本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 皆さんの地域の給食(公立小学校)はどうですか?

皆さんの地域の給食(公立小学校)はどうですか?

レス55
(トピ主 1
041
二児の母
子供
小学生の男児二人の母です。 子供達との会話で気になるのが 「給食がマズイ」 の言葉です。二人揃って、真剣にいかに給食が不味いかを私に力説してきます。 そんな子供達に、栄養のバランスも考えられているし、体にいい材料を選んでくれているのだから、有り難いと思わないといけないと指導しています。 しかし、実際に私も試食会で、子供達と同じ様な感想を持ってしまいました。 全体に茶色っぽい内容で食材の種類も少なく、パンにはバターもジャムもなく(ちなみに、おかずはシチューではありません)、お楽しみのデザート類もなし。 私の時代の給食の方が、何倍も美味しかったと感じたんです。 私の楽しみにしていた献立といえば・・・ うどんのようなミートーススパゲッティ 牛乳に溶かして飲む、コーヒーや苺の粉ジュース 砂糖を沢山まぶした揚げパン 焼きそば 冷凍リンゴ プリン などなど・・・ 子供達に聞くと、そういうものは一度も出たことがないのだとか。 確かに、給食費は格安で(私の時代も同じような額だったと思います。貨幣価値を考えれば、当時よりも格安感があるかもしれません)、これ以上の物を求めるのは、贅沢かもしれません。 ただ、世間の噂で「近頃の給食はスゴイ!」とも聞くと、もしかして、この質素な給食は、この地域限定のものなのか・・・と思えてきます。 皆様の地域の給食はどうでしょうか。 是非、知りたいので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

おいしいです。

041
エアプランツ
41歳5ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 今、下の娘が5年生ですが息子の時から3人目の栄養士さんになっています。 2番目の栄養士さんの時の給食はとても充実していました。 多国籍な料理が出たり、校庭で育てている食材を使ってのおかずが出たり、カレーも香辛料を挽くところから作っており、試食会で食べましたが本当に美味しかったです。 チョイス給食もよく出ました。 魚のフライバーガーか、チキンバーガーか選ぶとか(1ヶ月前に好きなほうを選ぶ)飲み物やデザートを選べたりしていました。 今の栄養士さんも頑張って下さっています。 この方は季節感を大切にした献立が多く、十五夜にはだんご汁が出たり、今月末はパンプキンパイにドラキュラスープ(トマトベース)です。 七夕にはオクラを星に見立てたゼリー寄せが出たりとかなり手が込んでいます。 個人別アレルギー対応もしており、そのために越境入学してくる子がたくさんいるそうです。 また、給食費の未納もほぼ0%だそうです。 試食会で食べますが、美味しくて献立の参考になります。 私も毎日食べたいくらいです。

美味しいですよ

041
ponta
お子さんが力説するぐらい、美味しくない給食って辛いですね。 娘の学校は、給食を作っている給食室があるので、 温かいおいしい給食が食べられているようです。 親子給食(試食会?)で食べた事もありますが、 美味しかったですよ。 因みに、給食費は月額4200円だったと思います。

ウチの学校の場合

041
ちゃっぴー
子供達の学校はトピ主さんが楽しみにあげていたメニューは粉ジュース?(すみません。私もそれ知りません)以外でますよ。コーヒー牛乳も年に1~2回かなぁ…出ます。 最近の傾向なのかビビンバやナンだったり、パンは抹茶ロールパンや米粉パンが出ます。 後は地元の食材をと給食で接近的に取り入れています。地元でイチ押しなのが「ゆず」なので柚子入りすいとんや柚子ジャムが出ます。でも子供達は苦くて嫌いです。学校でももったいないけど、かなり残るとの事です。 大体ですが80%位は満足して食べてきます。

我が子の小学校は

041
rin
給食費の滞納が多い地域では、食材費の確保が出来ずにメニューが減らされるという話を聞きます。 トピ主さんの地域や学校では、滞納保護者が問題になった事はありませんか? (全校生徒宛にはなってるものの、頻繁にお手紙で給食費納入のお知らせが入るなど) うちの子供の学校の給食は、品数は多くはないものの、メニュー内容は豊富なようです。 デザートも毎日ではないものの、ゼリーやケーキもたまにはついていますし、食パンの時にはジャムやチーズもつきます。 サンドパンの時にはメニューがハンバーグになって、自分で挟んで食べたりするとか。 毎日地元の野菜も使われているとか、保護者からの募集したメニューなどのアイデア料理も時々出ています。(献立表に書いてありました) 確かに私達の頃に好きだったメニューはないものもありますね。 子供に「ソフト麺」や「ミルメーク」と言っても通じません(笑) でも、今時のメニュー(ビビンバやボルシチなど)もたくさんありますし、給食好きって言ってますよ! ちなみに公立なので、給食費は一般的な値段だと思います。

出ないんですか?

041
きょうこ
息子の小学校はパン食の日は苺ジャムやチョコレートムースが付きますし、デザートはフルーツポンチ、パイナップルの輪切り、冷凍蜜柑、キウイ、クレープ等があります。おかずはカレー、シチュー、野菜スープ、鷄唐揚げ、ハンバーグ、きのこスパゲッティ、おでん、ソーセージ、ツナサラダ、コーンとサラミとレタスのサラダ、沢庵、蜊佃煮、コロッケなんかも出ます。饂飩のようなスパゲティはミートソースかカレーでいただくそうです。パンの種類はレーズンパン、リンゴパン、食パン。牛乳に混ぜるコーヒーの液も出てますよ。

給食大好き!

あゆママ
関西の公立小学校の5・6年生の母です。 うちの学校の給食はおいしい!!です。 校内で作られてます。メニューは市の栄養士さんが考えてくださってます。 ちなみに、昨日と今日の献立。 <昨日> *牛乳 *コッペパン *チリコンカン *キャベツのマヨネーズソテー <今日> *牛乳 *さつまいもご飯 *いかのから揚げ *豚キムチ *すまし汁 おいしそうでしょう~! それとも、トピ主さんはこういうのもNGなのですか? パン食の日ですが、うちもジャムなどはないですよ。 デザートもたまにしか付きません。そしてたいていは果物です。 季節によっては、手作りの月見団子や水無月、プリン、冷凍みかんなどもでます。 ただ、品数は多いかもしれないですね。このあたりがトピ主さんの学校とどの程度違うのか。 トピ主さんが楽しみ!とおっしゃるメニューって、なんかジャンクフード・おやつみたいですよね。 家庭での食事内容はどんな感じでしょうか? 子供の好きなもの優先っていうことはないでしょうか? お子さんの舌がジャンキーな味に慣れてるってことはないですか?

ウチはいいと思います

041
のら
引っ越しで一度転校経験有りです。 前の所は「そこそこ普通」という感じで、子も(元々食が細いので)食べるのに苦労する時もあったようです。 が、今の所はかなりいいと思います。 転校して少したって「学校どうかなあ」と聞いたときの第一声も 「給食がメッチャ美味しい」でした(笑。 何だかバラエティ豊かなんですよね。 カレーにナンがついたり、花巻が出たり、タコスだチャプスイだと、 メニュー表見て「国際的だねえ」って笑ってます。 基本的にデザート付きですが、冷凍リンゴは出ないな(冷凍ミカンは出る)。 ミルメークは無し。麺系は割と多めかと(パンが少ないと思う)。 自校方式で、始業式の時の職員紹介の時、給食調理員さんや栄養士さんもきちんと紹介されるんですよ。 着任・離任の方は挨拶なさいますしね。 前の所も自校方式でしたがそんな事はなくて、 どういう方が作ってくださってるか全然分からなかったし、それが当然だと思っていたのですが、 今の学校に来て 「給食を作る人を大切にしてる=給食を大切にしてるんだな」と感じました。 私の時の給食はクソマズでした。センター方式。

おいっし~い!!

041
まる
こちら、九州の某県です。 地元小・中学校へ行かせていますが、給食は超ウマイ!そうです。 特に長女は好き嫌いがあるのですが、給食は間違いなく食べています。 献立も地元にしか無い料理だったり食材だったり、 時々おかずをチョイスできる時があり、 何日も前から「今日は魚にする」とか「肉にする」とか楽しそう。 あと、テーマ給食と言うのもあって、「カミカミ」とか「ネバネバ」とか(笑)。 給食試食会は保護者の間でも圧倒的人気です。 試食(実費払いなのに)したい人がクジを引くくらいです。 私は給食が苦手でしたが、子供たちのはうらやましい。

おいしいと評判

041
chiffon.
うちの方は献立そのものは市で統一されていて、たまにその学校独自のメニューが出る、といった感じですが、子供が中学に上がった時、その小学校出身だと話したら、「あの小学校の給食は美味しいって評判だよね」と言われたことがあります。 実際私も何度も給食を食べたことがありますが、私の時代と違ってパンは柔らかくておいしいし、おかずも美味しい。 子どもも、給食のおかげで食べられるようになったメニューもあるぐらい。 ただ、給食の未納が多い地域だと、メニューの工夫をしたくてもお金が足りずにそれができない、すごくありえない給食になるところもあるようですね。(以前ネットでとある未納者が多い地域のメニュー画像を見たことがあります)

美味しいですよ。

🐷
モカちゃん
地元産のお米に卵、朝獲れ野菜、国内産のお肉や魚。 パンはフカフカで、ハンバーグの時は丸パンに切り込み入りでハンバーガーにしたり、 焼きそばの時は焼きそばパンに出来るように背割れパンが出ます。 完食できるように低学年高学年でパンのサイズを変えています。 デザートも季節を感じる物がありますね。 子ども達は今日はおかわり出来た! 他の子に食べられておかわり出来なくて悔しい! と、毎日楽しい時間みたいです。 試食会でも「美味しい!」と、アンケートの回答が多数です。

栄養士さんによる

🙂
paru
うちのこの学校も「おいしくない」と意見が出ていたみたいです。 友人が給食センターにいたのですが、作りながらも「?」なメニューが多く調理側がかなり工夫していたようです。 昨年、やっと栄養士さんが変わり、おいしいメニューになったようです。 いかに予算内でおいしいメニューを考えるかは、栄養士さんのセンスだと思います。 栄養はあってもまずければ・・・残飯も多いのではないですか? 先生たちの評判はどうなんでしょうね。 PTAの時にでも聞いてみてはどうでしょうか?

追加させて下さい。

🐷
モカちゃん
米飯3日、パン2日です。 パンにはチョコクリームやフルーツのジャムがつくこともあります。 おかずは国際食豊かですね。 コンクールがあり、優秀作が実際給食になります。 「家では食べないのに『給食で○○食べた!』って言うの。 家でも食べて欲しいわ!!」 と、仰るお母様方多数です(笑)

え?デザート無し?

🐤
ミルメーク
息子たちの小学校の給食は、デザートが付きますよ。 無いときもありますが、その分おかずが豪華(?)になります。 家では作らないようなエスニック料理も出るし、米飯給食は週4回、 カレーやシチューは給食室でルーから手作り、添加物は使っていません。 あんなに安い給食費でよくこれだけの内容を、といつも感心しています。

美味しいですよ!

🐤
かぴばらさん
東京都下、息子の通う小学校の給食はとても美味しいです。 (試食会で味見しました) メニューも季節感にあふれて豊富。 手作りデザートがつく日もあります。 地場の農家さんの野菜や果物も使い、調味料や材料もなるべく国産のものを使用しています。 時には子供達にソラマメの皮むき等を手伝わせてくれて、食育にも力をいれています。 限られた予算の中で、毎日子供達が喜ぶ給食を提供してくださる栄養士さん、調理師さん達には本当に感謝!です。

同じく…

041
neko
毎日「まずい」「冷たい」「貧相」これが我が子の通う学校の給食です。 美味しい!という児童がいる事も確かなので感覚の違いかと言われればそれまでですが、自分自身の記憶と、友人のお子さんが通う都内公立数校のメニューと比べてやはり私的には「まずそう」「貧相」「冷凍食品ばかり」が感想です。 ここらはセンターでつくり配送するので、いくら調理員さんがあつあつを用意してくれても、子供達の口に入る頃には「ぬるーい汁もの、ふにゃふにゃのあげもの」になります。それでも「近隣の市よりましなのよ」と地元ママに言われると言えませんがね。 非難するわけではありませんが、美味しいと思う家庭のお子さんはふにゃふにゃのお総菜が並ぶ家庭なんだろうなと想像してしまいます。 厳しい意見ですが、理由も無く、給食費滞納している家庭には出さない位考えて欲しいと思う位、まじめに払う家庭にしわ寄せが来ています。 冷凍餃子2個、副菜が少し、かきたま汁(要は具が少ない)ご飯、牛乳、デザートは週に1・2回出ればまし。こんなメニュー。 例の毒入り餃子事件の時、該当してました。

我が子の学校

041
古ママ
子供二人ですが 転勤で同じ県内で小学校は3校行きました 自校給食の学校があり とてもおいしかったです…親も食べたことない高級な果物やステーキ肉がでました。規格外の商品が学校に納入されるので値段も安かったです…生徒は全校で700人前後で 日によってはふりかけもデザートも手作り、学年別に作った野菜を使う日もありました センター方式の学校は…冷凍食品のフライが多く 味も劣り給食に対し舌の肥えた子供はガッカリしてました

ヨコレスになります…

😨
りっちん
給食いいですね…。 昨今珍しいお弁当なんです…(泣)。 どんな状況でも、十三年間お弁当作り続けています。 今や三人の子供達に一番効くのは「じゃあ、お弁当作ってあげない!」の一言です(苦笑)。 いいなあ…給食。 愚痴ですみません。

美味しいようです

🐱
37歳主婦神奈川在住です。 娘と息子が小学生ですが二人とも美味しいと言っています。 私の小学生時代スパゲティはミートソース(いや、ナポリタンだったかも)くらいしかありませんでしたが、今はそれ以外に「夏野菜のスパゲティ」「きのこのスパゲティ(クリームソース)」など季節によって様々。 パンもご飯もあり種類も多様、食パンの日にはフルーツジュレが付いてました(給食だより見ながら書いてます) 娘は偏食で小食でしたが給食で初体験が多く家でも「食べてみたい」という料理や食材も多くありました。そこから発展し給食でも食べたことのないもんも挑戦しようという気持ちも出てきました。 とろろ芋なんて給食で出ないのに私が食べていたら興味をもって食べたいと言ったり。今までの偏食娘にはありえない変貌です。 揚パンはあるよですが砂糖、ココア、きなこ、シナモンなどがあり時には人気投票で一番人気の揚パンが出ると事も。こんな企画も楽しそうです。 年に数回アイスもでるので楽しみなんだとか。ただし早く食べないと溶けちゃう~と(笑)冷凍りんごはないそうです、美味しいですよね。

とってもおいしいです!

🙂
naonao
関西のとある町ですが、中学校まで給食(自校制)です。メニューもりパートリーが豊富で子供たちも大満足です。こちらの町の学校に異動された先生方がとてもおいしい!と力説されるくらいですから。子供たちも給食でたべておいしかったメニューを家でも作って!とリクエストされます。ちなみに食器も陶器です。子供たちは割れるし、重いし・・と文句を言ってますが、アルマイトの食器を使っていた 私たちの世代からみればとても贅沢な給食です。

給食に感謝しきり

どんぐりん
中国地方某県、合併して市になりましたが、旧郡部の田舎の小学校のお話です。米飯給食でパンは月に1回です。子どもにも大人にも好評の給食です。地域色濃いメニューもあれば国際色豊かなメニューもあり。野菜が豊富です。試食会も何度か行ったことがありますが、どの回もとても美味しくいただきました。学校内の厨房で作られています。ウチは小学校に幼稚園も隣接されているので、幼稚園から学校と同じ給食を食べていて、わが家はよく兄弟で給食談義があり、私は嬉しく聞いています。 ときどき給食調理員さんとの交流で一緒に給食を食べることもあるようです。私たちも学校で調理員さんに会えば、挨拶し、お話することもあります。 給食費はきっと普通の額だと思いますが、この値段でこれだけバランスの取れたものを作るのは私には到底無理なので、本当に給食はありがたいものです。家では食べなくても給食だと食べる、なんてこともよくある話で、ほとんどの保護者が給食のありがたさを感じています。ほんとに感謝! 主さんのところは不評の声が多いのでしょうか? 少しずつでも改善されるといいですね。給食が一番楽しみ!という子どもがいてもいいと思いますよね。

献立立案は大変

041
とり
うち市の小中学校は、各学校で献立を作って調理しています。 毎年1年生保護者を対象にした給食試食会があり(1食分の費用各参加者負担) 数年前の参加ですが根菜煮物とご飯、牛乳(他失念しました)で、出汁を生かした薄味で美味しかったです。 質疑応答があり、栄養士さんからお話がありました。  ・地元で採れた野菜を活用。  ・豆製品をどこか1点に加える。  ・季節感、各国の料理、国内各地の郷土料理を時々織り込む。  ・1食の材料費、おおよその栄養素の数値は決められており      それを考慮しなくてはならない。  ・1ヶ月のうち、米食、パン食、麺類の割合は予め決まっている。   昔と比べても 米食が多いです。 パンでも デニッシュロール、手作り緑茶風味スコーン、ココアアゲパンなど美味しそう。 味がついていないパンは月に1度程度なのですが、例えば今月の「はいがパン」などにバターやジャムの類はありません。 誰かが何か理由があるのでしょうかと尋ねたところ、その分の栄養素と予算をデザートにした方が児童達は喜ぶかなと、デザートに回しています、ということでした。

委託か直営か

041
給食のおばさん
給食の調理員をしています ここの地域は公立小中学校では直営(市職員)か委託(民間業者)が調理しています どちらかと言うと委託の方がメニューと味付けに融通がきく感じがします 私のいる学校は少ない予算でやりくりするために自校で全て手作りです ふりかけも佃煮も、ピザは生地から作りますし 抹茶やバナナ、セサミ ナッツ入りのケ―キ ヨ―グルトタルト フル―ツポンチ プリン ゼリ― などデザートは季節の果物と併せて必ず毎日出ます 品数も多いと思います 全て手作りなので調理は大変ですが 手をかけて作ったものはやはりとても美味しいですよ ちなみに 先日は 北欧パン 秋の香りグラタン コ―ンサラダ チンゲン菜ス―プ オレンジ 牛乳 でした アレルギーの子供にも対応してくれてます

ガーリックたこチャーハン

041
蒼也
千葉(船橋)でした。 恒例で、初夏から秋のはじめの夏季に掛け、ガーリックたこチャーハンなるものがよく出てきていました。 海が結構近い市街地であり、地名の漢字の一部にも海の字が、ついていました… たこが盛んだったようで、たこ料理として、代表的にガーリックたこチャーハンなるものが、出ていました。 私の学校だけだったようでした。 思いでです。 小学生にしては、ちょっと辛い大人の味でしたが、スパイシーで美味しい。 カレー(ドライカレー)とABCスープに次いで辺りな、 すごい人気メニューでして、じゃんけんやあみだで、おかわりの奪い合いをしてたのが、鮮明に覚えてます。 私もその一員でしたね。 男の子と一緒になって、じゃんけんぽん! あみだで緊張… 楽しかったかな。

元学校栄養士でした

🐤
ありらん
関東某市で小学校勤務してました。他市町村から異動してきた先生がたからは「給食がおいしいときいてるので楽しみです。」とよくいわれました。給食費用は一ヶ月4300円、一食あたり250円なので安いほうではないですが、野菜たっぷり肉魚美味しい献立を作っています。デザートは週二回くらいを目安にしてます。それ以下だとデザートにつられて食べるということをしてくれないし、それ以上だと金かかるし、他の献立残るし。兼ね合いが難しいですね。 そう、●×△市の給食はうまいぞー!

地産地消と食育がテーマ

🐤
はとぽ
地産地消をテーマに食育に力を入れているようです。 福岡県内の学校ですが、米・野菜はもちろん、イカ、ひじきなども地元でとれたものを使っているとか。 セルフバーガー(自分ではさんで完成する、中身は二者選択??)とか毎月ある世界各国の料理のアレンジ版とか… さんまなどメニューにあるときは、事前に魚の骨の外し方を図解で学習したりもしているようです。 食器はもちろん陶器製。 給食からは少しずれますが、年に数回、「お弁当の日」というのがあり、親子で一緒に作ったお弁当を持ってくるというのもあります。 忙しい親御さんもいると思うので意見はさまざまと思いますが、子どもたちはいつもとても楽しみにしているようです。

美味しいですよ~

041
じゅんじゅん
下の子が今中学生ですが、小さい村なので小中学校が近く、小学校の敷地内の給食室で作ったのを中学まで運んでいます(車なら1分かからないぐらい) もちろん献立は同じですが中学生の方は量が多めになってるようです。 数ヶ月に一度、「○年生のリクエストメニュー」の日があるんだけどたいてい「唐揚げ・わかめごはん・パリパリサラダ・果物」みたいになってますね(笑) 試食会が小学1年しかないので、他の学年でもやって欲しい~!と切望してましたが無理でした(笑)。 センター式で作っている隣の市の学校から異動してきた先生方が一様に「こんな美味しい給食はじめて食べました!」とおっしゃいます。 子供達のお代わり率もとても高く、残飯があまり出ないのも自慢のようです。 郷土料理あり・ビビンバやナンなどの他国料理ありでバラエティにも富んでいて、栄養士さんありがとうございますって感じです。 月4000円強で(小学生はもうちょっと安かったかも?中学生は食べる量が増えるので金額も少し上がってます)毎日ホントに有り難いです。 主さんのところは滞納家庭が多いのかも知れませんね。。ここでは全く聞きません。

おいしいです!

💔
工事中
自校給食なので、出来立てを毎日食べています。 昨年、給食試食会に参加してみて、 「220円」でこんなおいしいもの食べているんだなと感心しました。 うちの地域は田舎で田んぼの中のある小学校なんで、 給食のごはん、今は新米!! パンは水曜日だけで、後はお米を食べてますし、地元食材を使っていることも多いので、公立幼稚園の給食・保育園の給食も一緒に作っていますよ。 私が驚いたのは、セレクト給食。 月末の水曜日だけなんですが、事前にアンケートをとって、パンの種類(2~4種類)から2個選び・・とおかず、副食、デザートまで選択できるシステム。 ハンバーグも手つくりされているようで、凄い努力と熱意の給食を食べてます。 メニューは、コンクールもあったり、和食中心ですが、中華・パスタメニューもあるので、子どもは大好きです。

美味しいみたいです

041
虹の母
センター給食は確かに美味しくないようですね。 わが子の小学校は学内に厨房があります。 試食会に出れなかったので、どんな感じかは分かりませんが 子どもやママ友の話では結構美味しいみたいです。 献立表を見ると、季節メニューや行事メニュー、デザートも出てました。 また、半年に1回くらいおたのしみ給食の日があり その日は教室ではなく、テーブルにクロスが引かれた給食専用の部屋で食べるようです。 メニューも事前に好きなものを選択できるそうで、子どもたちに好評みたいです。 遠足など給食のない日は代替に果物をいくつか持たされるのですが 子どもが乱暴に扱って、傷んでいたりするんです。 なので果物いらないから、その分メニューを充実させて欲しいなと思ってます。

昔より豪華

そら
自校で作るのと、センターとの違いもあるのでしょうか? うちの子は自校式なので 完全手作りで、お米も野菜もお肉も地産地消を心がけているそうです。 パンも昔のようなコッペパンはありませんし 味のないパンならジャムかマーガリンがつきます。 週3回米飯ですが 炊き込みご飯の時もありますよ。 シチューもカレーもハヤシライスもルーから手作りです。 添加物一切なしで勿論冷凍食品は使いません。 デザートもあります。 1個120円するゼリーのデザートが出た事もあります。 選択メニューも月何度かあり ココア揚げパンか、黄な粉揚げパン ナポリタンかシーフード など選べるようになってます。 nekoさん >非難するわけではありませんが、美味しいと思う家庭のお子さんはふにゃふにゃのお総菜が並ぶ家庭なんだろうなと想像してしまいます。 これ間違いですから!!!

あんまり・・・

041
あざらし
関東のとある田舎ですが、センター方式のため職員の人数が6000人分の調理に対して20人弱しかおらず、そこまで質はよろしくないです。給食費の未納率は0%の地域です。食材も決して高い地域ではありません。むしろ野菜など安いほうです。 質が悪いのは職員の問題ではなくて、自治体の予算の問題なので、センターの方々には少ない予算でやりくりしてくださって感謝感謝なのですが・・・。 横浜のほうでは自校給食で600人分の調理に対して20人弱の職員がおられると聞いてうらやましく思いました。パック牛乳1つとっても質が全然違うようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧