本文へ

大学院に進学したい!

レス4
(トピ主 0
041
進学希望者
話題
 トピを開いてくださいましてありがとうございます。 専門学校が最終学歴ですが 数年後に子育ても終わりますので、 退職して大学院で人間関係、コニニュケーションを 勉強したいと思っております。 現在は一貫した専門職で27年の社会人経験があります。 大卒ではないのですが 元巨人の桑田さんのように大学院に進学するためにはどのような 手続きを教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

志望校に問い合わせましょう

041
あ~る
たぶんちょっと検索してみればわかりますが、大卒資格のない人を大学院が受け入れるどうかは、各大学院が独自の判断することです。たぶん多くの大学には「大卒またはそれに準じる」ということで受験資格を設けていて、その人の経歴が大卒に準じるかどうかを判断されるということになり、どこにでも通用するような「大卒じゃなくても大学院が受験できる資格」というものはありません。 現時点で志望校が決まっているなら、そちらに相談するのが一番手っ取り早いですよ。

「勉強」なら大学を、「研究」なら大学院を

🙂
マロン
「勉強」したいなら、大学へ。 「研究」したいなら、大学院へ行くことをお勧めします。 大学院は、研究を主な目的としていますので講義などは大学に比べるとおまけ程度です。 なぜなら、講義が忙しくて研究の妨げになっては意味が無いからです。 なので、勉強が目的なら、大学院より大学の方がいいと思います。 大学院に比べて、講義が充実しています。 ただ、トピ主さんが「人間関係、コミュニケーション」などの専門職(カウンセラーとかでしょうか?)として27年間働いてきたというのであれば、すでに大学でその分野に関して学びなおす必要は無いと思います。 大学院に進み、専門職の経験をいかして論文にまとめれば良いと思います。 元巨人の桑田さんの場合、やはりプロ野球選手と言う経歴があってこそ早稲田大学大学院スポーツ科学研究科に進めたのだと思います。 大学院は、希望する研究室の教授との話し合いが重要です。(これでほぼ決まります) 自分のやりたい研究分野について、どの大学のどの研究室の先生が詳しそうか調べて、メールでいいので連絡を取ることをお勧めします。

本音で書きますが

041
umi
20代後半、理系修士持ちです。 調べないで、このような掲示板で聞いている時点で そうとう厳しいと思います。 学問に貪欲な人は、自ら動くからです。 大学院に行きたいのですか? ただ勉強したいのですか? どちらなんでしょう。 博士を目指しているのか、修士でよいのかもトピックからは 読み取れません。 まあ、修士は「努力賞」と言われていますから、 入学さえすればがんばればなんとかなると思いますけれど…

自分で調べましょう。

041
ながいす
目の前の便利な箱の使い方が、根本的に間違っています。 やりたいことがあるのなら、そのような専攻を持つ大学をかたっぱしから 調べて専門卒でも入れるか聞きましょう。 自分でするんですよ! 子供がこんな甘えたことを言ってきたら自分でしろと言いませんか? それを「してやっちゃう」母親なのでしょうか。 > 元巨人の桑田さんのように これまた極端な例ですよね。 彼は学歴こそ高卒かもしれませんが、プロ野球という世界で長年やって きたことを評価され、むしろそんな人だからこそ大学院から招聘された くらいかもしれません。 そういった目に見える実績のない人はまず「自分で調べること」から 始めないと。 これが調べられない人は院に行っても時間の無駄です。 「自分で」研究するところですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧