本文へ

幼稚園のママ付き合いと自分の病気

レス9
(トピ主 2
041
まみ
ひと
幼稚園年少の母です。
公立幼稚園なので、行事も多く帰りに毎日終わりの会みたいなのがあり親どおし毎日顔合わせます。
迎えに行ってポツンとしてることも多いのですが、何人かお話する方もいます。
この前初めて、ママたちの飲み会に誘われました。
旦那が用事あって子供を預ける人がいないと断りましたが、
本当は病気の治療中なので行けません。
免疫疾患にかかっており、医者に受動喫煙をしないようにきつく言われてます。
分煙は意味がないので、居酒屋なんて行けません。
付き合いがわるいと思われたくない。。
用事があると断ってばかりで、幼稚園以外のママ友なくしました。(周りには飲み会大好きな方が多い)

これ以上、友達や幼稚園で仲良くなった方を失いたくないです
病気をカミングアウトして本当の行けない理由を言ったほうがいいでしょうか。。?
病気の治療中ってことで噂され余計に人が離れていかないかとかいろいろ不安です。

病気は受動喫煙をさけちゃんと治療したら二年ほどで完治するみたいです。

ランキング

レス

飲み会しかないのですか?

041
YUMI
喉が弱くてタバコが絶対ダメなので……… でいいのでは? 公園に行ったりして遊ばないのですか? 私は保育園だったから「ママ友」とか良くわかりませんが、子どもの友達の親と飲みに行ったことは13年間で2度しかありません。

難しいですね

041
りんりん
年中のママです。幼稚園行事で下の子が腎臓に持病があり、何とか参加出来ると思っていた所、夏休みに悪化。肝臓にも病気が見つかり、その練習に出れそうもないと、病気の事を細かくクラス委員さんに話したところ、急に距離を置かれるようになりました。 結構一緒に公園遊びしたり、私の家にも来た事がありますが、メールの文面が急に敬語になり、りんりんちゃんと呼んでいたのに、○○ちゃんママ→今は○○さん(名字)で呼ばれます。何が起きたかわかりません。 ママ友って難しいなって思います。色んな人いるし、子供を通してのママだから、避けられてる人とは無理に関わらなくてもいいかなと今は思っています。 病気を公表しても、ウワサ話のネタにされるだけのような気がします。

大丈夫ですよ

🐧
ポポ
幼稚園のお母さんなら、飲み会に参加しない方も多いと思います。 飲み会に参加しなくても、ママ友はできますよ!

ありがとうございます。

041
まみ トピ主
病気って他の方にはなかなか理解されないし、病気のことは詳しく話さず、 体調くずしててっていう感じで言ってみようと思います。 幼稚園のママ付き合いって難しいですね

広く浅く

041
あい
こんにちは。二児の母です。 息子は公立の幼稚園でお世話になり、娘は現在私立に通っています。 公立では、私もポツン派でした。 当時は下の娘に手が一杯だったこともあるのですが… 若い頃から群れるのが苦手な性分なので。 本音の部分で、孤独を好みます。 これまで、ママ友さんとのお茶会やランチなど経験がありません。 こんな無愛想な私でも、何度もお声を掛けていただけるのですが。 「興味もお金も時間もない」と、きっぱり笑顔でお断りします。 だからといって仲間外れにされることも、無視されることもなく。 孤独派に分類されるだけ。 娘の園では送迎の時間がバラバラで、親同士の接点は非常に少ないです。 その点、私としては楽かな。 息子が小学生になり、新しい保護者と親しくなりつつあります。 必要な情報交換は惜しまず、されどお茶会やランチのような煩わしさとは無縁です。 学校となると意外にあっさりですよ。 広く浅く。 ちなみに私も先日、難病の告知を受けたばかりです。 学生時代の友人には聞いてもらいました。 …ママ友さんには、子ども関連で必要なら隠しません。

幼稚園のママ関係は

🐧
ちーばちゃん
本当に 面倒くさいですね。 仕事していないママが 多いから 四六時中一緒のママたちも いたし  子供じみた仲間はずれも ありましたね それに ひきかえ 保育園での人間関係は 希薄で 本当に 心地よいものでした。 小町でのママ関係で悩んでる方たちも幼稚園通園が 多くないですか?   もし 又出産したら  絶対に子供は 保育園と 決めています。

わかります。

041
まみ トピ主
三月まで保育園通ってたのですが、ママ関係で悩んだことないです。 迎えの時間もバラバラで参観日でお話する程度でした。 あっさりしてました。 幼稚園生活あと一年半。。長いな 次、飲み会の御誘いがきたら、詳しく話さなくても病気でそういうの行けないと 言わなきゃ、、と思うと憂鬱です。

ゆっくり気長に・・・。

🐱
うーにゃん
私は年長さんママです。 飲み会って行った事がないけど、仲良しのお友達は何人かいますよ~。 大丈夫大丈夫♪(私も持病がある為、付き合える時間帯とか限りがあります。) 私は主にランチやおウチでお茶して、楽しんで付き合ってます。 年少さんの時は気の合うママ友はあまりいなくて、ちょっと不安になったりもしましたが、その場限りっぽくても近くにいる人とおしゃべりするようにしてたら、『数打ちゃ当たる』で、段々気の合う友達が増えて、その中でも、飲みに行くよりもランチとかお茶の方が好きな友達がいたりするので、無理せずに付き合ってます。

続きです・・・。

🐱
うーにゃん
ゆっくり気長に友達探しする方が気楽で良いですよ。 今いる友達でこれからも仲良くしたい友達がいるなら、 「○○系の持病があって、軽いものなんだけど、飲み会には行けないんだ~。本当は行きたいんだけど・・・。」 と、ぼやかし気味に言ってみてはどうでしょう? 「ランチとかなら大丈夫なんだけどね。」 とか言ってみたら、案外すんなり 「じゃあ、今度はランチもしてみようか。」 って事になるかも・・・。それでも『飲み会』だけの『飲み大好き派』はこの先ちょっと無理かも・・・? 私の周りは食いしん坊が多くて(←私も)、「今度ランチでしゃぶしゃぶ行こうよ~。」とか誘うと何人かの友達がノリノリでOKしてくれます・・・。 色々な付き合い方の仲間がいると思います。 飲みに行けないから、友達がいなくなるのでは・・・なんて事は無いですよ。大丈夫! 気楽に気長に、そして持病で付き合えない事があったら、その時には持病で行けないのであって、本当は行きたいんだって事を伝えてパスすれば、良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧