本文へ

恋愛禁止の中学部活

レス5
(トピ主 1
💢
新しい風
話題
中学生の母です。

比較的田舎に有る中学校の話です。
一学年3クラスで120名ですが、運動部が5クラブしかありません
近隣の中学に普通に有るような部活は有りません。
なのに絶対部活に入らないといけない感じです。
勿論、強制ではありませんが、入学時に担任よりしつこく
5クラブのどれかに入部するように勧められます。

運動部の顧問は大変熱心で、何よりも部活優先で
ある部は、テスト前でも朝練、土日も関係ありません。
塾で少し早く帰ることも許されず。
顧問からは部活に専念するように言われ
親や塾の先生からは遅刻や休んだと怒られて
両立できない子はどちらかを辞めることになります。

また男女交際禁止と言ってませんが
部員が交際していると分かると、だいたい女子の顧問が
「部活を取るか、男をとるか」と言うそうです
1年の子はだいたい怖くなって彼と別れるみたいです。

交際といっても、どの子も部活に拘束されてるし、
塾も塾の宿題も有り、デートする時間も無く
好きな人が自分を好きと思うことで満足なんです。
メール交換するぐらいで、お互い頑張ろうと励ましあってる
だけなんですがね。

今時の中学って、こんな感じなんですか?
田舎の中学だから?
自分の中学時代と全然違うからびっくりです。

この中学は、いじめも学校崩壊ない素晴らしい中学なんでしょうが
先生が子供たちを完全に押さえつけている感じがします。

これって普通なんですか?

ランキング

レス

学校によりけり

041
ひまわり畑
よく聞く話しですが、校長先生で、ガラッと変わるそうです 中学生での交際は、親の観察も必要と思いますなぜなら、中学生でも、妊娠 中絶がない訳ではないからです 神経質になる 必要はないと思いますが、アンテナはしっかりと張っておきましょう 部活の強制については、学校の集まりの時に 意見を述べるべきです そういう学校なら、事前の噂があったはず 入学の時点で 担任に部活はさせないと言うべきでしたね 受験を控えたら電話で直接、 部活を辞めると伝えましょう

目的は非行の防止

041
ヒゲオヤジ
なるべく学校に長時間縛りつけておくということです。 「普通か」と問われれば、そういう学校もある、と答えるしかありません。 私が中学生だったのはもう数十年前ですが、私が卒業して数年後には母校の中学は、トピ文に近い状態になっていました。現在はどうなのかはわかりません。ただ、その当時も目的は「非行防止」です。 強制でないならば、部活をしないという選択もあり得ますが、現実問題としては選択できませんよね。 あとは、病気だとか怪我だとか、何かと理由をつけて時々部活を休む、という形で抵抗するぐらいしかないでしょうね。 学校としては、とにかく問題を起こさせない、というのが最も大事なわけですから、まあ、3年間の辛抱と考えるしかないでしょう。 お子さん自身の様子はどうなんでしょう? 元気がなくなった。悩んでいるようだ。疲れきっている。学校に行きたがらない。というような様子が見られるなら、対策を考える必要がでてくるかもしれません。 精神的な問題が出てきてしまうようなケースも考えられなくはないでしょう。まずは、お子さんとよく話し合ってみてはどうでしょう。部活をしないという選択もあり得ます。

あらら

キュー
これ事実ですか? テスト前に朝練に土日も部活を強制? ありえないでしょ。 学校の教育基本法とか、そんなような法律に違反してるんじゃないですかね? あきらかにおかしいですよ。 中学校って勉強するところですよ。 教頭や校長に相談しましょう。 それと、恋愛がどうのこうのと書いてますが。 先生が、生徒の誰と誰が交際してるってわかるの? どうやって付き合ってるとわかるの? 生徒を監視してるの? 生徒の告げ口を待ってるの? なんかさ。 あまりにも馬鹿げたことを言ってますよね。 こんなことわかるわけないじゃない。 もしかりにですよ。 ほんとうにこんなことをしてるとしたら。 子供の人権を侵害してますよね。 子供がこのことを親に相談したら。 親は怒りますよ。 普通に大問題になる事案ですよ。 もし、ちょっとうるさい親だったら、裁判ざたになりますよ。 ようするにそういうことです。

ありがとうございます

💢
新しい風
ご意見ありがとうございます。 ひげおやじ様のご意見の様に非行防止なんでしょうね。 前に新入生の保護者を前にして、先生が「子供達は都合良く嘘をつきます、全てを真に受けて大騒ぎしないでください」みたいな事を言ったらしいです。 学校側は生徒を信用してないのでしょう。 だから部活で拘束して押さえつけてるみたいです。 髪型も、短くて何も問題ない様に感じるが、少しでもソフトモヒカンや、ツーブロックに見えると切り直す様に部活顧問に言われるみたいです。不良扱いされたみたいで親の方が怒るが、子供は「面倒だから切りなおしてくるよ」反対になだめられたとか。 中学に入ってから、色々と違和感を感じることが多いです。 恋愛情報についての情報は、噂ですが女子生徒からの密告とか。 生徒間のラインに成りすまして紛れ込んでるとか。 友達を売ってるのかな?想像しただけで怖いです。 他のママ友から色々と聞くたびに、耳を疑うことばかりです! 保護者も可笑しいと思い担任に相談すると、担任から部活顧問へ、顧問から子供に注意、そして子供は、もう親に言わなくなるそうです。

トピ主です

💢
新しい風 トピ主
トピ主です すみません入力を間違えてしまったみたいで 「トピ主」とできませんでした。 もしかしたら今回もできてないかも・・・ 前日の追記ですが 我が家の子は中学に入り「大人の理不尽」「大人の事情」など知ることになりました。また逆らっても損することも実感したみたいです。 他にも?????事は多々ありますが、ご説明すると特定されたら本当に怖いので出来ません。他の学校でも、あり得そうな事しか伝えれません。 子供には、「これから高校、大学、社会人と進む度に、理不尽な抗えない大人、先輩、先生、顧問、上司と遭遇することが幾度も有ると思うから、上手に生きていく勉強をしてね。」と夢のないことを言ってます。 ただ、友達や、部活の仲間に恵まれてるので中学生を楽しんでます。 長い人生の一つの試練と思い頑張って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧