本文へ
  • ホーム
  • アンゴラコート若しくは、カシミアコート悩んでいます…

アンゴラコート若しくは、カシミアコート悩んでいます…

レス10
(トピ主 4
寒がり
三十代前半主婦、寒がりと申します。 トピのタイトル通り、アンゴラコート若しくは、カシミアコートを購入しようか悩んでおります。 私は、コートを選ぶ際に、お素材(アンゴラなら60%以上で、肌触りが良くファー付き、カシミアなら100%)、デザイン(Aライン、シルエットが素敵)、裏地(裏地まで凝っているかどうか)お色目は、オフホワイト若しくは、ブラックと決めています。 ところが、今年は、殆どの百貨店のアパレル業界は、カシミア100%しかも、裏地もファーも無いコートが多く見受けられます。 トピをご覧の皆さま、アンゴラコート&カシミアコートの、メリット、デメリットを教えて下さい。(アンゴラだと、お手頃、比較的ファーが付いている、毛足が長く毛玉が付着やすい、カシミヤだと軽くて暖かい、しわになりやすい、ピンキリetc・・・) ご意見お願い致します。

ランキング

レス

お素材!!!

🐤
まる
スミマセン、思わず吹き出しちゃいました。 打ち間違いだったらスミマセン…

アンゴラはやめて・・

041
おばさん
だけどアンゴラのコートはって、周囲にいる人にとってはた迷惑な素材です

カシミアが好き

041
たんぽぽ
私はカシミアが好きです。 なんたって肌触りが良いし、ぬめりのある光沢感、肩が凝らない軽さしなやかさ。そして暖かい。 確かにピンきりですから、そこは高価なカシミアを一生ものくらいのつもりで。 私の持ってるのは、5年前に購入。カシミア100%。ブラック。襟元と袖口にリアルファー付。取り外せるので冬場の喪の席にも着れます。着用可能シーズンが長いです。 Aライン。膝下丈。子どもの学校行事でも格式のあるホテルでの食事でも、自信をもって着られます。とても重宝してます。 こういうタイプのものは、皮革(毛皮)専門店では毎年定番で出てますよ。 次はこのタイプのベージュが欲しいです。

カシミア好き

041
あるアルパカ
シワになりやすいですが 軽くて暖かいカシミアが好きです。 だいぶ前買った時は 知人に裏地をつけてもらいました。 都内で電車通勤でしたので 毎日着るのはさけてましたが よい材質で気に 入ってものを買うと 大事にしますよね。 余計なお世話かもしれませんが お素材ではなく 素材、  お色目は 色は白でよろしいかと思います。  失礼しました。 トピ主さんのお気に入りが見付かると宜しいですね。

単純に

こっこ
私はカシミア100%が好きです。 軽くてあったかいし手触りが良い。 そして昔に比べると驚くほどお安いし。 円高メリットもあって、今年はさらにカシミアが席巻しているのでしょうか。 私は着るものに拘りがありませんので カシミアが庶民的になった事は単純にありがたいです。 「高級品」のイメージだけで着ていた人、もしくは敬遠していた人にとってはカシミアの価格破壊(?)は転換点かもしれませんね。

カシミアがいいですね

🎶
ごまこ
アンゴラのコートは着たことがないので分かりません。 カシミアは軽くて温かくて良いですよ! 欠点としては、毎日続けて着られないことです。 クリーニングも、ワンシーズンに一回だけにした方がいいです。 だから、白は難しいですね。 白いカシミアのコートはかなりの贅沢品で、きっとステキだろうなと思いますけど。

ご意見ありがとうございます

😀
寒がり トピ主
先ほど、皆さまのご意見を参考にし、カシミヤコートを探しに行きました。 アンゴラは、もう卒業しようかと思います。(アンゴラの毛が、お洋服に付いてしまうので…) Aラインで、裏地もあり、ファーはないけれど、シルエットが素敵なのが見つかりました。 色は、白だと汚れが目立ちやすく、キャメル色にチャレンジして試着してみたら、お顔うつりも良く、とても気に入って購入しました。 お値段もかなりしましたが、重宝できるように、大事にしたいと思います。 袖丈を詰めるのに、今日は、お持ち帰りが出来ませんでした が、お店の方に、「カシミヤコートを着ると、他のコートは着られなくなりますよ」と、魔法のような言葉が…私の手元に、カシミヤコートが来るのが楽しみです。 ※カシミア×     ↓  カシミヤ○でした。レスして下さった皆さま、すみません(涙)

ご意見ありがとうございます

😀
寒がり トピ主
先ほど、皆様のご意見を参考にして、カシミヤコートを見てきました。 やはり、アンゴラより、カシミヤコートの方が軽くて暖かいですね。 お店にて、白と黒、キャメル色を試着して、白は汚れが目立つかな~と思い、黒とキャメルを比較し、お顔うつりの良いキャメル色を購入しました。 お値段も、かなりしましたが、私が探していたAライン、シルエットも素敵で、裏地に凝っている所に魅了され即決でした。 袖丈を詰めなければならないので、後日の受け取りですが、重宝できるように、大切にしたいと思います。 ※カシミア×     ↓  カシミヤ○…でした、間違えて申し訳ありません。

同じような内容が・・・(涙)

😀
寒がり トピ主
送信出来ていないと思って、再度同じような内容で送信したら…届いていたんですね(汗) 同じような、内容ですみません(涙) カシミヤコート早く着たいです。 お手入れが大変そうですが・・・重宝できるように、大切にしたいと思います。 皆さまの、貴重なご意見ありがとうございました。

先ほど、カシミアコート受取りに行きました

😀
寒がり トピ主
カシミアコートって暖かくて、肌触りが良くてとても気に入っています。 コートが着られる位寒い季節になって欲しいです。 ※カシミアでもカシミヤでもどちらでも良いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧