本文へ

結婚の焦りと友だち関係。(独り言)

レス5
(トピ主 0
041
なほ
恋愛
こんにちは。 私はアラフォーのなほです。都会に暮らす、独身、未婚です。 数年前、長くおつき合いした男性とお別れしてから、次におつきあいする男性と結婚したいと思っていましたが、なかなか次が現れませんでした。 私の周りは30代後半~40代、独身者多いです。 皆ちゃんと仕事をして、男性と変わらない、それ以上の収入を得ている方が多いです。 こういう人たちとどんどん仲良くなるうちに、結婚できないことにも不安があるのですが、それ以上に悩みなどを相談し仲良くなりすぎて、精神的に依存し始めている事に怖さを感じます。 もし彼女たちが結婚してしまったらどしよう!?と。 もちろん祝福しますし、できますが、その日が来るのが怖くて、結婚できないことよりそちらのほうが不安になってきています。 自分でも馬鹿げていると思うのですが、寂しいです。 _____________________________ ここで吐き出しさせてもらって、依存しない!と強く思いました。 聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

経験者です

😨
sore
独身同士でかたまっていると、そのうちの誰かに結婚が決まった時に物凄くショックです。きっと顔が引きつってしまうでしょう。 思わず「寂しい」と口走ってしまいました。 もちろん、その後はちゃんと祝福し、赤ちゃんが生まれた時は掛けつかました。 独身同士の友達って、どちらかに彼氏ができた、結婚が決まった途端、関係が微妙になったりしますので、難しいのです。 結婚したいという強い思いがあるのなら、婚活されてはどうでしょうか? 年齢があがるにつれ、ますます大変です。 今から本腰を入れて、婚活された方が良いと思います。

わかります

😢
りの
私のまわりもアラフォー未婚女性の友達ばかりです。 みんな同業者で、仕事の愚痴いったり、旅行いったり…楽しく過ごしていますが いつまで続くのかしら、と思ったり 友達と遊ぶのはとても楽しいけど、結局、人生をともに過ごすパートナーでは ないのですよね。 自分は自分ですから、友達と遊びつつ婚活もやろうと思ったりしてます。 なほさんも素敵な出会いがあるといいですね。

それって大事です!

041
匿名
トピ主さんは自覚なさっていらっしゃるから、大丈夫だと思います。 私も結婚が遅かったので、やはり同じような境遇?の友達に依存されまくりました。 不思議と30歳近くなって出来た友達程激しく依存してきました。 30歳近くで出来た友達は、自分からというよりも、相手の方から積極的に近寄ってきた人達ばかりです。自分なりに分析してみたんですが、恐らく、 「あぁ冴えない行き遅れの人がいる。この人なら優越感感じながら付き合えそうだし、私の話も聞いてくれそう。」って思ったんだと思います。 彼女達は、全員私より3、4歳ほど年下だったのですが、そのことに優越感を感じでいるようで、時たま年齢を自慢するような発言がありました。 彼女たちは全員とても結婚願望が強かったにもかかわらず、実際には恋愛がさっぱり上手く行かなくて、昼夜問わず長時間恋愛相談をしてきました。 いざ、私の結婚が決まると、手のひら返したように私に対して暴言を吐き、旦那の悪口を言いまくり。 一体私が何をしたって言うのでしょうか。昼夜を問わず親身に話を聞いてあげていただけなのに。 どうか、そんな独身女性にはならないで下さいね。

がんばって!

041
ぴあぴあ
きっと、誰かが先に結婚したら、次に誰かが結婚する迄、先に結婚した者が一時的に疎遠になるかな。アラフォーとの事で、限界年齢くらいに、先に子供が生まれたら、勿論、お祝いなのでしょうが、またまた、独身者からのお祝いとなるとチンプンカンプンなお品で、これまた疎遠に…。 上記は私の体験です。 私や友人、皆、専門職で、男並に稼ぎ、私は恋愛では結婚無理と今流行りの婚活…見合いをこなしました。31歳で挙式しました。 友人達は、恋愛よね~と嫌味を言ってきましたが、結局、アラフォーになってから、見合いを始め、あれだけ嫌味を言った私にまで相手を紹介しろと言う始末。 見合いで素直に、顔は二の次、年下で自分より稼ぎが下の相手でも性格が良ければと結婚に漕ぎ着けた友人も居れば、商品価値が下がった事に気付かないまま、イケメン・自分より高給・義理親とは別居と言っている友人は一生、さ迷いそうです。

ただ焦っていてもどこへも行けませんよね。

041
Papillon
「次におつきあいする男性と結婚したい」と思うのはいいですが、大人の 年齢なら「次」は現れるのを待つだけではいけないかもしれませんね。 > 悩みなどを相談し仲良くなりすぎて、精神的に依存し始めている その依存性に気付いたのは大したものだと思います。 ただ、いってみれば彼女たちとは「傷をなめ合っている」から仲よくして いられるんですよね。 その中で結婚していないという「悩み」がなくなる人が出るとしたら… 単なる傷のなめ合いを超えてちゃんと関係が築けていれば、いきなり 請われることはないとは思いますが、関係が「変わる」可能性はあると 思います。 でも、それは恐れるようなものではないのです。 今の自分をどこかで少し客観的に見られるうちに、婚活など具体的に 動いてみるのもいいかもしれません。 もっと切羽詰まって「誰でもいいから」なんて思って行動するのは 危険ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧