最近は裏地のないダブルフェイスやリバーコートばかりになっていますが、個人的には裏地のないものが嫌いです。なぜなら、下に着用する大切なニットや洋服の生地が摩擦により傷むからです。
安物の使い捨てと割り切れるニットなどは別にかまわないのですが、大切にしている上質なカシミアニットやお気に入りのニットスカートやパンツなどはやはり裏地のないコートの中には着たくありません。
ですが、先日スタイル、色、素材共にドンピシャのコートを見つけました。
それに裏地があれば完璧だったのですが、裏地がなく結局買わずに帰りました。裏地のないコートを着ると、中に着るもの、とりわけニットが傷むことに気づいて以来、裏地のないものは処分すると決めてどんなに高価なものも手放しました。ですが、先日見たコートがいまだにずっと気になっています・・
インナーにダウンを着るということも考えましたが、やはりコートを脱いだ時に不格好なのと、例えばベストだとジレのように長いものでないとヒップや下の方の擦れが防げないですし、裏地を業者に頼んで付けてもらうことも考えましたが、丈つめなどのように簡単ではないそうで、せっかくのコートのシルエットが崩れたり、出来上がりがイマイチ(縫製などの乱れ)になってしまう可能性もあるのでリスクが高いと思っています。
おしゃれ着用にめったに着ない物としてしまうとしても、やはり中のニットが傷むことには変わりなく・・・こういう場合は皆さんは裏地がないことを割り切ってコートを買うのか、やはりあきらめるのか、どうされますか?
というか、最近の裏地なしの流行、なんとかしてほしいです。
せめて身頃だけでもつけてほしいと思うのは私だけ??
昔のマックスマーラーの一枚仕立てのコートには袖と背中部分だけには裏地がちゃんとついているのに・・・最近のものは生地も悪く仕立ても雑で悲しくなります。