本文へ

友達のできない娘が心配

レス54
(トピ主 20
😑
金木犀
子供
初めて相談させていただく金木犀と申します。小1の娘と年少の弟がいます。

小1の娘は小学校に入ってから友達ができません。入学して数ヶ月間は学校で1日中一言もしゃべらず心配していましたが、本人は「学校は好き、新しいことを覚えるのは楽しい」と言ってましたので見守ってました。

先生も心配して相性がよさそうなお子さんを席の近くに配置して下さり、その甲斐あって仲良くなりホッとしていたら、先日急に引っ越してしまい、本人もショックを受けていました。新学期からはあちこちのグループに顔を出しているようですが、おとなしく口下手で極度の恥ずかしがり屋の娘の性格のせいか相手にもされず友達はできていないようです。

先生からも「見守っている」との電話をいただき、私も本人が何も言わない限り、特に何もしていません。

近所には昔から知り合いのお子さんがいるのですが、仲間はずれなどの意地悪や「あっちへいけ」とか娘が泣くほどの暴言を吐かれ、相手の親御さんにやんわりとそのことを話したら、逆恨みをされ、娘だけでなく私まで無視されたり、悪口を言いふらされ、ちょっとうんざりしていたので距離を置いている状況です。見下される態度をされ、今も心が折れそうになる時がありますが、理解者もいるのでどうにか気持ちを切り替えている段階で、あまり関わりたくありません。

娘は頼りないというか、自分の意見を言えず、融通のきかないタイプなのでいじめにあわないかも気になります。

放課後も友達と遊ぶことはありません。習いごとがない日は家でひとりで遊んでいます。私は放課後や学校で積極的に友達と遊ぶタイプだったので、あまりの消極的さに心配になってしまいます。

本人に聞くと「学校は楽しい」というのですが、このまま見守っていてていいのでしょうか?いいアドバイスがあったらご指導いただけると助かります。

ランキング

レス

いいとおもいます。

🙂
匿名希望
なぜ、お友達がいないといけないのですか? ひとりで、楽しむ方法を知っているのに、友達と遊ばないといけないのですか?本人が、ひとりでも平気ならそれを理解してあげてください。 友達がいないと、トイレにも行けない子にはならないでほしいですよね。 ひとりでも飄々としている子、以外とかっこよく見えますよ。 3年生ぐらいになったら、きっと娘さんにも友達ができて、悩んでた事が懐かしい思い出になりますよ。 ひとりでいることは、悪いことではない。 これだけは、娘さんに言ってあげてほしいです。

様子を見ていて良いと思います

🎶
ベト7
お子さんが学校が好き 担任が見守ってくれて、あなたと電話などコンタクトできている この点から 対策が必要じゃない と感じました。 友達と常に一緒が正しい、ひとりで遊ぶ子は寂しい子って決めつけをやめて そういう過ごし方もあり って思う。そしてあなたは目一杯 娘ちゃん、大好きよ と伝える。 これてどうですかね 同じ小学校一年生の娘がいるベト7より

私なら…

041
saki
子供のことは自分以上に心配してしまいますよね。 本当によくわかります。 ただ、お子さんが学校行くのを嫌がっていないようですし、 しかも担任の先生も ちゃんと見ていてくださっている。 とっても良い先生に担任を持ってもらっていると思いました。 ここは ぐっと堪えて見守ることでいいのではないでしょうか? お子さんが「学校に行きたくない」と言い出したり、言わなくても 行きたくなさそうにしてたら行動にうつさないといけないかも 知れませんが。

レス1 友達になる人との出会いが今ではないのかも

041
何とかなりました
トピ主さんが娘さんを心配されるお気持ち、痛いほど伝わります。 とかく社交的なほうが有利に見えます。私もそう思って聞き上手な人を真似て、相手が話したくなるように質問などしましたが、興味のないことを無理に訊いたせいか不自然になり相手に避けられてしまいました。 興味のあることを楽しみ、話の会わない人へは丁寧に接するにとどめてからのほうがよほど仲間に恵まれました。 上記の時期が来たのは大人になってからで、ご心痛の通り子供時代は苛められ一人でした。当時は帰宅後好きなことをしていたお陰で生きる気力を保ったようなものです。 私の例が参考になるとは言い切れませんが、相性のよさそうなお子さんの突然の引越しの件に、今は友達と騒ぐより内政的活動で将来何かを発信する「種」を貯める時期なのかと感じました。 スピリチュアルっぽくてうそ臭い、また今友達ができなければ意味がないとお感じになられたらごめんなさい。 もし苛めがひどいときは法的手段に訴えたほうがいいかもしれません。 娘さんが学校は楽しいと言う表情に諦めが無ければ、群れるより一人で何かを極めたいのでは。

レス2 トピ主さんと娘さんの性格の違い

041
何とかなりました
トピ主さんは積極的に友達と遊ぶタイプだそうで、自分の子が正反対のタイプになってしまいショックを受けてらっしゃるのでしょうか。 こんなことを書くと非常に失礼になるとは思いますが、外れていることを祈りつつ申し上げます。違ってたら忘れてください。 積極的に友達と付き合った自分に似ず口下手なわが子が不憫という見方の原因は、大人しい個性を不利と感じさせる社会にあります。 その中で、時流に乗ってきたトピ主さんは、自分のようになってくれない娘が苛められることも有り得ると思えてしまう――即ち学校時代、消極的で仲間はずれにされていた子を思い出していたたまれない…さらに勘繰ると大人しくて融通が利かない誰かを見下していた…その子のような人間にわが子がなるなんて―― という仮説を立ててしまいました。 口下手で瞬間的な切り返しができず「ネクラ(当時ひょうきん族が流行ってました)」と苛められたトラウマから、社交ベタを気にする話を見聞きするとついこう考えてしまうだけなので、お気になさらないで今の娘さんの気持ちを大事にしてあげてください。

あせらないでね!

041
りりぃ
主様のお気持ち、お察しします。 文中から見て、主様の娘さんは、自分をしっかり持っているお子様だと思います。 お友達が転校していってショックを受けても、学校は楽しいと登校されるのですから、娘さんのペースを見守るのが一番です。 嫌いな子とは、うまく距離をとれば良いし、うちの高学年の娘も放課後は、約束入れてきません。仲良くしている子達も、放課後は1人でいるタイプです。私は、それが娘や娘の友達のスタイルだと思っています。私も、学校は楽しいけど、放課後は1人で家にいるのが好きで、心配した母が色々とセッティングしてくれたのが、すごく煩わしく思っていました。 無理に、焦る必要はないですよ!

個性という事で

🐤
NANA
心配な気持ちは良く分かりますが、友達がいない事が悪い事だと思わせるような発言・態度は子供に見せない方が良いのではないでしょうか。それはお母さんが勝手に思っていることですよね。 本人が学校は楽しいといってるんですよね。友達と遊んだり話したりする以外に、自分で楽しいと思えることを持っているという事ではないでしょうか。それなのにお母さんが、友達がいない事は問題だ見たいな事を子供に刷り込んだら、自分は変なのかと自己否定を感じてるようになりませんかね。 誰も彼も皆友達がたくさんいないといけないわけじゃないですよね。自分とタイプが違うからと、お子さんの個性を否定(心配しすぎる)するのはどうかと思います。

勉強が楽しいなら、いいじゃない。

041
蒼也
友達ができない人や、いつも独りでいる人は、悪い。 と言われてしまいますが、娘さん。 どうやら、「いじめやすい」タイプに、見受けられますね。 ちょっと、元気で明るくなり、友達が出来なくても、 気にしない様にしませんか?と思いました。 独りで群れない子が居てもいいのです。 だって、成績はいいでしょう。 友達はいなくても、勉強の手が進んでいれば、それでいいのです。 勉強や体育(の一部)なんて、ほぼ独りでも出来ます。 でも、体育は、ちょっと心配かもしれない。 親しい同士でチームを組みたいと思いますし、もしかしたら娘さんの運動神経は良いかどうか分からない為、そういう部分でいがみあいが出れば、ちょっと心配だろうと思います。 大人しくて運動音痴な子は、いじめやすいと言われてたためです。 娘さん、デリケートな子のようですね。 無理して友達できなくても、性格を改めた方がいいでしょう。 先にそれがいいです! 友達なんて、後から自然についてくるものだと思います。 小学校1~6年で仮に友達ができなくても、成績が抜群であれば、学歴にも困りません。

ひとりで遊べるのは才能

💤
油ギッシュチュロス
トピ主さんが子供時代は活発な性格でしたら 今の娘さんを見て心配なさるのもわかります。 近所の親子にそんな態度を取られたら余計に不安になりますよね。 娘さんが1人で遊んでいられるのをあんまりネガティブな方に とらえなくてもいいと思います。 1人の時間を過ごせる娘さんは想像力が豊かだと感じます。 子供なのに「子供と遊ぶのが苦手」なタイプかもしれません。 ちょっと年代の上の子供が読むような本を難なく読める子供さんかも?

私もそうでした

041
一匹狼
私も娘さんのようなおとなしい子供で友達は少なく、1人で本を読んだり音楽を聴いたりする方が好きでした。 学校でも1人でいることが多かったですが、私は「学校は勉強をする所」と割り切っていました。 しかし母は「友達がいないこと、遊ばないことは恥ずかしい」と言って外で他の子と遊ぶことを強制しました。 一旦外に出ると夕方5時まで家に入れてもらえませんでした。 これは友達がなかなかできない私を心配してのことだったのですが、私にはとても苦痛でした。 友達付き合いは人に強制されてするものではありませんから。 1人で過ごす時間を楽しむことができる娘さんは精神的な成長の早い子なのだと思います。 きっと将来は自立した大人の女性になるのではないでしょうか。 常に誰かと一緒でないと何もできないというよりはずっと良いですよ。 学校に行くのも楽しんでいるようですし、今はまだ1年生。 時間はかかるかもしれませんが、娘さんにもいつか素敵な友達ができると信じてあげて下さい。

ありがとうございます1 (トピ主です)

041
金木犀 トピ主
貴重なご意見を伺わせていただき本当にありがとうございました。読んでいて涙が止まりませんでした。心が少し軽くなったような気がします。 匿名希望様  本当ですね。ひとりではおかしい、と私のおかしな固定概念があったのだと思います。ありがとうございます。 ベト7様  優しいアドバイスをありがとうございます。早速今日から伝えていきたいと思います。 saki様 そうですね。私にはぐっと耐えて見守る覚悟が足りませんでした。ありがとうございます。 何とかなりました様  長い目で見てあげること、大人しい個性を不利と感じさせる社会とのご意見に納得しました。私の中にどこか偏見があったんだろうと思います。ありがとうございます。 りりぃ様  先輩ママの意見たいへん参考になりました。「娘や娘の友達のスタイルだと思っています」とのこと、私もそう思っていこうと思います。娘も「今日誰と遊んだ?」とか友達のことを聞かれるのを少し嫌がっているように感じます。焦る、まさに今の私の姿ですね。ありがとうございます。 (続きます)

ありがとうございます2 (トピ主です)

041
金木犀 トピ主
このトピを立てたのも、先日、運動会の帰りに「お友達と帰りたい」というので帰り道がてら後から見ていたら、活発な女の子数人の仲良しグループにくっついていき、女の子たちが顔をくっつけあって何やら楽しそうに話している固まりの後から、横から、大きい体を精一杯伸ばしてくっついて中に入ろうと苦心している姿を見たからです。女の子たちは夢中で何かを話しているので娘には気付くこともなく、遊ぶ約束にも入れず。娘は相手にされていないのに、なぜか必死にくっついていました。 こういう姿を見るのは3度目です。最初は近所の女の子が一緒でその子が見せないとばかり仲間外れにしていたのでせつなくなって「帰ろう」と呼び寄せたんですが、今度は周りの女の子たちには悪くなく、ただ娘の必死なそんな姿に悲しくなり、道を変えて先に帰ってきてしまいました。帰って来てからも「おかえり」というだけでそのことには触れませんでした。 先生も「いろんなグループに顔出ししている」とおっしゃったのはこんな姿を見ていたのだなと思いました。今日は幼稚園時代のお友達と遊ばせています。久しぶりに昔のようにはしゃいでいる娘を見てうれしく思っています。

トピ主様の再書き込み拝見しました

041
ベト7
運動会帰りにそんなことがあったんですね。 主様がどうこうしてあげることが出来ず、お辛い場面でしたね。心配されたお気持ち、ものすごくわかりました。 小さい子供は気まぐれですし、ずっと同じグループで固定ということもないでしょうから、時期がきて自然と馴染んでくれたら、と祈るばかりです。 お子さんが仲良くしたそうなお友達のママと、トピ主様が友達ではないのかな? うちは同じ保育園から同じ小学校へ通う子がいなかったため、私は未だにママ友達が出来ない状況ですが、うちの子供はたまたまラッキーにも友達グループは居るようです。 ただトピ主様と逆で休みに遊ぶ友達がいないんです。 ママ同士が友達だとおもうんですが、『○ちゃんと◎ちゃんは一緒にカラオケ行ったんだって』とか『 BBQしたんだって』と聞くと責任を感じます。 トピ主様が昨日久々に幼稚園仲間と遊ぶ機会を作ったように、今度の休みはクラスのママ絡みでもどうですか?

ありがとうございます3

041
金木犀 トピ主
引き続きアドバイスをありがとうございます。 NANA様  そうですね。個性を否定しないように気をつけます。最近急に心配になったのも、近所のママからの嫌がらせとか自分自身の問題があったのが大きいのかもしれません。それは子供に友達がいないとこには関係ないことですよね。強く気持ちを持ちたいと思います。ありがとうございます。 蒼也様  そういう考え方もあるのかと思いました。確かに時間はあるので本を読んだり、ピアノを弾いたり、予習をしたりのんびりとやっています。運動神経は普通です。学校で無言だった期間に「絵を習いたい」と言いだし、迷いましたが習わせました。性格を改める方法はどうしたらいいか分かりませんが自信をつけていってあげたいなと思います。ありがとうございます。 油ギッシュチュロス様  確かに本は大好きで長い時間読んでいます。近所の子から「漫画みたいな為にならない本ばかり読んでいる」と先日馬鹿にされていましたが、妖精や可愛らしいのが好きみたいです。読んだ後になりきって絵を描いたりしています。レスを読んで楽しいならばそれでいいのかなと思いました。ありがとうございます。

ありがとうございます4  (トピ主です)

041
金木犀 トピ主
(続きです) 一匹狼様  優しいアドバイスをありがとうございました。お母様の話、私もこのひとりで悩んでいる状態が長く続けば人ごとではなかったかもしれません。夏休みに公園で工作とかいくつかイベントに参加をさせたりしましたが、やはり黙々とひとりで作ってました。それで楽しそうでしたが。そうですね。まだ1年生。長い目で見ていってあげたいと思います。 小学校に入学して半年が経ちましたが、幼稚園でのんびりと楽しく毎日お友達と過ごしていた日々が一変してしまい、かなりとまどいました。 娘が寡黙になったり、いじわるにあったり、私の対処がいけなかったのか嫌がらせを受けるようになったりと。何をしても悪い方に悪い方にいってしまっている気がしています。 そんなこんな気弱になっていましたが、頂いたご意見をよく考えて、気をしっかりと持ちたいと思います。

うちもそうでした。

🐤
ぴぴち
うちの娘は元来とても明るくて保育園時代は友達に不自由することもなく 知らない子とでもすぐ仲よくできて、友達作りだけは心配しなくて済むと 思い、小学校に上がったのですが いきなり意地悪な子が複数登場し、先生も厳しい人だったりして、一挙にしぼんでしまい、ずっと友達がいませんでした。 ですのでトピ主さんのお気持ちよーくわかります。 でも、教室でぽっつりしてる子を気にして寄って来る子が絶対現れますよ。 あと、先生を味方にするのも手です(現況よい先生のようですね) また、うちの娘は成績もよくなかったですが、一人でいるため本をよく読むようになりました。先生がハリーポッターの本を薦めてくれて(小5)洋画に興味を持ちました。 結局小学校も中学校も多くの友達はいませんでしたが、洋画に興味を持つことができ高校になって長期海外留学も経験しました。 ガラリと性格が戻って多くの友がいるわけではないですが、少ーーしずつでも好転しています。 たくさん取巻きがいて、女同士特有のぐちゃぐちゃな人間関係に巻き込まれないほうがいいと思いませんか?気にしつつも見守ってあげてほしいです。

うちの子と似てます

🐤
家守
うちの子は今高2です。 小1の頃、トピさんのお子さんと同じ感じでした。 哀しい場面も時々見かけました。 10年たって、本人が時々昔の事を語るのです。 実は、お母さんが心配するから、無理してた。 一人でいても、学校は楽しかった。雰囲気が好きだった。 嫌なこともあったけど、家に帰ればお母さんが話聞いてくれたし。 習い事に行くといろんな年代の人が居て、気晴らしになったよ。 学校の担任に一言添えてあるのなら、何か変わった事があったら 連絡してもらえるでしょう。 完全にいじめのような状態だったら、強く出てもいいと思いますが。 それ以外はそっと見守ってあげてはいかがでしょう。 お母さんが見てた事も内緒で。 こちらから無理に学校の事を聞くのも、子供は苦痛のようです。 今は小学校の初めで、いろいろ心配ですが、いつか「あんな事があったね」と話せるときが来ると思います。

ありがとうございます5 (トピ主です)

041
金木犀 トピ主
下の子の行事と病気があり、ゆっくりパソコンを見ることができず返信が遅れ失礼いたしました。レスをありがとうございます。 ベト7様  再度お優しいアドバイスをありがとうございます!うちは学区のはずれに住んでいるせいかあまり小学校ママに会うことなくママ友もまったくいません。引越してしまったお友達とは近くてよくママとも雑談もしたりして楽しかったのですが。でもそうですね、もし娘に仲良くなれそうなお友達ができたら懇談会とかで話しかけてみようと思います。今回の休みは私が声をかけて遊んでもらいました。うちも休みは家族で過ごすことがほとんどです。確かに今後、娘が友達からベト7様と同じような話を聞いたら、私も責任を感じてしまいそうです。難しい…。 ぴぴち様 私も入学時にはこんなことになるとは考えてませんでした!たぶんうちも最初にいじわるされちゃったことの影響は少なからずあると思います。でもぴぴち様のお嬢様の成長を伺って「今あせっても何にもなんないなあ」と思いました。ひとりでいるメリットもあるんですね。私の認識のなさを感じました。ありがとうございます。 (続きます)

ありがとうございます6 (トピ主です)

041
金木犀 トピ主
家守様  哀しい場面見るの親としてはつらいですよね。小学生ママになって初めて経験しました。お子様のお話、娘に近いものを感じます。絵を習いたいと言いだしたのにも「?」でしたが、なるほどと思いました。私もそっと見守って、いつか家守様のお子様のように話してくれる日を楽しみに待ちたいと思います。ありがとうございます。 病気の下の子がいつもより早く寝てしまうため、つかの間ですが上の子とゆっくりすることができました。相変わらず学校のことはあまり話してくれませんが、先日「新しいお友達できた?」と聞いて無視されたことが気になっていたので「変な聞いてごめんね」とだけ言ってみました。娘は「うん」と言っただけで習った勉強と給食などのことは話してくれましたが、他は特に話すことはないって感じでした。 ただ「休みの日が好き。病気で幼稚園休んでいる弟がうらやましい」と話していて、学校で勉強や活動することは楽しいけれど、それ以外はあまり…、どっちかといえば家にいる方がいいみたいです。深刻ではない感じで何か問題があったということではなさそうです。休み時間は本を読んだり、絵を描いたりしているようです。

ありがとうございます7 (トピ主です)

041
金木犀
こちらに相談して思ったのはやはりSOSが出るまでは気にするのをやめようと思いました。先生は若くキャリアも短いですがやる気を感じる元気な方です。入学当時のだんまり状態からずっと席を一番前に配置してくれて。頻繁に席替えがあるのですが、4列ある前の席を順番に座らせているようです。今週もまた一番前の席で後と近くに私も顔を知っている割と穏やかな女の子を配置していました。もうすぐ個人面談があるので詳しく聞いてみたいと思います。 近所のママ関係も時間が経ち落ち着くまで今まで通り気にしないでいこうと思います。難しいですね。私はただでさえママ友関係を築くのがうまくないので。それでも幼稚園時代はのんびり楽しくやってこれましたが、小学校では別世界だということが分かりました。娘もこういう状態なのでできる限り穏便に過ごしていこうと思います。 小学校、始まったばかりですが不安も多いです。何か楽しみをみつけられるといいなと思います。蒼也様のアドバイスにありましたが、体育などのグループ分けの時は今のところはすべて先生がグループ分けをしてくれているので、あぶれることはないようです。私としては助かります。

今が続くわけではないですから

🙂
家守
またでてしまいました。 御近所ママ友関係も大変なんですか。 私は最近まで集合住宅にいたので、大変でした。 トピさんのお子さんは、今はまだ義務教育が始まったばかり。 幼稚園とは違う「勉強」とか「成績」がこの先微妙な影落とします。 皆と同じと言っても、いつかは分かれる道があります。 お子さんの個性を見守って、何か自信をつけてあげられたらと願います。 うちの高2は、自分から行った習い事で、この先の進学も決めるようです。 偉そうなこと書きましたが、子供自身が意思を持っていろいろ話をしてくれるようになるまで、不安だらけでした。 経験しないとわからない事だけど、あまりにも似た状況読んで、おせっかいにも出てきてしまいました。 大変だけど、子供のお陰で楽しい事も多々ありますよね。 今がずっと続くわけではないので、子育て楽しんで下さいね。 うちは子離れが近くなってきて寂しいです。

ほんとに

041
ひらりん
優しいお母さんですね。せつない気持ちよくわかります。 私もやきもきしてしまった母親です。 いま高校生の娘ですが、人見知りで、おっとりで、自分から意見の言わない子でした。 放課後は、自分から誘う事はありませんでした。 一度中学の時、学校に行き渋るときがありました。 なにかあったの、と聞きましたが、言うのをためらってポトポト涙を流すばかりでした。 私は、言いたくなければ言わなくてもいい。でも心配させまいと我慢する必要はないこと、いつでも味方であること、ただ理由もなく休むのだけは許せないよ。と娘に言いました。 娘は、今とてもつらい、その子の名前はいいたくないけど、嫌みを言われる、とポツリポツリと話し始めました。 話したら気が楽になったのか、次の日から明るい顔ででかけていきました。 結局、自分で解決したみたいです。 学校が楽しいうちは大丈夫ですよ。

ありがとうございます8 (トピ主です)

041
金木犀 トピ主
アドバイスありがとうございます。何度も大切に読ませていただいてます。 家守様  再度ありがとうございます。うれしいです。私も今は学校の事を話してくれない娘に不安だらけです。でも先輩ママであり、娘に似ている部分を感じる家守様のお嬢様の話を読んで、寡黙だった期間、友達が引っ越したこと、ひとりで過ごした時間のことを話してくれる日が来るかもしれないと思って希望を持ちたいと思います。本当に思えば子供のおかげで楽しいこともたくさんありますよね。前向きに考えていきたいです。 ひらりん様  優しいアドバイスに元気づけられました。お嬢様の涙を流したエピソード、私もひらりん様のように見守る姿勢でいつでも娘の味方でいられたらと思います。自分で勇気を出して解決できるようになること、理想です。ありがとうございました。 (続きます)

ありがとうございます9 (トピ主です)

041
金木犀 トピ主
今日、娘が学校で本を借りて帰って来ました。クラス単位で借りに行く日ではないので、「今日も借りたんだ」と言うとうなずくだけでしたが、しばらくすると「休み時間、お友達がみんな校庭に遊びに行ってしまったので、ずっとひとりで図書室で過ごした。その時に借りた」と話しました。「中学生の時だけど、ママも一人になりたい時は休み時間、図書室でよく過ごしたよ。それでずっと行ってたら図書委員になっちゃった」と言うとにっこりしてました。 そして夜、娘がぼそっと「実は雨の日の休み時間はほとんど一人で図書室にいるんだ。最近は晴れの日も行く」と言い、「そう、いい過ごし方だね」と返しておきました。少しですが学校の話をしてくれてうれしかったです。その反面、「今日は学校で誰と遊んだ?」としょっ中聞いていたことを反省しました。たぶん誰とも遊んでいないから言えなかったんでしょうね。 こちらに相談してよかったです。じゃなきゃ、まだ娘にプレッシャーをかけていたかもしれません。

家も、友達いないみたいです。

🙂
けんちん
金木犀さん、娘さんの事心配ですよね。 うちの一年生の娘も、友達いないみたいです。保育園の頃から、今日は何したの?とか聞いても、「ひとりで運動場走ったよ。身体を鍛える為に。」とかでした。 今も、「休み時間はタイヤ飛びしたよ。もちろん、ひとりでね。」とか、「校内を散歩した。」とか言ってます。 友達と遊ばないのか聞くと、「休み時間は、たくさん遊びたいもん。」とのこと。たまに、誰か誘うも、断られたりする様です。 私が注意して言ってたのは、ひとりで何でもやれる事は素晴らしい!友達がいないと何もできない事は困るからね。と、逆に、ひとりで過ごす方が好きになってるようです。 後、自由帳?に絵でも書いてくれたら、明日もすごいの書いて帰ってね、とか言ってます。 学校で、友達と遊んだか?はもう聞きません。 今日は、学校楽しかった?私からは、それしか聞きません。聞きたくてウズウズしますが、どうせひとりで遊んでるので。 何年か後、ひとりでも友達できてたらいいな、ぐらいで。 ちなみに、私も、低学年までは昼休みもひとりで本を読んでて、母親を心配させたクチです。

なんだか

041
甘党
娘を思うトピ主さんの気持ちを考えると涙が出てきました。娘さんは小さい心で色んなことを思い考え毎日過ごしているのでしょう。でも意地悪なクラスメイト達を憎むでもなく 自分自身楽しむことに前向きな娘さんは立派だと思います。心が強く育ってると思うし こんなことが小さいうちにあったほうが人にも優しくなると思います。素敵な娘さんです!そっと見守りましょうね。きっとそのうち気の合う友達と巡り合うことでしょう。応援しています。

ありがとうございます10  (トピ主です)

041
金木犀 トピ主
引き続きアドバイスをありがとうございます。 けんちん様  同級生のお嬢様がいらっしゃるんですね!だんまりになる娘からすると「ひとりで運動場走ったよ。身体を鍛える為に」「休み時間はたくさん遊びたいもん」というはきはきとした返事が気持ちよく感じます。利発なお嬢様ですね。うちも自由帳こっそり見ると絵でいっぱいです。休み時間にコツコツ書いているんでしょうね。私もウズウズしますが、けんちん様のようにお友達のこと聞かないようにしたいと思います。本当に本当に数年後でも仲良くお友達と歩く姿が見たいです!ありがとうございます。 甘党様  お優しいお言葉をありがとうございます。私も涙で何度も読ませていただきました。春にいじめられた時もその後も娘は「こっちに来い」と言われるとその子についていってしまい、同じ事をされ、本当に私には「?」の行動でした。幼稚園時代も楽しくのんびりしていたし、もともと鈍感なところがあるから分からないのかなとあきれもしました。でも最近はその鈍感さが娘の強さでもあるのかなとちょっと思ったりもしています。そっと見守る、今の私に必要なことですね。ありがとうございます。

ありがとうございます11  (トピ主です)

041
金木犀 トピ主
先日イベントに参加しました。低学年40人で公園で木の実を見つけたり虫を観察するものです。過去に何度か参加し、娘はいつも最初はお友達にくっつこうとしますが、いつも追いつけず、結局黙々とゲームに没頭してます。それでも行きたいというのでOKしました。 先生がグループ分けをしたんですが、たまたま娘がリーダーになり、周りから「リーダーだね」なんて言われて。相手に返事こそしてませんが、その場で一人でピョンピョン飛び跳ねていて、遠くから見ていても密かにすごーく喜んでいるのが分かりました。でも喜びすぎたのかリーダーという言葉にやたら反応してしまい、他の班のリーダーに出された「あそこの木まで走って」という指示にもなぜか一緒に走りだしてしまったりして。恥ずかしそうに戻ってきていました。そんな失敗を重ねるのを見て「ああ、なんて不器用な子なんだろう」とせつなく思ったりもして。 帰り道、娘が「初めてリーダーになったんだ。周りのお友達はもう何度もやっているけど。すごーくうれしかった」って言っていて!意外でした。失敗の方を気にしていると思っていたので。娘の性格をまだまだ分かっていないなあと思いました。

素敵なお母様とお嬢様です

🐤
ナババ
悩んでいらっしゃるのに失礼かもしれません...でもトピ主様の書き込みと皆様の応対の穏やかさに「なんて愛情深い素敵な方だろう」と思いました。 私は未婚ですがトピ主様やお嬢様のような愛に充ちた親子さんを見ると心底うらやましいです。 お嬢様のような女性は、周囲に惑わされず進路を選び、変な見栄など張らず自然体で人生を進み、同じような男性と結婚します。群れるだけの女性には絶対に成し遂げられない人生を勝ち取れます! 私は群れるだけの方でした。お嬢様のような人をうらやむ日々です... どうかお体に気をつけてください。

トピ主さん頑張って!

🐤
YUKI
わかりますよ~うちの息子(小6)も同じく「一人が好き」なタイプです。でも学校は楽しいみたいで。放課後はめったに遊ぶ事はなく、たまーに友達が来ても、一人違う遊びをしていたりして、あんまり盛り上がってる様子は見かけません。 公園が近く、同じクラスの男女がワイワイしてるのも目に耳に入ってくるので、そんな時はやっぱり切なくなりますが…でも6年にもなると、どこかで我が子を「自分とは違う価値観を持った、別の人生を歩む人間なんだ」と、距離感を持って見られるようになってきました。最近体つきがグッと成長したせいかもしれませんが。 田舎で、濃い人間関係が当たり前のような環境で育ったせいもあり、私もトピ主さん同様、子供時代は友達付き合いは積極的にしたかった(でも、思春期ごろはちょっと無理もしていたかな?)タイプなので、マイペースな息子を理解するのはなかなか難しいのですが、彼の個性を潰さぬよう、見守っていこうと日々自分自身に言い聞かせています。今はまだ形から入ってるだけで、偉そうには言えないのですが、お互いに、いつか我が子と自分との違いを心から楽しめるぐらいになれたらいいですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧