本文へ

『気持ち悪い』は潜在意識?

レス8
(トピ主 1
めい
話題
最近、自分の周りで、「気持ち悪い」という言葉をよく聞きます。私は、20歳女子です。スーツの話をしていて、友達が「スーツって、やだよね~カッチリしてるし…『気持ち悪い』」と、『気持ち悪い』の部分だけはっきり強調して、私を見て言いました。私は、自分がいわれているような気がしてドキッとしてしまいました。そこだけ、口調が鋭く意味ありげでした。
別の日ですが、他の友達も、「汗かくと、『気持ち悪い』よね」と気持ち悪いの部分で私の顔を見て言いました。また、別の友達も、授業中、話していて、「サークルで男子からこんなメーリスがきて~『気持ち悪い~』誰おまえって感じ」と私を見て言うのです。みんな気持ち悪いという部分で、私をみるのはなぜでしょうか。そして、なぜ私は『気持ち悪い』と聞くとドキッとするのか。
最近、中学の頃、仲良しだった子と町ですれ違いました。その子はギャルになっていて、派手な男の人と歩いていました。私は、今は地味目です。声をかけられませんでした。すると、その子が『キモッ』と言いました。私のこと?と思うと同時に、もしかしたら周りから見たら私はすごく気持ち悪いのでは、と思い始めました…

ランキング

レス

続きです

トピ主 トピ主
この出来事が気になって仕方ありません。 最近、歯列矯正で顔がこけた気がするので、そのことを気にし過ぎるあまりに自意識過剰になっているのでしょうか。 みなさんは、気持ち悪い人の前で、『気持ち悪い』といってしまうことはありますか?無意識にでも意識的でも。

話し相手の顔を見るのは当たり前

041
メコン
その人と会話していたんですよね? それなら話し相手の顔を見るのは当たり前だと思いますが。 「このお菓子おいしいよね」「今日暑くて汗かくよね」などの時にも顔を見られませんか? もし「気持ち悪い」以外の時にも顔を見られるのであれば、トピ主が気にしすぎているだけです。 「気持ち悪い」だけ強調しているように聞こえるのも聞き手が意識しすぎているからでしょう。

私は、気持ち悪い人の前で気持ち悪いとは言いません。

電人ザボーガー
文章を読む限りでは、あなたが気にし過ぎているように感じます。

自意識過剰では

041
わんころべえ
気にしすぎです。 >みなさんは、気持ち悪い人の前で、『気持ち悪い』といってしまうことはありますか?無意識にでも意識的でも。 ないない。ないです。生理的にムリな人がいたとしても、正面切って「気持ち悪い」なんて言えません。 トピ主さんが、歯列矯正で神経過敏になってるだけです。 周囲や友達との会話のなかで「気持ち悪い」の部分だけ、目が合っていると感じるのは、相手がそこを共感してもらいたいからではないでしょうか。 「私は気持ち悪いと思う、あなたもそう思うよね?」という意味で。

気持ち悪かったら目を逸らすと思います

🐴
ぽん
その強調は、単に「かわいい!!」とか「ショック~」と同じように力が入っているだけでしょう? トピ主さんの顔を見るのは、無意識に共感を求めてるとは思えませんか? もし私が、気持ち悪いと思ってる相手に「本当はあなたの事がいいたいのよ」って気持ちなら、口調に怒りが混じったり、そのセリフの時は顔は背ける(拒絶)と思います。 そもそも、その段階以前にギクシャクしている筈です。 どうしても作為的な何かが絶対にある!と感じるなら、強いて言えば嫌味の可能性はあるかもしれませんが… 友達は、軽い気持ちで何でもキモいとか言っちゃうんでしょう、若さというかボキャブラリー無いというか…あまり気にする必要ナシ!ですよ。 あと、地味には地味の美がありますから大丈夫! ただし、おどおどしてるなら、相手をイライラさせてるかもしれません。 無理に迎合しても余計浮きそうだから、一度「どういう意味?」と真顔で聞いてみたり「意味不明~」と笑い飛ばしてみたら? 何が言いたいのかハッキリしたら、まぁ品位を失わない程度に一緒に盛り上がるのも良いんじゃないでしょうか、若いうちは。

『気持ち悪い』は不安神経症

💋
lips angel
日本人は世界でも稀にみる神経過敏な人が多いのよ。こんな「気持ち悪い」を連呼する国民は他にいないと思うわ。

気にしなくていい

041
麒麟
最近テレビなんかでも、すぐ「気持ち悪い」と言う言葉を使いますね。 お笑い芸人に対して言うとか・・。流行言葉みたいなものでしょうか。 私はそういった傾向が、好きじゃありませんけれど。 「気持ち悪い」をよく使う人って、未熟で幼稚な感じがします。 きっとお友達も、軽い気持ちで使ってると思うし めいさんに言っているのじゃないと思います。 聞き流しておけばいいのじゃないでしょうか。

同意を求めているのでは?

🐱
猫の友
「気持ち悪いよね」 の後に (貴女もそう思うよね?) が続くんだと思います。 本当に気持ち悪いなら、話題にすらでませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧