本文へ

これは嫉妬ですか?

レス23
(トピ主 2
🐤
リトルミー
ひと
10年目の結婚記念日に主人からスイートテンの指輪を貰いました。

近所のAさんは何かと嫌味?っぽい事を何度も言われ続けていたので、なるべく見つからないように過ごしていたのですが見つかってしまいました。
周りにいた他の人たちは「素敵ね。」とか「優しい旦那さんだね。」と言ってくれたのですが、
Aさんは鼻で笑った(様に見えた)後「ふ~ん。うちの夫だってそれぐらいの事ごく普通にしてくれるよ。って言うか私ダイヤモンドなんてそんな何にも役に立たないようなもの欲しくないし~。」と言われました。
私は、『やっぱり思っていた通りの反応だわ。』と思いつつ笑顔で「そうだね。Aさんのご主人ならこれぐらいのこと普通だよね。」と返しました。
いつもこんな調子なんでとても疲れます。

ちなみにAさんはアクセサリー類に興味がない訳ではないと思います。結構ゴテゴテしたデザインのネックレスなんかを普段からしていたりします。
「私は夫婦ラブラブで、この中で(近所の方たちの中でという意味だと思います。)一番幸せ~。」とか言っていたりします。

これって、やっぱり嫉妬なのでしょうか?
私はいわゆる『女の嫉妬』という感情が良く分かりません。自分より早く結婚したり子供産んだ友達がいてもなんとも思わないし、
私は不妊治療していましたが、周りが妊娠・出産していてもとても嬉しく感じたりしていました。
そういう私の態度が余計Aさんをイラつかせるのかなと最近は思い始めてきました。
私はAさんに対してどのような接し方をすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

放っておこう

🐱
にゃん
あらら。Aさんあからさまですねー まぁいますよそう言う人。 自分がだれよりも勝ってないとダメ。 特に自分が下に見てる人間が 自分より優れていてはダメ。 それだけなんです。 私の周りにもいますよー 鼻の穴大きくしてフガフガ言ってます。 ほどほどに聞き流しましょう。 私もひた隠しにしてる事ありますが 多分知られたら鼻でフンッって笑われるでしょう。 それでもいいんです。 彼女に心乱されるくらいなら、マイペースが一番です。 言いたい事言わせて「ニカッ」と微笑んで勝利を勝ち取りましょう。 言葉は無用です。

みんな心で思ってる

041
ごめん、性格悪い私
 Aさん、正直ですね。私も言わないけど指輪見せられてもなんとも思わないタイプ。口に出しちゃうAさんって正直だと思うなぁ。  それと普段からAさんってゴテゴテしたアクセサリーはしてるんですよね?トピ主さんの貰ったダイヤの指輪は華奢なものと想定されるから、本当に興味外なのでは?  でもトピ主さんだってAさんの事、気になってるじゃないですかー。普通嫉妬とかって分からないって言うなら「え、なんでそういう事言うんだー」って思いません?想定外だから。  Aさんに何か言われそうと思ってる割に、トピ主さんも指輪して行っちゃうってなんだかなぁ。私だったらしていきません。火種はまかないのが一番だからです。  割と女子の嫉妬が渦巻いてる感じがしましたが(トピ主さんも張り合ってる感じがするし)。

疎遠にする

😀
佳菜子
 それはもちろん嫉妬なので、面倒くさいから疎遠にするか、無理なら今までどおり適当に流して、Aさんのことに無駄なエネルギーを使わないのが一番です。

これまで通りで大丈夫

041
マイペース女
Aさんは幸せアピールしてくる割には、幸せじゃないと思いますよ それは周りの人もわかってると思います うっとおしいと思いながらも、角を立てたくないから適当に付き合っているだけ トピ主さんはアピールしなくても周りに幸せだと思われて、 嫌みを言っているのに笑顔で返してくるから憎たらしいんでしょうね どんな接し方をしてもこういう人は変わりません あんまり気にしないで。

普通に

041
はな
この女性は自分が一番でなくては気に入らない勝気な人なんでしょう。 そして、夫との仲が自分が思い描いている程には良くない人なのかもしれませんね。 そこらへんの所を認識して、後は普通にしていたらいいですよ。 あまり気にしないで!

いるいる

いりこ
そういう人いますよね~。 私はそういう時、 「可哀想な人だな・・・」と思い 適当に返事をして 適度に距離を置きます。

普通に…

041
ブー
嫉妬とかいうよりそういう人なんですよ。トピ主さんは態度を変える必要もなく、へ~っと軽い感じで流したらいいと思いますよ。考えながら接していたらしんどいですよ~

今のままで良いんじゃないかと。。。

💍
かるめん
Aさん、多分羨ましいのですよ~。きっと周りの人も「素直じゃないなあ」と思っています。 嫌味だけで実害がないのなら、今のままスルーで良いのではないでしょうか。 下手にギャフンと言わせたりすると厄介そう。。。

嫉妬されているのでは無く貴女が自惚れているのでは、

😝
ぼたもち
「素敵ね」とか「優しい旦那さんだね」という方の言葉は社交辞令です、 貴女が思うほど貴女の指輪には関心は無いと思います、 Aさんは思っている事をズバズバ言う性格なだけです、 Aさんも貴女が思うほど貴女の指輪ににはそれほど関心は無いと思います。 Aさんに問題が有るのでは無く貴女の自己意識が強いだけです、 回りを意識する事無く自然に暮らせるように心がける事です、 付き合う方の性格を読み上手く付き合うコツを磨いて行く事に努力してみたらどうでしょうか。

合い手にしないこと・・

041
ユメ子
これは嫉妬ですか?

本当かな~

🎶
sumomo
「女の嫉妬が良く解りません」て、、本当かな? 自分の気持ちに少しだけ正直になりましょう。皆嫉妬って心の中にありますよね。 でも、まともに出すと恥ずかしので理性で抑えてる人がほとんどでは、、? 女の嫉妬を感じるという貴女はそこに優越感を味わっているのですね、。 まあ、どっちもどっち。 大人の対応で切り抜けましょう、、。

めんどくさー

🙂
uuu
A「ふーん、うちの夫だってそれぐらい普通にしてくれるよ。」 トピ主「えーー!そうなの?いいな~うらやまし~、うちなんて買ってって頼み込んでやっと買ってくれたんだよ。うらやましいな~素敵な旦那さんで・・」 ってのが模範解答でしょうねえ。 そこまでします・・? めんどくさい。

近寄らなきゃいいのよ

041
座敷犬
君子 危うきに 近寄らず・・・です わざわざ 不愉快になりにいく事はありません あちらから寄ってみえたら 用をつくって 即 逃げる ぁ 洗濯途中だった ぁ 買い忘れたものがある 買いにいかなくちゃ ぁ 布団干したままだった ぁ もう こんな時間だっ ・・・どう?

多分嫉妬

🐤
菊千代
だと思います。 関わるのはやめましょう。 人を羨まない人なら、羨ましがられることも気が付かない気がしますが、そこまで解るなら、そういう女性の目には配慮することが賢いと思います。

私なら

041
あんぽがき
どのような場で身につけていたのかは分かりませんが、普段の集まりとかではつけて行きませんね。 スイートテンと言うからには、きらきらとマリッジリングよりも豪華な指輪ですよね? 夫婦でお出かけや祝宴席でならつけていくと思いますが、普段でもつけていたなら「自慢したいの?」と思ってしまうかも。 「聞いて聞いて!」みたいな話題フリをしておきながらAさんの反応は予想出来ていたのにねぇ・・・ ちょっと面倒くさいなぁと思いますね。 いろんな人がいますからね。別に皆に合わせる必要はないじゃないですか? 『女の嫉妬』が分からないと仰りながら、Aさんのことは下に見られている。 計算した上で分かってらっしゃいますよね?どんな事をすればAさんがイラつくかを。 トピ読んでみてください、良い人のフリしてるけど結構毒はいてますよ。 Aさんのことが嫌いなら嫌いで結構だと思いますが、黒い心が垣間見れます。 女同士の戦い、十分怖いです。

嫉妬なのか張り合っているのか

🐤
実際は非常に自分の境遇に不満があって嫉妬しているという可能性もありますが どちらかというと負けず嫌いで自分が一番でなければ気の済まないワガママな人という感じがします。自分が場の中心になっていなければ気が済まなくて、他人が注目されていると面白くない、そういう様子は見受けられませんか? こういうのは性格なのでトピ主さんが接し方を変える必要はないと思います お付き合いがストレスならばゆっくりと疎遠になりましょう

相手にしないように

🎂
JKR
基本的に有効策はありません のらりくらりとかわしながら、相手が飽きるのを待つだけです 私は男性ですので、女の心理というものはカケラほどしか理解できていませんが 嫉妬、この場合はライバル姿勢といいますか、そういう気持ちは 当人が「幸せでない=現状に不満がある」からこそ沸くものだと思います 男性には社会における「出世欲」のようなものがよくありますが これも自分の現在の待遇に満足な人間が持つものではなく 「自分はもっとできる」と思う人間がもつ感情です つまり現在の処遇になんらかの不満を感じているわけです トピ主さんが、周りから見れば辛いだろうなと思う状況でも 他人を羨望したり嫉妬心に駆られたりしなかったのは きっと「いつも十分に満足していた=幸せだった」からではないですか? 自分が幸福ならば、他人が何を言おうとしようと、気にならないものですが 求めるものが多くなればそれだけ幸福は遠ざかります つまりAさんが「口で言うほど、自分が不幸だと喧伝してるようなもの」だということです 我慢する側は辛いものですが、これを気の持ちようとして どうぞ心やすらかに過ごしてください

レスします。

😉
エスペランサ
いますね、そーゆー人。 自分より幸せそうな人を見つけると、とことん嫌味を投げつけます。 まぁ、ご主人に自分の思ったようにしてもらったことがないんですよ、 哀れな方です。 こんな人には、何事も真剣に答えてはいけません。 質問されてものらりくらり、嫌味を言われても「あー、また何か吠えてる」 ぐらい、さっさと視界から消してしまいましょ。

嫉妬と対抗心。

041
はぁ
放っておくか、余計なものは見せない、言わない方がいいかと。 スィートテンダイヤモンドかぁ…いいですねアクセサリーなんて貰ったことないなぁ。 ゲームとかパソコン(半額私。欲しくないし)とか…お前が欲しいだけだろっ。 ムカつくから壊れるまで使い倒したる。

トピ主です1

🐤
リトルミー トピ主
初めて書き込みをしたので、こんなにたくさんレスしてくれる方がいて嬉しいです。 確かに、私もAさんの事を気にしていると思います。『どうすれば嫌味を言われないのか。』『どうすれば鬼の形相で睨まれないのか。』『どうすれば私を監視する行動をとられないのか。』と・・・。 私は鈍感なので、最初は何とも感じていなかったのですが数々の嫌味を言われ続けているうちに『あ、これって嫌味なんだ。』と気づいてからなるべくAさんに近づかない様にしていました。 指輪を見つかってしまった経緯を少し書きますが、普段はAさんに見つからないように付けてはいなかったのですが、休日に少しおしゃれをして家族でお出掛けをしていた時につけていました。 その時、少し遠目の近所(変な書き方ですね)の方と会い、指輪を見つけて「あらそれ素敵ね。どうしたの?」と聞かれたので、この方(明るくて楽しい人です。)なら大丈夫かなと思い答えました。 今思えばこれが失敗でした。 数日後、近所の人たちと井戸端会議をしていた時に「そう言えば、この間リトルミーさん素敵な指輪してたのよ。もう一回見せてくれない?」という感じでばれてしまいました。

トピ主です2

🐤
リトルミー トピ主
「素敵ね。」とか「優しい旦那さんね。」というのが社交辞令なのも分かっていますが、言いたくないなら何も言わなければいいと思うんです。 実際に何も言わない方のほうが多かったですし。 私の事を言われるのは平気なんですが、主人の事や子供たちの事を言われるのはやはりカチン!ときます。なるべく笑顔でかわす様にしてますが・・・。 幸い子供の学年が違うし、もう少しで小学校に入るのでそれまでの辛抱だと思っているのですが、甘いですかね。 去年から仕事も始めていて何よりもAさんと離れられる事が出来てほっとしていますが、どうやら私が仕事を始めたことも気にいらないようです。 要するに私の何もかもが嫌いなんでしょうね。 ここに書き込みをして、少し自分の気持ちも整理できたように思います。 ここまで長々と私の痴愚を読んでいただいてありがとうございました。

治らないよ

041
匿名
Aさんは自己愛が強いタイプなんでしょう。 自分と同じような立場(まあ近所か)の人が、いい目を見てると、 何よそれくらい、私の方が…と切り出すのが普通になってると思われます。 それによって、まわりが、ほんとだ!Aさんすごい~!!と思ってくれると勘違いしてるかわいそうな人なのです。 普通はそういう主張をする人は、あらあらと思われてしまうものなんですけどね。 理由をさがして何とかして言われないよう心がけたいのでしょうが、無理です。 その人はそういう性格なので、顔色窺って彼女より格下でいよういようとすればするほど、ちょっといい目を見てるとまた言われます。 関わらないのが一番ですが、どうしても関わってしまうのであれば、そこを割り切るしか方法はないです。 ちなみにこらえ性のない私は、そういう人が近所にまざってると、近所ごと付き合いが面倒になるタイプなので、近所ごと疎遠にする覚悟でその人と縁を切りました(笑) そしたら案外近所の人も同じこと考えてたみたいで、他の人とは普通に交流ありますよ。

嫉妬されるようなトピ様、嬉しい事では無いですか。

😝
じえらしぃ
Aさんに嫉妬されていると感じる事は、貴女自身がAさんより勝っていると思われていると信じている事でしょう、 貴女の夫がAさんのご主人より優しいと貴女自身が思っている事でしょう。 自分は嫉妬されていると自負する人は幸福な人ですよ。 はたから見るとコッケイですけど? 他人の言動を全て貴女の良い様に取って優越感で暮らす方が得ですよ、 でも内の中で優越感は楽しんだ方が宜しいかと思いますよ、またアラタナ嫉妬を引き起こしますから?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧