本文へ

発情期の避妊手術

レス1
(トピ主 0
🙂
もも
話題
今月4月3日より、生後7カ月の雌猫と暮らしています。8カ月になる前に避妊手術を行う予定でしたが、発情期がはじまったので、急遽、本日に避妊手術をしていただきました。 お迎えに行ったのですが、先生に、そうとうあばれましたね、と言われ、目の上をぶつけたのか毛がなくなり赤くなっていました。その場で気がつき、赤くなってる!というと、先生は、ぶつけたのかな?とおっしゃっていました。 帰宅し、キャリーから出すと、黒かった耳の毛が、両方とも、白い毛がまじっています。 ストレスでしょうか… 発情期中は、手術を見合わせた方が良かったのでしょうか? そして、いまだに発情期が収まっていない様子で鳴いて、お尻をつきあげたりが続いており、心配しております。 他の掲示板で拝見したのですが、卵巣がとりきれていない場合もある、と。 怪我や、手術でボロボロに痛々しい様子をみていられなく心配になり、質問させていただきました。 無知なもので、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

発情期にあばれる???

🐱
ねこアイス
はじめまして。 猫飼いです。 獣医師じゃないので、不確かですが、うちも発情期中に手術しました。 家の周りに雄猫が集まってしまい、家の外と中で鳴き合い、予定を早めました。 発情期中ですと、卵巣あたりの血流が良くなっているため、出血が多いから避けた方が良い、と聞いたことがあります。 でも、無事終わって良かったですね! 怪我っていうのが不思議なのですが、外に出してはないんですよね? 雌猫は雄猫が戦うのを見物して、勝者と交尾するだけなので、怪我はしないと思うんですが。 獣医師さんは、評判良いですか? グッタリしたりしてはないですか? 見た目少しかわいそうですが、抜糸が終わる頃には、うちはケロッとしてました。 初めての猫ちゃんですか?色々不安なことは多いと思います。 服部幸先生の本、良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧