本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人が褒められるのを見せつけられる役の私

他人が褒められるのを見せつけられる役の私

レス25
(トピ主 6
😑
こはな
ひと
他の人にはくだらない悩みに聞こえるかも知れないけど私には深刻な悩みがあります。 あなたとAさんが一緒にいるとき、第三者がAさんの事ばかり褒めちぎったら嫌な気持ちだと思います。 私はそういう状況にとても陥りやすいです。 相手に優越感を与えるために生きているかのようです。 たくさんありすぎるけど、いくつか例をあげさせて下さい。 一番辛くて忘れられないのは20代の頃姉を亡くした時のことです。 私は長い看病とストレスで肌も荒れまくり、髪もボサボサのみじめな姿。 しかし姉の友人たちは綺麗に真っ白にお化粧して髪もきちんとセットして やってきました。そんな姉の友人たちを見てみすぼらしい姿の私の目の前で親戚のおばさんや祖母は 「まぁ、女優さんみたいに綺麗なのねぇ~~」と褒めました。 一度ではありません。綺麗に化粧した姉の友人がやってくるたびに何度も。 どうしてこんな時にまで。。。 姉を亡くした深い悲しみとは別に、この時感じたみじめさを忘れることができません。 その後私を丸ごと愛してくれる優しい男性(高学歴で経済力もあり)と出会い幸せな結婚をして可愛い子に恵まれました。それなりに容姿も保っていると思います。 実家での姉の友人に会うこともあります。浮気されて離婚した人、誰より目立ちたがり屋でブランド好きなのに肉体労働者とデキ婚して田舎の親元と同居するしかない人もいる。私は良き主人に恵まれ身に余るほど幸せだと思っています。 でも薄っぺらい考え方と思いますが、嫌な目にばかりあってきたから そんな時「こはなちゃんはいいな~。綺麗で旦那様も素敵で」とその人たちの前で言われて反対の立場に立ってみたいとすごく願ってしまう私がいます。でも私の場合決してそうならないさだめみたいです。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
謎ね
お姉さんが亡くなった時に、人の容姿を褒める気分にはならないでしょう。 身内を亡くしたら、誰だってやつれます。 お葬式に着飾ってきたお姉さんの友人が嫌いなだけなんじゃ? 普段の生活で、三人で会話中、一人の人を褒めるのは、珍しくないです。 私だったら、「ホント綺麗(はぁと)」と乗っかります。 今幸せなんですよね。 自分が中心じゃないと嫌なんですか? なぜ人に認めさせる必要があるんですか? なんだか、結婚に失敗した人の前で、賞賛を浴びたいなんて、性格悪いですよ。

うーん

041
匿名
続きを読まないままのレスになってしまいますが、 トピ主さんは、ものすごく自尊心が高い人なんだとお見受けします。 容姿がかなわないからって「でもこの部分は私の方が勝ってるし…」と 人の荒さがしをするのはかなり下品な行為だと思いますよ。 人と比べて自分の立ち位置を考える人は、仮に容姿をほめられたとしても、 結局他の部分でまた負けを感じて劣等感にさいなまれる、エンドレスです。

そりゃそうですわ

041
ピノキオ
>そうならないさだめみたいです ねたみ、そねみ、ひがみの三つ巴・・・ お姉さんを亡くした悲しみよりも、 惨めな思いをさせられた屈辱感のほうがお強いようで・・・ 肉体労働者云々のくだりは差別意識の強い人なんだなぁと思わざるを得ません あなたのその高い、高いプライドのせいで生きにくいのだと思います 誰のせいでもありません 見せつけられて・・・と言うのは被害妄想もいいところ 美しい彼女たちとそうでないあなた 事実なのだから仕方ないでしょう 現実をしっかり見つめましょう

その願いが他人に透けて見えてしまうんじゃないでしょうか

🐤
れい
ひとことで言えば、他の方も仰ってるように、認めて欲しいのだと思います。でも、他人から認められないと幸せじゃないなんて、ずっと他の人の価値観に寄りかかって依存して、なんて、不幸ではないですか。自分から幸せになってください。恵まれているという現状を自分で認めてあげて下さい。 少しお気持ちはわかります。

信じられないです

😀
ソーダ水
執念深いですね 主さん 私ならもし姉が亡くなったら その事でいっぱいで周りの人が褒められようが 気にかからないです 余程褒められた経験のない方なのでしょうか それなりに好条件の旦那さんとお子さんと幸せなんでしょう 羨ましいわとかお世辞でも言ってくれる人もいないのですか お友達でなくても ショップスタッフとかでも 好条件の旦那と幸せに暮らしていたら それなりにちやほやされるものなんですけどね アラフォー主婦ですが ジムでもショップでもカルチャーでも どこに行ってもちやほやされてばかりです 主人のお陰かしらね もちろん容姿や雰囲気もありますが そんな昔の姉の友人に拘るなんて 執念深すぎですよ

私も割合、そうです。かなりかな?

😑
蒼也
悔しくなりますよね。 相手が「わざと」と言うのが、よく分かります。 最初は、きーっとなって、いちいち「やめて下さいっ!悪かったわね!私はこんなで!どうせ**ができないし、容姿も**のスタイルが悪いっ!」などと、言い返していました。 なんでもかんでも、自意識過剰で、その場から俊足の駆け足で逃げ回っていました。 中3の頃からずっとそうです。 只今31歳と5ヶ月。 状況的に美貌もなし頭も悪い。社会的地位も平均以下で得意も特になく、考えれば苦手ばかり。成績も悪い方、友達も少ない方。 家族からも優しくされず、ケチばかり受け「よそはよそ うちはうち」と同年代の流行は追わないでと言われてつらかった。 努力してもからまわり。 長年、悩んでいました。しょうがない。運命なのかもしれませんね。 落ち込む私のそばで、悪かった考査の点数がいつの間にか生徒に見えており、別な子が「Aちゃんすご~い!数学満点近いさすが!」 ダイエットに挫折してリバウンドをした横で「N君、足が綺麗だね、ウエストもキュッ、食べても太れないってこういう事言うのか」とはっきり言われた経験もありました。

身内の葬式で?

041
ike
兄を亡くしましたが、そのお葬式の時ってその事自体が辛くて そんなセリフで他の人が褒められたとかいう理由でムカつくこと自体が「え?」ですが。 それなりの年齢でならともかく、30代という若さで死んでしまって 「まだまだこれからなのに」という悲しみの方で頭一杯です。 >そんな姉の友人たちを見てみすぼらしい姿の私の目の前で親戚のおばさんや祖母は >「まぁ、女優さんみたいに綺麗なのねぇ~~」と褒めました。 身内が死んだのになんでそんなのんきに語らっとるねん!という意味でならムカつきますが、 褒めてるとかそういうことに頓着できる余裕なんかないですよ。 挙げた例(身内の葬式)のせいで余計共感得にくいと思いますわ。 自分の自尊心を満足させたいのなら、そういう風に持っていくような事は 頭を使えば可能ですけど、プライドは保てても自分の価値を下げますよ。 幸せを比較して語ってる時点で卑屈だと思うけどね。 >こはなちゃんはいいな~。綺麗で旦那様も素敵で 幸せだったら幸せですよ~な気持ちを 大っぴらにしていれば「うらやましいなぁ」と言われる事もあると思います。

続きです。(トピ主)

😑
こはな トピ主
私が疑問に思うこと、 カウンセリングを受けたり何かの努力で改善 しないものだろうかと思うのは、 3者関係で私が明らかに劣等感を感じるような立場にあるとき 例えば私がA、Bといて、 Aは私よりスタイルが良くて、若くて、美人で、頭もいい等の時、 Bが私の前であからさまにAを褒めそやすことがすごく多いです。 「Aさん背が高くて若くて綺麗ー。可愛いー。」とか。 でも反対に、私がC、Dといて私の方がに明らかに褒められる要素が多い場合 例えばDより私の方が若くて、スリムで、綺麗でと言う立場にある場合でも FはDに気を使って平等に扱います。そして、陰でこそっと 「こはなさんは細いよね~」とか「こはなさんは綺麗だよね~」とか 褒めます。 私が劣等感を感じる立場にある時だってそういうふうに 気を使って欲しいのに、私はどうしてそうしてもらえないんだろう。。 私はこの人にだったらそうしてもいいと思わせる何か 時にそういうやり方で攻撃してやりたいと思わせる何か を持っているように思います。。。

続きです2 (トピ主)

😑
こはな トピ主
別の例をあげます。 愚痴の入った話になります。 小さな子供がいるのでママ友サークルのお付き合いがありますが うちの子供の容姿が可愛いようで(子供はみんな可愛いですが) 何もしなくても他のママたちに絶賛されます。 それを良く思わないママ(うちの子が褒められてるときはムスっとして 絶対同意しない。子供さんの容姿は良くない)がいるのです。 だけどそのママは人をうまくコントロールするのが上手な人のようで サークルの回数を重ねるごとに話が自分と自分の子中心になるよう、 自分の子供がチヤホヤされるよう周りをコントロールし、 そのママは太っているのに「スリムなママー!」 とまでみんなの前でお世辞を言わせていました。 私はたぶんスリムだと思うけど一言も言われません。 世の中には、太っていても子供の容姿が悪くても 「スリムなママ。可愛い子」とまでお世辞を言わせて自分をチヤホヤさせる 力を持ってる人もいるんですよね。 私と正反対だなと思いました。

誤解があったので(トピ主)

😑
こはな トピ主
「肉体労働者」という言葉で気分を害された方がいたら誤解 があるようですみません。 「肉体労働者の男性と結婚した」と書いた姉の友人は 一番私が許せない人です。 ものすごく着飾って姉のお葬式にあらわれ、 姉も彼女を嫌っていたし、遺族が依頼もしていないのに 葬儀であることをして自分が目立つように仕向け、 遺族には心あるお悔やみなんかなかった人です。 その人はブランド大好き、目立つの大好き。 そういう人だからエリートと結婚しておしゃれな街にに住んで セレブ妻になりたかったはず。 なのに「対照的に」そういう生活。。という意味で書きました。 肉体労働者の方を差別する気持ちはありません。 その人の親族が亡くなったら同じことをしてやりたいとは 思いません。あまりにひどいことだったから。 でもその人の前で褒めそやされて、 私と同じ気持ちを味わって欲しいというぐらいの願いはあります。 それがそんなにいけないの? 続きます。

続き(トピ主)

😑
こはな トピ主
でも、自分には人前では褒められないオーラがあるから そんなシチュエーションは絶対にかなわない気がする。 また反対の立場にされることはあっても。。。 そういう自分をかえられないのだろうかというのがトピの主旨です。 _________________________________________________________ 続き前にいただいているレスを見ると全然主旨が伝わらなかったようで。。 残念です。 姉がなくなった時に自分が褒められなかったことが悲しかったとか 姉を亡くした事よりそのことが悲しかったと言っているのでは決して ありません。 ずっと悩んできたことが、そんな悲しみに打ちひしがれている状態の 時にでさえ起こったことが決定的だったということを伝えたかった んです。 そんな時で気遣ってもらえず、 他人をチヤホヤしなくてはならなかったこと。 悲しかったです。伝わらないのでしょうか。悲しいです。

トピ主さんは、お姉さんの生きられなかった未来を生きている

😀
ピザ饅
それは誰しもですが。 トピ主さんも私もいずれ死にます。 それは数十年後かも知れないし明日かも知れない。 長生きしても健康のままでいられる保証はない。 私はガン患者です。 この病気のお陰で、ヒールの高い素適な靴を履いて さっそうと歩くことが出来なくなりました。 24歳のときのことです。 それはそれで杖のお洒落を楽しめるようになったので 結果オーライではあります。 (私の杖はオーダーメイドのすごく綺麗な杖ですよ~) いま病気は落ち着いていますが再発したらアウトです。 くっだらない嫉妬と優越欲求と自己顕示欲で 人生と心を消耗するなんて勿体無いですよ。 他人に認められ誉められたかったら まずトピ主さんが他人の素適なところを認めて 素直に誉められる人になってください。 嫉妬は人を、生きながら地獄に突き落とします。 健康な同世代への嫉妬に苛まれてボロボロだった この私が証人です。 自分を超えるのはとてもとても難しいけれど 足掻く甲斐はありますよ。

そう思わせる何か

😀
佳菜子
 トピさんは、たしかに「この人にだったらそうしてもいいと思わせる何か。時にそういうやり方で攻撃してやりたいと思わせる何か」を持っていると思います。  それは何?と問われても,うまく言葉にできにくいですが、「ウザイ、執念深い、いつも自分が中心になりたいのになれない、子供のころから他人に褒められた経験が少なくて人からの認知に飢えている、心根がガツガツと貧しい」といった感じが、顔に出ているんでしょう。

人並みだからでは?

😨
メルちゃん
容姿のことばかりですね… 余程、容姿に自信があるのですね。 逆を言えば、容姿にしか自信がないのでそこを他人が目の前で誉められると対抗心がメラメラと燃え上がるのかしら? お姉さんを亡くされたのは不幸なことですが、容姿を誉められた姉の友人を妬むのはおかしい。 不幸事の場でそんな話題を持ち出した、祖母や親戚が非常識なだけ。 今は「高学歴、高収入」なご主人と結婚して幸せと言いながら、「離婚」や「肉体労働者とデキ婚して田舎で同居」の姉の友人を必死で見下したり… トピ主さん、全然幸せそうに見えません。 トピ主さんの幸せって容姿を誉められること? なぜ誉められないか知りたいのですか? それはトピ主さんの容姿が十人並みだからです。 それか普段から容姿が良いことを鼻にかけて嫌な人と思われているか。 トピ主さん、精神的な豊かさを求めた方がいいです。 妄執に囚われた姿は痛々しいです。

どうして。。。

041
もややん
そんなに褒められたいのかしら? 自意識過剰? 主さん、他人を褒めますか? 他人を褒めない人は褒められませんよ。 褒められて「当然」という顔をしていませんか? 次からは意地でも褒めたくない、と相手に思わせていますよ。 チヤホヤされたいのにされない。。。なんて不幸なんでしょうね。 人は見た目では決まりません。 あなたのその内面が表に出ているのでしょう。 コントロールのうまいママ友さんは、あなたのその虚栄心を見事に逆手に取って、更にあなたを悔しがらせてほくそ笑んでいるのでしょうね。 一生そうやって劣等感を感じて生きていくのだと思います。 ちなみに私は娘が「可愛いねー♪」と言われたら8割がお世辞と捉えて考えます。 娘の友達たちも私にとってはみんなとても可愛いのでお世辞抜きで「可愛い♪」と大声で褒めますが。 これが世の中のバランスですよ。 褒められたいのに他人を褒めないスタンスを取っている限りは、一生表舞台には上がれないでしょう。 お疲れさまです。

キャラ変えしましょう

041
こっこ
お気持ちは少しわかります。 私もママ知人さんたちには言ったことのない自分の勤め先や学歴を知られたら 「すごーい」なんて言われるかなあと妄想することあります。(笑) でもこだわりすぎ。 一連のレスを読んで、トピ主さんの家庭環境には何か問題がおありだったのかなあと 思ってしまいました。飢餓感を抱えたまま大人になってしまった感じ。 他の方からこっそりとでも実際に評価していただけるのなら十分だと思いますけど。 (アピールポイントが容姿のことばかりなのが本当に薄っぺらい印象を受けますが) 解決方法はただ一つ、あなたがボスママキャラになることだと思います。 きっとあなたが「褒めてほしい人」だということが周囲に伝わっていないのですよ。 奥ゆかしさは捨てて「私を褒めて!」オーラをがんがん出せば気を使って 褒めてくれる人が現れるのではないでしょうか。 ボスとしてのリーダシップも必要ですけどね。 あ、あとはまず周囲を褒め倒してお互い褒めあう雰囲気に持っていくのも あなたの自己満足には有効だと思います。(結構テクニック要りますけど)

ご主人に誉めて貰いましょう

🛳
三姉妹
「こはなちゃんは世界一美しい。」と言って貰ってください。 「こはなちゃんよりきれいな人に会ったことがないよ」 「こはなちゃんがきれいだから、子供も本当にかわいいね。かわいい子を産んでくれてありがとう」 自信を持ってね。お姉さんの分も幸せに生きてください。

トピ主です

😑
こはな トピ主
う~ん。ママ友関係で私が人を褒めないのではというレスをいただいたのですがそれは違うと思います。 娘が褒められた時は必ずそのママのお子さんを褒め返しています。 他の子が褒められてる時も「ホントにそうだね~。うらやましい」など 同意してます。 初対面の人にこちらから褒めるのが下手でいつも相手から言っていただいちゃうのでそこは努力しないといけませんが。 逆にコントロールがうまいママ友は絶対人を褒めません。 他の子やママが褒められているとムスっとして同意しない、 そうやって他の子が褒められると不満!を堂々とアピールしています。 だけどいつの間にかで周りをコントロールして「いいママ~」 「スリムなママ」(太っているのに)などお世辞を言わせる状況を作って いました。それも私にはない才能なのかな。 うちの娘を気に入って「絵本から出てきたみたいにたまんなく可愛い」とか「某子役より可愛い」「お人形みたい」とか大げさに褒めてくれたママがいたのでうちの事は特に癪に障ったのだと思います。 人から褒められる云々ではなく、子供の事はめちゃくちゃに可愛いです。

トピ主です。

😑
こはな トピ主
それから「容姿のことばっかり」というレスをいただいたのですが 姉の事を書いたからこれ以上個人情報を出したくないと思っていたら 容姿の事ばかり書いてました。そこにばかりこだわってるわけじゃないのですが。職業・経歴は一応「スゴイ。かっこいい」と言ってもらえることが多いです。 私の容姿は一般的に見て十人並みか、良くて中の上ぐらいかと思います。 イケメンの主人が「めちゃくちゃ可愛い」と言ってくれるのでそれでいいです。 「自分がちやほやされたいのにされない!」「容姿を褒められたくてしょうがない」とは思ってないです。(許せない人の前だけに限りそういう願望がある) ただ正当に扱われたいです(太った人にスリムとかお世辞言いたくないです)。3者関係で攻撃されたくないです。 幸せだからこそ、支えてくれる人のためにも過去のトラウマを乗り越えようとトピを書きましたが幸せじゃなさそうですか。う~ん。

全部読みました

041
謎ね
途中でレスをしてしまってごめんなさいね。 でも、全部読んでも、皆さんのレスの内容はさして変わらないと思いますよ。 だれもあなたに見せつけてはいないと思いますよ。 私の友人にも、あなたの様な人がいます。 よく「あなたばかり褒められる。ちょっと見た目がいいだけで、ホントは性格が悪いくせに、みんな騙されている。」と、平然と言ってました。 例えば、私はAさんと仲良くしたい。だから好意を持っているから、良いところをみて、積極的に会話します。 その流れで、その人の良いところを褒めるのです。 また私がAさんに好意的だから。Aさんも私の良いところを見てくれる。 ところが、友人は、そばで私の方がすごいのよと割って入ります。 だから褒められるのは私なのに、なぜあなたばかり・・・と。 遠まわしに言ったこともありますが、私の方が可愛いと、トピ主さんみたいに、やはりおもに容姿にこだわってました。 芸能人でもあるまいに、一方的に褒められたりすることは、一般人ではあまりないと思いますよ。 これまでの人付き合いを振り返って見ましょう。

レスを読んでの想像になりますが

041
おすし
トピ主様はこういうトピを立ち上げるだけに、「褒めてもらいたい願望」が強いのではないでしょうか。 そしてその気持ちが、周りにいる方達に悟られてしまっているのではないかなと想像しました。 「褒めて欲しいオーラ」が出ている人は、逆になかなか褒めないと思います。理由を簡単に言うと、うっとおしいからです。 また単純に、自分が褒められないのは、周りの方達にとっては自分が思う程、褒められる点が見当たらないとは思えませんか。 自意識過剰だとそう思えないかもしれないけれど。でもお子さんは褒めてくれる方もいらっしゃるんですよね。 トピ主様ご本人はさほど褒められないという事は、他人はトピ主様と同じようにトピ主様を見ていないというのが現実なのではないですか。 周りの方をコントロールする人を批判したり、お姉様のお友達を批判したり、レスの内容はご自慢と誰かの批判ばかりのように受け取れる内容ですよ。 どれも真実なのかもしれないけれど、あなたを何も知らないまっさらな立場で読んでみても「この人苦手」という印象になってしまいます。 周りの方達も同じように感じているのではないでしょうか。

トピ主さんはいつも人と比較して力関係

🐤
Pretty Mom
を気にしている印象を受けました。 そして主体的ではなく客観性で評価を受けたいというか・・・。 人が幸せねとかきれいねと誉めてもらえないと、本当にしあわせとか思えないような性格なのだと感じました。 それとですが圧倒的にきれいな人に対しては周り配慮せずにきれいと誉めませんか? 例えばモデル系の超美人なら、周りにブスがいようとちょっときれいな人がいようと無条件に私は誉めてしまいます。そしてそういう人に対しては周りはライバル心を持たないと勘違いしていたのかもしれません。 ご自身で中の上と言っているトピ主さんのそばにニコールキッドマンがいて周りがきれいと誉めても、不快に思うのでしょうね。 それはちょっと疲れます。ごめんなさい。

なるほど

041
釜飯
主さんの悩みは、社交辞令で自分や子供を褒められるけど自分は褒めないのにちやほやされる人が気に入らないのですね。円滑な人間関係を保つ為には多少相手を褒めますよね。子供ならかわいくない子でも一応服装がかわいいならかわいいといいますし。 主さんの褒められ方を見ると全てお世辞や社交辞令なんだと思います。何もしなくても褒められる人ってタレントと同じで良くも悪くも人を惹きつけるオーラがあるのです。一種のスター性とでもいうのでしょうか。一般人でもモデル並の美人なら褒められてもまあ納得なんでしょ。主の周りの褒められるママ友には一種のスター性があるのです。女優でも美人女優ばかりじゃないでしょ。主の姉の友人も葬式という場ですら場違いにも褒められてしまう魅力があるんですよ。主さんは凡人なんで憧れても無理です。それも一種の才能ですから。普通の女が女優になれるわけないのですよ。

もっといいところへいこう

041
がんばれ
他人への褒め言葉に敏感すぎるだけではないでしょうか。 つまり、その「姉の看病」の時のトラウマで。 親戚のオバサンや祖母はおそらく、自分達が病人の介護を十分にしていないことを気にしていたのだと思います。うら若い患者の妹が若さや美しさを損なってまで看護している、翻って自分達は楽をしている。その辺の妙にねじれた引け目が、「引け目の原因=あなた」へのゆがんだ意地悪に名って出たのではないでしょうか。 ABCDと例を挙げた内容に関しますと、あなたより美しいAを露骨に誉めそやすBと、あなたより劣るDの前で大仰にあなたを褒めずにこっそりと褒めるF(これ、Cですよね、本当なら。どっちでもいいことだけど)同一人物ではありませんので、比較できません。 Bは子どもっぽい人。Fが普通。 Fのような態度をとる人が多勢である環境は珍しくないのです。 Aのような人や、「自分には褒められる要素がないのに褒められるように周囲を仕向ける人」は、そういう環境では奇異な存在です。 奇異な人に囲まれている様子が人によっては不幸に見えるので幸せではなさそうというレスがついたのではないでしょうか。

大丈夫

041
mririn
お姉様のお友達だってあなたの見ていないところで疲れてボロボロになっていることだっておありでしょう。 皆苦労して生きてる部分は少なからずあると思うよ。それでも引きずらないんですステキな人は! 私だったらただ顔や服が綺麗な人より雰囲気がステキな人の方が口に出して褒めてしまうんですよ。 もっとポジティブになってください。あと旦那さまがイケメンなんてずるいなあ!そんな旦那様に可愛いって褒められてうらやましいんですけど~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧