えば果実なんかはアレルギーを考えると与えるのは良くはないそうです。

助産師さんや保健師さんの指示

041
サンジのママ
昔の育児を押し付けてくる人に対しては助産師さんや保健師さんの指導でジュースは控えるように言われていると言った方がいいです。 義母さんが与えろと言ってる粉ジュースって赤ちゃん用のなのでしょうか? まさか駄菓子屋さんとかで売ってるやつじゃないですよね?? トピを読む限り、義母さんはちょっと考え方が偏りすぎてるような・・・ 同居ですか? もし同居なら助産師さんに相談して出張で義母さんと一緒に調乳と離乳食の指導とか受けられませんか? それか健診に一緒に行ってもらって一緒に指導受けるとか・・・ 年配の姑世代の人で昔(自分)の育児に考え方が偏ってる人には専門家から説明してもらった方が手っ取り早い事もあります。 嫁の意見は聞かないけれど、同じ事を別の人(医者や看護師、目上の人等)が言えばそちらの意見は素直に聞く義母がうちにいます・・・

せめて旦那さんを味方に。

041
ヘムレン
母乳育児で、味音痴になるなんて、聞いたことありません。 トピ主さんの育児を後押ししてくれるような、育児書や ネットのサイトを旦那さんに見せて、解ってもらえませんかね? 旦那さんさえ解ってくれていれば、義母さんは、かるくスルーできそうな。

「病院でそう指導されました」

041
肩コリコリ
昔とは推奨される育児法も全然違うのに、お義母様は知らないのでしょう。 今は母乳・抱っこ推奨ですよね。ジュースなんてもってのほかだと思いますが… 私も実母からでさえ、3ヶ月から離乳食にしなくていいのか、お風呂の後果汁は与えなくていいのか 泣いても置いておけばいい(←昔の育児はこれが主流だったようですね)等言われました。 都度今は違うのよと説明しました。 お義母様には、病院(又は保健所)でそう指導されましたと仰っては如何でしょうか(実際私はそう指導されました) ご主人には育児本を読んでもらうか外出先で他のイクメンパパを見せるのは如何でしょうか。 あれこれ言われるとストレスですよね。まずはご主人に理解させるのが良いかと思います。 うちの娘(6ヶ月)も置くと泣く子でほぼ抱っこです。 それでも3ヶ月の時より大分楽になりましたが、体重が重くなり動いて暴れるので別の意味で大変です。 3ヶ月の頃もっと楽しんで抱っこすれば良かったなんて思いますよ。 お互い頑張りましょうね~。

私も3ヶ月の子の母です

041
にゃんこ
腹立ちますね、義母。根拠のない育児論。読んでてイライラしてきました。何度も何度もウザいですね。 ちゃんと成長していれば、ミルクを足す必要なんて皆無なのに。それにジュースなんて与えたら、母乳ミルクも飲まなくなる可能性大。 抱っこも、今抱っこしなかったらいつ抱っこするのと思います。 赤ちゃんが泣く→抱っこをする→泣き止む、というのが、赤ちゃんとの信頼関係を作る行為でもあるのに。 ご質問の義母と夫との関わり方ですが、私なら義母は放置します。たぶん言っても無駄だと思うんで。でも会うたびにジュースやなんや言われたら、その都度「医者にいわれたから母乳しかあげるつもりはない」と言います。そして子供と義母を二人きりにはさせない。なにされるかわからないですからね。 夫は教育し直します。たぶんこのトピ、義母の育児論については否定のコメントしかつかないと思うので、このトピを見せます。 あとは市や病院からもらった資料、最新の育児書などを見せるかな。 あとはWHOの指針をネットで調べてそれを見せる。 もし義母に強く反論したいなら、夫を教育し直した後に夫から強く言ってもらう。 頑張ってください。

夫を

041
かな
母親学級などに連れていって、勉強して貰っては? 義母は間違っている!という姿勢では喧嘩になりそうな感じなので、お義母さんの頃とはやり方が変わってるのよ、というスタンスで。

一昔前の育児?

🐤
じょじゃばなな
お義母さんが息子さんを育てた頃はミルク励賛の頃だったのでしょうか? 粉ミルクも昔に比べたら格段に進歩していますが、母乳に比べたらやはり本物には勝てません。 6ヶ月未満の子にミルク以外の物を与えると、便秘しやすくなるという実験データを以前テレビで観たことあります。 病気の子供を抱っこするカンガルーケアとかもありますよね。 抱っこすると子供は安心するのです。 かなり困ったお義母さんですね。負けないでください!

うわー

ゼロノス
義母さん、ムカつきますね。ご同居されてるのでしょうか? 母乳育児の場合、赤ちゃんには離乳食開始するまでは母乳のみで良いと思います。母乳はママの食事で味が変わると言いますし果汁など必要ないのでは。 それに赤ちゃんは抱っこされることで安心するんだと思いますよ。抱っこで赤ちゃんが疲れるって … 赤ちゃんは不快であれば泣いて表現しますから、抱っこして赤ちゃんが泣き止むならそれでOKなんじゃないかなぁ。 義母さんのアドバイスも取捨選択しながら、トピ主さんの納得いく育児をされてくださいね。

従う必要なし!聞き流す!

041
今日はくもり
相談文を読んで「はあ?」と思うことばかりでした。母乳だけだと味オンチになる?聞いたことがありませんし、生後3ヶ月の子に粉末のジュースを飲ませる必要もありません。いずれ離乳食を始めれば、子どもはいろいろな味を覚えていきますから、味オンチになる!なんて心配はいりません。 抱っこが好きな赤ちゃんなのですから、たくさん抱っこしてあげればいいのです。抱っこできるのは小さい間だけですよ。大きくなってからでは重いし、子どものほうからいやがって抱っこさせてくれませんよ。 つわりの治め方も「???」ですね。私は、つわりがひどくて入院したこともありましたが、あの時期に天ぷらや焼き肉を食べたら余計に気持ち悪くなっていただろうと思います。多分、お姑さんだけに当てはまったルールだったのでは? 外野があれこれとうるさいこと思いますが、あなたは母親なのですから信念を持ってお子さんを育てましょう。お姑さんをやり込めようとすると、対立してしまいますから、聞き流して、深刻に受け止めないようにすることです。

タイトルへの回答です2

🐱
一卵性双子男児ママ
主様のお義母さんのとおりに育児ができるなら 誰も育児に悩まないし育児本などの情報も不要ですよね。 主様のご主人とお子様は別々の人間なのに… 産後で心身共に大変な時期に子供より義母に頭を悩ますなんて勿体ないです。 またご主人は『子育ての先輩が言うことだから間違ったことは言わないだろう』と思っていて振り回されているのでは?と思いました。

母乳賛成

😠
ゆう
もう子供が大きくなったので 詳しいことは忘れましたが 3ヶ月の赤ちゃんにジュースをあげて良かったかな?と疑問に思いました。 まだ早いのでは? あとミルクですが母乳が出るのなら ミルクをあげる必要はないとです!!母乳にはミルクには絶対につくれない素晴らしい成分があると思います。良い母乳を出すためにお母さんが栄養のある食事をすることも大切ですよね♪ しかし うるさい姑ですね~聞かなくていいですよ!放っておきましょ。

だっこ賛成

😠
ゆう
だっこは母子の大切なコミュニケーションです。泣いても何もしてあげなければ要求しても抱っこしてくれないと諦めてサイレントベビーになってしまいますよ…

気にしない!!頑張れ

041
三人のまま
母乳が出るのなら絶対母乳のほうがいいと思います。確かに離乳食を始める少し前から他の味に慣れさせるために果汁などを与えれもいいと思いますが、母乳でたりてるのにわざわざミルクを与える必要はないです。 抱っこにしても腸が変形するなど聞いたこともないし・・・。 うちの4歳児も抱っこ好きで、赤ちゃんの頃はトピ主さんのお子さんとまったく同じでしたよ!! しかし、今だ医者から何か言われたり、変なところは・・・ないです。 旦那さんに関しては助産士さんのところに一緒に連れて行き義母さんから言われた事を質問してみてはいかがでしょうか? 育児にも影響あるし、ストレスになるならしばらくはなれたほうがいいと思うよ!!

タイトルへの回答です3

🐱
一卵性双子男児ママ
義母にどう言われようと最終的にお子様を守る守れるのは主様だけです! つわりには天ぷら焼肉! →これには呆れすぎて思わず笑ってしまいました、プロよりオモシロ主様ごめんね 抱っこは腸に悪い →では世の中のパパママさんみんな我が子に可哀相なことをしてるんですね~って私なら言ってしまうかも… 抱っこをしなくなったご主人にも一切触れさせないとチクリ 主様ご夫妻で病院へ行って医師によく説明してもらってご主人の心を取り返せるように頭を悩ませるほうがいいと思います。 義母との付き合いは『良い加減』で!

聞き流し推奨

041
NAVI
今は発達曲線に沿って成長していれば生後半年は母乳のみでOKです。 離乳食についての改定は平成19年にあったばかりなので ジュースを飲ませなくて良いことについては知らなくても 仕方ないかもしれませんね。 母乳は決して1種類の味ではなく母親が食べるものや飲まれるまでの 時間の影響を受けて毎日違う味ですよ。 義母の話は聞き流しましょう。ご主人については乳児検診などに 一緒に行って、医師や助産師・保健師の話を聞いてもらうなど できればよいのですけどね。それができないなら、 ご主人が抱っこをしてくれない分、トピ主さんが抱っこできて ラッキーじゃないですか?抱っこできるのはたった数年でしょうから。

小児科の先生や保健師さんに相談しましょう。

💡
母乳育児でした。
初めての育児でそこまで口を出されるとホントにストレスですよね。 そのレベルではもう、意見じゃなくてはっきりいって邪魔でしかないですよ。 小児科の先生や看護師さん、助産師さん、保健士さんなど、育児相談の電話や検診でどんどん相談してみましょう。 で、権威ある人の言葉として「母乳だけでも大丈夫」「どんどん抱っこすべし!」ということのお墨付きをもらい、ダンナさんにその情報を提示しましょう。そういう場にダンナさんを連れて行くのもありです。 男児二人、完全母乳で育てました。抱っこもばんばんしてました。何も問題なく、すくすく育ちましたよ。むしろ抱っこはずっとその後も続き、今でも親子4人とても仲良しです。 味覚の異常もなにも、今でも何でもよく食べて、美味しい物は美味しい!とはきはき言う子供に育ちましたよ。 親バカですが、脳もしっかり発達しています。 そういう根拠のないことを言う姑さん、ホントに多いですね。ダンナさんは洗脳されているというか、そういう物だと思いこみがちなので、今のうちにお医者さん、助産師さんできっちり逆洗脳して貰いましょう、軌道修正! 新人ママさん、頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧