本文へ

「楽しい家」教えてください

レス17
(トピ主 3
🎂
マカロン
話題
 お目汚し失礼します。
 今、家づくり中のものです。

最近読んだ建築家の本に、
「家の中から自分の家が見えたら楽しい」
「回れる家は楽しい」
という表現がありまして、これまで使い易さ、掃除しやすさといった実用性やランニングコストばかりを考えていた為とても新鮮に思えました。

その後、平屋がベースで子ども部屋が中二階にあるモデルハウスに行きまして、案の定子ども達が大喜びで、「家の中に“楽しい”“面白い”と思う場所が一ヶ所ぐらいあるのもいいな」と思い始めました。

そこで、小町の皆様で、ご自分で建てられた家、あるいは生まれ育った家や、言ったことのあるご友人等の家で、「ここは遊び心を出した」「この家は楽しそうだな」という経験をお持ちの方がいらっしゃったら、どういうところが魅力的だったか、教えていただけないでしょうか(もちろん実用性を伴わないもので構いません)。

ランキング

レス

家は人生を包む、ファッション

🎶
鉛筆けずり
機能や実用性も必要。 しかし、ファッション性も必要。 飽きが来ない建物である事も重要。 子供の成長も考えて建てる。 家族の各々の個人的な空間が確保されてる場を創る。 無駄な空間創りも忘れるな。 80%以上その新築時点で満足する家は飽きる。 「建築業ははなからクレーム産業でもあります」。

地下室とか、小屋裏収納とか。

🐱
ぽこぽこ
色々なおうちを見た中で、楽しそうとおもったのは、 地下室、小屋裏収納などがあるおうちです。 本格的な地下室でなくても、階段下の半地下収納とか。 もれなく、小さなお子様の巣窟と化していました。 なんか色々持ち込んで、「自分の巣」を作っていました。 モデルルーム見たときに、 寝室の隣に小さな書斎がついているのがあって、 それも魅力的でした。 どうも、「隠れ家」的なものに惹かれるようです。 テレビで見たおうちで、二人の娘さんの部屋の間に、 共用クローゼットがありましたが、 どちらからも扉を開けて使える…とまり、 クローゼットを通ってお互いの部屋に行き来できるようになっていました。 なんだか、「ナルニア国物語」を思い出しました…。

平屋

041
さくら
平屋がいいと思います。 (うちは夫婦と子供2人の4人家族です) ま、うちは賃貸なのですが・・・ ワンフロアのおかげで呼んだらすぐ聞こえるし。 特に娘の部屋はリビングのすぐ隣(ドア一枚)・・しかもドアを開けっ放しにしてるので一体感があります おかげで子供が成人した今もみんなほとんどリビングに集まってる楽しい家庭です ただ、四六時中リビングに家族が集まるので、狭苦しいと言うか(笑) リビングはもう少し広い方がいいな、と思いました(現在LDK12畳) みんなでごろ寝出来るスペースは確保したいですね

ありがとうございます!

🎂
マカロン トピ主
 トピがどこに立ったか分かりませんで、御礼が遅くなりすみません。  レスくださった皆様、ありがとうございます!  良くある話で、予算と敷地面積の上限の中で四苦八苦中(それでも地方住まいだから恵まれているはずですが)です。  夫はお金持ちっぽいお宅の完成見学会で見た、隠し部屋と隠し階段がとても気に入った!と申しております。内心(無理無理!)と上手く誤魔化そうかとも考えましたが、一方で「長いローン人生(共稼ぎです)、お互い払い甲斐のある家じゃないとな…」との思いもあり、皆様のご経験の中から、何かひと工夫のヒントを得られないかと考えた次第です。  平屋…は面積上無理なのですが、できるだけ自然とみんなが一ヶ所に集まったり、兄弟同士、どこかに隠れていたり部屋で何やら企んでいる家にしたいなあ…。クローゼットを開けると別の部屋に、というのは本当、物語のようでワクワクしますね。今のプランは後で二部屋に分ける子供部屋だから、どうにかできないかなあ…。

書籍ドラマCMより

ピンキーマカロン
○トイレが吹き抜けている (伊藤理佐さん『やっちまったよ一戸建て!』) →世帯主の自分しか使えない、「マイトイレ」だそうです ○壁紙が派手 (木村拓哉さんが出演されているセコムのCM) →外観は純和風なのですが、とても個性的な壁紙と調度品です。 ○階段の踊り場にリビングと繋がる室内窓 (ガレッジセール・ゴリさん主演「実録鬼嫁日誌」?のドラマの家) →ロールスクリーンで閉じれるようになっていますが、リビング階段ではないけど階段・リビング双方の空気が通っている感じで良さそうだったのを覚えています

一見クローゼットのドア

041
まるこ
ですが(実際そのすぐ横には本当のクローゼットあり)、そのドアを開けて半畳くぐると、8畳の屋根裏部屋に出られます。 総二階ではなく、台所(8畳)の上は2階が無くて屋根(切妻)になっているため、2階の子ども部屋から、直接屋根裏部屋へ出られるという訳です。 小さい子どもは、ものすごく喜びます(大人だと梁で頭を打ちますが、小学校低学年ならそのまま走れますので)。 そのほか、単純に作り付けのクローゼット(足元から入れる)子どものかくれんぼの定番ですね。 友達の家が古民家で、土間があります。 その土間に囲炉裏テーブルがあり、すごくいい感じです。 土間だから、炭を置いても汚れる心配も無く、冬にはやかんを吊るしてお湯がシュワシュワ、鍋を置いてスープをコトコト。 炭火を見ているだけで癒されます。 単純に、2階の子ども部屋の梁からブランコ、ってのもいいと思います。

隠し部屋と隠し階段?

🐱
ぽこぽこ
すみません、こちらから質問したくなったのですが。 「隠し部屋と隠し階段」。何やら心躍る響きですね。 どういうものか、出来たら教えていただけると嬉しいです。 (家を建てるわけじゃないですが、想像するのが楽しいので。) ピンキーマカロンさんのレスにある、階段の踊り場とリビングとを繋ぐ室内窓も、 楽しそうですね。 それで思い出したのですが、窓で明かりの取り入れ方を工夫するのも楽しいです。 階段の隣の部屋の、階段側の壁に丸い窓があるおうちを見たことがあります。ロールスクリーンではなく、障子がついていたのですが、 その部屋の明かりが入ると、お月さまのようで綺麗でした。 小さなステンドグラスの入った窓のあるお家もありました。 その明かりの見えるスペースだけ、別空間のような、幻想的な雰囲気がありました。 好きな話題なので、しつこくてごめんなさい。

中二階

041
チェットブラ
私は中二階が大好きです。 ですが自分の家には実現できなかった。 階段下が半地下になってます。 子どもに好評です。

回転扉

しのぶ
忍者屋敷にある、回転扉・・・楽しそうです。 しかも、両手がふさがっていても開閉できる優れもののような気がします。 「お茶お持ちしますね」と言って客を数分間放置した後、お盆を手にした私が音もなく回りながらやってくるなんてどうでしょうか。 ちょっとワクワクします(笑) 欲しい、欲しい、欲しい~!!

吹き抜け

041
カサベラ
50畳のLDKを作り、その上は吹き抜けにして、空中にに渡り廊下を 作りました。2階の各個室はLDKの吹き抜けに面した窓を作りました。 家族に一体感が出ます。また中庭を設け、気候のよい頃には中庭で朝食を取ったりします。中庭からは海を眺めることが出来ます。風呂はゆったりと6畳ぐらいの大きさにして浴槽は円形にしました。 ゆったりと快適ですが、光熱費は思いっきりかかります。

室内窓

041
まるこ
トピ主さんの見た隠し階段と同じかどうか分かりませんが、私が見たことのある隠し階段は、「部屋の入り口(引き戸付き)と階段が隣り合っていて、引き戸を開くと、その引き戸によって階段の入り口が閉鎖される」というものです。 どこかの忍者屋敷で見ました(笑)。 確かに、討ち入りなど襲撃する際、バンッと開けた引き戸を律儀に閉め戻す侵入者は少ないでしょうし、入り口側を見返るよりは、前に進むでしょうから、この隠し方は有効でしょう。 それとは別個に思い出したのが、室内窓。 1軒は、風抜けが悪いと思われる部屋(2階子ども部屋)に、階段部分につながる室内窓をつけていました。 これにより、風の流れが起きるし、階段への明るさ確保にも役立ちます。 もう1軒は、間取りの都合上、2階の廊下が南側に来たお家。 子ども部屋の南側の壁面に、室内窓をつけていました。 お子さんは、その室内窓から出入り(廊下⇔部屋)をピョンピョンされていました。 なお、窓は木枠です。 そこのお家は、玄関が両開き2間と大きいのですが、その鍵がなんと「つっかえ棒」でした! 逆に泥棒もビックリ?

回遊型

🐤
coco
廊下とリビングと玄関で1階が回れます。言葉では説明しにくいですが、子供と追いかけっこが出来ます。プラレールで一周回るコースも出来ます。  子供は何処でも遊び場にするので、無理に作る事は無いと思います。

皆様ありがとうございます!面白そう!

🎂
マカロン トピ主
コンスタントに御礼できず、すみません。  皆様面白い家の情報、ありがとうございます!    特に2度レスをくださったお二方、ありがとうございます!  今のところ、家族全員用ウォークインクローゼットを設ける予定で、いわゆる個人用クローゼットは、いずれ子供部屋を分ける時(家具で仕切る方式)かな…。両方から行き来できる、というのがいいですね。「回遊性」ということだと思いますが、どこかぐるぐる回れる場所を作りたいなあ。  それに、子供部屋にブランコ、タイムリーです。打ち合わせ時、夫が2階寝室の勾配天井と梁にこだわるので「寝る時は天井が高いと落ち着かない」と反対していたら…「ブランコ下げたい」て。他にも洗面台をツーボールにしたいとか、夫に任せておくと「遊び心」満載すぎる家になりそうで怖いです。  「隠し部屋の隠し階段」は、正確には「隠し梯子」です。リビングに収納扉?と開くと梯子。昇ると2階の書斎?に繋がっていました。  中二階は、打ち合わせ時に聞いてみるとやはり「無理ではないが構造上慎重に設計する必要がある」だそうで、それをおしてお願いするかどうか…。

ロッククライミング&ブランコ

🐤
エヘヘ
あとハンモックなんかも良いですねー。  ロッククライミングは、何人か見ました。カラフルな石みたいなのを壁に。  後はブランコ、大人の私も友人宅に行くと必ず一回はブランブランします。  ハンモックは、雑誌で見ました。  個人的には、ベランダと家の中の一体感がある感じが好きです。  あと、適度な狭さ。でも天井は高く。 トイレが真っ赤な友人も居ました。  みんなそれぞれ楽しんでるなー。

渡り廊下

041
こぶ茶
田舎の家ではそこそこ広い敷地に増築を重ねて、渡り廊下だらけになっていました。他所の方はなかなか目的の場所に辿り着けず「ここは横溝正史の家か!」とこぼす方も。 室内の廊下をあわせると回廊みたいになるので、親戚の子どもたちが集まるとやっぱり運動会みたいに走り回っていました(笑) 扉はちゃんと閉められますが、半分室内、半分屋外のような感じで、雨の日に洗濯物を干したり、観葉植物を育てたりペットを飼うにもよかったです。

トピ主様、ありがとうございます。

🐱
ぽこぽこ
隠し部屋と隠し階段、なるほどそういう風になっているのですか。 素敵ですね。書斎があるのって、良いなあ…。 教えてくださって、ありがとうございます。 まるこ様のレスの、忍者屋敷風隠し階段も、面白いですね。 確かに、有効な隠し方です!! ロッククライミングとか、ブランコとか、 そういうのも良いですねえ…。 トピ主様の二階寝室の天井は高いということですが、 以前どこかの住宅メーカーの冊子に、 「天井が高い部屋で寝る子は賢くなる。」なんて話が載っていましたよ。 広い空間を見ながら寝ることが、思考の枠を広げるとか。 まあ、信憑性については分かりませんが。 洗面台のツーボール、忙しい朝には、重宝するという人もいました。 家族で使う時間重なりがちですしね。 それにしても、皆様のレス読んでいると、楽しいですね。 回遊型とか、渡り廊下とか、個性的なトイレとか…。

いろいろあって面白いですね。

🎂
マカロン トピ主
 高窓(ハイサイドライト)も素敵ですね。CMでありましたね。隣家の壁じゃなくて、空を眺める窓。  窓は気密を考えると、手を入れるのが難しいかも…で皆様のレスで、室内窓にステンドグラスはどうでしょう?  ああ、でも2歳の暴れん坊に割られてしまうだろうか…。  回転扉!個人宅で叶うでしょうか?スイングドアは雑誌の紹介で見たことがあります。クローズキッチンで、料理を配膳する・皿を下げる時、レストランのようにどちらから押しても開くようになっている…。  半地下!「隠し階段」で、和室の押入開きドアを開けると半地下室へ行く階段が!という別バージョンも見たことがあります。  50畳のLDだと子どもは好き放題遊べそうですね。バスケットボールの試合ができるのでは?主人の実家20畳(田舎にありがちな古い2間続きの客間)の和室ですら大喜びでボール遊びするわが子等…。  玄関のつっかえ棒、ナイスアイデアです!    外観と全体の基本ラインが「モダン和風」にまとまりそうで、玄関も引き戸になりそうなので、それ、やってみたい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧