本文へ

親友の結婚式でスピーチ

レス6
(トピ主 1
🙂
ハンチング
恋愛
はじめまして。ご相談させてください。

この度、25年来の親友が結婚することとなりました。(現在29歳です)

保育所で知り合い、地元で中・高・大学までずっと同じ、姉妹のように一緒に育ってきました。

披露宴でスピーチを頼まれましたが、なにぶん、あがり症&口下手なもので、

手紙形式で、読ませていただこうと考えています。そして、サプライズで幼いころからの2人の写真をスクリーンで流してもらいながら

友人とのエピソードなどを語ろうかと思っていますが・・・

皆様自身、またご友人の結婚式の、印象に残った、いいスピーチだったなと思ったようなスピーチはありますか?

後1カ月半しか時間がないのすが、なかなか準備が進んでいません。

参考にさせていただけたらと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張って!

🙂
サバ
楽しみですね~。 でも、緊張しますね! 親友ならば力が入るのも分かりますが、長いスピーチはダレちゃいますよ。 新婦とそのご両親が喜んでくれる事。新婦の良いところ、他の出席者が楽しんでくれるエピソードを短い言葉でハキハキ話すといいですよ。 友人スピーチの頃は、食事もお酒も進んで盛り上がってる頃なので、大きな声でね! いっぱいいっぱい、祝福してあげて下さいね。

私もスピーチしました。

🙂
やす
私も手紙形式にしましたよ。結婚する友達との思い出のエピソードをからめて、その友達の良いところを紹介してみたり…。自分の素直な気持ちを伝えたらいいと思います!いいスピーチをしようとか気負わない方がいいですよ。親友との今までの歴史を思い出したら、きっとあなたにしかできないスピーチができると思います。親友もトピ主さんを信頼してスピーチをお願いしたんでしょう。 ちなみに当日は朝から緊張しまくりで、披露宴の食事はほとんど食べれませんでした(笑) まあいい経験させてもらいました。

普通が一番

041
ai
はっきりいって、スピーチの内容なんて覚えていません(笑) 結婚式にふさわしくないような、どっきりするような 内容だったら、記憶に残るのでしょうが (例えば、元カレと別れた時に傷心旅行に一緒に出かけた、とか?) そういう内容をわざわざスピーチの話題にしないですよね。 というわけで、特別なことを言おうとか、特に印象に残るように とか考えずに、普通に、無難な、いい話をしたらいいと思います。

スピーチに関する意見じゃないんですが

🐶
ぴいこ
スクリーンの事が書いてあったので、コメントです スクリーンは事前に披露宴で使う予定であるのか確認した方がいいと思います 式場でレンタルすると結構と高いんですよ(数万単位です) 披露宴の流れでスクリーンを使う予定で、さらにあなたのスピーチでも使うとか、 あなたが持っているスクリーンを使用するとかならいいかもしれませんが、 (それでも持ち込み料がかかるかも) スピーチだけの為にレンタルとなると、結構な出費になると思います 当然、披露宴の請求書として乗っかると思うので、親友側に請求となりますよね 私も同じような経験したので、一応ご連絡です もしご存じでしたらゴメンなさい 頑張って下さい

頑張って下さい

😀
ゆめ
いいスピーチだったなと印象に残っているのは、友人がホントに祝っているっていうのが、 しぐさや声や表情、体全体で伝わってくる感じの時ですね。 最近でた結婚式では、新婦友人が新婦を嬉しそうに誇らしそうに見つめ、スピーチを読み始めると、 それまで、笑顔だった新婦が顔をクシャクシャにしながら、号泣してました。 友人も途中から涙声でつまりながら読んでいましたが、会場全体が温かい空気に包まれましたよ。 スピーチの内容自体って、その時は聞いているけど、後はほとんど忘れちゃいます。 大事なのはお祝いしたい嬉しい気持ちを伝える事。 手紙形式という事ですが、緊張のあまり、ずっと手紙を読むため、下を向きっぱなしなんて事にはならないように。 友人に笑顔を向けながら読んで下さいね。 ハンチングさんの文章から、大事な親友というのが、充分伝わります。 あがり症&口下手でも大丈夫!! 自信を持って、臨んで下さい。

トピ主です。

😀
ハンチング トピ主
皆様、アドバイス、本当にありがとうございます!! そうですよね!祝福したいという気持ちがあれば、特別な事をしなくても十分なんですよね。 大親友と言う事で、肩に力が入り過ぎていたようです(笑) ぴいこ様、スクリーンの事、使えるものと思っていました(汗)貴重なご意見大変助かります! まだ少し時間はありますので、皆様のアドバイスを参考に、友人の為によいスピーチができるよう頑張りますね。 ほんとうにありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧