本文へ

11月のキャンプ、服装は?

レス8
(トピ主 3
冷え子
話題
11月下旬、千葉県南房総市でキャンプがあります。 温暖なところなので、天気がよければ昼間はTシャツ1枚でも いられるようですが、夜や天気が悪い日はそれなりに冷え込むと聞いて、 どういう服装にしておくのがよいのか、今から悩んでいます。 状況は以下の感じです。 キャンプはプライベートなものではないのですが、 わりとのんびり過ごせる時間が多くて、ハードに歩いたり活動的なことを したりはあまりしません。 お風呂施設なし(昼間に近所の温泉を利用) 大き目のリビングタープを使用します。 料理や水仕事、テント周辺でのこまごました作業をこなします。 人一倍寒がりなので、動きやすくも暖かい格好でいたいです。 少しはおしゃれも取り入れたく、例えば今流行の「山ガール」風に 巻きスカートやハーフパンツにレギンス+ソックスなんか可愛いな、と 思うのですが、なんか足元が寒そうで踏みきれません・・・。 3泊4日もあるので、上手にやりくりしながら、どんな天気・気温にも 対応できるコーディネートをぜひ教えてください。 また「こんなのあるといいよ!」みたいなものもあれば それもぜひ教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

通販

041
らみね
先日、通販のチラシを見てたら(多分ベ○メゾン)、ポンチョや巻きスカート風など、いろんな風に着こなせるキルティング生地のものが売っていましたよ。 たたんだら手のひらサイズになって、付属のポーチに入るというもので、値段も安かったです。チラシをもう捨ててしまったので、詳しく書けなくてごめんなさい。 また、同じチラシに載っていたかはわからないのですが、タイツなんだけど下の方はレッグウォーマーのようになっているものがありました。 素材も別々で、二重に履いているように見えるもの。 こういうのを持って行って寒くなったら履くか、トピ主さんの考えているようにレギンスとソックスを合わせるのでもいいのでは? 今は温かい素材のレギンスも多いですよね。コーデュロイ生地のレギンスやパンツはどうですか? 腹巻きもやカイロも持って行ったらいいかも。 「首」がつく体の部位を温めるのが肝心です。ネックウォーマーもあった方がいいと思いますよ。寝る時に喉をいためない為にも。 好日山○とか、その専門ショップも覗いてみては?結構可愛いものありますしね。 楽しいキャンプになるといいですね。

基本は重ね着

😀
やまおんな
1.Tシャツ 2.前ボタンの長袖シャツ。ボタンを開け閉めして温度調節。 3.前ファスナーのフリース。ファスナーを開け閉めして温度調節。 4.ウィンドブレーカー。風を防ぐとかなり暖かい。防水のものだとさらに便利。 5.帽子・ネックウォーマーなど。頭や首を温めるとかなり暖かい。 ・・・山ではこんな感じなのですが、南房総のキャンプなら、ここまでしなくてもいいと思います。重ね着を基本に、おしゃれを楽しんでください。 足元も、レッグウォーマーとか、いろいろと重ねられるようにしておくと、温度変化に対応できます。ひざ下部分をつけたりはずしたり出来るパンツもあります。ひざ掛けなんかもあるといいかも。 楽しみですね。

トピ主より

冷え子 トピ主
らみね様、やまおんな様、ありがとうございます。 寒さ対策と思うと、つい厚手のモコモコしたものばかり 目がいってしまうのですが、やはり重ね着の方が調節しやすいし よさそうですね。 レッグウォーマー、ネックウォーマー、腹巻き、ひざ掛けに カイロまで持っていけば、かなり安心な気分です。 まだ日にちに余裕があるので、お店も通販もチェックしてみます。 4日間もあるので、衣類も無駄がないよう上手に持って行きたいですが、 何をどのくらい用意したらいいのやら。 たとえばボトム。 ひとつはジーンズ(裏起毛でウォーム感あり)ですが、もう一つくらい 持って行きたいな、とか、寝る時のスウェットとかも別に必要?など、 いろいろ考えてしまいます。 このあたりもいい案があればぜひ教えてください。

千葉辺りは寒いのかな?

🐱
どぐう
いずれにしても来月ですよね。 もこもこでないものなら、薄手のウインドブレーカー、フリース素材のアウターですね。 山の中ならやはり寒いと思いますよ。特に夜は冷えます。 我が家は富士山の近所に晩秋キャンプとかよくしますが、とても寒いです。 真冬並の寒さになりますから、キャンパーは重装備で暖を取っていますよ。 最近は山ガールとか言うファッションがありますし、カラフルで薄くて機能的なんですよね。 専門店で色々見てみるといいですね。 楽しいキャンプになるといいですね。

楽しそうですね

ゆう
キャンプや登山、大好きです。 ご質問のボトムについてですが、キャンプ中は基本屋外で過ごされるのですよね?できれば、ナイロン製などの撥水・速乾性に優れたパンツを一着は用意された方がいいと思います。(アウトドアショップに色々あります) ジーンズは雨にぬれると冷えるし重くなりますので。 昼間は暖かいかもしれないのなら、ジーンズも裏地つきより普通のものにして、タイツ等で調節された方が良いかもしれません。ボトムも基本は重ね着です。 3泊もするなら、寝巻用ウェアはあった方が良いでしょう。着替えるとリラックスできるので、慣れない環境でも寝やすくなります(笑)。綿のスウェットよりは、化繊のスポーツ用のジャージの方が気温や天候の変化に対応しやすいでしょう。明け方が一番冷え込みますので、保温性のあるシャツやタイツを着込んでおけば安心です。 あと、服装のことではないのですが、耳栓がわりにipodがあると便利です。テント内では反響で外の物音がすごく大きくきこえます。隣のテントのオヤジのいびきに悩まされたことも(笑)。トピ主さんが神経質な方でしたら、ぜひ。

トピ主より

冷え子 トピ主
どぐう様、ゆう様、ありがとうございます。 寝巻きウエア、持っていった方がよさそうですね。 ジャージだとそのまま人前に出ても恥ずかしくないし、 履いていたボトムを汚してしまった時などにも対応できるし、 寝巻き以外にも役立ちますね。 他のボトムもタイツやレギンスを上手に組み合わせるようなもので 考えてみます。 防寒はウインドブレーカー上下とフリースに小物をプラスして しのぎたいと思います。 コンパクトになる薄手のダウンなんかも考えてたのですが、 レスの中にお勧めがないってことは、あまり向かないのでしょうかね。 フリースの方が暖かいのかな?

インナーダウン良いですよ♪

ゆう
ダウンについてのご質問があったのでまた出てきました。 薄手のインナーダウン、暖かいですよ。ダウンの質やフリースの生地にもよりますが、同じ重量ならダウンの方が暖かいと思います。 登山の場合は荷物をより軽くしたいので、私はフリースよりダウンを選びますが、今回は秋キャンプとのことなのでそこまで必要ないかも。 新たに購入しなければならないのなら、お手持ちのフリースで十分だと思います。 ダウンにしろフリースにしろ風を防ぐことが大事なので、寒ければ外側にウインドブレーカーを着て下さい。かなり違います。

トピ主より

冷え子 トピ主
ゆう様、再びのアドバイスありがとうございます。 ユニクロでコンパクトになる薄手ダウンが出たのを見て、 これを口実に買っちゃおうかとも思ってたのですが、 わざわざ買わなくてもフリースで十分ですね、確かに。 1ヶ月先の寒さがまだピンとこない感じだけれど、 昨年・一昨年の気温をチェックしてみたら、 結構冷え込んだ日もありました。 寒い時期に屋外で過ごすといつも足が冷たくなります。 一旦冷えると自力では温まらなくて眠れなくなる、というパターンに 陥りやすいので、これも要注意です。 分厚い靴下の重ね履きだと靴に入らなくなるし、靴用ホッカイロも イマイチな気が・・・。 寝る時にお湯を入れたペットボトルを足元に置いたこともありますが、 他にもいい方法があるのでしょうか。 最近流行のボアでモコモコしたブーツまで気になってきます。 でもキャンプ向きではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧