本文へ

(駄?)なんでだろう・・・

レス3
(トピ主 0
😢
oto-san
仕事
夏に部内異動で仕事がまるっきり変わったのですが、異動時もその後も誰からも引き継ぎも受けていないし、仕事も教わっていません。
でも、担当になった仕事があって、いろんな人に聞きながらなんとかやっているんですが、私が聞きたいから質問しているのに逆に質問攻めにあいます。

「前の担当者が誰かわからず、誰に聞いてもわからないといわれて、私も状況が完全に把握できていないんです」というと、「これくらい知っておかないとダメだよねぇ~」といろんな人に言われます。そういわれても、わからないから把握したくて貴方に質問しているのに、「ダメだ」と言われて私の質問に答えてもらえないのか、いつも疑問です。

ランキング

レス

ダメ組織みたいですね。

🐷
あぽーん
きちんとした引継ぎができていない、という時点で、かなり残念な組織だと思えます。 そういう無能どもの戯言は無視して、聞くべきことはしつこく聞いて仕事に徹しましょう。

もう少し詳しく・・

041
シビック
もう少し詳しく書かれないと、みなさん答えようがないのではないでしょうか。 例えば、同じ部署の人たちも、みなさん新人ですか? 主さんの文章では、 「他の人も、主さんと同じように最近部署移動された方々だから  分からないのでは?」というふうにも考えられますよ。 また、その仕事自体が、いつから行われているものなのか。 もしそれが新しい仕事ならば、上の人間でないと分からないこともあると思います。 「前の担当者」というものが存在するのかどうかさえ、分からないのですよね? 組織での仕事は一人ではできません。 必ずすべての仕事は繋がっています。 会社にとって、それはどういう生産性があるのか。 どういった経緯で始められる作業になったのか。 など、把握されてますか? 担当になったのならば、当然、その仕事を指示した上司がいますよね? 主さんは、その仕事がどういう生産性を持っているのか、 理解しないままに引き受けたのでしょうか? その仕事の意味合いが分かっていれば、 どういう行動をとればよいか、誰に相談すればよいか、 自然と分かると思うのですが・・。

フローチャートとチェックリスト作りかなぁ

041
と思っている後輩
引き継ぎを受けていない、仕事を教わっていないことは しばらくは御苦労されるでしょうが、 基本を押さえてしまえば自分のやりやすいように進められるので あとあと楽だと思います。 担当になったお仕事には、求人情報誌や派遣登録でカテゴリやジャンル分けされる 際に用いられている一般的な名前があるはずです。 「接客販売」「営業」「企画」「ファンイリング」「出庫管理」「CADオペレータ」など。 まず一般語句としてトピ主の仕事についてどんな仕事か調べてみましょう。 次に、トピ主がお勤めの会社の業種/トピ主の所属する部署/トピ主の仕事、 仕事の流れの発端~末端の関係/報連相の連携、などを鑑みて、 自分で自分の仕事はこういうもので、こういう風にやっていく、報連相はここ、 というフローチャートを作り、チェックリストを作り、 それを直属の上司と部署の責任者にチェックしてもらうのはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧