本文へ

人を家に招くのが嫌い!

レス10
(トピ主 2
041
まさこ
ひと
アラフォーのフルタイムまママです。毎日、仕事・家事・育児に追われて います。夫は激務ですが、薄給です。 家事にやり甲斐を感じません。人を家に招くのが嫌です。というか、自己犠牲的価値観が全く転換できません。例えば、食事時に、たまに実母や実兄が遊びにくると、一度に四人のおさんどんをしなければなりません。フルタイムでヘトヘトな上、四人の食事のめんどうをみるとなると、重圧で卒倒しそうになります。 正月に、実母実兄義母義兄+嫁 が何故かみんなうちに来たがります。今年は、子供が風邪をひいたので、全部断りました。正月が来るのが今から憂鬱です。 人を招いて、達成感を得ようとするのは無理なんでしょうか?

ランキング

レス

好きになれないなら、しかたない

041
匿名
人には得手不得手がありますもの。 人を招くのが好きな人、得意な人、もてなすのが上手な人っていますよ。 逆にどうしても好きになれないという人がいてもおかしくないです。 人数が多ければ多いほど重労働ですものね。 早朝から深夜まで動きっぱなしになりますし。 私の父は長男で実家を継いでいたので、GW・お盆・年末年始ともなれば 親類が押しかけてきて20人以上の大所帯になることがざらでした。 お世話するのは私と母。そりゃーもう大変でした! 年末などは早い時期から「今年の年末は実家に行くからよろしく!」とか 旦那さんに「年末はお義父さんお義母さんにご挨拶に行こうね」と 先回りして釘を刺したらどうですか? 長期休暇は主婦だってのんびりしたいですよねー!

何のためにこのトピを?

041
外野
>人を招いて、達成感を得ようとするのは無理なんでしょうか? 無理であろうがなかろうが、トピ主さんは人を招くの絶対イヤなんでしょ? じゃあそれを貫くしかないですよ。 ところで遊びに来たのは実の親族なのに、だれも手伝いしないんですか。

招かれるのはお嫌いですか?

😍
中年のおじさん
素敵なママさんのようですね。 年末年始は、実家か年長者の家へ行くのが 普通というか多いのではないでしょうか? それを年下の育児で忙しい所へ、まして トピ主さんの親や兄&嫁が行くとは・・・ きっと高級旅館へでも行った心地良さなんでしょう。 これ以上の達成感を得ようとすると修行にでも 行かないとできないと思います。 それか高級民宿として宿泊代を頂くか。 一度お兄さんのお家へ押し掛けて見られたら 如何ですか? 過剰サービスだったと分かりますよ。

おもてなししすぎた?

🐤
だり
みなさんはそれに味をしめてしまったとか・・? トピ主さん、もしや普段からあまりハッキリモノを言わないタイプでしょうか? 来てもらいたい・久々に会って話したい、そういう方達ならおもてなしして達成感(?)があるかも。"喜んでもらえてよかった"って。 それ以外で『上げ膳据え膳当然』で来られるなら私もごめんです・・・ホテルじゃないんですから。(まさか泊まりじゃないですよね??) 「今年はこちらがお邪魔しようと思うんです~。いつなら大丈夫かしら?」と嫌がられるのを承知で先手を打ってはどうでしょう(出かけるのが面倒だったら日程調整で合わない方向で逃げてください)。 また子供の体調を理由にしてもいいし、ゆっくり休みたいと正直に言ってもよいと思います。 ギブアンドテイクだと思う私はドライなのかしら?

ありがとうございます

041
まさこ トピ主
完全な愚痴トピでしたね…。レスくださいまして、誠にありがとうございました。 家庭の事情になりますが、手伝う人は誰一人いません。また、招かれるのもあまり好きではありません。真夏にお茶が出てこないとか、ブラウン管テレビに哀愁を感じたりとか、人様の家で余計なことに疲れてしまいます。 我が家は裕福ではなく、リビングが独立してはいません。結果、寝室兼子供部屋とか、基礎化粧品 が雑然と置いてあるダイニングとか、見られたくない場所に入られるのが苦痛です。(収納下手で、全て隠すのが大変です)水周りの掃除も、フローリングのワイパーがけも、人様がくるとなれば、手は抜けません。 誰もお酒を飲まないので、いきなり主食を出さないとなりません。お茶、サラダ、吸い物、副菜、メイン、ご飯、デザート+お茶 …もう無理です。 その割には、みんな当たり前みたいな顔をしているような気がします。 テイクを感じないので、もうやめます。(実母だけは、引き続きがんばります)

無理しなくても……

041
長男の嫁
フルタイムで働いている1歳児の母です。 おもてなしって育った環境などによって好き、嫌いが分かれるんじゃないかと思います。 私は、フルタイムで働いていても友人やら親戚が泊まりにきたり、ご飯を食べに来てくれるのが嬉しいタイプです。 仕事と同じで段取りを考えたり、突然の来客ならばメニューを考えるのは大好きなんですよね。 でも、それは性格だと思うので無理する必要は全くないと思います。

わかります~

041
りー
私のことかと思いました。 特に補足レス! 頑張るのが一日だったらいいのですが、 何日かなんですよね。 しかも自分の「休日」 これはかなりのストレスですね。 なんのアドバイスも出来ませんが お仲間がいてくれて嬉しいです。

私も嫌いです

💄
Lip
うちは実父が月一回やってくるのですが、実父をもてなす為にお金を使う行為に腹が立ちますね。実父には他にも金銭的な援助をしているので。 弟家族は交代(招いたら招かれ)なので招くことは苦になりません。 でもママ友達は嫌かなぁ。 うちは大きい古い住宅で、家計的にリフォームも出来ないし家具もほとんどなく… 一目見て「この家、貧乏なんだろうなぁ」と分かります。 ママ友達の家は新築一戸建てかマンション、応接セットや調度品が素敵なおうちばかりです。 人の家に招かれると自分の現実を思い知らされるというか… ですから招かれたくもないです。 トピ主さんと嫌なポイントは違いますが、家の行き来はしたくない気持ちは同じです。 私は「自分が招かれたら招く」を信条にしています。 自分が招くばかりで招いてくれない人とはもう疎遠にしました。 トピ主さん、思い切って 「うちも手狭になりましたので来年からはどこかお店を予約しませんか?」 と提案してみませんか?

ありがとうございます2

041
まさこ トピ主
レス、誠にありがとうございます。接待が好きな方、苦手な方がいて、当然ですよね。共感いただいたレスは、素直に嬉しかったです。 お店での食事は、最近はぼちぼちそうしていますが…、良心が痛む部分もあります。 このトピで気付きました。家に招かないと築けない人間関係が存在するのかな…と。私だっていつも子供と二人だけでは寂しい。はりねずみみたいに、近づきすぎは嫌だし、離れていると孤独。でも「家に招く」って、経済力、精神的な余裕、体力、時間、全てが揃っていないと現実は難しいのかなと…。 私は家をカフェみたいに生活感ゼロにしたいんです。夢のまた夢ですが、コツコツがんばろうと思います。

私は専業のくせして

041
私も嫌いです。
嫌い。掃除が大嫌い過ぎて来客全般的に迷惑に感じてしまいます。アポ無しなんて最悪。 隣の晩御飯なんて来たら発狂かも。 かと言ってそんなに汚部屋でもないのかもしれませんが…見栄か完璧主義なのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧