本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古い少女漫画のタイトルを教えてください

古い少女漫画のタイトルを教えてください

レス1
(トピ主 0
🐱
たま
話題
最近、本屋で「天才柳沢教授の生活(ベスト盤)」という漫画を見つけ、すっかり気に入ってしまいました。

それで思い出したのが、昔好きだった少女漫画のこと。タイトルをご存知の方がもしいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか? 今からでも買えるものなら買いたいと思います!!

掲載誌は「マーガレット」「花とゆめ」のどちらかだと思います。20年以上前です。長期連載ではなく、読み切りか、せいぜい2回程度の掲載でした(たぶん)。

絵のタッチが上記の漫画を描かれた山下和美さんのものととても似ていました(それで思い出したんです)。もしかしたら同じ作者かもしれないし、似ているだけで違うかも。山下和美さんはマーガレットで漫画を描いておられたんですよね。う~ん。

肝心の登場人物とあらすじは・・・。

ちょっと変わり者のおじいさんと、おじいさんの財産を狙う卑しい親戚(おじいさんの娘?)、そして主人公である孫娘。孫娘は純粋におじいさんのことが好きで、金の亡者ではありません。そして、いずれ孫娘の恋人だか夫だかになる好青年。
おじいさんにはちょっと変わった過去がある模様。昔飛行船(ツェッペリン)に関わっていたらしく(憧れていただけかも)、その事を今も空想していたりする。

途中のストーリーはほとんど忘れています。
ラストで、おじいさんの財産は孫娘がもらうことになり、悔しがる親戚のおばさんの姿が印象的でした。時は流れ・・・「スコーンが焼けたわ」と、青年のところにカゴ盛りのスコーンを持って孫娘が登場、おじいさんのことを思い出していたような・・・。

こんな記述で見つけられるとは思えませんが、これが覚えている全てです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お探しの本

😀
11ぴきのねこ
山下和美さんの「とっても綺麗(きれい)…」というタイトルのマンガです。週刊マーガレット掲載されていました。私も子どもの頃に読んで、妙に心に残っています。 このお話を読んでスコーンという焼き菓子を知り、いまだに大好きです(笑) ちなみに変わり者のおじいさんは現在が嫌で過去に逃げてボケてしまっている?設定で、少年の頃に見た飛行船に憧れていました。孫娘とその彼との交流で正気を取り戻します。叔母が狙っていた洋館はギリギリのところで、孫娘のものとなり、おじいさんは長生きしてひ孫まで見ることができます。ハッピーエンドです。 単行本に同時収録されている「スキスキ大すき」というお話も好きで、単行本を買ったのはそっちのお話を読みたかったからだったような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧