本文へ

女友達のウソ

レス17
(トピ主 3
041
コウタ
話題
20代、独身男性です。 先日、中学の同窓会がありました。クラス関係なく連絡の取れた数十名が集まった会です。 私も参加したのですが、1年の時に隣のクラスだったMさんも来ていました。 席も隣で話が盛り上がっていたところ、「もう時効だから言っちゃうけど、1年の時コウタのこと好きだったんだよ」と言われました。 私はビックリして、「実は俺も好きだったよー」と話したところ、「え、私のこと避けるようになっちゃったし、嫌われてるのかと思ってた」と。 Mさんは小柄で目のパッチリとした子でした。 初めは私の部活仲間が、ちょっと可愛い子がいる、と言うので見に行ったところ、私の方が参ってしまいました・笑 幼かったせいもあり、上手く好意を表すことはできず、廊下でつかまえては、からかうことが多かったと思います。 でも、時には普通に部活の話をしたり勉強の話をすることもありました。 クラスも部活も違う、小学校も別という男女が話をしていると、付き合っていると冷やかされるのが中学時代でした。 ある時、私と同じ委員でMさんと同じクラスの女子・K子に、「Mはコウタを嫌ってるよ」と教えられました。 K子の話では、他の女子に私と付き合っているのかと聞かれたMさんが、「あり得ない、気持ち悪い、絶対ムリ」と言い、あれは照れ隠しとかじゃなかったよ、とのことでした。 10代男子のちっぽけなプライドは簡単に傷つきます。 照れ隠しならともかく、気持ち悪いとか思われていたのかと考えると、私は、その日からMさんに話しかけることができなくなりました。 すみません、続きます

ランキング

レス

トピ主・続きです

041
コウタ トピ主
その後から、K子にやたらと話しかけられ親しくなり、10年ほどたった今でも交流は続いています。 当時は傷心の私を気遣ってくれるような態度で接してきました。 うぬぼれるなと一喝されるかもしれませんが、K子は私に好意を持っているようです。 お互いのフリーの時期が重なったら付き合ってみようよと、以前から言われていました。 私はK子に対してはLIKEという気持ちです。 同窓会にK子は都合で来られず、私はMさんに嫌われていると思っていたという話をしました。 もちろんK子の名前は出さず、私をムリと言っているのを噂で聞いたと。 Mさんは驚いた顔をして、照れ隠しで「そんなんじゃない」と言ったことはあるけど、あり得ないなんて言ったことはないよとのことでした。 Mさんに「うまくいけば付き合ってたかもしれないね」と笑顔で言われ、中学時代の自分を殴ってやりたい気分になりました。 昔と変わらず、頭の回転の速い話していて楽しい女性でした。 Mさんのことはとりあえず置いておいて、中学時代のK子はウソをついたのだと思います。 これって、女性なら理解できる類の感情なのでしょうか?

私もそれやられました。

041
槍玉
が、男子にね(笑) 男女問わないのかも知れませんよ。そういう恋愛の駆け引きって。 自分で聞く勇気もなかった小心者仲間として言いますが、所詮その程度の恋心だったのでしょうから…おかげでMさんとは実らなかったけど、思い出も綺麗なままでしょう?昔は邪魔した奴が憎たらしかったけど(笑)最近は、そういう純粋無垢な恋愛の思い出も良いもんだと思っています。

中学生のときの話でしょ

041
45さいのおばちゃん
幼かったんだよ。言われた人の気持ちとかそういうこと考えられないくらい子供だったの。 許してやんなさいな。 それを聞いて前に進めなくなった過去のあなたも含めて。 しっかり自分で確かめて今は前に進むんだよ。若者!

そういうウソは

041
レイン
女性だけではないのでは? K子さんは、トピ主さんを自分のものにしたくてそんなウソをついたんですよね? で、虎視眈々とトピ主さんにつけ込むチャンスを狙っていたと。 そういう類のやり方は男性女性はあまり関係ないかと。 私は女性ですが、K子さんの行動は理解はできません。 しかし、「好きだからこそついてしまったウソでしょ~わかる~」という女性もいるでしょうし、男性もいるでしょう。 どちらにしても、K子さんと付き合う気がないならちゃんとした対応した方がよいのでは? Mさんにアプローチするも良し。 むしろ同窓会で、当時両想いだったと知ったら結構、お互い火がつきやすい様な…。

嫉妬

🐧
Chibi
K子さんはトピ主さんがその頃から好きだったんですね。 どういう経緯で同じ委員になったのかはわかりませんが、好きな男の子と同じ委員になるのもよくある手です。 きっとトピ主さんがMさんのことを好きだと聞いて、嫉妬してうそをついたんでしょうね。

う~ん・・中学生の時ですよねぇ・・

041
ひぃ
まぁ、私は例え中学生の時代でも 自分の為に他人を貶めてまでという行為は思いつきもしませんでしたが K子さんは、貴方を取られたくなくて必死でついた嘘なんでしょうね 理解は出来ませんが、子供なんでそういう事もあるかなぁ~とは思います ただ、その時の嘘がK子さんの性格をどの程度反映しているのかという所は気になりますね 単なる「つい言ってしまった」なのか 本来、そういう事を平気でやってのける性格なのか・・・ 後者の場合、大人になった現在もその性格を引き継いでいる可能性もありますよね その場合は、あまりお近づきにならない方が良い気もしますが・・

理解はできないけどよくあること

041
チェットブラ
谷山浩子の「ひまわり」のような世界ですね。 私はこういう女が大嫌いです。 これが許されるなら何でもありだもん。 ウソついたもん勝ちなのは嫌です。 私も同じようなことをされて男友達と疎遠になってました。 ある女性が近づいて来て仲良くなったと思ったら、私の友人達に 言ってないことばかり「こう言ってたよ」と吹聴。悪口です。 おかげで一時皆さん冷たかった…。 それが一年でばれた時に彼女は男性達に 「だって好きで好きで死ぬほど好きだったんだもん(涙)」 と言い訳して、私と女友達には 「人のいう事を友人達が信じるのはこいつの日ごろの人格の問題」 と責任なすり付けで去っていきました。 私は理解ができません。

少し

🙂
かりん
K子さんは少し大袈裟に言っただけですよ。まだ中学生だもの。逆にMさんと親しくなるキッカケになりましたね。今のあなたは素敵に成長したのでは?私なら大人になった相手が全くイケてなければ、「昔好きだった」なんて言いませんから。お互い大人になった今だから、良い関係が築けるかもしれませんね。幼く不器用な時代に付き合わなくてもよかったかも。

嘘?

041
かもめくん
果たしてK子さんは嘘をついたのでしょうか? Mさんの言ったことを鵜呑みにしてトピ主に伝えただけでは? まぁ多少の誇張表現はあったかもしれませんが。 Mさんは当時から聡明な人だったのでしょう? それならば照れ隠しもうまくできたのかもしれません。 上記の可能性を踏まえてもK子さんが嘘をついたという確証はあるのでしょうか?

ウソかもしれないし、ホントかもしれない

🐤
ピョン子
中学生くらいの頃って「いらんこと」言う年頃です 思春期だから、ちょっとしたヤキモチや好奇心で 事実を大げさに言ったり、 想像でものを言ったり、言ってないことを付け加えたり、 ニュアンスを違えて言ったりってことは、よくありますよね。 こういうのって、男女問わないんじゃないでしょうか。 また、聞く方も安易に「また聞き」を信じたり、傷ついたのも 同じ様にトピ主さんがまだ中学生だったからじゃないでしょうか。 思春期なら、もし好きだとしても、人にそれを知られるのは とても恥ずかしいから、本当にK子さんが言う様に Mさんは、強く否定したかもしれない。 時間がたってしまうと、全員記憶が曖昧だから、何が真実かはわからないけれど、 今、大人になって「好きだったよ」って言えるようになって、良かったじゃないですか。 幼いまま、思いが通じてたら、うまくいってたとは限りませんよ。 むしろ、K子さんに感謝すべきかも。

直接本人に聞く事!

直接話法
K子が嘘をついていたのなら、それは嫉妬だと思います。 しかし、K子が本当に嘘をついていたのか、M子が本当はどう言っていたのか、もはや確かめるすべはありません。 これからは、男女関係だけではなく、仕事関係でも親戚付き合いでも、他人が何を言ったか、人からの話しを丸呑みにせず、言った本人に直接聞いて自分で確かめる事です。

Mさんのほうも話が確かじゃないよ、それ

041
うーん?
本人はそんなつもりじゃないか、記憶になくても あり得ない、キモいくらいの言い方だった可能性はありますよ。 中学生なんてそんなものです。 貴方自身、廊下でからかってる事が多かったんでしょ? それだって、本心とちょっと違う事をしてたって証拠でしょ? Kさんの真相も、本人に聞かなければわかりません。 聞いてもわからないかもしれません。 だって、確実なのは、Mさんが、他の人の前でつい 気持ちを否定したという事実だけですよ。 少なくとも、根拠のないデマではない。 Kさんは、自分もちょっと男子と話しただけで からかわれて嫌な思いをした経験があり、必要以上にMさんの 否定に同情して自己投影した可能性だってあるんですよ? 他にも、いくつでも可能性を考えられます。 ちなみに、貴方はそういう人ではないのでしょうが 男性にも大概、いい加減な論拠や嘘で周囲の恋愛を引っかき回すのがいますよ。 私が知ってるのは男のコンビ+その片割れの彼女一名で、主犯格は カップルでない男の方。彼が言い出す事を残り二名が信じ込んで ご注進や吹聴。それも中学生なら可愛いもんで、社会人ですよ、アレ。 性別の問題じゃありません。

レスありがとうございます

041
コウタ トピ主
なかなか時間がとれず、お返事が遅くなりました。お詫びします。 レスを頂いて、感じたことを少々。 本文で、女性なら理解できる感情なのか?という書き方をしてしまい、改めて読むと、女性の方に大変失礼だったかと思います。 私はそういう類の作戦?を考えたこともなかったので、ああいった質問をしてしまいました。 言われてみれば、男女関係ないなと。 また、当時からK子は私のことを好きだったのかもしれないという意見に、驚きました。 今は好意を感じるのは確かなのですが(上から目線ですね・笑)、当時そういう気持ちがあって、自分の方に向かせようとああいうことを言ったとすると、ちょっと酷いかな、とも。 なので、それは想定外だったので、どうしてそんなウソをついたのか分からなかったのです。 また、ウソではなく誇張しただけ。Mさんの話も確かではないという意見も目から鱗状態でした。 そうですよね、誰もウソをついていないのかもしれない。 もう10年前のこと、本当のことを覚えていないのかもしれない。 週末、K子と会う予定があります。 また何かありましたら、相談させてください

誰が正しいのやら

041
あくたー
映画「羅生門」のような状況ですね。 一体、誰が言ってることが正しいのやら・・・。 Mさんは、本当に当時トピ主さんを嫌っていたけど、大人となった今はリップサービスで「そんなことないよ、好きだったよ」と言ったのかもしれないし。 Kさんの言うとおり、Mさんは当時トピ主さんのことが嫌いだったかもしれない。 女性はけっこうしたたかですからね~。 なあんて、自分も女性だから、そういう状況が想像つくのですが。

恋はカケヒキ。女性の習慣習性を理解するのも処世術の1つ。

😉
しっぽく♂
当時中学生では理解のしようもないと思われますが、恋なんて所詮はカケヒキ。周りにはキモイ、ウザイと連発しておいて…なんてことは良くある話です。 「実はね、私、しっぽく♂くんのこと、みんなが言うほど、悪い人だと思っていないよ」 私の場合、まだ黒電話しかなかった時代なので、片想いの彼女には手紙を書きました。それも月に2通のペースで。 そうしてもらった手紙の一文が、上記のカッコ内の文章でした。 本心なんて、直接話したって判らないですよ。女性なんて、みんなの前では「違うこと」を言ったりするものですから。二人だけで話せるようなシチュエーションが一度でもあれば、素直に違う答えが返ってくることもあったでしょうね。 覆水盆に返らず、です。 でも、今直接話せるなら、挑んでみてはいかがですか?

トピ主・K子に会いました

😣
コウタ トピ主
金曜日、K子に会いました。 初めのうちはいつもの通りたわいもない話をしていたのですが、K子が同窓会の話を持ち出しました。 誰が来ていた?というK子。 クラス、部活の友人の名前をいくつか出した後、そういえばMさんも来てたなと私は言いました。 そこで不自然にK子は黙り、アルコールも入っていた私は、「あの頃はK子に教えてもらった話で傷ついたけど、久しぶりにちゃんと話ができて楽しかったよ」と。 それでも黙り続けるK子を不思議に思い、どうしたの?と尋ねると、「私が中学の頃、コウタに話した内容とかMに確認したりした?」と聞いてくるのです。 頭が上手く回らなかった私は、したよ、と素直に答えました。 またそれきり黙りこむので、私もイラッとしてしまい、「Mさん、俺のこと好きだったんだって」と言ってしまいました。 K子はうつむいて、小さな声でごめんなさい、と言ったようでした。 普段のK子はどちらかと言うと賑やかで、言いたいことはハッキリ言うというタイプの女性です。 あんなK子ははじめて見ました。 すみません、続きます。

嫌な女。

🐤
横浜っ子じゃん♪
恋心といっても、そ~ゆう嘘は卑劣ですよね。 だって、貴方の恋のチャンスとともに、Mさんの信用も一気に奪ったんですよ? 嫌な女の代表だと思いました。 素敵な女性は、こんな醜い駆け引きはしないと思います。 陰湿で最低ですよ。自分に自信が無かったら、何をしても良いのでしょうか? そんなの「駆け引き」だとは思いません。 今後は疎遠にされた方がいいと思います。 又、都合のいい嘘を一方的につかれても許せますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧