本文へ

雑談の口癖?

レス1
(トピ主 0
🐱
暖炉
話題
暖炉と申します。 職場や友人間でおしゃべり(雑談)をしていると、 会話の中で誰かが必ず口走る言葉(口癖?)があります。 ○○さんって○○じゃない?“知らないけど” ○○って○○だよね。“わかんないけどね” “知らないけどさー”、○○が○○なんだよ、きっと。 “わかんないんだけどね”、○○って思うんだ。“わかんないけどね”。 “わからないけど”“知らないけど”と使う人って多くないですか? ちょっと気になって周りの会話に耳を傾けてみました。 電車でのサラリーマンのオジサマ達の会話、 カフェでの女性達の会話、 中高生の男女の会話、 職場の食堂で他部署のグループの会話、 一緒に昼食をとる私と同僚達との会話、 など、老若男女問わず結構な割合で使われているのがわかりました。 一番面白かったのは、公園で小学低学年くらいのお姉ちゃんが 「わかんないけど野球のボールはこうやって持つんだよ」と言って、 3本指でボールを持ちながら弟さんに持ち方を教えてたのですが、 弟さんが「なんで指で持つの?」と聞くと、 「わかんないけどこうやって持つのっ(ちょいイラッ)」と念押ししていました。 私は心の中で「わかんないんかいっ!」と突っ込みましたが、 小さい子でも使うんだなーと思いました。 最近、ちょっと気になっている言葉でした。

ランキング

レス

仕事上

🛳
しーがる
「...を知ってる?」と聞かれて、「知ってます。...です。」と答えたものの、後で調べたら結構いい加減なことを言っていて迷惑かけた経験がけっこうあります。 で、自己防衛的に、完全な自信がないときに、その言葉、よく使います。 子供にまで浸透するんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧