本文へ

泣きまくりの赤ちゃん

レス14
(トピ主 0
041
アイアイ
子供
3ヶ月の男の子の赤ちゃんがいます。夜中はよく寝てくれますが、日中は抱っこをしないといつも狂ったように泣きます。泣き声が本当に大きくて、ヒステリーのように泣きます。お腹いっぱい、おむつを変えてもそんな感じです。先日ママ友の集まりがあって10人ぐらいが集まりましたが、うちの子だけがすごく泣いていて気持ちがとても疲れてしまいました。この子はどこかおかしいのかな?とか、癇が強いのかな?とか将来、癇癪もちになるんじゃないかとか不安でいっぱいです。同じようなママさんいらっしゃいますか?また、小さい頃こんな感じの赤ちゃんをお持ちだった先輩ママ、今、お子さんはいかがですか?コメント頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

昼も夜も泣きまくり

🐤
今は高1
うちの娘もよく泣きました。昼は抱っこしていないとずっと泣く。夜は2時間おきに起きて泣く。5年間続いて、本当に疲れました。 成長して分かったことですが、ものすごく神経質です。小さなことも気にします。 赤ちゃんの頃は、それらをうまく説明できず、でも、不快で我慢できず、泣いていたものと思われます。 今は高1になりました。相変わらず神経質で気難しく、接するのに気を遣います。 しかしその反面、非常に繊細で、細かいことにもよく気が付き、クラスメイトのことを気遣うので、学校では頼りにされているようです。

大丈夫

041
花子
子育てお疲れさまです。 お子さんですが、1ヶ月健診のときはどうだったのでしょう? 新生児期から、ずっと変わりませんか? 専門家ではないので、言い切れませんが、夜はしっかり眠れているそうですし、お子さんは、ちょっと感受性豊かなだけなのではないでしょうか。 まだ外の環境に慣れなくて、不安なのかもしれません。あるいは、暑い(寒い)を訴えているのかも。あるいは、ひどく眠いけど眠れないだけなのかも。 3ヶ月、ないし4ヶ月健診があると思うのですが、そのときしっかりご相談されても良いと思います。 うちの子は、大泣きはありませんでしたが、4ヶ月頃まで起きてる間は、ほとんどぐずりっぱなしで、本当に途方にくれました。 たぶん、お腹のガスが溜まりやすかったのか、気持ち悪いのが人より過敏だったのか、とにかくずっとお腹マッサージしたりしてましたね。 いつまでそんなことが続くのかわからなくて、辛かったですけど、いつの間にやらそんなことも無くなってました。 お子さんも日々成長されて、それと共にママも段々自信が付いてきます。 もう少ししたら、あれ?そういえばそんなことがあった。と思える日がきますよ!

夕暮れ泣き?

🐤
コスモス
家の孫も4ヶ月頃からよく泣くようになりました。昼間も泣きますが、特に夕方の5時過ぎになると毎日大きな声で泣いています。娘は窓を全部閉め泣かせておくそうです。あの泣き方では、近所から虐待していると思われているかも知れないと言いますが、もしかしたら「夕暮れ泣き」?。そういえば夕方散歩している時、近くのアパートから赤ちゃんの大きな泣き声が聞こえるのもその夕暮れ泣きかも。心配いらないと思いますよ、そうやって成長していくんですね。

うちも~

🙂
せしる
うちの中2の娘も赤ちゃんのころは起きてるときは ほとんど泣いて泣いて泣きまくっていました。その後後追いが始まり 寝てるときと抱っこかおんぶしてるとき以外は泣いてました。夜は何時間寝るの?というくらい寝てましたが…歩き出してからかな 泣くことは少なくなりましたが 昼寝の前は泣きまくってました。今はすっかりお姉さんよく寝るのは変わりません…

うちも!

041
ななみ
7ヶ月くらいまで、ひたすら泣いてました。 特に外出すると泣きっぱなし…。 ところがハイハイを始めた頃からあまり泣かなくなりました。 どうやら「動きたい~!」と泣いていたようです。 いつか終わりがきますよ! 大丈夫!

大きくなっても変わらない

041
匿名
妹や知人の子供を見る限りそのタイプの子供はお腹にいる時から胎動が激しかったような…共通していますが皆、育てにくいタイプの子供です。生まれ持った性格なのかなあ?夜はお母さんもしっかり寝て昼に備えてください。

うちは…

041
もちこ
二人目がそんな感じですが、昼夜の区別がついて結構!と割り切って接しているせいかあまり気にならないです。 一人目は昼夜泣きっぱなしでしたが今では泣き声の代わりに笑い声やたくさんのお話を聞かせてくれます。 その子の成長過程だと思って言い方は悪いですが、諦めるというか割り切ると気持ちも楽になりますよ。 あくまでも私の場合なので参考までにどうぞ

不安が伝染してるかも

🙂
ロビン
二人の娘の母です。 上の子が同じように起きてる間、抱っこしてないとぐずぐずで疲労困憊・ノイローゼ気味だった頃を思い出しました。 二人目を産んで分かったのですが、多分私が「起きないで~」と不安でびくびくしてたのが伝染してたのかな?って思います。 赤ちゃんて母親の気持ちに敏感らしいですから。 二人目は慣れたからか本当に楽しんで育児してたんですが、良く笑うし良く寝るし気持ちが鏡のように伝わってるなと感じました。 でも初めての子ってみんな神経質になってしまうし、不安になるものなので気持ちを大きく持つのは難しいんですけどね 上の子は9歳ですがまあ普通に育ってますよ。 父親に似て天邪鬼なので取り扱い注意って感じですけど、友達も沢山いますし。でも泣き虫は変らないかな(笑) 5ヶ月位になったら私も自分の気持ちが落ち着いてきたので娘も落ち着いてきました。9年後にはホント懐かしくなりますよ!

抱っこ大好きなんですね

041
はるか
うちの娘も大泣きっ子でしたが(母乳マッサージの先生に育児ノイローゼになっても不思議はないレベルと言われました)、児童館には更に激しく泣く男の子がいました。お母さんが1ミリでも離れると絶叫。それも大音量なので驚きでした。 でも、5歳現在、うちの娘もその男の子も、明るくて優しい子に育ってますよ。二人とも、それぞれのママが大好きです。たくさん抱っこされていたからか、下の子もたくさん可愛がってくれています。 ラクな抱っこ紐など見つけて、乗り切れるといいですね。

懐かしい

041
麦麦茶
スイッチ、センサー付きで 24時間態勢で抱っこ、添い寝しないと泣きまくっていた我が息子。 幼稚園にはいった頃から積極性が出始め 小学生となった現在は、信じられないくらい活発で要領のいいコになりました。 何をやらせてもそつがなく、積極的で性格もさっぱりしています。 反対に、いつも機嫌のいい赤ちゃんで 幼稚園まではほとんど手のかからなかった上のコの方が 現在は取り扱いが難しいです。

うちの娘もです

041
にら
一回泣き出すとそりゃあもう狂ったように泣いて、何しても泣き止まず、オエっとなりながらも泣いていました。 4ヶ月に入って寝返りをするようになり、随分よくなりました。 それまでは眉間に青い筋はあるし、母にも小児科で相談しろとか言われるし、とにかく異常に泣くのでほんとに毎日がつかれきってました。 でも大丈夫!動けるようになれば少し楽になりますよ。今は大変でしょうがひたすら抱っこで乗りきってください。 ちなみに私は授乳クッションに乗せて1日抱えてました。

辛いですよね

041
かざり
うちも泣きすぎの赤ちゃんだったので我が子が可愛いと思う余裕は無かったです。3ヶ月のころの育児日誌を見ると夕方の4時くらいから夜の9時くらいまでずっと泣き通しで何をやっても泣き止まないと書いてある。 ちなみに泣き止むのは立て抱っこ限定、抱っこ紐もバウンサーも横抱っこも全て却下されました(苦笑) 吐乳もしょっちゅう、ゲップが下手で、息を止めるほどに泣くし私以外は誰も受け付けない。3ヶ月でハイハイできるようになってから泣きながら1歳過ぎまで後追いされました。 一度は病院で診て貰いましたが健康だそうで途方にくれました。 1~3歳まで利発で運動面でも活発、癇癪と寝ぐずりは酷かった。 何より超のつくお喋りで一日中しゃべってしゃべってしゃべる子でした。 幼稚園に入ってからは活発、誰とでも仲良くできる、あまり泣かないししっかり者です。 運動面は普通、探究心が強く積極的な反面こつこつ努力を重ねるタイプでは無いです。

友人と同じです

041
チェットブラ
友人の子どもは泣く→抱っこして動いていないと泣く。 医師に相談したら「体が上手く動かないからイライラしてるかも」 と言われたそうです。動くようになってからあまり泣かなくなりました。

今年3歳になる娘も同じでした

🐤
さつき
日中は抱っこ+(私が)歩いていないと泣き叫び。夜もあまり寝なくてぐずぐずしていたので、当時の私の睡眠時間は1日2時間ほど。あの頃は私も1日中娘と一緒に泣いていたなぁ。テレビや雑誌の「赤ちゃんは1日の大半を寝て過ごします」という情報。「そうでない子もいます」と補足してよ!と今でも思います。 でもアイアイさん、明けない夜はないです!赤ちゃんが「抱っこをいやがる日」が来ます。「お母さん、おろして~。あっちに遊びにいきたいの~。」って。そうなると親としては寂しくて、もっと抱っこさせて~って思うときも。 娘の場合、生後半年頃から、少しずつ少しずつ一人でもおもちゃで遊べるようになって、泣くことも減り、抱っこをしなくてもいい時間が増えていきました。今は、よく笑いよく泣いて、元気いっぱいの毎日です。たくさん泣く赤ちゃん、表現豊かでとってもいい子だと私は思います! 最初に赤ちゃんに手がかかったママさんは後々「今日は、日中1時間もお布団で寝てくれた!」とか、「今日は2時間も泣かなかった!」とか、幸せを感じる瞬間が多い気がします。 お互いに、マイペースで、子育て頑張りすぎずにやっていきましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧