本文へ

猫の発情期の対処方法

レス5
(トピ主 1
041
りこもん
話題
2才の猫(雌)を飼っています。
昨日の夕方から変な声で鳴くようになり、体調が悪いのかと思い病院に連れて行ったところ、発情期かも…と言われました。
病院での相談結果は「この猫は持病があるので、避妊手術は無理」
「その他の方法としてはホルモン剤の注射があるが、子宮の病気になりやすくなる」
「何もせず、じっと我慢するしかないかも…」と言う感じです。
家に帰って来てからも、ずっと鳴いていて、可哀想でなりません。
同じように避妊手術が受けられない猫の飼い主様、発情期はどのように乗り切りましたか?
どんな事でも良いので、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

かわいそう…?

🐱
白猫
なんですか? うちの猫も2、3日前から盛ってますが、なぁ~おん♪という鳴き声と共に体をすりよせてきますがそれをかわいそうと思った事はないですよ? 完全な家猫なので、ごめんね~ 彼氏来ないね~って言って放置してましたが…。さすがに夜中に鳴かれると近所迷惑になるので窓は完全に締め切りますが。 発情期に入ったらひたすら鳴き声は我慢で過ごしてます…

他の動物病院も受診して

🙂
とことん調べて
同じ病気に対しても驚くほど獣医師によって意見、対応が違います。 1軒目で希望の対応がされないのであれば、他を受診して同じ意見か確認してはどうでしょう。 本当に発情期か、違う病気かも判りませんし。 >「この猫は持病があるので、避妊手術は無理」 とのことですが具体的な理由は説明されましたか。 腎臓、肝臓、心臓が悪いから麻酔が掛けられないとか、 猫エイズや白血病で術後の回復が見込めないとか。 理由によっては麻酔の種類や手術方法を変えたり、術前治療で手術できるかもしれません。 ホルモン注射しなくても歳を取れば卵巣や子宮、乳腺の病気に掛りやすくなります。 発症してしまうと手術しなければ破裂などで余命が短くなる訳で、 高齢での手術は今よりリスクが高くなります。 ただそれが十年後なら獣医師の技術や知識が進歩しているかもしれませんね。 発情期なら腰(尻尾の上)を軽くトントンしたり、お腹をさすってあげると喜びます。 陰部を綿棒で挿すとかは細菌感染の原因になりますのでしないで下さい。 1~2週間で治まりますので我慢です。

白猫さんへ。かわいそうです

🐧
もも
ヨコ気味ですが、 性欲を無理やり我慢させられているのですから ストレスは相当なものになるのだと獣医師さんから聞きました。 そういった点から可哀想だと思うのです。 家猫は人に慣れるように改良された動物なので野生動物とは ちょっと違います。 避妊去勢をして、性欲というストレスから解放させてあげた 方が長生きにつながるんだそうですよ。

トピ主です

041
りこもん トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 うちの猫は肝臓が悪くてアンモニアの数値が高いので、麻酔が無理だと言われました。 手術やホルモン剤以外で、フェリウェイやフラワーレメディも考えてはいるのですが、効果はどうなんでしょうか…? 何にしても、もう一度病院に行ってみたいと思います。

セカンドオピニオン

041
おまんじゅう
猫の発情はすごく苦しいです。 とにかく新しい病院でも、古い病院でも、名のある病院から評判のいい病院まで、問合せをしてみて下さい。 もしかしたら手術可能なところがあるかもしれません。 猫の発情は人間とものとは違って、下半身が興奮して歩けなくなるくらい苦しいらしいです…発狂する猫ちゃんもいるそうです…。 可哀相なので、なんとか手術先が見つかる事を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧