今の職場に勤めて8年、事務職ワーキングマザーです。そろそろボーナス前の査定が始まるのですが、正直能力以上に評価されているようで辛いです。
世の中子供がいたり、時短にしているだけで評価が下がる会社もあるのに、全く評価は変わらず、すごく大事にしてもらっています。多分上司に気に入られているのもあると思います。
確かに飲み込みは早い方だと思います。あれってどうだったっけとか、(誰の仕事でもないけど)あれやっといた方がいいかな、ということにも割と良く気付く方だと思います。でもそれだけなんです。取り立てて知識があるわけでもありません。
いつもは6割くらいの力で仕事をし、ちょいちょいネットサーフィンしたりもしてます。
最初はみんなにいい評価をつける上司なんだと思っていましたが、ランク付の割合は決まっているので全員にAは付けられません。
今後の査定で、私はそんなに能力はありませんと否定すべきでしょうか。それとも、気に入られるのも能力のうちと割り切って甘んじて受ければいいのでしょうか…。
評価に値するくらい真面目に仕事をすればいいのでしょうが、100%の力で取り組むと、今度は集中力が持たないんです。