本文へ

接待ゴルフって必要ですか?

レス23
(トピ主 5
041
ペプシ
仕事
3年前から専業主婦です。2人子供がおります。様々な立場の方がいる小町に思い切って相談します。よろしくお願いいたします。 私の勤めていた会社は金融系の会社で、入社した際の研修資料に「接待ゴルフのやり方」なるものが書いてありました。それは今から15年以上前の話です。しかし、次の年からなくなりました。私たちの研修のときも「読まなくて良し」とされ特に研修は受けませんでした。尚私の勤務していた部署は特殊な部署だったので営業がなく、コンペ等ありましたがゴルフが好きなおじ様方が集って行かれてました。 夫はサラリーマンですが、月3回ほどゴルフに出向いています。新規開拓とかではなく、会社の同僚や上司、取引先の方々とラウンドしてきます。しかし、普段も飲み会でほとんど外食で済む生活です。普段も仕事の後十分懇親を深めていると思いますが、週末になぜゴルフに行く必要があるのでしょうか?それに、「自分はゴルフしないので」と一切ラウンドされない方も夫の職場に結構います。夫はゴルフが好きだ、楽しいからみんなで行くんだ、とは言いません。小町の皆さんも「付き合いが大事」「サラリーマンだから付き合いは当然」とおっしゃいますが、本当に100%付き合いなんでしょうか?残される方としては、「楽しみだー」と言って出かけてくれる方が「仕事で仕方なく」と言われるより気分がいいです。付き合いが悪い人が出世していないわけでもありませんし(主人のまわりで)ゴルフに一緒に行くことによって生み出されるものってあるんでしょうか? あと、個人的感想ですが、部下をゴルフに誘う上司は(私の職場では)1ゴルフマニアの人2奥さんとうまくいっていない人のどちらかでした。週末にゴルフに行こうって誘う時にどういう気持ちで誘うのでしょうか? 以上、教えていただければと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今も

041
私の勤めていた会社は金融系の会社で、入社した際の研修資料に「接待ゴルフのやり方」なるものが書いてありました。それは今から15年以上前の話です。しかし、次の年からなくなりました。 15年前も今も、取引先は存在します。おおっぴらにしないだけで、今でも、接待ゴルフは存在します。ゴルフを悪者の様に言いますが、立派なスポーツです。何の運動もせず、家でだらだらすごすほうがいいのですか?

主さんの疑問わかります

041
サザナミ
私も以前から同じ様なことを思っていたので驚きながら読むと共に、非常に共感しました。 うちの夫も「仕事」と言ってゴルフに出かけます。 行きたい(趣味で)なら、そう言ってくれた方がこちらはすっきりするという気持ち、凄く分ります。 事実うちの夫も、ゴルフに行っていない人でも能力があれば十分出世可能な職場です。 うちの場合は、夫が「仕事」と言えば都合が良いからというのがありあり分ります(笑) 小さい子供がいる間に、週末必ずゴルフ関係で丸一日出かけられると、子供と接する時間は殆んどありませんでした。 おかげで、子供が幼稚園児である今でも、子供とちゃんと遊んであげることすら出来ない夫です。 仕事に大きく影響する接待と言う意味で行く人も、世の中には実際に居ると思います。 が、それと同時に、面倒なことから逃げる口実としてや、家族に文句を言わせないために「仕事」と称して「趣味」のゴルフに出かける人も確かに存在すると思います。 世の旦那さんがどうか?ではなく、主さんの旦那さんが上記どちらか?が問題なのですよね。 それを判断できるのはやはり主さんだけだと思います。

単に

041
カッパ
>週末にゴルフに行こうとどういう気持ちで誘うのでしょうか? 単純に人数合わせという面もあると思います。 基本的に4人一組でのプレイ、尚且つ、誰でもいいという訳ではありません。 例えばテニスなら未経験で道具がなくても出来るでしょうが、ゴルフはそうは行きません。道具のない全くの未経験者がコースに出るのは無理ですから、誘える人は限られます。出来る人しか誘われません。 社員が何百人いても出来る人が少なければ、接待でも個人的なゴルフでも必然的に誘われる回数は多くなるのでは? そして何より、飲み会とゴルフを同列には考えていないのでしょう。 トピ主さんは飲み会で懇親は十分と思っていても、ご主人や上司にとっては飲み会とゴルフは別腹なんですよ。 ゴルフを楽しみと言わないのは、ご主人なりに気を使っているのだと思います。トピ主さんはそう言ってくれた方が楽と言いますが、月に何回もゴルフに行くご主人を快く思わない奥様からのトピがありますよね? 楽しみと迂闊に口にすれば「休みなのに」「自分ばかり遊んで」と、責められる危険性を回避しているのではないですか。

どんなに楽しいものでも

041
うし
どんなに楽しいことでも、上司や取引先と一緒にまわって楽しいわけ無いじゃないですか!! たとえば、トピ主さんもお姑さんとかと(お姑さんと仲がよければ、どなたか気疲れする方を想像してください)、一緒に旅行をすることを考えると、どんなに旅行好きでもゲッソリとすると思いますが。

必要ってか、 やむ負えない。

041
アプサラス
 普通商売ってのは、商品の魅力で他社と勝負をするものですが、何処の会社も似たり寄ったりの商品だと自社製品の魅力では他社と競争はできないでしょ。  つまり、客側からするとどれでもいいわけです。  そのために、販売側は購入の決定権をもつ人に接待をして心象をよくしてもらうんです。接待をしてもらうと断りにくいでしょ。気に入った相手の頼みは聞くでしょ。そうして商品を買ってもらうように働きかけるんです。  また、会社の上司に対しても同様です。今は年功序列ではなく、成果・実力主義を採用している会社が多いです。で、問題なのが成果や実力を評価する基準が筆記試験のように明快ではなく、事実上、人事担当や上司に評価の裁量権があること、つまり自由に出来ることです。  そのために、上司等に接待をして心象をよくし気に入られる必要があるんです。気に入った社員には優遇したくなるのが人間っもんでしょ。  私情を挟まず公正に判断する人なんて稀でしょ。だから接待は仕方がないんです。  ゴルフをしない人もいるようですが、飲みに付き合うとかお歳暮を贈るとか他で接待をしてるか、そもそも出世に興味がないのかも。

接待が無くならない限り

041
接待させる側
企業間の接待が無くならない限り、接待ゴルフは無くならないでしょう。 接待ですから、客が望むことを可能な限りした方が、その後が円滑に進む 為ですから、接待は。 だから、お酒、ゴルフその他何かあると思います。 当方は、20代の頃から接待される側です。ゴルフ接待もありました。 なにぶん当方下手なので、よいしょゴルフはありませんでしたが、 それなりに楽しめ、交流を深めることでいろいろと良かったですよ。 たまに上司に誘われます。 いいコースの割引券があるとか、まあ、半分おすそわけの面があります。

ありがとうございます

041
ペプシ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。主人はまずゴルフは嫌いではありません。また、遊びで行きたいといわれても全然かまいません。ただ車がないと不便な場所におり、未収園児二人がいるので車がないとスーパーも行かれません。たぶんカッパ様ご指摘の通り気を使っているのでしょうが、ゴルフから帰ってきて「行きたくなかった」とかいろいろ言われますとこちらもさらに気を遣うのでやめてほしいんです。一度そういう話をしたら「だって行きたくないもん」と言ってましたが普段起きない主人がゴルフの日にはしっかり起きますからまんざらでもないんでしょう(笑) 正直新たに振興を深めるべき方はそうそういない位よく知ってる上司ばかりです。やはり頭数が必要ということなんでしょうね。あとうしさん、私は何度も義理の両親と旅行してます。仲良しなので。亀さんゴルフを悪者にしているというか、正直本当にわからないんです。接待ゴルフの必要性が。飲み会とゴルフの違い、そこで築かれる関係の差ってなんでしょう。お酒が入るほうが日本人は仲良くなれると思うのですが。立派なスポーツですが、そのスポーツを一緒にする事でどういうメリットがあるのでしょうか。

現状の接待ゴルフ

😠
MAN
今のビジネスシーンでのゴルフはいろいろな表情があります。 バブル後急速に姿を消したのが ステレオタイプの接待ゴルフです。 *トピ主さんがイメージしている接待ゴルフがここです。 今の主流は グループ会社や協力会社などの役員や幹部クラスが同じ倶楽部のメンバーになり仲間意識を涵養するものです。 これはもちろんゴルフが好きな幹部の人が(表面上)自主的に組織しているものです。 ここでのゴルフは余り気を使わないフランクなもので ゴルフの上手な部下が下手な社長の師匠になる。などという 釣りバカ日誌的な光景もあります。 さて >ゴルフマニアの人2奥さんとうまくいっていない人のどちらかでした。週末にゴルフに行こうって誘う時にどういう気持ちで誘うのでしょうか? 確かにそのような側面はありますよね。(笑い) 一般ビジネスマンで仕事ができて、尚且つシングルプレーヤーがゴルフが上達するのは 子どもが中学か高校に入学してから 要するに休日に子どもの面倒をみることから卒業をした世代です。 要するに仲間が欲しいのです。(笑)

上司が行くと言ったら…

041
kei
以前勤めていた会社の社長が幹部クラスとよくゴルフに行っていました。私は、まだ若かったので同行しませんでしたが、何れはお前もというような事を言われていました。 こんな風に上層部グループの集いとして開かれると嫌でも出ない訳にはいかないと思います。 またこの社長には飲みにも連れていってもらいましたが仕事が終わった後、社長の時間に合わせて22時から深夜1、2時、あるいはもっと遅くまでというような感じでした。これでいい所にばかり連れ行ってもらってズルイと仰るならその時間に飲みにって翌朝、通常業務してみてください、と言いたいです。また社長相手の飲みなので相手のペースに合わせて飲みつつ正気を保つ、という努力も必要でした。脱線しましたが、ゴルフと行っても下の側は全然、遊んでる感覚ないと思いますよ。

ゴルフの方が健康的

まりる
本人にとってお酒の接待は無理をすれば体を壊しますし、会社にとって酒の接待は(ゴルフより)コストがかかります。例えば1次会の食事代8000円2次会クラブで10000円×接待人数(例えば3人)+1(本人)なら、たった4時間で72000円です。\18000/時間。3次会とかあったり、場所が銀座ならこんなものではありません。 ゴルフは少なく見積もっても6時間は一緒にいれますし、大抵顔と名前位覚えられます。全員分のプレー代を会社負担しても4人×20000円位です。13000/時間。行き帰りの車が一緒ならもっと一緒に話せる時間が長いのです。 私も妻に「ゴルフは仕事」と言います。もちろんゴルフ自体は好きですが、仕事と割り切ってないとやらないと思います。例え一緒に周るのが同僚や上司でも接待なんです。仕事を円滑に進めるために仲良くなる事が必要だと理解して頂きたいと思います。 出世のためではなく、旦那さんの仕事の円滑化を願っての行動と理解してください。

なんだかなー。

🐧
めぎゅ。
トピ主さんが、何を求めているのかイマイチよくわかりません。 旦那さんの態度は、 「俺はゴルフが好きだ!! だから上司に誘われたらゴルフに行く!!  クルマはもちろん俺が使う!!  でも仕事の延長線上だから、グチだって言いたいんだ!!」 と、はっきりきっぱり解りやすい感じですよね(笑)。 普通に、放っておけばいいだけだと思いますが? クルマが無いと大変だとのことですが、 土曜日曜、まるっとクルマが使えないわけじゃないですよね? >お酒が入るほうが日本人は仲良くなれると思うのですが。立派なスポーツですが、そのスポーツを一緒にする事でどういうメリットがあるのでしょうか。 とのことですが、お酒が飲めない人も世の中にはいます。 一緒に汗を流すことで、埋められる溝もあるのです。 これだけたくさんの方がレスをしても、「本当にわからない」というのであれば、何を言ってもトピ主さんには一生わからないと思いますので、コレ以上、ゴルフのことを考えてもムダだと思います。 いちばんの解決策は、軽自動車でも買ってもらうことです。 で、自分と子どもでスーパーに買い物に行きましょう。

ゴルフによる人間関係

041
30代男性
私はゴルフが大好きですので,これから書くことはあくまでゴルフ好きの言い分(言い訳?)です。でも,ご参考にはなろうかと。 >飲み会とゴルフの違い、そこで築かれる関係の差ってなんでしょう。お酒が入るほうが日本人は仲良くなれると思うのですが。立派なスポーツですが、そのスポーツを一緒にする事でどういうメリットがあるのでしょうか。 1.長いです。1ラウンド5時間前後を原則4人(+キャディ)で共に過ごします。 2.他のスポーツに比して移動が多かったり,昼食を共にしたり,皆で入浴しますので,必然的に会話をする機会が増えます。会話の内容も,仕事や日常やプレーについて等,多岐に亘ります。 3.個人競技であり,メンタルが重視されますので人間性が表れます。我慢強いとか,短気だとか,楽観的だとか,キャディに対して横柄だとか。 もっと色々あるとは思いますが,このようなスポーツです。 私は,何度も飲み会で同席した人よりも,1度ラウンドした人のことの方がずっと良く分かると思っています。 もちろん,ご家庭のこともありますのでゴルフ最優先とは思いませんが,メリットは沢山ありますよ。

接待する側でありされる側でもある主人

🐱
ゴルフ好きの夫を持つ37歳主婦です。 ちなみに11歳の娘もゴルフ歴6年です。 ですが私にはゴルフの良さはさっぱりわかりません。 さて、主人はお酒を飲めません、なので飲みの接待をされても喜びません。 主人を良く知っている取引先の方は飲みには誘いません。 ゴルフを誘います、が、接待されてのゴルフは楽しくないそうです。 「遊び」のゴルフの方が何倍楽しいかと言っております。 特に最近は娘と回る事が何より楽しみだそうです。 この時一緒に行くメンバーは「お友達」です。接待など仕事がらみには絶対に連れて行きません(当たり前ですね) 部下でもない単なる同僚ですね。 トピ主さんは自分の趣味に週末を費やし車を使われてしまう事がお嫌なのでしょうか?構わないと書かれていますが正直に「だって好きなんだもぉん♪」と御主人がおっしゃったなら快く送り出せますでしょうか。 メリットがわからないとおっしゃいますがそれより週末に自分たちよりゴルフを優先する御主人にご不満がおありなのだと感じます 趣味でも仕事でも普通に送り出せば良いよな気もするのですが・・・

ありがとうございます

041
ペプシ トピ主
引き続きレスをありがとうございます。私はゴルフしたこともありますし上司と何度もラウンドもしました。ただ仕事柄取引相手という会社がない部署だったので社外の方はありません。その時も私は仕事上の付き合いですが仕事の一貫という認識はありませんでした。ゴルフ狂の多い職場でしたので皆さん結構本気でした。また課長が飲み会大好きだったので、飲み会も激しかったですが、ゴルフのほうが懇親が深まると思わなかったので純粋に不思議でした。ラウンドする人がマックス4人なのでじっくりといっても3人位ですし、ゴルフしながら会話するわけですからそこまでという感じでしたが、女性のようにお茶してみたいな事はしませんもんね。交流を深めるとなるとゴルフとか最適なんでしょう。30代男性さん、ありがとうございました。

続き1

041
ペプシ トピ主
そもそもここで皆さんに伺ってみようと思ったのにはわけがあります。夫は少なくて月2回、多くて月4回程度ラウンドしています。出向していたのと取引先の多い仕事でしたので、接待と言われ何ら不思議に思いませんでした。ただ子供は年子で一人はまだ歩けない、もう一人はまあ歩けるけど、という程度なので、週末続けて車を使われると雨や夏は結構大変でした。が、そんな主人が「ゴルフの回数を月2回と、奥さんと協定を結んでいる人が多い」という話をしたのです。月2回にしぼれるということは?断れるってこと?と思ったのです。はっきり言ってしまえば、遊びに行くのは構わないのですが、遊びに行くなら車は週末2日続けて使うのはやめてもらいたいし、仕事なら仕方ないと思うのですが、ほんとに仕事?と思ってしまったわけです。ここで伺ったのは、「妻には仕事と言ってますが、ゴルフが楽しみで仕方ないです」とか、そういう意見も聞ければなと思ったんです。

続き2

041
ペプシ トピ主
先述のとおり、私の偏ったゴルフ経験ではどうしてもゴルフがなぜ接待に利用されることが多いのかいまいちわからなかったのですが、今日知人と久々に会い、彼がゴルフが好きなのでちょっと聞いてみたらとてもわかりやすい回答でした。ようは、ゴルフが好き、ということが大事なのではなく、ゴルフというお金がかかってるということが目に見えるものを使って接待することが大事なんだそうです。 なーるほどと思いました。まりるさんのゴルフのほうが健康的というご意見ありましたが、ゴルフに行くなら飲まないわけではないですよね。お酒の接待のほうがお金がかかるとのことですが、ゴルフが好きではない方はやっぱりお酒になるみたいですね。週末夫がいないのが寂しくないといえば嘘になりますが、行きたいならいけばいいと思います。夫も休みを満喫する権利がありますから。 でも、そこで「仕事だから」と出かけて行き「あーつかれたつかれた」と帰ってきて、かわいそうだなと思っていました。でも選択肢があり、行きたいと思って行くのなら「楽しかった」と帰ってきた方が送り出す方も気分がいいと思いませんか?妻側の方からもお話伺えればなと思います。よろしくお願いします

4人だけだからこそ

041
30代男性
トピ主さんの >マックス4人なのでじっくりといっても3人位ですし とのご指摘について。 むしろ,それこそがゴルフの特徴だと思います。 約5時間の間,大人4人(+キャディ)が仕事でもないのに時間を共有するってことはあまりありません。しかも(どんなに嫌な人が一緒でも)途中で離脱することもできません。他の3名のプレーを見なければなりませんし,自分のプレーも見られます。 もちろん,私も気のおけない友人達とのラウンドが一番楽しいですが,初対面の人や取引先の方とのラウンドにも積極的に参加するようにしています。 普段は話をすることも出来ない地位の方と回れば緊張しますが,その状況下で自分を保つこともゴルフというスポーツの要素だと思って楽しむようにしています。 トピ主さんの気持ちも分かります。 上記のとおり,私はゴルフに行ければ接待でも何でも楽しいので参考にならないかもしれませんが,家族には「ゴルフが楽しみ」と言って出かけ,「楽しかった」と帰ってきます。 折角の休日に理由はどうあれ家族を置いて出かけるので,せめて機嫌良く行って来た方がお互い気分が良いと思いますから。

接待

041
ご主人は接待だけで、ゴルフに行っているのではないでしょう、何事も普段の練習が大事です。接待ゴルフでOBばかり出していたら、接待になりません。 主様は休日に車をご主人に使われるのが、不満のようですが、なら、軽自動車でも買って貰うか、車を使う用事を平日に済ませれば良いでしょ、主様がりかいしょうが、しまいが接待ゴルフは存在するんです。ゴルフをやらなくても、仕事が出来る人はいます。飲めない人もいます。それは、接待ゴルフや、飲みの接待を受け持つ人が居るから、存在できるんです。そう言う人は他の所で、別の役割をになっているんです。

ありがとうございます

041
ペプシ トピ主
30代男性様のおっしゃるとおり、お互い気持よくが私の目指すところです。車がないのは不便です。誰でもそうでしょう。車があればいいというところが終着点ではないんです。遊びに行くというスタンスならこちらの態度も変えられるというところです。遊びに行ってきて疲れているのと仕事に行ってきて疲れているのとでは違いますよね。接待することが悪いとも思ってません。そういう事が大事ではないと思ってませんから。ただゴルフを通して接待するということがどういう意味があるのかわからなかったのと、断れるというスタンスがあるのが私の中で「?」だったのでトピックをたてさせていただきました。亀さん、私が理解しようがしまいがと書かれてますが、そんなことはわかってますよ。でもわからないものを聞いてみてはいけないんでしょうかね?現に皆さんにいろいろ伺ってなるほどと思うところが多々ありましたし。

二度目です

🐱
>「楽しかった」と帰ってきた方が送り出す方も気分がいいと思いませんか? 確かにそうですね、でも仕事でのゴルフで「つまんなかった」と聞くと気の毒にと思います。ホントつまらなそうで折角好きなゴルフなのに楽しめないなんて。 私の気持ちは出かけるのなら仕事(接待)でも遊びでも同じなんです。 我が家も年子ですし、私は運転が出来ません。なので週末の買い物はとても助かっていましたが、ゴルフだとそうはいきませんので前日などに車を出してくれました。 私は週末車が無くて困ると言う事態には遭遇していないからそんなことが言えるのかもしれませんね。子供が急に発熱してもタクシーで休日診療所に行けばいいやとか思ってましたし(実際行きました) でもトピ主さんのお気持ち、仕事と言わず遊びに行くよと言ってくれた方が何倍も心が違うと御主人にお伝えして本心から遊びでも良いのよ、と。 でも遊びで行くのなら週末2日車使ってほしくないとトピ主さんが思っている事、御主人承知なんじゃないでしょうか。だから言葉は悪いですが仕事を言い訳にしているのではないでしょうか?

経験から

041
万年中級ゴルファー
30代前半にゴルフにはまり十余年、中級からの進歩なく、それでも、楽しんでいます。 私の業界の話ですが、接待ゴルフ(社費でやるもの)は、する方もされる方も、どんどん難しくなっています。しかし、ゴルフの回数は、接待ゴルフ華やかなりしころから激減したか、というと、桁違いに減っているわけではありません。 そうです、「私費だけれど、断るに断れないゴルフ」というのが増えたのです。これ、けっこうキツいですよ。 投資対効果が見合うとは全然思っていませんし、直接的に商談や利益につながることはきわめて稀です。まあ、私費だし、楽しくやれば、という感じでしょうか。広い意味で仕事に役立っているかどうか、自分でもわかりません。ただ、ゴルフやるが故の、有力者との貴重な出会いはあります。 ゴルフの会員権を持っているので、仕事と関係なくゴルフをやりたいときは、一人でコースに行き、メンバー枠にはいって、初対面の会員の人とラウンドしています。これで、部下への迷惑を最小限にとどめています。 妻や子供には、「仕事だ」と言っていますが、とても仕事と認識されていません。

楽しい訳ないじゃん・・

🐤
marin
接待と名のつくものが楽しい・・楽しめる訳ないじゃないですか・・・ ラウンドしたって、接待なんだから相手に花を持たせないといけないし・・ かと言って、ボロボロのスコアでもダメだしね。 ラウンドしながらでも商売の話はちょこちょこっと入れないといけないし・・ 勿論、接待で飲みに行っても同じ事です・・楽しんでばかりいたら仕事にならない ですよ。ご主人だって休日くらい家でゆっくり・・気の合う仲間とラウンド なら嬉しいでしょうが・・・ ご主人お若いんではないでしょうか?職場で奥様と月2回と協定がある人がいるとの事ですが・・・ もし、そう言う人がいれば誘える人も限られてくる・・ご主人が断りづらい人なら余計に誘われます よね。でも、本人にしてみれば楽しいゴルフでもない・・疲れますよ。 でも・・ご主人も辛い所ではないでしょうか・・・トピ主の気持も解らないではないですが・・・ 少~しご主人よりに気持を譲ってあげてもいいかなぁ・・と思います。それなりにゴルフも上手く ないと上司にも誘われないですから・・・仕事にも繋がるかも知れないし・・ 良い方にも考えてあげましょう。

ほんとに受け入れられる?

041
めーぷる
 実際に、「ゴルフが好きだから行きたいんだ」「楽しみだな」と言われて、本当に素直に受け入れられますか?  言われたら言われたで、今度は「車がないから不便で困る」とか、「少しは子供とも遊んでよ」とか新たな不満が出てきませんか?すでに「断れるんじゃないの?」とも思ってらっしゃるようですし。今は「接待ゴルフ」云々の問題があるので隠れているだけではないかと思うのです。  で、ご主人はなんとなくそういうことを分かってらっしゃる。何か言われても「仕事なんだよ」と言えるうちはそれが言い訳、伝家の宝刀並みの威力ですよね。防衛策ですね。また、本当の接待ゴルフであった場合、精神的な負担がありますから純粋に「楽しい」とはならないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧