本文へ

疑問、パーフェクトワイフ

レス10
(トピ主 3
Chantal
話題
私自身は在宅と外と半々で仕事しているものの、パーフェクトとは程遠い兼業主婦で、家事も疲れていたりするとかなり手抜きになってしまいますが、私の友人に一人、すごい女性がいます。

仕事(フルタイム)でもものすごく有能、いつ行ってみても家はこの上なく片付き、お庭で穫れた果物のジャムを作り、家の改築の際には自分で床や内装を手がけ、友人に頼まれれば洋服から家具から作り、趣味のサークルでも会場の掃除まで自ら引き受けています。
驕ることなく、さりげない素敵な女性なのですが、一体どこで時間を見つけているのか、そのエネルギーは一体どこから来るのか、とても不思議です。

それとも私の要領が悪すぎるだけなのでしょうか?世の中の仕事をする既婚女性の皆さんは、これぐらい出来るものなのですか?

私は彼女とは趣味のサークルで知り合ったのですが、合宿の際には35人の食事の準備まで引き受け、自分で35人分のレシピ集まで印刷してファイルしてきていたのには呆然となりました。ちなみにスモークサーモンやセルフィーユのピューレを巻いたカネロニのグラタン、サラダ、きちんとデコレーションされた洋梨のムース、チョコレート添えなどなど、みごとなコース料理でした。

私のようなダメダメ主婦の方、あるいは友人のようなパーフェクト主婦の方、スタミナのつけ方ややる気を保つコツなど、いろいろ教えて下さい。
それぐらい出来なくてどうするの、といった叱咤激励もお待ちしております。

ランキング

レス

すごーい

🙂
みかん
完璧主婦さんすごいですね。 でも、その完璧主婦さんのことを認めてあげられるトピ主さんの気持ちもとっても素敵だと思いました。 私は、とてもコース料理など作れない主婦です。でも結婚前はご飯を炊くのも一苦労、お魚も捌けない感じでした。今は毎日ご飯・お弁当を作っています。掃除も苦手なんですが、先日習い事で使っている教室を有志で片付けたら、「片付け上手なんですね」と誉められました。まぁ独身の時よりはいくらかマシに出来るようになってるかもと思います。 トピ主さんのお友達も今はパーフェクトだけど。昔からパーフェクトだったわけじゃないと思うんです。少しずつ積み重ねて出来ることが増えていって、今があると思うんですよね。 だから、トピ主さんが「素敵だな」と思ったお友達の良いところの一つでも真似してみて、それを続けてやっていくうちにいつの間にかトピ主さんもパーフェクトになってたりするんじゃないかなと思いました。そういうところに目が向くトピ主さんですから、きっと私なんかより成長早いんじゃないかなぁと思います。 自分もこれを機会に頑張ってみようと思います。良いトピをありがとうございました。

前の職場で・・

041
さくら
本当に、すごい人いますよね。 見習いたい! うちの周りでも・・前の職場の看護師長さんなのですが 70才を越えても病院側からきてくれるように頼まれて日勤のみですが看護師長を続けてます 職場だけのお付き合いなので自宅に伺ったことはないのですが 畑もし果物も育て(よく頂きました)漬物はもちろん、お味噌も自家製。 お弁当もすごくバランスよく作ってました 聞くと4時半には起きてるとか。 もちろん、仕事もバリバリされてます 方や私は・・パートなのに疲れて家事が手抜きになっちゃう・・・ダメダメ主婦です

憧れますよね

041
ザーサイ
私の身近の人ではないのですが。 実家の母のお友達がそんな感じです。60代の母より10歳くらいは若いのかな?息子さん夫婦と同居していて、お孫さんが2人います。 寝たきりのお姑さん(確か)のお世話、お嫁さんが日中働いているので孫のお世話。私だったらそれだけで精一杯という感じです。 が、そこに加えて介護の仕事、ご主人(自営業)の仕事の手伝い(経理だったかな)、しょっちゅう手作りのジャムやら舐め味噌やらを下さる。 そしてたまにですが、母を「○○に遊びに行くんだけど一緒に行かない?」と誘ってくださる。 母も私から見れば働き者だと思うのですが、そのはるか上をいっているなーと話を聞くたびにいつも思います。 私はまったく反対のぐうたら主婦なので、人生楽しんでるなーと憧れます。 少しでも近づけたらいいですよね。もっとも、私が頑張ったところで足元にもおよびませんが。 自分を擁護するわけではありませんが、みんなが同じようにできるわけではないと思いますよ。 トピ主さんもお仕事しながら家のことも十分頑張っていらっしゃると思います。

家事以外のことは主婦の能力と関係ないかも。

041
HaltdieKla
母がそうです。 フルタイム勤務、残業アリ。 収納のセンスがないので、家は清潔ですが片付いてる印象がありません(笑) 料理も惣菜を買ってくることもまずないです。 庭は母の趣味の植物であふれてます。 月1くらいで家でパーティーを開いているし、フルタイムですが週2でスポーツサークルに入っています。 学校の行事の面倒くさいことも率先して引き受けていました(海外でしたが、それなりに面倒なことありました)。 地区のボランティア活動もちゃんと参加していたなあ。 裁縫もひととおりできますし、お願いされればワンピースやセーターなども作ってます。もちろん無償です。 思うのですが、家事以外は、本人がそういうことが好きか嫌いかの問題なので要領がいいとか悪いの問題じゃないと思います。 仕事の段取りとか手配とか指示の出し方、 管理能力系は母はまるでないですもん。。。 主婦としては立派ですが、身内如何に関係なく部下には欲しくないなと思います(笑)

レスありがとうございます。

Chantal トピ主
みかんさん、丁寧なレスをいただいて、どうもありがとうございます! 私は誉めていただけるような出来た人間ではありませんが、友達はもう嫉妬しようがないくらいに完璧なので、かえってラクなのかもしれませんね。駄目だしされたら、ちょっと悲しいかもしれませんが、彼女はいつも自然体でとりたてて自分がすごいとも思っていないようです。 みかんさんはご結婚後、いろいろと出来るようになったんですね。きっとてきぱきとしていらっしゃるんだろうと想像しました。私は結婚して2年、未だに魚を捌くのは勇気を出さないと出来ないくらいなのですが、先日友人を真似してミルクティージャムを作ってみました。不器用なので、ちょっと洋服や家具や家の施工までは出来そうにありませんが、まずはみかんさんを真似て、もっとお魚料理を頑張ってみようと思います。 どうもありがとうございました。

好きだから…

041
匿名
綺麗な家、おいしいご飯、手作り食品や裁縫…単に好きなんですよ。 好きこそモノの上手なれと言う様に、義務でやるとどうしても面倒だし、面倒に思いながらやっても向上しないしエネルギーも消耗します。 私もフルで働きながらパーフェクト?にやってますが、昔から好きだったんです。 元々は両親が共働きで家事をあまりやらない人だったので、必要にかられてなんですけど。そのせいか小さい頃からよりよい暮らしに憧れていたのもありますね。 でもこればっかりは向き不向きだと思いますねぇ。私は逆に一日中何もせず散らかった部屋で夫とべったりの方がしんどいですから…。考え事しながら家事(趣味)やって周りから褒められて自分も気持ち良く過ごせれば一石三鳥ぐらいになりますので。

天才?

マミ
私が奥さんに欲しいくらいです(笑) トピ主さんのお友達、すごいですね~! もう、「あっぱれ!」の一言です! どこからこのエネルギーが・・の質問ですが、私もダメ主婦なのでお答えできません(笑) 私が知りたいくらいです。

ダメダメ主婦のトピ主です。

Chantal トピ主
レスを頂きまして、どうもありがとうございます。 レスを下さった皆さんは、きっと私とは違って出来る方なのだと思いますが、身近なパーフェクトな女性たちのエピソード、とても興味深く拝見しました。 さくらさんの元ご同僚の看護師長の方、そうですか、4時半起きですか。やはり早起きは三文の徳と言いますから、そこからして私は根性を入れ替えないといけないかもしれませんね。 ザーサイさんのお母様のお友達の方も介護にお仕事に、活動的ですね。私ももしかしたら、一週間くらいなら火事場の馬鹿力で頑張れるかもしれませんが、人生楽しんでるなーという境地というのは本当に羨ましいです。 HaltdieKlaさんの場合は並の人よりずっとパーフェクト度が高いとお見受けしました!パーフェクトなお母様の弱点まで把握なさっていますからね。確かにボランティアやパーティーの主催やお裁縫は最重要家事ではないですね。こなせる余裕というのがとても魅力的ですが。 拝見して、秘訣は家事やその他を丸ごと楽しむということなのかもと思いました。夫に言わせると、体力が違うんだよと済まされてしまいましたが、まだ彼女たちの秘密を伺いたいです。

仕事の向き不向きの問題では?

mei
仕事が出来る人、出来ない人がいるのと置き換えられると思います。 ある職種に就いて、それが適職だったり、ほどほどに向いている人が努力すれば、パーフェクトに近づく。向いていない人はそれを放棄するか、努力でそこそこレベルを維持していく。 でも家事が完璧じゃなくても、家族が日々楽しく過ごせていればいいなぁと思います。私は仕事と家事とを余裕持って両立できるほど能力高くないので、家事はイライラが限界を超える前に手を抜いてます。。。

レスどうもありがとうございます。

Chantal トピ主
匿名さん、マミさん、meiさん、レスをどうもありがとうございます。 匿名さんのご両親と同じように、私の両親もフルタイムで遅くまで帰ってこない人たちだったんですが、料理は一応出来るようになったものの、お裁縫までは考えませんでした。残念。楽しいと思って全てこなせるようになれたらと思うのですが‥ マミさん同様、私も友人は奥さんに欲しいですね(笑)。冗談はともかく、私はその趣味のサークルで指導をしていて、彼女はアシスタントのようなことをしてくれているのですが、至れり尽くせりでとても有り難いです。無理でしょうが、女性としての理想です。 meiさんのおっしゃる通り、向き不向きなんでしょうね。それを言っちゃあお終いよという気もしますが、いくらかなりとも理想に近づいていきたいですね。職業人でもあるので、仕事が出来る有能な人を目指すのがもちろん第一なんですけれども、家族のためにも少しは努力しなくてはと思います。 レスを頂いていて、家事も努力すれば苦手から好きに替えられるかなと思えてきました。料理もアイロン掛けも苦手だったのに、徐々に好きになりましたし。好きになれば疲れないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧