本文へ

起業をする彼を応援したいけど・・

レス33
(トピ主 14
チューリップ
恋愛
遠距離にいる婚約者が起業予定です。
私(28歳、日本在住)、婚約者(31歳、イタリア在住の現地人)は2年間お付き合いしております。
私は今年の5月~8月は彼の家に滞在していました。結婚を前提の同棲でしたので私は日本で退職をし、マンションを引き払い、イタリアへ行きました。今年の11月から一緒にイタリアに住んで、すぐにでも結婚をしようと話していたからです。彼からプロポーズも受けております。

ところが、彼は現在の安定した職(親戚の方と共同経営、医療関係ですが、とても安定している職業)を離れ、彼は彼のご家族とトータル美容兼フィットネスセンターのようなもの作り、起業する予定です。以前、彼のご両親がビジネスで使用していたビル、土地を利用するようです。

先日、銀行からの融資を25億円受けられることが決まりました。しかし、担保(建物、土地、ご両親の持ち家、その土地)もそれなりのもので、とてもハイリスクだと思います。本人もそう感じております。

予定では来年秋~冬にオープンする予定らしいです。そのため、現職は今年いっぱいで辞めて、最短でもオープンまでは無収入になります。
彼自身は、イタリアに来てほしいが今は養えないと言います。ちなみに私は英語は話せますが、イタリア語は初心者レベル。住む場所はミラノやローマの都市部ではありませんので私自身就職は厳しいと思っています。彼もそれは理解しています。
彼自身、貯金はありますが、安心して私をイタリアに呼べるかといいたらそうではないらしいです。

彼の希望としては、オープンする日には私とは夫婦でいたいらしいです。
仕事もプライベートも心機一転で、頑張りたいとのこと。要は、そばにいて精神的なサポートしてほしいということです。
ただし、現実問題、確実にその時期に呼べるのかといったらそうじゃないそうです。

ランキング

レス

続きです(トピ主)

チューリップ トピ主
彼の急な起業の話で、今、私はどうしたらいいのか分からなくなりました。 とにかくこの起業の話が出る前に、イタリアへ行くために仕事を辞めたので現在無職です。 彼の望みはオープンと同時に結婚。しかし、それはあくまでも望みであり確実なことは分かりません。 これからどのように彼を待つべきか、悩んでいます。 1学生として(学生VISAで)イタリアへ行き同棲をする(彼は無収入になるため、生活費は私も私の貯金からも負担します。できる限りのことはすると言われています。) 2日本で正社員として働く(期限は決められません。働くからにはすぐにはやめられません。このご時世、就活は厳しいと思います。紹介で入社する可能性あり。そうなると簡単には退社できません) 3日本でアルバイトをして待つ。(いつでもイタリアへ行けるように。) 彼とも話し合いをしていますが、話は平行線のままです。 私は28歳。来年には29歳になります。 早いうちに出産もしたいし、そう若くはないのでフリーターとしてダラダラと生活していたくない気持ちもあります。

続きです2 (トピ主)

チューリップ トピ主
彼の事業が安定し、いつ私がイタリアへ行けるのか、正直、未来が見えません。不安です。 彼のことは大好きだし、信頼しています。彼からの愛情も感じます。 私は今まで結婚、出産願望がなかったのですが、彼と出逢って「結婚したい、この人の子供が産みたい」と初めて思いました。 うまく説明できませんが、「この人と一生を共にしたい」と思っています。 彼の好きな分野での起業だし、夢を追う彼を応援したい気持ちもあります。彼には好きなことを仕事にしてほしい気持ちもあります。 しかし、彼の起業に対する不安やタイミングの悪さなど、プロポーズを受けてからこんな状況になってしまい、どうすることが一番いいのかよく分からなくなってしまいました。 国際結婚をされている方、もしくは考えている方、アドバイスをいただけませんか?

何故その三択?

041
なんで?
すみません、トピ主さんの挙げられている選択肢の他にどうして今結婚して移住する選択が無いのか判りません。 この一年で起業プランも主さんの退職もご存知でしたんですよね。転職の可能性も含めて話し合わなかったんでしょうか。 最悪数年無収入でも、女性一人の食住(衣は敢えて抜かしています)も賄えないんでしょうか…。トピ主さんの貯金でもご自身の食費、雑費には充分じゃないですか?起業しようとしている人、しかも25億もの融資が通る程のご家族の方が起業が波に乗る迄路頭に迷うことはないと思うんですが。 私でしたら、次の3択を提案します。 1.予定通り11月結婚、移住、主さんはイタリア語の勉強 2.万が一に備えて、無期限で日本で正社員就職後彼を待つ 3.さっさと別れる 結婚は国際であってもなくてもある程度は見切り発車の思い切りがつけられた方が良いと思っています。それだけの思い入れがあれば苦境に立った時にも馬力が出ますし。勿論緻密なシミュレーションは必要ですが。 続きます。

何故その三択? 続き

041
なんで?
主さんの挙げられていた、選択肢1はお勧めしません。同棲に偏見が無いどころかむしろ賛成派ですが、この状況ではリスクが高すぎます。結婚しても離婚はできますし、結果は変わらない(心変わりの後帰国)かもしれませんが、結婚と言う契約の安定感による相手への信頼度が違いますので、余計な喧嘩が減ると思います。 同じくハイリスクということで、選択肢3も無しです。長引けば長引くほど精神に負担を強いられる上に経済上の不安までついてきます。 どうも彼の方が及び腰になっているんじゃないかと危惧しています。彼の話が全て本当なら、結婚と言うステップを踏まえて呼び寄せられないだけの要素は無いと思います。起業が失敗するかもしれない。軌道に乗っても辛い時もあるでしょう。それを一緒に乗り越えてもらうはずの伴侶なら起業前の結婚でもリスクは変わらないと思いませんか。 彼のことを好きなのは判りますが、どうぞ、冷静な目で状況の判断をして下さい。 ちなみに私はサポートする側ですが(在米です)、衣食だけならそんなにかかりません。贅沢はさせられないけど、と言って呼び寄せました。先のことは判りませんが、後悔は多分しません(笑)。

イタリア人の婚約観 1

041
30代男A
イタリアに割と長くいたことがあり、そちらの友人も多いので、若干口出しを。 トピ主さん、イタリア語がお話できないということですが、イタリアでの婚約事情をどなたかからお聞きになったでしょうか。 イタリアの婚約は非常に長引くことがあります。 私の知人カップルも、婚約指輪を贈る正式な婚約をしてから、最終的に結婚するまで5年以上かかりました。両者とも真面目な社会人で、その間の浮気なども私の知る範囲ではなかったのですが、結婚しなかった理由として、 1. 男性側の仕事でリストラなどあり、転職先の安定などに時間がかかった。 2. 家の準備(不動産取得)が上手く進まなかった。 イタリア人の中でも、コンサバティヴな層は、結婚前の安定した仕事と不動産(持家)の二つに非常にこだわります。仕事に関しては日本でも似たようなところがあると思いますが、持家に関する意識は非常に独自です。これは過去に大幅なインフレがあったため、現物資産として不動産に対する信頼が厚いからだと思います。そしてこの二つの条件がそろわない場合の選択肢は、「婚約を伸ばす」という選択が一般的です。 続きます。

イタリア人の婚約観 2

041
30代男A
ここからは、半ば私の勝手な想像です。 トピ主さまの婚約者様の状況を考えると、 1. 仕事の安定がない。 2. 不動産が安定しない(仕事のために担保に入っている)。 と、仕事と不動産に関する二つの不安要因があるので、コンサバティヴな層のイタリア人にとって、結婚を先送りにする十分な動機があると思います。 もっというと、その状態で結婚するということは、伝統的な価値観から言うと、若干常識外れですらあるかもしれません。(近所で「家もろくすっぽ買えないのに、結婚したらしいわよ」と陰口をたたかれる感じです)。 トピ主さまが外国人であるということも、この不安定な時期に、結婚に及び腰になる十分な要因でしょう。 個人的には、「なんで?」さまのご提示している三択が良いかと思いますが、11月結婚という選択肢を選ぶ場合は、失敗する可能性も十分に考慮に入れて行動なさるのが良いと思います。 不安になっている婚約者のもとに、半ば押しかけるように結婚するという形になりますので、ご苦労をされることでしょう。 同じような問題は、国内の通常の結婚でも起こりえますが、一度海外に出てしまうと立て直しが大変です。

なんで?様

チューリップ トピ主
レスありがとうございます。 >この一年で起業プランも主さんの退職もご存知でしたんですよね。転職の可能性も含めて話し合わなかったんでしょうか。 プロポーズを受けてから(退職をした後に起業の話を聞かされました。結婚にむけての同棲でしたが、その同棲中に「起業するかもしれない」と聞かされました。理由は現在の仕事上で共同経営者や会計士と金銭トラブルがあったため、信用できなくなった時に家族内で起業の話が出たからです。 起業の話が出る前は、「何の心配もしないでほしい(経済的)、安心してイタリアへ来てくれ」と言われていました。 ところがこのような展開になり、混乱しています。 なんで?様がおっしゃるように、日本でアルバイトやパートで働きながら無期限で待つことは精神的に少々きついだろうと感じております。 結婚に関してはカトリックを信仰している国民なので、とても慎重です。 離婚はできますが、日本や米国のように安易にできません。結婚にも相当な覚悟が必要なためカトリック信仰の国(イタリアやフランス)は事実婚が多いのです。 毎日考えていますが答えが出せないでいます。

賭けなので考えて無駄です。

🙂
tako
無職で何も無いなら賭けてみても面白いですね。 アルバイトをしてもたいした収入にならないでしょう。 25億円もの金銭を引っ張れるのは凄いと思います。 軌道に乗れば、そうとうの収入では。

30代男Aさま

チューリップ トピ主
レスありがとうございます。 貴重なご意見、とても参考になります。 イタリアの婚約事情は、起業の話が出てから彼との会話の中で、「日本人同士の婚約」との違いを理解し始めました。 未だに話は平行線状態です。 イタリアで同棲→彼の事業が軌道にのったら結婚・・がベストでしょうか?

takoさま

チューリップ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、ある意味賭けかもしれないですね。 人生の岐路に立たされている気分です。たしかに考えても無駄なのかもしれません。 確かに25億もの融資を受けられることはすごいことだとは思いますが、不安でもあります。 本当に賭けですよね。

私だったら、

041
にっく
もう退職されているのだし、私だったら今結婚せずにイタリアに行くかな。でイタリア語を猛勉強! 都市部でないのだったらきっと周りに日本人も少なく(いない?)て日本語を話す機会もあまりないだろうし、2年ぐらいどっぷりイタリア語に漬かればかなり上達するのではないでしょうか。 そうすれば主さんも仕事が見つかるかもしれない、または彼のビジネスで働くっていうのも可能ではないかなと思うのですが。 イタリアのビザ事情について全く無知ですみませんが、イタリアはフィアンセもしくは事実婚でとれるビザはありますか?あればそのようなビザか又は学生ビザで行って、どうなるか様子を見るっていうのはどうですか? 主様は現在28歳なので2年と区切りをつけてまずは2年間イタリアでがんばって見るっていうのはどうですか?

同棲はやめた方がいい

041
30代男A
二度目ですいません。 >イタリアで同棲→彼の事業が軌道にのったら結婚・・がベストでしょうか? という問いかけですが、私のレスを見て、どうしてそういう結論になるのかわかりません。 繰り返しになりますが、イタリアという特殊環境を考慮に入れても、私自身の意見としては「なんで?」様とほぼ同じです。「なんで?」様のレスを再読してください。 情報量が少ないので何とも言えませんが、彼の方が及び腰になっているという感じを受けます。 以下、ちょっと厳しい発言になりますが、お許しください。 >そばにいて精神的なサポートしてほしい という希望が彼からあったということですが、今のトピ主さんでは精神的なサポート「だけ」しかできないですよね。人生の岐路に立つ男性としては、トピ主様の存在は正直、負担感があると思います。 続きます。

同棲はやめた方がいい 2

041
30代男A
例えば、銀行に行って電話料金を払い込みする、というようなお使いのような仕事も、安心して任せられないでしょう。滞在許可の申請など、実質的な手間が増えます。 これは愛があるかないかとは別問題です。少し離れてみて、彼もそのことに気付いたのではないでしょうか。 トピ主さまだけが岐路に立っているわけではないのですよ。 もし、どうしても彼の許に旅立ちたければ、同棲ではなく結婚すべきでしょう。 離婚が難しい云々は関係ありません。同棲して上手くいかなかったとしても、結果は同じです。どちらにしても、上手くいかなければトピ主さまには何も残りません。 ならば上手くいく確率をあげることをお考えください。不安定な状態での同棲、言葉がわからない田舎での生活は、想像以上に厳しいものです。

同棲はやめた方がいい 3

041
30代男A
最後にこれは蛇足ですが、今の状況ならば、日本で正社員として働きながら待つか、すっぱり別れるのが客観的に見たら正しい選択だと思います。 結婚にしろ、同棲にしろ、二人の自立した大人の間で、対等の立場でもって行われるべきものです。 ただし上記の見解には、トピ主様や婚約者様の愛情の深さといったものは考慮に入れられていませんので、必ずしも正しいものではありません。 以上、余計なお世話でした。

30代男Aさま

チューリップ トピ主
二度目のレスありがとうございます。 何度もじっくり読ませていただきました。 冷静なご意見、本当に有難く思います。 >今の状況ならば、日本で正社員として働きながら待つか、すっぱり別れるのが客観的に見たら正しい選択だと思います。 私自身も、30代男Aさまと同じ意見です。客観的に見たら正しいと思いますし、もし私が友人にアドバイスする立場にいたら、同じ様にアドバイスすると思います。 >情報量が少ないので何とも言えませんが、彼の方が及び腰になっているという感じを受けます。 私自身が及び腰になっているのかもしれません。 起業の話が出る前は結婚に向けて一直線でした。 海外へ嫁ぐ不安はありました。しかし遠距離恋愛をしながらも、彼は私との結婚に向けてを家を購入するために、空いている時間は私の気に入りそうな物件の内見していたり、とにかく安心してイタリアへ来れるようにと準備してくれている事に彼の愛情を感じ、日本を離れる決意しました。その3ヶ月後に起業の話を聞かされました。 環境が変わってしまい、何かすべてが崩れかけているように感じてしまっています。 続きます。

30代男Aさま 2

チューリップ トピ主
彼が及び腰になっているのかは分かりません。 本心は分かりませんが、彼は昨夜、私にこう言いました。 ・これ以上、離れて暮らすことは考えていない。 ・一緒にいたい。 ・私が日本で正社員で働いて、彼が新事業で多忙になれば、以前のようには会えなくなる、連絡する時間もとれなくなるから、関係が壊れることはあっても、良くなることはない。(私は以前アメリカで学生生活を送っていたため、2年間の付き合いの中で、平均して2.5ヶ月に一度は会えていました。会えば10日間は一緒に過ごしていました。2年間、電話連絡はほぼ毎日) ・私は働くことが好きで結婚など考えていなかった女でした。 彼はそんな昔の私を知っているため、私が正社員で働くとなれば、日本を離れられなくなったり、仕事優先で別れを考えるだろう(実際、正社員で働くのならば、きっぱり分かれることも考えていると伝えました)、私と別れることは考えられないから、イタリアに来てもらいたい。 ・起業はリスクを伴うから、センターをオープンさせたら結婚したい(来年の冬) しかし、その時期に100%確実に結婚できるかは分からない。 続きます。

30代男Aさん

チューリップ トピ主
・同棲したとしても、私に対する気持ちはずっと変わらない。 今の段階では、事業が「いつ」「確実に」成功するのか分からないため、私に満足した生活を与えることができないかもしれないから、とりあえず同棲生活をしたい。 ・その間の全ての生活費は負担をする(語学学校の学費、食費、光熱費、家賃、他全て)しかし、彼の貯金では賄えなくなった場合は少しでもいいから私に助けを求めるかもしれない。 ・だらだらと3年も4年も無期限で同棲生活をするつもりはない。 2年以内と考えている。 私は話し合いの中で、彼に不安を伝えました。 結婚に向けて退職した後に起業の話が出てどうしていいのか分からなくなっていること、結婚出産を考えたときのリスク、無期限で待つことによる年齢的な不安など。 彼は優しい人です。私の気持ちを考慮してこのように言ってくれているのかは分かりません。本心なのかは分かりません。 私が彼の立場だったら、自分が起業する時に、恋人と同棲なんて考えられないです。多忙な日々が続くのに、現地語を理解できない外国人を呼ぶことなんて考えられません。経済的な面からも安易に日本には呼べません。

30代男Aさん 

チューリップ トピ主
やはり彼は無理をしているのでしょうか? 私の不安や状況を考えて、無理をしてでもイタリアに呼ぼうと考えているのでしょうか? 昨夜、上記のような質問をしましたが、 「起業の時期と重なり不安もあるが、それでも一緒にいたい、それが良好な関係を保つためのベスト方法だ。離れていれば、関係を保つためにお互いに無理をすることがあるだろう。忙しいのに連絡をしなければならない、会いに行かなければなけない、時間を作らなければいけない、と考えてしまいそのような生活に疲れてしまうだろう。」と言っていました。 しかし、「結婚」ではなくて「同棲」です。 養えないなんて男じゃない!男のプライドもある!という考えを持っている人で、責任感の強い彼なので、養える見通しがたってから「結婚」というのも分からなくもないですが・・・ 彼を信じて同棲生活をすべきか・・私はもともと同棲は反対していました。 悩みます。 >トピ主さまだけが岐路に立っているわけではないのですよ。 本当にその通りですよね。 もう少し、彼に立場になって物事を考えるべきですよね。

おかしい

041
25億円も融資受けられる、彼氏がいくら、職を辞めて、開業まで、無職だって言ったって、女性一人養えないなんて、おかしいでしょ、そんなに資金が無いなら、会社自身失敗が目に見えているよ、開業一ヶ月目から、利益を上げる予定なの?計画が甘すぎるよ

3度目 1

041
30代男A
度々申し訳ありません。 トピ主さま、冷静に状況を判断されているようで、その点は安心しました。 彼に関しても、不真面目なところがあるような雰囲気ではないですしね。 ただし同棲した場合に、 ・(最長で)2年同棲した結果、彼の事業が軌道に乗らなかった場合、2人の関係はどうなるのか? という肝心な点が明確にされていないのは不安です。 もしそれでも、お互いに愛しているから結婚するというのであれば、今結婚するべきでしょう。 逆に、その時にはお互いの関係を考え直したいというのであれば、トピ主さまは日本に残ったままで、婚約を続けましょう。そして事業が軌道に乗った時点で、改めて結婚についてお話されるのが良いのではないでしょうか。それで別れなければならないのなら、その程度の関係であったということです。(もちろん、めでたく結婚されればそれが一番です)

3度目 2

041
30代男A
もちろん、この点についての意見を明確にしていないのは、婚約者さまが単純に不誠実だからだということではないでしょう。むしろ誠実であればこそ、無責任なことは言えないと考えてもいるのでしょう。 >・私と別れることは考えられないから、イタリアに来てもらいたい。 >・今の段階では(…)同棲生活をしたい。 この二つは、どちらも彼の偽りのない心情だと思います。 その一方で、客観的に判断して、この二つを同時に要求することは不誠実です。 同棲というだけでも彼の今の状況では大変だと思いますが、日本での何もかも捨てて「同棲」しなければならないトピ主さまはより大変な状況です。

3度目 3

041
30代男A
お二人の同棲に関しては、実質的な手間は別にすれば、一方的にトピ主さまだけがリスクを負う形になるものです。この点について説明し、彼に再考を促してみましょう。 もしその結果、彼の考えが変わらなければ、お別れするべきかもしれませんね。 彼はトピ主さまに対して、手間をかけることは惜しまないが、リスクを負う気はないのだと思います。 それは彼が不誠実であるからではなく、常識的であっただけです(むしろ世の中には、手間をかけることもせず、リクスを負うこともしない人間の方が多いものです)。 その時は、巡り合わせが悪かったのだと、諦めるのが良いのではないでしょうか。

彼の今の正直な心境

041
おばちゃん
起業の話が具体化して後、彼の今の心境は、以下のようなものと想像します。 ・今は起業に専念したい ・正直今は、結婚は考えられない ・しかし、トピ主さんは手放したくない  (妻としては無理だが、恋人でいてほしい) 結論: トピ主さんをイタリアに呼び寄せて同棲すれば、とりあえず解決。 2年を目処と言っておけば、とりあえず2年は今のままよい関係でいられる。 将来のことは正直今はわからない(開店後すぐに結婚できる保証はないというエクスキューズつき)。 彼は色々と心情を説明していますが、シンプルにすればこういう話なのだと思います。 結婚はタイミングと勢いといいますが、本当にそういう面があります。 国際結婚なら障害も多いので、2人が同じように勢いに乗らないと難しいです。 同棲でもいいと思いますよ。 でも、疑問を感じたり迷っているならやめたほうがいいです。 同棲でもいいから彼と一緒にいたい、あとはどうにでもなるという勢いが必要です。 個人的には、レスから受ける印象では、トピ主さんの選択肢は、 日本で待つか彼と別れるの2択と思います。 厳しい意見でごめんなさいね。   

私だったら

🐷
パスタ
イタリアに長期でいた者です。 イタリアに3か月以上滞在して、勉強なりする時は、クエストゥーラという所に書類を提出して滞在許可証をもらう事は既にご存知ですよね。 このクエストゥーラが少し厄介で、ローマやミラノ等の大都市でなければ、滞在許可証をもらうまでに大変時間がかかります。 私が住んでいた所は中部でしたが、担当者もハッキリ把握してなかったり、時間もかかったりして不安でした。 トビ主さんがイタリアに行く時は、学生としてですか?観光ですか? 私は学生ビザで行ったので、配偶者ビザは詳しく知りませんが、配偶者ビザは婚姻証明なども必要になるかと思います。 トビ主さんの彼はその辺りのビザの件は何と言っていますか? 感情面も大切ですが、海外で生活するのはまず第一にビザがないと始まらないので、その辺を良く考えるのが先だと思いますが。 私だったら、まず3か月程(ビザなしで滞在出来る期間)イタリアに渡り、様子を見ます。 現在は無職でいらっしゃるとのことなので、日本で仕事を探すにしても、3か月くらいはあまり変わらないかと思います。 今の季節は、クリスマスの家族の様子も見れて良いのでは?

事業者ですが・・・

041
tako
事業の妥当性などをふまえて、 行くか、行かないか決めて、 さっさと、今できる事をやるべきです。

よくお考えになってくださいね

🙂
うさりん
海外在住で現地人と結婚して13年になります。 結婚するときには、条件もとてもよく、順風満帆のように思えましたが、13年のうちには問題もありました。(夫の突然のリストラ、家族の病気や死など) でもそのたびに2人で努力して、今では子供にも恵まれ、私も彼もこちらで起業して仕事も軌道に乗っています。 トピ主さんはいろいろ迷っていらっしゃるようですが、彼と一生苦楽を共にする気持ちがあるのか、また彼も同様にそう思っているのか、その点をもう一度お考えになったら、おのずと答えは出るかと思います。 現在28歳とのこと。まだまだお若いですから、この先、どこに住んでも、ど何をしていても、いいことも悪いことも、落ち込むようなことも、幸せなことも、色々起こります。どんなときでも、彼と一緒にいて、ともに乗り越えていこうと思えるのかどうか、が大切かと思います。 結婚前に、少しでも不安があるようなら、私ならやめていました。 結婚生活は、楽しいこと素敵なこと幸せなことばかりではないのが普通かと思います。どのようなご決断をなさるにせよ、トピ主さんの幸せを祈ります。頑張ってくださいね。

にっくさま

チューリップ トピ主
レスありがとうございます。 イタリアの場合ですと、「フィアンセビザ」というものは存在しないんです。 アメリカの方とお付き合いしている友人はフィアンセビザで渡米して結婚前提の同棲をしています。 学生として行くことも考えましたが、他の方がコメントしてくださったようにリスクを考えますと・・・ 実はすでに今年の春にイタリアで同棲しながら、語学学校へ通っていました。 すでに一度覚悟を決めて同棲をしましたので、二度目は難しいかな・・と思っています。20代前半であれば、勢いで「どうにでもなれ!」と再び同棲できますが、春には29歳になるのでやはり自分の将来を戸惑ってしまいます。

亀さま

チューリップ トピ主
レスありがとうございます。 融資は25億受けられるのですが、主に共同経営者でもある彼のお父様が動いています。担保となる不動産も開業するビルも全て彼のご両親が所有しているものです。 現在、彼は別の場所で働いてそれなりの収入を得ていますし、貯蓄もあるようですが、やはり私は外国人なのでいろいろな意味で「出費が多い」と思っているのかもしれません・・・(日本への航空券代や学費、他・・・)

30代男Aさま 1

チューリップ トピ主
3度目のレスありがとうございます。 毎回、ご丁寧にアドバイスしていただき嬉しく思います。 3度目のレスを読ませていただいた後に、彼と再度話をしました。 >お二人の同棲に関しては、実質的な手間は別にすれば、一方的にトピ主さまだけがリスクを負う形になるものです。この点について説明し、彼に再考を促してみましょう。 彼自身も毎日考えてくれていたらしく、「同棲によりの私へのリスク」を十分に理解してくれていました。 彼は「なるべく早い時期に結婚を考えている。ただし、起業準備の日程と結婚準備の日程を調整しなければならないから、今すぐ結婚というわけにはいかないと思うけれども、その方向で考えている」と言ってくれました。 イタリア人には、「挙式後すぐにハネムーン」という考え方が定着しているみたいで、それらを起業日程と調節しなければならないとのことです。 挙式にも準備が必要と言っていました。 彼は以前から、役所ではなく教会で結婚したいと希望していました。 私はカトリック信者ではないので私自身、洗礼しないにしても式を挙げるための準備が必要です。 続きます。

30代男Aさま 2

チューリップ トピ主
色々な意味で準備が必要と言っていました。 >(最長で)2年同棲した結果、彼の事業が軌道に乗らなかった場合、2人の関係はどうなるのか? という肝心な点が明確にされていないのは不安です。 これに関しても、彼と話し合いました。 明確にしていなかった理由として、 起業の話を聞いた当初・・ ・私が起業に対してとても不安がっていたこと。 ・私が彼に、今の安定した職を失うなんて考えられない、収入がゼロでどうやって生活していくの?と言っていたこと。 ・私が安定している職を失うべきではないと反対していたこと。 だそうです。 彼はすぐにでも来てほしいし、結婚したい気持ちでいましたが、私の不安を聞き、軌道に乗るまでは結婚はすべきではないんだ・・と思ったらしいです。 もしかしたら、私が彼にプレッシャーを与え、及び腰にさせていたのかもしれません。 でも、私から「何があっても二人で頑張っていこう、それが結婚っていうものだよ」とうう言葉聞いた時に、安心して結婚できると思ったらしいです。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧