本文へ

自立できない私

レス12
(トピ主 5
041
かおり
恋愛
31歳女会社員。 実家暮らしで毎日1時間30分かけて通勤しています 一人暮らしできるくらいの収入はあるのに、精神の自立が全くできておらず一人暮らしできません。 できない一番の理由は、寂しくて男性に依存しそうで怖いです。 古い友達からも、私の依存体質を心配して 『精神的な自立をしてから一人暮らししなよ』 と言われ止められます。 環境を変えれば、自立できるのでは。。と思い一人暮らしを考えてます。 でも、男性に依存してる自分の姿しか思い浮かばない… 怖いです。 自立、教えてください。 甘ったれの私に喝を入れてほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お友達のアドバイスはごもっともですが

041
さらしな
残念ながら「自立」というのは、「もう、他にどうしようもない」ほど追い詰められて、初めて果たせるものなのです。 私の場合は「親の干渉」でした。兄たちが大学入学を機に自立していったので、私は短大卒業時に自立出来るものと思っていたのです。ところが「女の子なんだから、自宅にいるのが一番よ」と引き止められ、就職活動しているのに「女の子が夜9時過ぎまで働いてるなんて、世間さまに顔向け出来ない」(完全に風俗と間違えてる)と妨害。家出しました。それまでが依存していたのだから、やっぱり無理があってすったもんだしましたけど、なんとか6年で自立を果たしました。 娘は大学1年の冬に自立しました。両親である私たちがやむを得ない事情で家を空けていたら、留守を守っていた娘が叔母から嫌がらせをされて精神的に追い詰められたのです。「精神力を消耗するから家を出てもいい?」と聞かれたので、部屋を借りるための保証人になりました。安住の地は自分で作るしかないと腹を括ってからの行動なので、見事に自立していきましたよ。 1人は確かに寂しい。でも、自由です。がんば。

一人暮らしが自立ではない

041
まんげつ
無理に一人暮らししなくてもいいですよ。 間借りのつもりで、自分のことは自分でする、週末ぐらいはキッチンに立つ。生活費を家に入れる。そういうことからはじめたらよいと思います。 箱入り娘のまま嫁ぐのもいいと思います。ただし家事ができないでは困りますから、自宅で練習してください。 結婚して徐々に御主人と生活を築いていけばいいと思います。

背水の陣

041
うし
具体的な事例がわかないので、適切なアドバイスが出来なくて申し訳ないのですが、31才にもなってなって、経済的に問題がないのに長時間通勤をしているトピ主さんが、失礼ながら不思議だったりします。 「精神的な自立」とか「男性に依存」うんうんは取りあえず横に横に置いておいて、試しに別居してみればどうでしょうか? もし、すぐ実家に逃げ帰ったとしても、費用以上にためになることが多いですよ。ぜひお勧めします。

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
親身にアドバイスしてくださり、ありがとうございます。 古い友達以外のご意見、とっても参考になりました。 一人暮らしできない理由。改めて考えてみました。 『男性に依存』に加え 『実家暮らしの楽チンさ(甘え)』 『田舎に母親一人にさせてしまう』 が要因かな…と思いました。 年老いた母親を一人にさせてしまう。 どこかで、ひっかかってたしこの事実から怖くて逃げてた自分に気付きました。 でも、自立はしたい!! まずは、自分で出来るところからやって、ブレない自信をつけ母親と話し合ってみたいとおもいます。 皆様。本当にありがとうございます。 うれしい…

生活費を管理してみては。

ゆう
お母様が1人になってしまうのは心配ですね。 では、実家いながらにして生活費全般の管理をしてみてはいかがでしょう。 実際に私の兄がやっていることです。 1か月にどのくらい出費があるのか、納めなければならない税金の種類など把握した方がいいと思います。じゃないと結婚した時しんどそうっす。。 1人で管理するのが不安でしたらお母様と一緒にやってみるのもいいでしょう。 それと実家にいるんでしたら毎月お金を家に入れてはどうでしょうか? せめて家にお金を入れるくらいはしないとあまえすぎかと・・・。 私は会社から実家が遠いので1人暮らしをしていますが、正直しんどいっす。 手取り20万ないのですが、家賃で65000円・光熱費で約10000円・ 食事・雑費などなど、手元に残るお金はほとんどなく貯金もあまりありません。 通える範囲に実家があったら私もトピ主さんのようになっていたかもです。。(うへへ) とにかくがんばっす!

トピ主です

041
トピ主です トピ主
ゆうさん。 ありがとうございます! お金の支出管理だけは、身に付けたいので社会人になった時から管理しつづけてます。 一人暮らしの支出だけは掴めなかったので、ゆうさんの具体的な支出等、参考になりました☆ 感覚をつけていきたいとおもいます。 ゆうさん、お互い頑張りましょう! ありがとうございます

失礼ながら

🍴
あーうぃん
全員がそうだとは言いませんが、自立している人とそうでない人は、精神年齢が違います…全然違います。 今からでも遅くないので、自立してみませんか。 孤独を知ると、人に優しくなれるものです。お母様の大切さも痛いほど身に染みます。 でもひっかかるのは、なんで「男性への依存」がそんなに心配なんでしょう。何度も出てきてる言葉ですけど。 「彼氏」と書かないあたり、今はいないとお見受けしますが、まさか簡単にすぐ彼氏できてべったりしちゃうタイプ? そうだとしたら友人の言葉も納得です。 >でも、男性に依存してる自分の姿しか思い浮かばない… この歳でこれ、ちょっと心配ですもん。「しか思い浮かばない」って。 てことは思い当たる節があるか、実際に経験があるか、どちらかでしょ? 甘ったれというより、幼くてだらしない印象です。 その歳なら、多くの男性は依存されるのが嫌いだということをご存知でしょ?(例外もいるでしょうが) 厳しくてすみません。私はトピ主さんと1歳しか変わらないので、ちょっとその幼さが心配になりました。

なにごとも経験。

あめ
できれば20代にチャレンジしておけば今成長できている自分がいたかもしれないですね。 そういってもキリがないので、本気で自立したいならとにかく早く行動に移すことです。 他人に喝を入れてもらっても結局は自分で経験して失敗して底を付かないと 根本的な自分の弱さとか依存とかは克服できないと思います。 たくさん壁にぶつかってください。 つらいこともたくさん経験してください。 時には小町で相談しても良いと思います。 人生でこぼこ道のほうが成長できます。 痛みを知ると人にやさしくできます。 歳を取れば取るほど母親から離れられなくなりますよ。 頑張ってください。

トピ主です

041
かおり トピ主
あーうぃん様 貴重なご意見、ありがとうございます。 『男性に依存』についてです。 私の依存回避策は ・地元の友達と遊ぶ の1つだけなんです。 私は、彼氏に依存する女は嫌いなので、依存しそうになったら遊びに行ってました。なので、彼氏にベタベタは避けてました(多分) 地元に住む=地元の友達がいない。 状況に耐えきれないんです あーうぃんさんの 『幼い~』。 その通りなんです。 率直な意見。 ありがとうございます 私、恥ずかしいです。 依存・甘え・自己中思考から抜け出せなくて。。 とりあえず、行動(一人暮らし)を考えてみたのです。 参考までにお聞きしたいのですが、あーうぃんさんは、どのように自立しましたか?

2回目のレスです。

🍴
あーうぃん
お返事ありがとうございます、あーうぃんです。 質問のお答えですが、さらしなさんのおっしゃる通りですね。実家の居心地が悪く、必要に駆られたのです。 絶対に帰ることはできない!という覚悟だったので、なんとか22歳から8年一人暮らしをし、結婚しました。 >私の依存回避策は・地元の友達と遊ぶ の1つだけなんです。 えーと、つまり、一人でいることはお嫌いなのですね。(没頭できる趣味などは…?) たぶんトピ主さんは明るい性格で人が好きなのですね。 では、そろそろ孤独に慣れておいてもいいかと。 みんな歳とともに生活環境が変わり、同じリズムで遊べる相手は少しずついなくなっていきます。 嫌でも一人の時間は増えていくものです。 その時、「自ら選択した孤独」を経験している人は、割と楽しく生きていけます。 でも「図らずも一人になっちゃった孤独」しか知らないと、身を切られるほど寂しいようです。 前のレスでも書きましたが、選択した孤独は人を大人にします。 トピ主さんは問題意識と行動力を持ち合わせていて偉い! 一人暮らしは楽しいこともいっぱいですよ! 長文失礼しました。的外れな部分などあったらお許しを。

トピ主です

041
トピ主です(かおり) トピ主
あめ様。 温かいご意見、ありがとうございます。 20代でチャレンジしとけばこんなに、迷わなかったのかも。。 と常に考えていました。 また、歳とれば母と離れらりなくなる。。 ズバリ当たっています。 甘えです。 あめさんの 『辛くなったら発言小町へ相談』 ジンとするくらい嬉しいです。 なんだか自信がつきます。つきました!! あめさん、勇気でる言葉 改めて感謝してます。 皆様の意見。 本当に感動します。 なんか愛を感じます。 じっくり考えた結果。 一人暮らしします。 迷ったら考えて考えて、それでも迷ったらまたここで発言させてください。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
あーうぃん様 2回目のレス、ありがとうございます。 あーうぃんさんの 22歳で一人暮らしの覚悟… 私には、出来なかったし考えたこともなかったです。またもや恥ずかしい。。 『自分で選んだ孤独は、大人にさせる。』 まだ、経験はないけど賛同します。 友達以外での依存回避はなく、趣味は、お菓子作りです。 寂しくて泣きながら作ってる姿が思い浮かびます。 だけど、なんだか不思議と明るい寂しさな気がしてきました。+になるような。 あーうぃんさんしかり、色んな方の意見が聞けて良かったです。 とにかく、自立したいんです。 やります。一人暮らし。 何かつまずいたら、またここに来ます。 そうやって、甘ったれな自分を直します!! 気付かせてくれた皆様。 励ましてくれた皆様。 一緒に考えてくださり本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧