本文へ

結納での服装について教えてください

レス5
(トピ主 0
041
ばんび
話題
兄の結納に出席することになりました。
服装は、黒のレースのワンピースに、黒のノーカラージャケットを着ていこうと思っているのですが、黒だと失礼でしょうか?

ランキング

レス

いいと思いますよ

🐤
ちびちゃん
別に、黒でもいいと思いますよ。 黒は、フォーマルの基本色ですし。で、バッグや靴は、多少華やかに。あとは、パールのネックレス&イヤリングでいいかな? あくまでも、私の感想ですが。

れすします

041
ああ
全然失礼ではありません。 アクセサリーは光物を。

アクセサリーはどのようにするのでしょうか

041
新婚
お葬式みたいな組み合わせにするならちょっと残念なかんじがします。 しかし当日の主役はお兄様とお嫁様なんだと思うのでハデにはできませんしね・・・。 黒のレースのワンピースに明るい色の上着、少し明るいアクセサリーなんかはいかがでしょうか?品のある妹さんだなーという印象になりそうな気がします。

周囲に合わせる

041
ichigo
お兄様のご婚約、おめでとうございます。 まず、お兄様とそのお相手の女性、また、両家の出席者の服装を調べてみてください。 皆さん和服であれば、トピ主さんも和服を着られるべきだと思います。 また、男性側は「お願いに行く」立場なので、女性側より改まった服装にするのが一般的です。 私的には、黒のお洋服は避けたほうがいいと思います。 お祝いの席なのに、お葬式みたいです。

パッと見の雰囲気が暗すぎませんか?

041
親立場で2回の経験者
お兄さんのご婚約おめでとうございます。 結納ということは、 顔合わせでなくて、きちんとしたお席でしょうか? お兄さんはスーツと思いますが、何系の色でしょうか? お母さんは何を着られるのか相談されましたか? その場の情景を思うのに 華やかなレースであったとしても「黒」づくめは 避けられたほうが良いと思うのですが・・。 大勢の中の一人なら黒でも違和感ないでしょうが 限られた小人数ですと黒は重たいような感じですね。 せめてジャケットを明るめにされることをお勧めします。 兎に角、お兄さんを通してお相手側と調整されたほうが無難ですよ。 余談ですが、以前こんな場面に遭遇しました。 片方の家族は男性はスーツに女性は和服 もう片方の家の女性はスラックスにタートルネックのセーター。 何でも略式傾向ですから、気にしなければいいのでしょうが お祝いの席には、打ち合わせも必要かと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧