本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 実際に就職に結びついた資格を教えてください

実際に就職に結びついた資格を教えてください

レス7
(トピ主 2
浦島たろ子
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 同じようなトピが多数ありますが、もう一歩踏み込んだ情報が欲しくてトピを立てました。 現在40代後半、国家資格というものも二つ持っていますが、全然就職に結びつきません。 そこで、現実に就職に結びついた資格を知りたくてトピを立てました できれば、就職されたときの大体のご年齢も添えてくださるとうれしいです(当方高齢での就職をめざしているためです) さらに事務系のお仕事であれば、パソコンがどれぐらい使えるかも教えていただけると助かります 欲張りなおねがいで、恐縮です

ランキング

レス

失礼ですが、なんの国家資格ですか?

🙂
ふふみ
国家資格を取るにあたり、 大学のホームページや 資格取得のホームページで 「この資格を取るとこんな仕事に就けます」って書いてありますよね。 ハローワークなど求人欄に「こんな仕事」の募集がないのですか。

私は…

くまちゃん
 お役に立つかはわかりませんが、私の経験を。  実際に就職に結びついた資格は  幼稚園教諭1種免許  日本語文書処理技能検定2級  マイクロソフトオフィススペシャリスト ワード2003  マイクロソフトオフィススペシャリスト エクセル2003  です。  マイクロソフトの資格は30代半ばで取りました。それまでも仕事である程度パソコンを使っていたのですが、転職を機に履歴書に書けるといいなと思って取りました。難しい資格ではないので、仕事で使っている方なら問題集をやるだけで取れると思います。  就職に結びつかなかった資格は  保育士  小学校教諭1種  です。  教員採用試験に落ちたので、教員免許はただの紙切れと化しています。  保育士も出産後取得してみましたが、現場を見るとなかなか勤める気にはならずに今に至ります。  今は官公庁の事務を数年しております。  パソコンをそんなに駆使した仕事はないので、スペシャリストレベルで採用してくれます。  派遣登録にはエキスパートレベルが要求されると聞きますね。

役に立っているのは、

041
ピンクの豚
通訳士、介護士です。 他に持っている資格は、 かなり古い秘書検定3級=全く無駄。何の役にも立たない。 英検3級=上に同じ。 医療秘書=上に同じ。 日本語教師=上に同じ。 給料がいいのは、通訳士。 仕事が多いのは介護士。 どっちも派遣会社に登録して、毎日どちらかの仕事を請けています。 まぁ一番就職に結びつくのは看護師、看護又は介護関係じゃないかなぁとお思います。

事務なら

どすこい、出羽の海
10月から仕事(転職)再開しました。 当方、40代後半です。 ずっと事務職でしたので、今回の転職も事務職で 探しました。 経理職を希望であったので   日商簿記   2級   建設業経理士 2級   普通自動車免許 を資格欄に記入しました。 経理職希望でなくとも、簿記の資格は このご時勢、強みだと思います。 会社側でも人件費節約のため、 幅広く知識のある人材を求めているように感じました。 ちなみに、求職期間3ヶ月でした。 簿記は3級を満点取れるようであれば、 2級は半年で取得できます。 がんばってください。

ありますとも!

041
蒼也
やっててよかったと思っていたのは、どこも共通かと思いますが、ズバり、 「エクセル表計算」です。 上級まで取りましたが、操作を全部完璧に暗記する位でないと、職場でやっていけないなと思いました。 好きだってだけで、余り、関数とか堪能ではなく、ピボットってなんだかわからない… とか言う人に、教えてあげたりも出来て、まあ、楽しいです。 色々便利な機能があるし、さまざまな角度から集計が出来るし、書類作成の役目も果たす。 書類作成には、エクセル。まあ、ワードでも綺麗ですが、エクセル程いい物ってなかなかないなと思いました。 エクセルは、みんな、好きです。 それとアクセスですね。 集計業務には、欠かせない。エクセルと似た様なものですが、重宝しました。 勉強、もっと進めたいです。 コンピュータは、こんな感じ。 あと、簿記や人事事務 損保事務 とか、秘書技能検定やら、書店に売られていたのを拝見しましたが、 他者のレスからも拝見した事が何度かありますが、 事務職を目指したい人には、もってこいの、これも「事務職のエキスパート」となる資格となるでしょうと 思いました。

レスありがとうございます

浦島たろ子 トピ主
ふふみ様 半年ほど前のことです。派遣の登録へいってきたのですが全く求人のない資格だと言われました。具体名はご容赦ください。ただ、資格によって本当に就職があるかを見極めなければ、骨折り損という事がよ~くわかりました(皆さんこんな間違えはしないでくださいね) くまちゃん様 私も持っています。教員免許。 知人はこれを生かして、高校の非常勤講師をしています。 しかし、女子高校生(バイアスはいいってたら、すみません)の実態を聞かされるにつれ、私には無理だと悟りました。 やはり、パソコンの技能は必須ですね ちなみに、パソコンを多少使えない人は派遣登録で、コルーレンターで使えるか検討され、全く使えない人は登録拒否というところもあるみたいです 私は、コールセンターはどうですか?といわれて、待つ続け半年過ぎました。が未だ音沙汰ありません。(多分年齢も関係あるかもです) ピンクの豚様 通訳士すばらしいですね~ これぐらいの特殊技能があれば怖いもの無ですね。定年もないし。才能が必要かもですね 介護士は、検討してみます

レスありがとうございます。続きです

浦島たろ子 トピ主
どすこい出羽の海様 荒波を乗り越えていくたくましいお名前に感銘いたしました。 きっとバリバリ仕事をこなしていらっしやるのでしょうね。うらやまし~ やはり経理の資格は強いのですね。 建築業経理士という資格は初めて聞きましたが、とても専門的で、就職に結びつきそうな感じがします 簿記は苦手で、3級の本を読んでみただけという状態ですが、、お話を伺って、真剣に取り組もうと思いました 蒼也様 エクセルですね。 ありがとうございます (あの難しい関数が出てくるものですねえ) いただいたレスをよんでみて、人がちょっと苦手だなと思う経理(の少し上の技能) や、エクセル(の難しいとこ)ができると、求められる人材にちかづくことができるのかも知れないなあと思いました。 引き続きよろしくお願いいたします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧