本文へ

能力以上に評価されているようで辛い

レス7
(トピ主 1
😨
なまこ
仕事
今の職場に勤めて8年、事務職ワーキングマザーです。そろそろボーナス前の査定が始まるのですが、正直能力以上に評価されているようで辛いです。 世の中子供がいたり、時短にしているだけで評価が下がる会社もあるのに、全く評価は変わらず、すごく大事にしてもらっています。多分上司に気に入られているのもあると思います。 確かに飲み込みは早い方だと思います。あれってどうだったっけとか、(誰の仕事でもないけど)あれやっといた方がいいかな、ということにも割と良く気付く方だと思います。でもそれだけなんです。取り立てて知識があるわけでもありません。 いつもは6割くらいの力で仕事をし、ちょいちょいネットサーフィンしたりもしてます。 最初はみんなにいい評価をつける上司なんだと思っていましたが、ランク付の割合は決まっているので全員にAは付けられません。 今後の査定で、私はそんなに能力はありませんと否定すべきでしょうか。それとも、気に入られるのも能力のうちと割り切って甘んじて受ければいいのでしょうか…。 評価に値するくらい真面目に仕事をすればいいのでしょうが、100%の力で取り組むと、今度は集中力が持たないんです。

ランキング

レス

私はトピ主様みたいな人 大好き一緒に働きたい。

041
蒼也
でも、自分のコンディションまでは、職場と言うものは、理解はしてくれません。 私からはトピ主様純粋に、いいなと思います。 実際よりも優秀そうに見られる優秀な人って、私、結構好きです。 スキルは特段高くなく、勉強が出来るわけではないが、 周囲の状況をよく把握をし、空気を読め、今はどこが一番忙しくてつまっているか、どうやって仕事を進めると上手く行くか。 先を見通せており、現在の状況と併せて考えて、業務遂行するスキルがある。 エクセル・ワードやらに堪能で、コンピュータで色々な機能を知っていて、 ファイリングが綺麗で、頭の回転・計算の手が早い、字も上手い。 上記の如くただ業務が正確で速くて綺麗を上回る立派なスキルです! どの企業でも、評価が高いでしょう。 私としてはトピ主様にかわりたいぐらいにうらやましい。 自分は実際より低くみられる優秀ではない人、能無しかもしれません。 だから、スキルアップとビジネスマナーの本を黙読する事(ノートにまとめる。)から常に必要です。 元々仕事が出来ない、20点の人がいきなり70点になるのは無理。 50点も無理ですが(←私) 続きます

自信、持って下さい。(2)

041
蒼也
続きですが、私みたいな人は、がんばっても、70点行くか行かないか、 かもしれなく、それ以降の知恵も考える手間もありますが、 (元々頭がとっても悪い) トピ主様は、自分の元々持っている強い力から、引き算し、適当に息抜きしつつ、ゆったり仕事をする事だって、頭つかってできると思います。 サボりではないのですが、トピ主様のペースでゆったり仕事をする事もできるし、そういうペースを作ってもいい人だと思います。 私なんか、そうすると、元々が頭が悪く、優秀そうに見えない上、あまりよくできないしそれが他人の目に分かりやすいため、しぼられて、毎日注意されてた頃もあった。 「おい、ダラダラするな!他も手伝え!」と言われてしまうのが、常なのでしたが… トピ主様、現行のままでもいいと思いますよ? すごく得だと思います。 私だったら、手放したくない栄光だと、本気で思います。 元々の、体質と言うか、生まれ持っての差のように純粋に感じました。 能力は本当はあるのに能力以下に評価されたり、元々能力が無くて、その能力よりかなり下に評価される悲しさや苦労は味合わないトピ主様だと思います。

悩む必要はありません

🐤
mp
こんばんは。 トピ主さんの仕事振りは実際には見ていないのでわかりませんが、 投稿文どおりだとして 「気に入られるのも能力のうちと割り切って甘んじて受ければいいのでしょうか」 このように捉えられたらいいと思います。 あと、「運も実力のうち」 ともいいますよね。 たぶん、トピ主さんはもともと能力が周りの人に比べてかなり高く、あまり努力されなくても成果が出せるのではないかと思います。 能力よりも低めの評価でしたら悩みめばいいでしょう。 高く評価されてるのなら悩む必要はありません。

相対評価だからじゃない?

041
ike
>飲み込みは早い方だと思います。 >あれってどうだったっけとか、(誰の仕事でもないけど) >あれやっといた方がいいかな、ということにも割と良く気付く方だと思います。 >でもそれだけなんです。 これって基本でしょ? だけど、評価対象全員を見ている上司からするとそういう事も鑑みて トピ主さんが他の人と比べると突出してると判断したからAにしたんですよ。 「知識」も大事だけど、それだけが評価対象じゃないです。 飲み込みが早いのは「教えた後何回も説明しなくてもこなせる」し、 他の人が気づかないことを率先して行うのでとても助かっている。 そういうことをちゃんと見て評価にしっかり反映してくれる上司が居て よかったと思いましょう。 >評価に値するくらい真面目に仕事をすればいいのでしょうが、 >100%の力で取り組むと、今度は集中力が持たないんです。 100%で息切れしないなら頑張ればよいけど、いつもは60%だけど いざという時キッチリ100%、120%のフルパワーかけられるなら今までどおりで良いかと。 マイペースで調子崩さないのが一番と思います。

私もです

🙂
きな
私も過大評価されます。結構要領がよく、ミスもあるのですが仕事のスピードが異常に速いので過大評価に繋がるようです。しかも、口が達者で自分で言うのも何ですが説得が上手いです(汗)。上司に対しても自分の意見をガンガン言うのでとても仕事ができて、一生懸命な印象を持たれるようです。 でも実際は自分の意見を曲げないだけだし、集中力はあるんですが持続力がなく非常にムラがあります。モチベーションが上がらない時は人が驚くようなサボり方をします…。 ですが、評価を受けるのも運も人に気に入られるのも実力の内ですよ。私はそう思って単純に喜んでいます。 ただ、できない仕事をさもできるように言わない事だけは肝に銘じています。私の場合は多分に見栄っ張りな所があるので。 主さんはとても謙虚な方のようなのでそんな心配はないですね。

追い風が吹いている

🙂
へたれ管理職
40代独身女性、管理職をしています。我が社でもそろそろ人事部から賞与考課の連絡がある頃です。 賞与考課って、どうしてもそのときの事情や環境が反映される部分があります。現部署の現在は、トピ主さんのような人と能力が重要視されているのです。今回はありがたく高評価を受けてみてはいかがでしょうか。追い風が吹いているのです。今は前に進むときなのでしょう。 言わずもがなの辛口を2つ付け加えておけば、 1.追い風の時があるように、いつか逆風が吹くことも当然あるわけです。前に進みたくても進めない時期もあるのですから、今、風に乗らないのは、悩みの種ををわざわざ増やすようなものです。 2.会社によっては賞与考課と人事考課は連動していないことがあります。来年の昇格は見送る代わりに賞与考課を厚くして、将来の不満を先に宥めておくという方法をとることもあります。賞与が高くてもぬか喜びは厳禁です。

トピ主です

🙂
なまこ トピ主
励まして下さった方、査定する立場からの視点でコメント下さった方、ありがとうございました。 書いた後で思い直してみれば、これまでAだったからといって、今回もそうとは限らないのですが、もしそうだった場合にはありがたくいただいておこうと思います。 いただいたレスの中にありましたが、普段の仕事の仕方としては普段6割、非常時(滅多にないですが)10割という感じだと思います。 本来なら常に10割、非常時12割が理想的ですが、それは無理なので今のペースを崩さず、でも6割の中でクオリティを上げられるようにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧